Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А. Подписчиков: 65004
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 77.5М

Судебный приказ: 5 популярных вопросов от пользователей и ответы юриста

703 дочитывания
2 комментария
Эта публикация уже заработала 34,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Судебный приказ: 5 популярных вопросов от пользователей и ответы юриста

Здравствуйте, мои дорогие читатели и пользователи сайта «Юридическая социальная сеть»!

Многие пользователи в сети Интернет, по данным статистики поисковых запросов, задают такие вопросы, например: как отменить судебный приказ? Как вернуть деньги, если я отменил судебный приказ? И другие вопросы.

Предлагаю вашему вниманию мою новую статью по самым популярным вопросам, связанным с вынесением судебного приказа в отношении граждан.

Судебный приказ: как отменить приказ, как вернуть деньги и иные вопросы

Вопрос: Я узнал через портал "Госуслуги", что у меня появилась задолженность. Я никому никогда не был должен, только лет 8 назад у меня была кредитка, я про нее забыл. Может, это с ней связано?

Ответ: Да, может быть, это связано с задолженностью по кредитке. Возможно, что в отношении вас был вынесен судебный приказ. Вам нужно по номеру ИП посмотреть на сайте ФССП, какой орган выдал документ о взыскании задолженности. Если будет указано, что судебный участок, то в 80 % случаев это судебный приказ. Судебный приказ можно отменить в рамках ГПК РФ в течение 10 дней, а в рамках КАС РФ (по налогам, например) — в течение 20 дней с момента отправки вам письма. По истечении этого срока он вступает в законную силу.

Вопрос: Окей, если это судебный приказ, то, как я понял, он уже вступил в законную силу. И что, его теперь не отменить?

Ответ: Нет, почему же. Возможно отменить, приложив ходатайство о восстановлении срока. Нужно указать на уважительность причин пропуска срока, например, болезнь, командировка или регистрация по другому адресу.

Вопрос: А что если судебный приказ мне судья не отменит, даже с ходатайством?

Ответ: Можете написать частную жалобу на определение судьи об отмене приказа. За подачу частной жалобы государственную пошлину платить не нужно или обжаловать в кассационном порядке.

Вопрос: Что я должен писать в заявлении об отмене приказа?

Ответ: Для подачи возражений достаточно слова "не согласен". Судья не выясняет мотив "почему", писать заявление на 5 страницах со ссылками на нормы права не обязательно.

Источник: статья 129 ГПК РФ.

Вопрос: Судья отменила приказ, но деньги списали. Как вернуть незаконно списанные деньги, ведь приказ отменен? Может ли банк опять подать заявление в суд о взыскании задолженности?

Ответ: Да, после отмены приказа у взыскателя есть право написать уже исковое заявление и подать его по подсудности либо к мировому судье, либо в районный суд, смотря какая сумма долга. Вы вправе написать заявление о повороте судебного акта и потребовать у судьи исполнительный лист, чтобы денежные средства вам вернули на счет.

Читайте также

Деятельность самозанятого или налог на профессиональный доход: 5 популярных вопросов от пользователей и ответы юриста

Подробнее ➤

Если у вас остались вопросы, то опубликовывайте их на сайте, юристы вам помогут!

Благодарю за прочтение!

Статья была Вам полезной?

Проголосовали: 79

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

2 комментария
Понравилась публикация?
37 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

информация полезная

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я так отменила судбный приказ.Восстановила срок,и приказ отменили за три дня.Но через полгода эти же коллекторы подали заново иск.И суд уже вынес судебное решение.Подавала апелляционную жалобу.Но это не принесло никаких результатов.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В 2020г ПАО "Московский кредитный банк" взыскало задолженность по кредиту. В 2025г адвокат взыскал обратно. Так бывает?

Ко мне обратилась доверительница, которая в 2020г уплатила полностью задолженность по кредиту после вынесения судебного приказа. Но коллекторы стали донимать её, что теперь надо уплатить набежавшие проценты.

Очнулся - задолжал: почему январь начинается с писем о долгах и что с этим делать без паники

После новогодних каникул человек открывает телефон, почту или "Госуслуги" - и узнаёт о себе много нового. Например, что он, оказывается, должен. Иногда - государству, иногда - банку, иногда - людям,...

Что такое судебный приказ

Хотела бы немного дать информацию о судебном приказе и стоит ли его бояться ... Судебный приказ -это судебный акт, который выносится мировым судье без вызова сторон и судебного разбирательства ст.121ГПК РФ.

Как отменить судебный приказ и какие последствия влечет эта процедура?

Судебный приказ является упрощенной формой судебного акта, выносимого судьей единолично без проведения судебного разбирательства и вызова сторон. Согласно ст. 121 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы