Людмила Андреевна Сызранова
Людмила А.С. Подписчиков: 1608
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.2М

Для тех, кто курил, для тех, кто курит, для тех, кто будет курить)))...

154 дочитывания
96 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Мир вашему дому!

С вами я, социальный психолог Сызранова Людмила Андреевна.

Эту публикацию я посвящаю моему другу, Гостю_5280187, и надеюсь, что она станет поддержкой не только для него, но и для всех, кто прочитает её.

И здесь даже не важно курите вы или нет.

Не удивляйтесь, уважаемые читатели моей публикации о курении.

Я не курю, хотя когда-то пробовала начать. Попробовала, но сразу же и бросила, я не поняла, как можно дышать дымом. Но об этом я как-нибудь расскажу в одном из комментариев.

Курение настолько распространено в нашем социуме, столько рассказано о вреде курения, что нам кажется, что мы всё про это знаем. Знаем про вред,

но число курящих не уменьшается. Подрастает поколение за поколением, а пристрастие к курению никак себя не исчерпает.

О курении надо знать всё: рядом с нами находятся курящие люди, у нас подрастают дети и/или внуки. Вот и хочется разобраться, насколько это опасно для здоровья, а если не так опасно, как об этом говорит официальная медицина, то когда можно начинать курить, как курить и сколько курить,

и так ли сложно покончить с «пагубной» привычкой.

А то, что это привычка – нет сомнений. Итак, начнём.

Что же нам известно о курении?

Давайте сначала уточним о чём мы будем размышлять.

Сначала обозначим предмет обсуждения:

«Таба́к обыкнове́нный[2], или Табак вирги́нский[2], или Табак культурный[3] (лат. Nicotiána tabácum) — вид травянистых растений из рода Табак семейства Паслёновые (Solanaceae).

Растение возделывается в промышленных масштабах ради заготовки листа, именно из него делают табачные изделия.»

«Табакокуре́ние — вдыхание дыма от тлеющего табака, в основном в виде курения папирос, сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок или кальяна.»

Ссылки на цитаты - в источниках

Уточнив терминологию, можно и поразмышлять. И, в первую очередь, о фактах, свидетельствующих о серьёзности проблемы табакокурения во всём мире.

ВОЗ о курении табака.

01.03.2003 года ВОЗ приняла конвенцию о контроле над табаком. В Женеву приехали делегаты из 170 стран мира, чтобы обсудить проблему и прийти к компромиссу, который и стал сильнейшим ударом по ранее процветающей табачной индустрии. Был принят проект о запрещении рекламы табака, затруднения контрабанды сигарет, и защиты некурящих от табачного дыма. Этот проект был принят после того, как стали известны факты, предоставленные статистикой о 50% смертности среди курящих, и о том, что в год фиксируется около 5 000 000 смертей от табакокурения и болезней, развитие которых провоцирует курение табака. Проект был передан правительствам этих стран на рассмотрение с рекомендациями по принятию мер.

Что из этого последовало?

Некоторые ограничения для курящих и мест, где разрешено курить, изобретение электронных сигарет, увеличение числа тех, кто стал курить кальян, повышение цен на сигареты, страшилки НЛП на пачках сигарет, но, как говорится, : «воз и нынче там».

Табак или никотин, что вреднее?

Уточним в словаре Википедии:-

Название табака, как растения: лат. Nicotiana, отсюда и двойственное название одного и того же понятия, существующее в нашем словарном запасе. Говоря " табак ", чаще всего мы подразумеваем не само растение, а вещество

" никотин ", содержащееся в корнях растения и накапливающееся в листьях табака. Очевидно, что использовать листья табака для курения, конечно, можно, но для того, чтобы получить те приятные ощущения от никотинового воздействия, о которых говорят любители курения, совершенно недостаточно их просто подсушить. А никотин, обладающий волшебным действием, что это?

«Никоти́н (от лат. Nicotiána — табак) — токсичный алкалоид пиридинового ряда, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в листьях и стеблях табака (концентрация в сухом от 0,3 до 5 % по массе), махорки (2-14 %), в меньших количествах — в томатах, картофеле, баклажанах, зелёном перце. Никотиновые алкалоиды (анабазин и др.) также присутствуют в листьях коки. Биосинтез никотина происходит в корнях, а накапливание никотина — в листьях.» - из Википедии

Никотин накапливается в листьях, которые обрабатываются особым образом для ферментации этого вещества.

Ферментацией табака называется процесс преобразования сложных веществ в более простые,. В результате этих химических реакций высвобождаются никотин и ароматные соединения.
То есть для получения приятного вкуса недостаточно собрать и высушить табачные листья.

Сорта табака.

Садоводы и цветоводы очень любят это красивое растение с крупными воронкообразными душистыми цветами. Они используют его в декоративных целях для украшения своих цветников. Это табак душистый

https://ura.news/news/1052335

https://stroy-podskazka.ru/cvety/dushistyj-tabak/

В промышленных масштабах высаживают особые сорта табака:

Табак широколистный, или мэрилендский

Табак виргинский

Обыкновенная махорка

Реже культивируются: девичий табак и курчавый.

Но речь сейчас не о том, насколько красив табак для украшения приусадебных участков, и не о промышленных сортах этого магического растения, а о том какие последствия и результаты получают те, кто любит курить табак.

Несомненно, что при затяжках сигареты, дым от табака, тлеющего на кончике сигареты, попадает в лёгкие курильщика. А что происходит потом?

Чем мы дышим?

Состав воздуха, которым мы дышим:

Воздух, который попадает к нам в лёгкие из атмосферы, на 78% состоит из азота, на 21% - из кислорода и на 0,03% - из углекислого газа. Оставшийся процент приходится на водяные пары, водород, благородные газы и другие примеси. С точки зрения физиологии для нас важны только кислород и углекислый газ.

Состав табачного дыма, который вдыхается при курении:

Азот, водород, аргон, метан и цианистый водород. А также: ацетальдегид, ацетон, аммиак, бензол, бутиламин, диметиламин, ДДТ, этиламин, формальдегид, сероводород, гидрохинон, метиловый спирт, метиламин, соединения никеля и окись углерода и т. д. , - всего 4000 компонентов.

Для сравнения...

В чём польза табака и никотина, содержащегося в нём?

1. При употреблении в малых дозах (напр. При табакокурении) никотин действует как психостимулятор.

2. Никотиновое воздействие на настроение различно. Он может вызывать и возбуждение, и расслабление. Реакция организма индивидуальна.

3. С субъективной точки зрения это проявляется ощущениями спокойствия и живости, а также умеренно-эйфорическим состоянием.

4. Употребление никотина приводит к снижению массы тела,

5. Уменьшая аппетит и способствуя увеличения уровня глюкозы в крови, никотин притупляет чувство голода.

6. Курение может стать частью имиджа.

7. Курение всегда доступно и становится привычкой, заполняющей время,

и всегда - стереотипом поведения,

8. Курение становится частью того, что мы называем своим «Я» и может повышать самооценку или стать наградой за определённые действия.

9. С точки зрения физиологии:

! - способствует более лёгкой возбудимости,

! - может оказывать расслабляющее действие на периферические мышцы,

! !. - может снизить периферический кровоток,

! ! - может снизить уровень тревожности и беспокойства,

! - а) – повышает частоту пульса и кровоток,

! - повышает концентрацию сахара в крови,

* доказано, что курение приводит к развитию этих основных заболеваний с летальным исходом:

рак лёгкого, хронический бронхит и эмфизема лёгкого, коронарная болезнь, гангрена нижних конечностей, с угрозой ампутации и заражения крови

! – у курильщиков со стажем всегда утренний кашель,

! - после каждой выкуренной сигареты повышается давление, увеличивается число ударов сердца его минутный объём.

! - сигаретный дым сужает просвет кровеносных сосудов периферических артерий,

! - способствует образованию тромбов,

! - кровь становится более вязкой,

! - содержащаяся в сигаретном дыме окись углерода связывается с гемоглобином и снижает его количество в крови до 15 раз по сравнению с некурящими,

! - повышает уровень холестерина в крови.

! - курение способствует гипертензии и развитию болезней ССС,

! - риск пассивного курения (вдыхание дыма среди курящих). Особенно это опасно для детей.

* При регулярном табакокурении может возникать, но чаще всего и возникает, никотиновая зависимость.

! - Табак является сильнейшим ядом, который является сильнейшим инсектицидом.

! - Курение сокращает продолжительность жизни. На 10, 20 и даже 30 лет!

! - курение усиливает риск внезапной смерти,

Чего в списке перечислено больше: вреда или пользы, каждый решит для себя сам.

Немного статистики на примере нескольких стран (можно пропустить)

Курильщики составляют:

1. 90% всех случаев заболевания раком – рак лёгких,

2. 75% - от бронхита и эмфиземы лёгких с летальным исходом,

3. 25% - от болезней сердца,

4. 25% умирают по причине преждевременной смерти,

5. 10-15 лет не доживают до своей естественной смерти,

6. Число умерших от курения (в стране примерно с 50 млн населением) эквивалентно числу погибших при авиакатастрофах, если предположить, что такие падения самолётов с гибелью всех людей на борту будут происходить ежедневно.

7. В семье, где курит хотя бы один из супругов, уровень смертности на 20% выше, чем в некурящих.

8. Употребление табака отправляет на тот свет ежегодно 4 900 000 человек. Это по данным ВОЗ в 2000 году. По сравнению с 1990 годом эта статистика на миллион стала больше.

Как бросить курить.

Я бросила курить сразу же после первой затяжки. Но,честно говоря, я не знаю, как это сделать другим людям и нужно ли это им делать. И переубеждать, и доказывать пользу чистого дыхания я тоже не буду. Вы и сами про себя всё знаете.

Для кого-то курение – образ жизни, для кого-то часть имиджа, для кого-то – часть своего внутреннего «Я». Знаю только одно: не надо заморачиваться по этому поводу. Каждый решает и решит для себя сам.

Три маленьких подсказки для заинтересовавшихся

1. Решили курить – если вы решили, что для вас это удовольствие - курите с удовольствием и наслаждайтесь отпущенным вам на это сроком жизни, не переживая в её конце, что не дожили, не успели, не долюбили, не сделали чего-то важного в своей жизни, потратив своё жизненное время на вдыхание и выдыхание дыма. Кстати, посчитайте, сколько времени вы на это тратите.

Как пример.

В среднем человек выкуривает полпачки в день.

На выкуривание одной сигареты человек тратит примерно 10 минут

10 на 10 = 100 минут. Это 1 час 40 минут в день, кажется, совсем ерунда.

В месяц получается 100 на 30 = 3000 минут, это 50 часов, или чуть больше двух суток.

В год: 100 на 365 = 36500 минут, или 608 часов, или 25 дней. А это уже впечатляет, согласитесь.

По времени – так целый отпуск. Вот и представьте себе, сидите вы и курите 24/7 25 дней.

Но! Вы так решили и этим всё сказано. Не надо винить потом кого-то, что вас плохо убеждали во вреде курения.

2. Решили не – курить наслаждайтесь тем, что вы больше не накачиваете свои лёгкие дымом, и тем, что вам не надо бежать на ночь глядя или с утра пораньше в магазин за пачкой сигарет только потому, что очень хочется закурить. И тем, что у вас появилось дополнительное время для более приятных и полезных занятий. И тем, что вы победили свою зависимость от никотина. А это стоит того, чтобы бросить курить совсем. А как поступить с деньгами, которые вы сэкономите на курении - вы решите сами.

или

3. Решили пойти на компромисс с самим собой – и это не возбраняется. Просто возьмите процесс курения под контроль. Фиксируйте количество выкуриваемых сигарет и свои ощущения не только до и в процессе курения, но и после. Тогда вам легче будет понять, зачем и когда у вас возникает желание закурить, надо ли курить, или поставить точку в романе с сигаретой.

Постскриптум.

Испокон веков дыхание отождествляется с самой жизнью. Дышать атмосферным воздухом – естественно, дышать дымом тлеющей сигареты – для этого наши лёгкие - не предназначены, этого творец не планировал вовсе. Фотографии изнутри лёгких курильщиков – зрелище не для слабонервных,

они покрыты изнутри чёрным налётом, сажей, как печная труба. Со временем у курильщиков желтеют и портятся зубы, и появляется неприятный запах изо рта, а вернее, из поражённых воспалительным процессом лёгких.

Но, пока человек жив, он всегда может сделать правильный выбор, а правильное решение поможет правильно поступить.

Здоровья и долголетия моим читателям, их семьям и их друзьям!

Вот и всё, что я хотела сказать тем, кто курит, тем, кто бросил курить, и тем, кто в раздумьях: курить или не курить. Моё личное мнение:

https://penza.regmarkets.ru/znak-no-smoking/

Источники:

1. Общедоступные сведения из интернета. Википедия – библиотека, Википедия-словарь.

а) Из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0

б) https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tabak_P9290021.JPG?uselang=ru

в) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BA_ (%D1%81%D1%8B%D1%80%D1%8C%D1%91)

и тогда:

2. 2. «У истоков жизни» Доктор Нонна Кухина книга 1-2. 2007 304 стр.

3. «Как дышим, так и живём» В.А. Сафонов Ростов-на-Дону Феникс 2008

4. Фото – заставка публикации - https://besthqwallpapers.com/ru/tags/no%20smoking%20concepts

5. Фото цветов - ссылки под фото.

А Вы курили когда-нибудь?

Проголосовали: 25

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
96 комментариев
Понравилась публикация?
26 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 96
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Полезная публикация...

Бросить курить можно, в случае, если человек силен духом, самостоятельно принимает решение и глубоко осознает, что данное действо (курение) происходит исключительно во вред не только его организму: страдают и окружающие его люди...

В организме воздействию никотина подвержены все органы и системы, и что страдает в меньшей степени сказать сложно: дыхательная, сердечно-сосудистая, нервная системы, никотин не жалеет ничего и никого...

Поддерживаю автора публикации...

Хотите жить долго, быть здоровым и счастливым, бросайте курить...

+3 / 0
картой
Ответить
21.07.2022, 09:34
Уварово

НинаПишет 21.07.2022 в 08:41
Бросить курить можно, в случае, если человек силен духом, самостоятельно принимает решение и глубоко осознает, что данное действо (курение) происходит исключительно во вред не только его организму: страдают и окружающие его люди...

Спасибо за Ваш комментарий, Нина, и за Вашу поддержку здорового образа жизни. Я не врач, и не настолько категорична в оценке личности , у которой есть силы и возможности побороть зависимость от сигарет. Не исключаю, что иногда так и происходит. Но, мне кажется, что перестать курить гораздо сложнее, чем кажется, иногда доводы разума не дают результата, их явно недостаточно. Курение напрямую связано с легкими, которые отвечают за дыхание. Когда в тот процесс вмешивается никотин, он может стать неким стимулятором , и бросив курить, человек может создать себе другие проблемы со здоровьем. Мне кажется, что курить человек может начать и самостоятельно, и в любом возрасте, а вот бросать курить необходимо под контролем врача, имеющего определенный опыт и квалификацию пульмонолога.

+2 / 0
Ответить

Ваша схема сложная...

Все гораздо проще, чем кажется... Рядом со мной в кабинете сидел доктор, бывший главный врач, 50 лет проработавший в ОЗ. Курил долго и очень много...

В один момент, когда здоровье приперло, что называется к стене, он решил бросить курить... И когда у него спросила, как ему это удалось, ответил: очень просто. Должна быть четкая установка организму "бросить курить"... Бросал несколько раз... В последний раз бросил, окончательно!

В свои 80 лет, недавно праздновал юбилей, выглядит прекрасно: бодр, подтянут, энергичен, ведет здоровый образ жизни, прекрасная память Очень интересный, умный, тактичный человек.. Мы с ним даже посоревновались, у кого гибче тело, делая определенные упражнения, коллеги не рискнули присоединиться

Когда спросила у него, как же абстинентный синдром (синдром отмены)?.

Он сказал: тяжело первые три дня, далее втягиваешься в режим "без сигарет" и продолжаешь жить спокойно...

Можно приурочить данное мероприятие к прохождению диспансеризации или ежегодному углубленному медосмотру, там же и проконсультироваться по поводу возможных противопоказаний и реакций на "забыть курить"...

Понимаю Вас, вы решили помочь своему другу бросить курить... Конечно, есть определенные нюансы, однако, если он сильный человек, уверена, справится...

+2 / 0
Ответить

НинаПишет 21.07.2022 в 11:04
Понимаю Вас, вы решили помочь своему другу бросить курить...

Нина, непонятно к кому Вы обращаетесь…)))

Ваш комментарий безадресный, поэтому я вправе принять его на свой счёт, что касается моего комментария по теме бросания курить и, то нет ничего легче и проще чем бросить по книге Алена Кара…)))

У меня нет друга которому я хочу помочь бросить курить, единственный мой близкий друг на сайте это Людмила Андреевна, но в предыдущем комментарии она написала, что единственная её попытка начать курить окончилась неудачей…)))

Если Ваш комментарий адресован Людмиле Андреевне, то я нигде не читал о её курящем друге и в публикации о нем ни слова…)))

Конечно может у Вас есть другие сведения на счёт курящего друга, известного только Вам, то можно понять…)))

Сами как я понимаю не курите и не бросали, знаете каково это только со слов…)))

Так что утверждать как и что легче не можете…)))

Отличного Вам настроения, хороших предстоящих выходных счастья, любви и достатка в дом…)))

+2 / 0
Ответить

Доброго Вам дня, Гость... Обратилась, ко всем читателям, кто заинтересовался данной публикацией, участвующей в конкурсе.... Высказала свое мнение...Мне действительно публикация очень понравилась... Убедительная, доходчивая и понятная...

Я нарушила чьи-то права?

У меня было два близких человека, которые курили: мой дорогой дядя, который ушел из жизни в 60 лет от рака гортани, курил безбожно, папиросы, уважаемый человек... Не представляете, как я боролась с его курением. Привозила фотографии легочной ткани курильщиков..., постоянные беседы... Обещал, но так и не остановился, работа у него была очень сложная и ответственная, без выходных, чуть ли не по 24 часа в сутки...

Мой любимый брат и добрый друг, умер, диагноз аналогичный. Также, очень много курил. И если дядю видела редко, с братом сама лично ходила на приемы врачей всех уровней, постоянно консультировала, возила в Обнинск, врач строго настрого запретил ему курить. Бросил, наступило улучшение, однако, не выдержал вновь закурил ... Царствие им небесное...

Поэтому искренне, от души и всего сердца, всем курящим желаю одного... Бросать курить...

Однако, бросить возможно только при огромном желании самого курящего, его огромной силой воли и поддержкой родных и близких людей, всех, без исключения, в остальных случаях, бесполезно.... Ничего не помогает...

Благодарю Вас за добрые пожелания, мои пожелания взаимны...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.07.2022, 15:21
Уварово

Гость_5280187Пишет 21.07.2022 в 11:35
Отличного Вам настроения, хороших предстоящих выходных счастья, любви и достатка в дом…)))

Нина, я присоединяюсь к этим пожеланиям, адресованным Вам. И не только. Я могла бы слово в слово написать Вам то же самое, что написал Гость. Хочу только уточнить: некорректно домысливать за автора то, о чем автор не упоминает в своей публикации и выдавать это за желания автора. Посвящение, помощь и поддержка - это разные понятия и не надо подводить их под один знаменатель.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НинаПишет 21.07.2022 в 15:03
Однако, бросить возможно только при огромном желании самого курящего, его огромной силой воли и поддержкой родных и близких людей, всех, без исключения, в остальных случаях, бесполезно....

Нина, я соглашусь с Вами во всем, кроме того, что непременно нужна сила воли и без этого никак не бросить, я курил с пятого класса, прочитав книгу я бросил курить на раз без ломок и усилий, тут не сила воли нужна а сила разума, так как физической ломки при бросании курить нет, есть лишь ломка, которая существует в уме и воображении…)))

Поверьте тому кто бросал курить, и не на день или два…)))

Восемь лет я не притрагивался к сигаретам и никакой силы воли мне для этого было не надо…)))

Смерть причиной которой прямо или косвенно явилось курение коснулось наверняка каждой семьи…)))

Но ни уговоры ни демонстрация вреда курения ни сила воли не помогут, пока не будет побеждён страх бросить курить или его не победит другой страх, боязнь умереть, но есть возможность победить привычку разрушив всего лишь барьер в голове, который мешает это сделать…)))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
21.07.2022, 15:27
Уварово

Ваша схема сложная...

Все гораздо проще, чем кажется...

Нина, я не поняла о какой схеме Вы говорите. Никаких схем и советов нет в моей публикации. Ни для кого лично. Это информация, основанная на моих размышлениях и информации из разных источников. И адресована она ни кому-то лично, а «Тем, кто курил, тем , кто курит, тем кто будет курить» .

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.07.2022, 15:37
Уварово

Рядом со мной в кабинете сидел доктор, бывший главный врач, 50 лет проработавший в ОЗ. Курил долго и очень много...

Ваш пример только подтверждает тот момент, что если есть намерение бросить курить, то это вполне возможно. По поводу того, что это можно сделать резко, в один день - у кого-то это получается, у кого-то нет. Я не уверена, что это правильно, но попробовать - отчего же нет? Вы описали случай, когда мотивацией послужила угроза жизни пожилого человека. Он сделал правильный выбор и за него можно только порадоваться)))

+3 / 0
Ответить

Благодарю, за прочтение моих комментариев, мнений, которые высказали, добрых пожеланий...

Всего Вам самого доброго...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Добрый день, Анна! Благодаря Вам оказалась на страничке с моим комментарием, написанным в прошлом году... Набросились на меня, не понимаю почему, и Гость, и Автор публикации! Самоутверждались?

Дело в том, ведь я сама курила, очень долго, с института... Бросала, не получилось. Мало кто знал об этом... Когда на работе обратилась к коллегам поздравить меня: бросила курить, никто не поверил. Курила!?...

Бросила за один день, сказав себе, все! курить больше не буду... Это произошло полгода назад.

Синдрома отмены не было, такое чувство, как - будто никогда и не курила...

Мне коллеги сказали - сильная женщина... На что ответила, просто так решила...

Курение - одни минусы, плюсов ни одного... Все зависит от человека...

Никакие убеждения не помогут. Человек должен принять решение самостоятельно!

Берегите свое здоровье!

+2 / 0
Ответить
26.10.2023, 18:56
Санкт-Петербург

😇 🙃🥰 Невероятно, но факт! 🌿

Я уже много лет собираю подобные истории в свою коллекцию, сегодня она пополнилась еще одной, вашей, историей успеха!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень рада за Вас, Анна! Желаю Удачи!

Хочу добавить, за весь период, как я бросила курить, не было желания даже прикоснуться к сигарете!

Сама от себя такого успеха не ожидала!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.10.2023, 01:05
Уварово

НинаПишет 26.10.2023 в 12:06
Набросились на меня, не понимаю почему, и Гость, и Автор публикации! Самоутверждались?

Без комментариев

Дело в том, ведь я сама курила, очень долго, с института... Бросала, не получилось. Мало кто знал об этом...

Бывает и такое

Все зависит от человека...

А то! Нина,

Берегите свое здоровье!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.10.2023, 01:07
Уварово

НинаПишет 26.10.2023 в 19:42
Сама от себя такого успеха не ожидала!

Берегите свое здоровье!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.10.2023, 21:36
Уварово

Итак , подведём итоги коллективных размышлений на тему курения:

Полезная публикация...Бросить курить можно, в случае, если человек силен духом, самостоятельно принимает решение и глубоко осознает, что данное действо (курение) происходит исключительно во вред не только его организму: страдают и окружающие его люди...

Должна быть четкая установка организму "бросить курить"...

Дело в том, ведь я сама курила, очень долго, с института... Бросала, не получилось. Мало кто знал об этом... Когда на работе обратилась к коллегам поздравить меня: бросила курить, никто не поверил. Курила!?...Бросила за один день, сказав себе, все! курить больше не буду... Это произошло полгода назад. Синдрома отмены не было, такое чувство, как - будто никогда и не курила...Мне коллеги сказали - сильная женщина... На что ответила, просто так решила..

Как же просто бросить курить, если даже раньше

курила, очень долго, с института... Бросала, не получилось.

Можно приурочить данное мероприятие к прохождению диспансеризации или ежегодному углубленному медосмотру, там же и проконсультироваться по поводу возможных противопоказаний и реакций на "забыть курить"...

Это правильно! А можно и к дню рождения, например)))

НинаПишет 21.07.2022 в 15:03
Однако, бросить возможно только при огромном желании самого курящего, его огромной силой воли и поддержкой родных и близких людей, всех, без исключения, в остальных случаях, бесполезно.... Ничего не помогает...

Гость_5280187Пишет 21.07.2022 в 15:55
тут не сила воли нужна а сила разума, так как физической ломки при бросании курить нет, есть лишь ломка, которая существует в уме и воображении…)))

Поверьте тому кто бросал курить, и не на день или два…)))

А ещё:

Гость_5280187Пишет 21.07.2022 в 15:55
ни уговоры ни демонстрация вреда курения ни сила воли не помогут, пока не будет побеждён страх бросить курить или его не победит другой страх, боязнь умереть, но есть возможность победить привычку разрушив всего лишь барьер в голове, который мешает это сделать…)))

Резюме:

Бросить курить можно и за один день, если есть твёрдая решимость расстаться с этой пагубной привычкой. Самое главное, решить для себя, чем интересным заполнить то время, которое раньше посвящалось курению.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила Андреевна СызрановаПишет 30.10.2023 в 21:36
Самое главное, решить для себя, чем интересным заполнить то время, которое раньше посвящалось курению.

Абсолютно не главное

Это время растворилось в сознательном, ежедневном бытие, о котором практически даже не вспоминаю, так как у меня этот временной промежуток (курение) был очень коротким. Всегда дорожу временем, самое ценное после здоровья! Сила воли нужна, это точно!

Действительно психолог? Странно... Прошу меня не использовать в своих оборотах... Не к чему все это... Никогда бы не приняла участие в обсуждении Вашей публикации, предполагая такой нездоровый оборот на мои искренние, человеческие признания...Берегите себя! Желаю удачи!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.10.2023, 00:48
Уварово

Людмила Андреевна СызрановаПишет 21.07.2022 в 09:34
Спасибо за Ваш комментарий, Нина, и за Вашу поддержку здорового образа жизни.

Людмила Андреевна СызрановаПишет 30.10.2023 в 21:36
Самое главное, решить для себя, чем интересным заполнить то время, которое раньше посвящалось курению.

Нина, Вы со мной не согласны?

НинаПишет 30.10.2023 в 22:21
Абсолютно не главное

А как тогда понимать Ваш улыбающийся смайлик под моим комментарием? - www.9111.ru

И ещё:

у меня этот временной промежуток (курение) был очень коротким.

А как же Ваши слова?

Дело в том, ведь я сама курила, очень долго, с института... Бросала, не получилось.

Похоже, Вы сотканы из противоречий, не находите? Как это по-женски!))) Есть и другие несоответствия в Ваших комментариях, и не только в них, но пусть, до поры - до времени, это останется Вашей маленькой тайной.

А за комментарии - спасибо. Больше мне сказать Вам нечего. Всё остальное, о чём Вы упомянули, начиная с

Действительно психолог?
...

и заканчивая:

...Берегите себя! Желаю удачи!

Возвращаю Вам.

После такого комментария это звучит как-то фальшиво, неискренне. Пусть это останется у Вас, с Вами, делайте с этим что хотите.

ЗЫ

Нина, у меня не было намерения Вас обидеть. Предоставив на всеобщее обозрение Ваши откровения, Вы сами написали все эти комментарии, сами обиделись, да ещё попытались мимоходом обнулить автора. Вы проявили неуважение к автору. После такого продолжать общение - это неблагоразумно с моей стороны.

Поэтому все Ваши комментарии, которые Вы захотите разместить впредь на форумах моих публикаций будут удаляться. Мне не нравится вести полемику с людьми, которые не уважают авторов публикаций.

Я считаю это справедливо и обижаться Вам не на что.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.11.2023, 04:50
Санкт-Петербург

Такой интересный парадокс: пока куришь, кажется, что этому посвящена значительная часть твоей жизни и времени. Но многие бывшие курильщики отмечают, что через некоторое время после того, как бросили;

1. Очень сильно меняется ощущение времени, его становится много. (Это при том, что им есть, чем себя занять)

2. Возникает понимание, что не так уж много ты и курил, как казалось до того, как бросил. Какая-то фишка мозга и его восприятия.

🤗🌿

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.11.2023, 04:52
Санкт-Петербург

👍🌷🌿 Искренне рада за вас!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.11.2023, 22:38
Уварово

Анна СиджиПишет 03.11.2023 в 04:50
. Но многие бывшие курильщики отмечают, что через некоторое время после того, как бросили;

1. Очень сильно меняется ощущение времени, его становится много. (Это при том, что им есть, чем себя занять)

2. Возникает понимание, что не так уж много ты и курил, как казалось до того, как бросил. Какая-то фишка мозга и его восприятия.

Плюс к этому:

3. Улучшается вкус пищи

4. Очищаются бронхи и лёгкие

5. Снижается риск заболевания типичными для курильщика болезнями

6. На одну вредную привычку становится меньше

7. И ещё много другого полезного...

Анна СиджиПишет 03.11.2023 в 04:50
Какая-то фишка мозга и его восприятия.

🤗🌿

Просто зависимость, ставшая привычкой)) Привычки меняются трудно)

Вредную привычку "курить" надо заменить полезной привычкой "не курить"

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Поддерживаю автора публикации...

Нина, доброго дня, отличного настроения, здоровья Вам и Вашим родным и близким людям…)))!

Бросить курить можно, в случае, если человек силен духом,

Хочу добавить для тех кто хочет бросить курить без мучительных усилий и контроля с помощью силы воли, что есть книга Алена Кара «Легкий способ бросить курить»,

Я бросил курить прочитав её, не курил я после прочтения книги восемь лет, как, почему я закурил снова, а потом не раз бросал, как и обещал я напишу в комментариях, как я закурил уже рассказал,

В последующих комментариях продолжу рассказ…)))

Людмила Андреевна СызрановаПишет 21.07.2022 в 09:47
продолжу позже)))

Людмила Андреевна, а я Вас поддержу своими воспоминаниями по теме публикации…)))

Людмила Андреевна, Вам и всем женщинам, посетившим Вашу публикацию 🌺 цветы…)))!

Курить не так уж бросить сложно,

Все невозможное возможно,

Гораздо Вам будет сложнее,

Что несомненно тяжелее,

Когда отпустит страх болезней,

И перестали Вы курить,

Сдержаться и не закурить,

От любопытства или скуки,

Иль чтоб души ослабить муки,

Чтоб в час разлуки и тревог,

Не посетил Вас сей порок…)))

Займите мысли чем то важным,

И не берите сигарет,

Так проживёте больше лет,

А если все же закурили,

Так не затягивайте муки,

Скорей берите себя в руки,

Бросайте снова и вперёд,

Ваш понесет течением плот.)))!

Ну как то так - закончил вот…)))

+3 / 0
Ответить

Гость_5280187Пишет 21.07.2022 в 10:55
плот

+3 / 0
Ответить

Все так и есть. Благодарю!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
21.07.2022, 15:03
Уварово

Курить не так уж бросить сложно,

Курить кому-то бросить сложно,

Но невозможное возможно!

Когда достигли своей цели

И перестали Вы курить,

Ну пусть немножко располнели, Всё ж постарайтесь Вы забыть

От любопытства или скуки

Иль чтоб души ослабить муки,

Дорогу к спичкам, табаку,

Иначе снова ведь: Ку-Ку…)))

Займите мысли чем то важным,

Вы будьте смелым и отважным И не берите сигарет, -

Так проживёте больше лет.

Но, если все ж Вы закурили,-

Себя как-будто победили.

Не предавайте вы себя, Скорей берите себя в руки,

Скорей займите Ваши руки. Полезным делом, не от скуки. Для дома, для детей, семьи - И рады будут все они.)))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.07.2022, 23:22
Уварово

Ну как то так

Спасибо за лилии - они прекрасны!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.10.2023, 03:56
Санкт-Петербург

👍 Классное стихотворение!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)
06.01.2023, 21:15
Уварово

Хочу донести новую информацию для тех, кто до сих пор курит и бросать курить не собирается.

Сердца курильщиков спасут шоколадки! ( Информация с www.utro.ru )

Это как луч света в тёмном царстве)))

Судите сами:

Учёные из Германии и Швейцарии выяснили, что очень простым и не требующем больших затрат способом можно избежать инфаркта на почве курения. Согласно их исследованиям лучшим другом курильщика в компромиссе курения и здоровья является обычный горький шоколад. Эти данные приведены в немецком журнале Spiegel. Группа учёных из Цюрихского Университета и Немецкого кардиологического общества заявила, что плитка шоколада с содержанием какао выше 74% в определённой степени защищает от заболеваний ССС. По утверждению исследователей примерно 40 г шоколада улучшает работу кровеносной системы. А ещё шоколад понижает "склеивание тромбоцитов", которое приводит к образованию сгустка, ухудшающего кровоток.

40 г шоколада, по их мнению, оказывают положительное действие примерно 8 часов.

Эти данные исследователи получили в ходе опыта с участием 25 здоровых курильщиков, средний возраст которых составлял 26 лет. В ходе эксперимента предлагался чёрный и белый шоколад.

В случае с чёрным шоколадом был получен благотворный результат. В случае с белым нет.

Эксперты считают, что положительное действие какао в горьком шоколаде основано на его антиоксидантных свойствах. Они советуют съедать по дольке шоколада после каждой выкуренной сигареты.

P. S.

1. Если вы курите, не храните купленные сигареты в пачке с устрашающими надписями. Купите портсигар. Тогда вы избежите прочтения предупреждений и негативного самопрограммирования при закуривании очередной сигареты.

2. Не обольщайтесь. Панацеи, на 100% снижающей вред курения для себя и окружающих нет.

3. Если вы курите, поделитесь своей шоколадкой с тем, кто находится рядом с вами.

И это - не шутка.

+3 / 0
картой
Ответить
26.10.2023, 04:44
Санкт-Петербург

🍫Хорошая информация про шоколад, нужная! Там еще магния много, именно в горьком шоколаде, а он от нервов хорошо помогает, что для курильщиков в самый раз, Лично сама лечу горьким шоколадом горло (масло какао), просто максимально долго держу плитку во рту. 🍫 А так после сладкого и курить не захочется: шоколад и настроение поднимет, и расслабит, и тонус придаст, и для внимания концентрацию, то есть фактически даст то, что ищет курящий от сигареты на физическом уровне, про вопрос образа не говорю, 🍫🌿

+2 / 0
Ответить
26.10.2023, 05:50
Санкт-Петербург

🍋🍵🍊А вообще для курильщиков самый важный это витамин С: хоть чай с лимоном, хоть вода с лимоном, хоть аскорбинка. Сосуды очищаются и укрепляются и организм легче с последствиями курения справляется, как и при простуде, или морс из брусники и клюквы пить.

+2 / 0
Ответить
29.10.2023, 23:58
Уварово

Анна СиджиПишет 26.10.2023 в 05:50
витамин С: хоть чай с лимоном, хоть вода с лимоном, хоть аскорбинка.

Это полезно для всех))) и для курильщиков в том числе, только они, скорей всего любят крепкие напитки))): кофе, густозаваренный чай, и чаще без лимона

?si=USGBG_DBJht0jDNy

https://www.youtube.com/@ZP2103

*

?si=YEC5qEfKLvcQa9Fm

https://www.youtube.com/@InterestingToKnowChannel

+1 / 0
Ответить
03.11.2023, 05:06
Санкт-Петербург

Второму видео про чай с лимоном 👍 🍋🌿 🌷😊

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
29.10.2023, 23:42
Уварово

Анна СиджиПишет 26.10.2023 в 04:44
А так после сладкого и курить не захочется: шоколад и настроение поднимет, и расслабит, и тонус придаст, и для внимания концентрацию, то есть фактически даст то, что ищет курящий от сигареты на физическом уровне, про вопрос образа не говорю, 🍫🌿

Согласна. Ещё я где-то читала, что после курения надо выпить молока. Молоко придаёт неприятное послевкусие от выкуренной сигареты и снижает уровень удовольствия от процесса курения. А если этот процесс станет неприятным, то от него легче будет отказаться.

Проблема в другом. Курильщик испытывает удовольствие уже от того, что берёт в руки сигарету, разминает её пальцами, поджигает, подносит ко рту, делает первую и самую приятную затяжку...То есть когда курение становится неким ритуальным действием с ожидаемым приятным результатом)))

Если человек действительно хочет бросить курить, то к этому надо подходить осознанно, то есть научиться контролировать процесс курения на каждом этапе.

В любом случае обоснован был бы запрет на курение в некоторых профессиях, связанных с лечением людей, воспитанием и обучением детей - для врачей, педагогов, воспитателей.

+1 / 0
Ответить
03.11.2023, 04:57
Санкт-Петербург

Среди курящих считается, что молоко частично убирает вред от курения, выводя токсины. Поэтому некоторые и курят, и пьют молоко, прекрасно их сочетая, вкус сигареты молоко не меняет. 😊🌿

+1 / 0
Ответить
03.11.2023, 22:18
Уварово

Анна СиджиПишет 03.11.2023 в 04:57
Среди курящих считается, что молоко частично убирает вред от курения, выводя токсины

Не совсем так))) Возможно парное, натуральное? и то под вопросом, потому что молоко способствует задержке слизи в бронхах и лёгких. - это не моё мнение, я об этом прочитала в какой-то статье, связанной с лечением бронхитов курильщиков. Найду - размещу ссылку под этим комментарием

Анна СиджиПишет 03.11.2023 в 04:57
вкус сигареты молоко не меняет.

Наверное, всё же это индивидуально

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.11.2023, 03:14
Санкт-Петербург

Про то, что молочка способствует образованию слизи, пишется и в Аюрведе. Но и свойством выводить токсины оно обладает. Источников я уже и не вспомню, потому что знаю это несколько десятков лет и много раз в различной литературе читала.

Интересно, что и рецепт народный от кашля есть с маслом, медом и молоком или еще молоко с инжиром.

Такой вот удивительный парадокс! 🤗

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
26.10.2023, 12:20
Санкт-Петербург

"Нет ничего проще, чем бросить курить. Я сам делал это тысячи раз"... Приписывается М. Твену.

+3 / 0
картой
Ответить
29.10.2023, 22:30
Уварово

ЭлладаПишет 26.10.2023 в 12:20
Нет ничего проще...,

Сотни или тысячу раз...Какая разница, если привычка оказывается сильнее разума?))) И вот что говорят:

"«Нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал это сотни раз», — шутил американский писатель и журналист Марк Твен. Точно неизвестно, действительно ли он произнес эту фразу. Зато мы знаем, что в кабинете Марка Твена всегда стоял густой табачный дым. Умер он от болезней сердца в 74 года, так и не избавившись от пагубной привычки.

rbc.ru

Новости дня в России и мире "

0
Ответить
29.10.2023, 22:36
Санкт-Петербург

Людмила Андреевна СызрановаПишет 29.10.2023 в 22:30
Точно неизвестно, действительно ли он произнес эту фразу.

А у меня в комменте утвержедние, что это сказал он?

И всем бы некурящим дожить до его лет)

+1 / 0
Ответить
29.10.2023, 22:58
Уварово

Людмила Андреевна СызрановаПишет 29.10.2023 в 22:30
Точно неизвестно, действительно ли он произнес эту фразу.

ЭлладаПишет 29.10.2023 в 22:36
А у меня в комменте утвержедние, что это сказал он?

Да я же и не спорю))), а только согласилась с Вашим

ЭлладаПишет 26.10.2023 в 12:20
Приписывается М. Твену.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Людмила Андреевна, доброй ночи, отличного настроения, здоровья Вам и Вашим близким…)))

Курить я начал ещё в школе, с тех пор прошло много лет, несколько раз я бросал,

самый продолжительный период без сигарет составлял восемь лет, как я бросал и почему начинал курить снова я если интересно напишу в других комментариях и не сегодня, уже немного поздно, а рассказ может затянуться…)))

Публикация актуальная…)))

А сегодня для настроения посмотрите ролик с Аркадием Райкиным «Перекур»…)))

+2 / 0
картой
Ответить
20.07.2022, 22:49
Уварово

Гость_5280187Пишет 20.07.2022 в 22:22
Публикация актуальная…)))

Спасибо!

как я бросал и почему начинал курить снова я если интересно напишу в других комментариях

Будет очень интересно, я это знаю.Вы, уважаемый Гость, - прекрасный рассказчик, и я надеюсь, не только мне, но и другим читателям Ваших рассказов будет интересно это прочитать!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.07.2022, 23:29
Уварово

А сегодня для настроения посмотрите ролик с Аркадием Райкиным «Перекур»…)))

Спасибо за хорошее настроение, настроение от Аркадия Райкина - насмешили на ночь глядя

+2 / 0
Ответить

Людмила Андреевна СызрановаПишет 20.07.2022 в 23:29
хорошее настроение,

Людмила Андреевна, доброго дня, отличного настроения, здоровья Вам Вашим близким, родным, а так же Вашим подписчикам и случайным читателям…)))!

Людмила Андреевна СызрановаПишет 20.07.2022 в 22:49
будет интересно это прочитать!

рассказ может затянуться…)))

Курить я начал ещё в школе,

Курить я начал действительно очень рано, в деревню, которую меня привозили с детства и оставляли на все каникулы курили все поголовно, курили и мои ровесники и даже ребятишки помладше, чем я…)))

Где мы брали сигареты…)))?

Да элементарно таскали их у старших…)))

Многие курили, когда не могли стянуть сигареты у старших НБ и БТ…)))

Нет это совсем не аббревиатура одноименных болгарских сигарет, а сокращение от слов:

1. НБ -набор бычков ( не путать с телятами ),

2. БТ - бычки тротуарные…)))

Тротуаров в деревне не было, но бычки были в изобилии, деревня находилась на Московской оживленной трассе, трасса проходила через деревню, дома которой располагались по обе ее стороны…)))

Напротив нашего дома была пельменная, пацаны бывало шныряли вокруг неё, пельмени в этой пельменной были исключительные, лепили их там сами поварихи, мясо было колхозное, сою туалетную бумагу, разрыхлители усилители свиную шкуру, куриную кожу, сухожилия, вкусовые добавки, консерванты «писки сиськи хвосты», как любили выражаться в то время в фарш не добавляли…)))

Откуда мне известно, что добавляют в фарш сейчас…)))?

