Когда ребенок останется с отцом при разводе? Четыре ситуации

Тем не менее расскажу про четыре ситуации, когда ребёнок всё-таки может остаться с отцом при разводе.
1. Мнение ребенка
Статья 57 СК РФ позволяет ребенку, который достиг возраста 10 лет, явиться в суд и выразить своё мнение касательно того, с кем бы ребёнок хотел жить. Важный момент: мнение ребёнка учитывается, но не идёт в основу решения.
Таким образом, мнение ребенка суд и органы опеки и попечительства обязаны учитывать, но не обязаны основывать своё решение на основе мнения ребёнка. Должны быть учтены и другие доказательства.
2. Мать совершила преступление против ребенка
Если имеется факт жестокого обращения матери к ребенку как в физическом, так и в психологическом аспекте, при этом это документально закреплено (например, есть постановление суда или протокол полиции), то в таком случае отец мало того, что сможет подать заявление о лишении родительских прав матери, так и при рассмотрении спора о том, с кем останется ребенок, ребенок останется с отцом.
3. Мать злоупотребляет алкоголем и веществами
Думаю, тут всё понятно. Если мать имеет проблемы с алкоголем и с веществами, при этом это можно будет подтвердить в суде (свидетелями, документами, справками о постановке на учет и т.д.), то ребенка опасно оставлять с такой матерью. Ребенок в такой ситуации останется с отцом.
4. Мать имеет психологические проблемы
Тоже важный нюанс. Если мать регулярно попадает в психологические учреждения, либо же стоит там на учёте или же если ей прописаны на пожизненной основе какие-либо седативные вещества (понижающие тревогу, агрессию и т.д.), то в таком случае ребенок останется с отцом.
В любом случае суд оценивает ситуацию в совокупности с учётом интересов ребёнка. Да, не факт, что ребенок останется с отцом, если мать, скажем, имеет проблемы с алкоголем, а сам отец регулярно попадает в учреждения с наркологическим опьянением. Там уже вступают абсолютно другие рычаги решения вопроса о том, с кем (а если точнее – где) останется ребенок.
Что скажете по публикации? Пишите в комментарии!
С уважением, частный юрист Чубуров Эдуард. Санкт-Петербург. Заказать бесплатную консультацию можно через сайт.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Не все варианты представлены... В моём случае суд определил место жительства сына со мной, тогда ему было 5,5 лет, но основания были другие, ни одно из перечисленных не совпадает... Мать после определения места жительства сына с ней им фактически не занималась, занимался я... Он постоянно от неё убегал ко мне, то есть привязанность ко мне была сильнее... Подробности долго рассказывать. Я просто обосновал и доказал всё отделу опеки, после этого подал новый иск и отдел опеки меня поддержал, как итог определение места жительства со мной. Я его прекрасно воспитал, сейчас ему 21 год, в октябре будет 22, он офицер полиции... Так что не всегда хорошо оставлять ребёнка с матерью...
Повезло вам, что у вас отдел опеки занимается тем, чем должен. В нашем, такое ощущение, что обиженки и мужененавистницы сидят и хоть ты что делай там логика одна: мамаша хорошо, отец - плохо.
Зачем отцу дети?
Т.е. получается что ничего толком и не изменилось, если мать хочет оставить ребёнка, то толком не нужно никаких доказательств, просто её слова.
забирай ,нянчи сиди по 3 недели в месяц на больничном...тебя на работе то держать станут или вышвырнут нах ?...а то все такие крутые папаши,в сад отведи вечером забери еду состряпай,постирай вещички ,сказку прочти,сопли дитю вытри, успей сам пожрать,пол протри ....давай сергунок
При существующем положении, проще один раз заплатить суррогатной матери.
А по закону права абсолютно равные! Ко мне дщерь сбежала через 6 дней после развода. 8 лет было. сейчас 23. Так и вырастил без жён. Но очень помогала моя мама.
Не думаю, а знаю точно, если вы живёте за границей и дети родились там , то при разводе очень большая вероятность что детей могут оставить с отцом, каким бы он ни был...
Особенно, если у детей гражданство страны, где они родили ь, а у матери российское гражданство...т.е. детей у вас просто отберут...