❗👨👩👧👦 Как мы влияем на самооценку детей? Упражнение для проверки
👨👩👧👦 Как мы влияем на самооценку детей? Упражнение для проверки...

Умение самому оценить свои качества, характер и поступки — важно для каждого и сильно влияет на жизнь уже с самого детства. Рассказываем, как воспитать правильную самооценку у ребёнка.
🪞Формула самооценки
Уверенность в себе зависит от родительских привычек хвалить или критиковать, сравнивать или ценить ребёнка, а не его поступки.
Например, получил пятёрку — похвалили, ребёнок считает себя хорошим, и самооценка повышается. Через неделю завалил контрольную — родители отругали. Теперь он думает, что всех подвёл, и самооценка упала.
Чтобы мнение о себе у ребёнка было в норме, родители должны думать, что и как они говорят.
💪 Упражнение
Нарисуйте на листе банку с пятью кругами внутри. Впишите в каждый круг прилагательное — ответ на вопрос: «Каким я хочу видеть ребёнка во взрослой жизни?».
Рядом с большими нарисуйте пять кругов поменьше. Запишите в них качества, которые помогут ребёнку стать таким, каким вы описали его в больших кругах.
Оставшееся место в банке заполните точками. Это «песок» — требования и претензии к ребёнку, которые предъявляете ему вы и другие взрослые. Посмотрите, сколько «песка» в вашей банке.
⏳ Просейте «песок»
Вспомните и напишите рядом в столбик мнения о ребёнке, которые вы и другие близкие говорите ему чаще всего.
Если это что-то позитивное, например: «Я горжусь тобой. Ты у меня самый лучший», поставьте рядом плюс. А если плохое: «Ты — лентяй и двоечник», то минус. Посчитайте, каких фраз больше.
Подумайте, помогают ли они воспитать те качества, которые вы написали в кругах. Хорошо, если это так. Если нет — не расстраивайтесь. В одном из следующих постов расскажем, как поддержать детскую самооценку.
https://messenger.sberbank.ru/sharing/roditel/821337831139
Интересно
Интересные тесты, спасибо!