Антиоксиданты в продуктах - правильное питание, где содержатся антиоксиданты
Краткое содержание :
Антиоксиданты в продуктах - правильное питание, где содержатся антиоксиданты. Во взглядах на здоровую жизнь появляются новые веянья связанные всё чаще с ролью антиоксидантов в процессе здоровья и механизмами воздействия на организм. Наверняка многие в общих чертах слышали, что антиоксиданты старение клеток предотвращают, молодость кожи сохраняют и в целом на организм положительно действуют.
Читайте за это подробнее ст. «Антиоксиданты, что они из себя представляют», а тут рассмотрим их с точки зрения красоты и здоровья. Как работают антиоксиданты? Как их получить в достаточном количестве из продуктов? Об этом читайте ниже.
Говоря об антиоксидантах нельзя не сказать о свободных радикалах. Это как две противоположности, постоянно борющиеся. Обратимся к науке, чтобы понять, кто из них кто и что делает.
Антиоксиданты и свободные радикалы
В организме есть активные образования – свободные радикалы. Они к гибели живых клеток приводят. Свободные радикалы – это жёсткие окислители, клеточная мембрана повреждается впоследствии агрессивных реакций и в дальнейшем это разрушает ткани и приводит к их гибели. Образуются свободные радикалы в процессе дыхания клеток.
Негативные факторы окружающей среды усугубляют ситуацию: загрязнённый воздух, радиация, табачный дым, и прочее.
В чём опасность свободных радикалов
Иммунная система разрушается свободными радикалами, процессы старения ускоряются, в тканях организма провоцируются воспалительные заболевания. Также эти вещества своим действием вызывают тяжёлые заболевания: астма, артрит, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, варикоз, болезни сердца и онкологию.
но они должны быть, проблема возникает, когда их становится много. Но в природе всё уравновешено и в противоположность им существуют антиоксиданты. Благодаря ним и возникает равновесие. Антиоксиданты также нестабильные вещества, как и радикалы. Они биологическую активность проявляют в ходе нормального обмена веществ.
Антиоксиданты в организме предотвращают излишнее окисление, этим сохраняя клеткам здоровье и молодость. Проявляется воздействие антиоксидантов на организм нормализацией и очищением на клеточном уровне процессов метаболизма, обновлением клеток.
Где содержатся антиоксиданты
Очень богаты антиоксидантами свежие фрукты и ягоды, например: гранат, виноград, клюква, рябина, смородина, черника.
Антиоксиданты это не одно вещество. Ими являются также всем знакомые витамины A, E и C, некоторые микроэлементы (марганец, селен, цинк, медь), омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Получается, что продукты, которые эти вещества содержат, содержат в себе и антиоксиданты, которыми эти вещества и являются.
К примеру, очень богаты витамином A, овощи оранжевого и зелёного цвета. Т.е. тыква, морковь, шпинат и зелень различная. Витамин C тоже «любит» яркие цвета.
Мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут, дыня, киви, чёрная смородина и шиповник – это лидеры по витамину C. Витамина E очень много в орехах, растительном масле и сортах жирной рыбы.
Из основной пищи к нам поступают и минеральные вещества. В основном это цельное зерно, молочные продукты, бобовые, семечки, орехи, грибы, морепродукты и свежие овощи и фрукты.
Получается, что в продуктах совсем не сложно найти антиоксиданты. Главное, чтобы питание было сбалансированным, здоровым, содержало много витаминов и тогда крепкое здоровье и молодость будут с вами.
Если публикация была полезной, ставьте лайки 👍
Пишите комментарии. 💬
Делитесь ею в социальных сетях. 😉
Заранее благодарю!
Вам понравилась публикация?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты