Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480392

Как лучше гасить ипотеку по сроку или по сумме?

1 086 дочитываний
37 комментариев
Эта публикация уже заработала 54,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Как лучше гасить ипотеку по сроку или по сумме?

Недавно влез в эту кабалу, впервые в жизни оформив кредит, да еще и сразу на жилье.

Подскажите, как лучше гасить ипотеку по сроку или по сумме? Платежи аннуитетные. Банк ВТБ.

Вопрос из социальных сетей от Геннадия С.

37 комментариев
Понравилась публикация?
52 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 37
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Какую цель вы преследуете? Если хотите сэкономить на процентах - надо снижать срок, если сэкономить нервы - снижать ежемесячный платеж. я бы поступила таким образом: Сначала снизить платеж до комфортного. Т.Е. при ухудшении Вашей финансовой ситуации, сниженный платеж Вам по силам будет оплатить. По достижения удобной суммы можно уменьшать сам срок. Платеж уменьшить, но вносить ежемесячно сумму платежа, которую вносили ранее (если есть такая возможность), с заявление о досрочном погашении кредита.

+27 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.06.2022, 12:21
Санкт-Петербург

Лично мне более удобным кажется уменьшение размера платежа.

Поясню. В этом случае ничто не мешает делать платежи в той же сумме, в какой они делались и раньше (только это будут уже досрочные платежи), но нет обязанности делать это. То есть, имеется выбор: платить побольше и погасить кредит пораньше или платить поменьше и погасить его в ранее установленный срок. При сокращении же срока кредита такого выбора уже нет.

Конечно, если "расслабиться" и вносить платежи поменьше, то в конечном итоге банку придётся заплатить больше процентов. Но, повторюсь, досрочных платежей никто не отменяет даже при уменьшении обязательных платежей. Так что сумму процентов всё равно можно снизить досрочными платежами - но уже по желанию и возможности, а не по обязанности.

+7 / -1
картой
Ответить
DELETE

11 строчек ни о чём.

Если применять логику, то по сроку

29.06.2022, 12:39
Санкт-Петербург

Ирина СергеевнаПишет 29.06.2022 в 12:24
11 строчек ни о чём

И не лень же Вам было считать...

Ирина СергеевнаПишет 29.06.2022 в 12:24
Если применять логику, то по сроку

Вашу логику? Или Вы готовы уточнить, о каких именно логических выкладках идёт речь?

0
Ответить
DELETE

СергейПишет 29.06.2022 в 12:39
И не лень же Вам было считать...

не лень, когда нужно указать конкретно

СергейПишет 29.06.2022 в 12:39
Или Вы готовы уточнить, о каких именно логических выкладках идёт речь?

Ой, а можно не надо об этом? Мне сегодня влом мозги выворачивать наизнанку, чтобы говорить вашим французским языком

29.06.2022, 14:07
Санкт-Петербург

Ирина СергеевнаПишет 29.06.2022 в 13:42
Ой, а можно не надо об этом?

Спасибо, Вашего почти "ой, всё" вполне достаточно в качестве аргумента.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

СергейПишет 29.06.2022 в 14:07
Вашего почти "ой, всё" вполне достаточно в качестве аргумента.

я старалась, чтобы от меня отстали, хоть на "ой" пробила

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

СергейПишет 29.06.2022 в 12:21
Лично мне более удобным кажется уменьшение размера платежа.

Раньше делала досрочные платежи, и, чаще всего, выставляла - "уменьшение срока". Если требовалось снизить размер ежемесячного платежа, то именно это и выставляла в запросе на сайте. И размер платежа менялся полностью до конца срока погашения кредита.

Всегда происходило то, что запрашивалось.

А на днях ввела небольшую сумму, и указала снижение ежемесячного платежа. Сумма ушла в погашение. В срок платежа, определённого договором, высветилась сумма меньше. Но в следующем месяце - опять всё также. Нет уменьшения платежа на будущее время!!!

+1 / 0
Ответить
01.07.2022, 11:46
Санкт-Петербург

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 30.06.2022 в 23:21
Нет уменьшения платежа на будущее время!!!

Странно... Больше похоже на какой-то косяк в банке. Я брал несколько кредитов (в том числе и ипотечные), все их гасил досрочно и всегда заказывал именно уменьшение платежа - и всегда это срабатывало.

У Вас же, похоже, всё-таки произошло уменьшение срока, а ближайший плановый платёж стал меньше потому, что Вы уже выплатили часть процентов банку за данный месяц. Попробуйте уточнить в банке - что ж это за ерунда у них творится?

Кстати, да: у меня первый платёж после погашения тоже был меньше, чем последующие. Но последующие были меньше, чем платежи до погашения. Вот разве что... Если сумма была небольшой (меньше ежемесячного платежа), Вам могли засчитать её не как досрочное погашение, а просто как досрочный платёж. Но это тоже лучше уточнить в банке - тут я всех деталей не знаю.

+1 / 0
Ответить

СергейПишет 01.07.2022 в 11:46
брал несколько кредитов (в том числе и ипотечные), все их гасил досрочно и всегда заказывал именно уменьшение платежа - и всегда это срабатывало.

Так и я говорю - раньше всегда последующие платёжи уменьшались после досрочного погашения. А в этот раз почему-то нет. В банк не было возможности попасть.

А если косяк, то уж больно на руку банку

0
Ответить
01.07.2022, 14:41
Санкт-Петербург

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 01.07.2022 в 14:35
А если косяк, то уж больно на руку банку

Да нет, едва ли... В этом случае, если Вы дальше будете платить по графику (без досрочных платежей) банк как раз получит с Вас меньше денег в виде процентов. А если будете делать и другие досрочные платежи, так банку вообще фиолетово, уменьшили Вы срок или платёж: всё равно процесс контролируете Вы, а не банк.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Можно чередовать сокращение срока и снижение ежемесячного платежа до уровня, комфортного вам. Например, сначала снизить платёж, а освободившуюся сумму продолжать вносить досрочно и сокращать срок. Математически первый вариант — наиболее выгодный: так быстрее гасится «тело» кредита, и заёмщик значительно экономит на выплате процентов. Но всё зависит от вашей ситуации.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравствуйте. В данном рассматриваемом случае лучше по сроку, чем больше срок, тем больше Вы переплатите процентов банку.

С уважением

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравствуйте.

По сроку. Чем быстрее погасите кредит, тем меньше будет переплата по нему.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (37)

Невыгодный ноябрь. Или что предложил мне Сбербанк по категориям

Вот начался новый месяц, а это значит первого числа нужно выбирать категории в программе Сберспасибо от Сбербанка. У меня достаточно давно карта Сбербанка и какой-то процент по бонусам мне все же начислялся.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы