Рахимова Ирина Викторовна
Рахимова И. В. Подписчиков: 10923
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 347.3к

Если вам угрожают коллекторы! Что делать?

118 дочитываний
66 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,85 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 21.07.2022 эта публикация заработала 550,00 рублей
Зарабатывать

Процент населения страны, которому приходилось общаться с коллекторами составляет более 50 %.

Беседы эти конечно не совсем приятные, ну уж если допустили просрочку по платежам, будьте готовы к угрозам; психологическому давлению; звонкам по месту вашей работы, вашим близким и знакомым.

Деятельность коллекторских агентств и микрофинансовых организаций занимающихся взысканием просроченной задолженности регулируется Федеральным законом № 230 от 30.07.2016 г. «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Могут ли коллекторы звонить Вашим родственникам?

Могут и имеют на это право. Как гласит ч.5 ст.4 вышеупомянутого закона, беспокоить Ваших близких и родственников коллекторы могут, но только при соблюдении двух условий:

1) Если вы им дали на это согласие;

2) Если сам родственник не выразил несогласия на общение с коллекторами.

Если данные условия не соблюдены, действия коллекторов незаконны.

Можно ли запретить коллекторам звонить вашим родственникам и знакомым?

Если всё-таки каким-то образом, при подписании документов вы дали согласие на взаимодействие с третьими лицами и ваши близкие ничего не имеют против общения с коллекторами, то в таком случае, также можно запретить сотрудникам по взысканию просроченной задолженности данный вид взаимодействия. Вам необходимо уведомить сотрудников компании о том, что вы намерены отозвать согласие на обработку персональных данных третьих лиц. При этом согласно законодательства, вам достаточно в свободной форме написать заявление и направить его заказной почтой с уведомлением. В течении 30 дней с момента получения вашего заявления компания должна прекратить любое общение с вашими близкими и знакомыми.

Если вам угрожают коллекторы! Что делать?

Могут ли сотрудники организации по взысканию просроченной задолженности звонить по месту вашей работы и распространять информацию о вашей задолженности?

Согласно ст. 6 ФЗ № 230 от 30.07.2016 г. кредитор не имеет права разглашать информацию о размере вашей задолженности если вы не дали на это своего согласия.

Вне зависимости от Вашего согласия, организация, занимающаяся взысканием просроченной задолженности не может раскрывать сведения о просроченной задолженности неограниченному кругу лиц, а именно размещать об этом информацию в подъездах по месту проживания должника, размещать информацию в сети Интернет, а также сообщать об этом работодателю.

Что запрещено делать коллекторам!

1) применять физическое насилие или использовать угрозы, которые направлены на убийство или причинение вреда здоровью;

2) повреждать или уничтожать имущество должника;

3) использовать методы, которые могут навредить жизни и здоровью человека;

4) использовать психологическое насилие, унижать честь и достоинство гражданина;

5) запрещается вводить должника в заблуждение, а именно сообщать неверные данные о размере его задолженности; говорить о том, что дело передано в суд; угрожать привлечением к уголовной ответственности при отсутствии состава преступления.

Что же делать, если нарушаются мои права?

Если вы считаете, что Ваши права нарушены, вы имеете полное право на обращение с жалобой в Управление Федеральной службы судебных приставов, в иные надзорные и правоохранительные органы власти РФ.

Как считаете нужны коллекторы?

Проголосовали: 63

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

66 комментариев
Понравилась публикация?
93 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Рахимова Ирина Викторовна
Комментарии: 66
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я считаю их обычными рэкетирами под крышей государства и рано или поздно коллекторы окажутся там, где им и положено. Не зря у них такое канализационное название...

+5 / 0
картой
Ответить

Это вы верно заметили. Когда в поисковике водишь слово коллектор, выходит как раз, то самое устройство. Я считаю зачем тогда приставы, если есть коллекторы. Кстати в законе четко прописано, что коллекторами не могут быть люди с судимостью.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Доброго дня.

Согласен с тем, что коллекторы лучше бы выбивали алименты.

А как по мне, то они не нужны.

Только страдания для обычных граждан, кто попал в трудную ситуацию

+5 / 0
картой
Ответить

Вы правы. Я тоже считаю, что коллекторы не нужны. От них только количество самоубийств увеличивается. Доводят людей до белого коленья.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

это структура просто трешь....кто ее вообще мог разрешить?! я лично с ними дел не имела...но методы у них простите! в подъезде МКД где проживает моя мама сделали ремонт за свой счет, радовались не долго...там на 3 этаже проживает должничок, так вот от 4 до 2 все было исписано "всякими непристойностями"...

+5 / 0
картой
Ответить

Хотя закон гласит обратное. Они творят беспредел полнейший. Мне приходилось с ними лично общаться.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Если вы считаете, что Ваши права нарушены, вы имеете полное право на обращение с жалобой в Управление Федеральной службы судебных приставов, в иные надзорные и правоохранительные органы власти РФ. Спасибо

+4 / 0
картой
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

По мне так вообще не нужная организация, придумали не понятно что, тем более есть приставы это их работа, пусть лучше они работают, а не коллекторы, которые портят жизнь только людям.

+4 / 0
картой
Ответить

Точно. Лучше бы увеличили штат приставов, может быть работа по взысканию улучшилась бы. Ну как говорится, зачем, когда можно трепать людям нервы за счет коммерсанта.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (66)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы