Сын банкира и его танцовщицы. 19 июля день рождения Эдгара Дега.

Старший сын Огюста де Га, известного преуспевающего парижского банкира, рос смышлёным парнишкой. Он преуспевал в ученье, а история с латынью увлекали его особенно. «Будет кому дела передать» - думал довольный отец, и устроил его после обучения в лицее Людовика Великого в Парижский университет права. Возможно он стал бы замечательным юристом, если бы не его тяга к живописи. И как не жаль было отцу, но сына он не стал неволить и позволил поступить в школу изящных искусств.

Балетная школа
Юный Эдгар всецело отдался изобразительному искусству. Он путешествовал по городам и странам, изучал стили живописи и смело экспериментировал. Благо его аристократическое происхождение и состояние семьи решало его финансовые проблемы. Он был свободен от бытовых проблем. Перфекционист по натуре он во всём стремился дойти до идеала. Ему не нравилось работать на пленэре, так как открытое пространство рассеивает внимание и отвлекает от главного, от тех деталей, на которых и построится композиция будущей картины.

Балерина и женщина с зонтом
Для своего творчества он выбирает пространство городских улиц, кафе, театральные подмостки, тесные мастерские. Его привлекают не персонажи, а их жесты, их профессиональные позы и движения. Так наряду с другими сериями выходит в свет цикл картин с изображающих танцовщиц и сцены из балетной или театральной жизни.
Именно этой темой я хочу сегодня поделиться.

Урок танцев
«Меня называют живописцем танцовщиц. Балерины всегда были для меня лишь предлогом, чтобы изобразить замечательные ткани и ухватить движение».
Э. Дега

Танцевальный класс

Голубые танцовщицы
Одна из самых известных картин мастера. В Россию попала благодаря С.И. Щукину. Она была куплена им за 60 000 франков, баснословная суммапо тем временам.

Прима

Репетиция на сцене

Розовые танцовщицы

Танцовщица выгибается

Урок танца.

Финал Арабеск

Отдыхающая танцовщица.
Вам нравится творчество Эдгара Дега?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Очень интересно
Благодарю
Картины очаровательны.
Мня его балерины завораживают, особенно более ранние, когда у него зрение было ещё хорошее.
После того как Вы с ним познакомили, то да, нравится.
Спасибо. Греет душу тот факт, что доставила Вам приятное знакомство