Недолго во время перерыва между работой вахтовым методом довелось мне поработать электриком на одном мясокомбинате, ходил я во все цеха ( электрооборудование есть во всех цехах без исключения ), тк что видел всё своими глазами…)))

А добавляли в фарш:

🧅 лучок, 🧄 чесночок, 🌶 перчик, соль, и 🥩 мясо ( чего сейчас практически не происходит )…)))

Поэтому у пельменной останавливались все дальнобойщики,

За скромную оплату здесь накладывали приличную порцию пельменей со сметаной…)))

После еды многие водители перекуривали, так и появлялись «болгарские сигареты» НБ и БТ…)))

Мне повезло в том плане что дед мой курил, и никогда не считал сколько у него сигарет или папирос, а иногда даже забывал куда он их положил, а может ложила и бабушка но тоже забывала, как то в чулане я нашёл целый запас папирос «Север», про них совершенно забыли, чулан был темный, у стены стоял большой старый шкаф, у шкафа были две двери, а снизу выдвижной ящик на всю ширину шкафа, природное любопытство не позволило мне обойти вниманием чулан, конечно я исследовал его…)))

Света в чулане не было, чулан был в сенях, единственным освещением был свет который проникал из приоткрытой 🚪 двери, фонарика у деда с бабкой не было, но была керосиновая лампа…)))

С ней то я и исследовал чулан…)))

Пожалуй я немного увлёкся…)))

Комментарий затянулся, продолжу в следующем, если конечно не надоел…)))

Всем спасибо за внимание, достатка, любви и тепла в 🏠 Дом…)))

+1 / 0
Ответить

Гость_5280187Пишет 21.07.2022 в 08:07
запас папирос «Север»,

+1 / 0
Ответить
21.07.2022, 08:44
Уварово

Гость_5280187Пишет 21.07.2022 в 08:33
Гость_5280187Пишет 21.07.2022 в 08:07запас папирос «Север»,

Сколько же лет тогда Вам было, когда Вы в результате исследований окружающей среды открыли свой «Север»? ))) Скажите, если это не секрет конечно и Вы можете открыть уже эту тайну нам

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила Андреевна СызрановаПишет 21.07.2022 в 08:44
Вы можете открыть уже эту тайну нам

Произошло это в классе пятом может чуть раньше…)))

Конечно мы не курили постоянно, приходилось прятаться, в основном курили где то на задах, когда ходили за грибами или ягодами, в кустах акации за сельским клубом перед сеансом кино…)))

Товарищ мой сосед был ещё младше меня но тоже курил, может сложиться представление о детях изможденных нет не нарзаном как герой 12 стульев - сторож театрального реквизита, которого великолепно сыграл замечательный артист Георгий Вицин, помните »12 стульев»))?

Но нет это было не так, свежий воздух, натуральное питание и парное Молоко, пища из Русской печи, делали своё дело, любой сверстник из деревни был крепче, румянее и крупнее чем его ровесник из города…)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.07.2022, 09:47
Уварово

Гость_5280187Пишет 21.07.2022 в 08:59
свежий воздух, натуральное питание и парное Молоко, пища из Русской печи, делали своё дело

Спасибо, что открыли нам эту тайну))) Я так и подумала. Надо сказать, что мой интерес к курению проявился ещё раньше, лет в 7, и виной тому были наши с подружкой друзья, дворовые мальчишки - соседи, которые в том же интересном возрасте, что и Вы, уже вовсю курили. Я обещала, что тоже расскажу как это произошло. Я уже не помню, где мы взяли сигареты. Естественно, о вреде курения мы и слыхать не слыхивали))) Нам с подружкой было просто любопытно было узнать, что в этом такого? Чтобы комментарий был не слишком длинным я на этом остановлюсь и продолжу позже)))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Гость_5280187Пишет 21.07.2022 в 08:33
запас папирос «Север»,

Людмила Андреевна, доброго утра, отличного настроения, крепкого здоровья…)))!

Гость_5280187Пишет 21.07.2022 в 08:07
чулане я нашёл целый запас

Чулан, расскажу Вам немного про чулан, может не совсем по теме публикации, но возможно это отвлечение покажется интересным…)))

Чулан был без электрического освещения, он располагался в сенях я был еще совсем пацан, поначалу я вообще боялся в него заходить, открыв дверь Вы попадали в полутемное помещение, и первое, что бросалось в глаза прямо по курсу у стены в полумраке различался силуэт старинного очень широкого двудверого деревянного шкафа, повернув голову взгляд выхватывал из сумрака ножные протезы, их было несколько, висели они на гвоздях вбитых в левую от входа стену выше уровня головы…)))

Справа на полу стоял огромный сундук деревянный, окованный полосами железа, темный от времени с металлическими углами, засовом закрытый на внушительных размеров амбарный замок…)))

Если зайти в чулан и прикрыть за собой дверь то Вы оказывались в абсолютной темноте, в общем людям страдающим клаустрофобией заходить в такое помещение категорически не рекомендовано…)))

Я похоже не был подвержен клаустрофобии ни в малейшей степени, потому после пары неудачных попыток взяв керосиновую лампу, преодолев детский страх дождавшись когда никто не сможет заметить ( в чулан мне велено было не ходить ), прошмыгнул в чулан и плотно закрыл за собой дверь…)))

Для наглядности как темно было в чулане и страшно скажу что в углы его практически не просматривались, из за чего не было ни малейшего представления о его реальных размерах, кое где с потолка свисала паутина, внушительных размеров, которая приходила в движение от легкого сквозняка при открывании двери…))) В общем посмотрите кадры из фильма «Буратино»,

И Вам станет понятно, возраста я примерно был такого же, и настроен так же решительно, правда ни Мальвины не Артемона рядом не было и попал я в чулан не в качестве наказания, а из заложенного природой любопытства…)))

Что я обнаружил в чулане помимо запаса папирос я расскажу если интересно в следующих комментариях…)))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.07.2022, 20:56
Уварово

Гость_5280187Пишет 22.07.2022 в 08:21
Что я обнаружил в чулане помимо запаса папирос я расскажу если интересно в следующих комментариях…)))

Звучит, как приглашение в сказку! Интересно, конечно интересно, я люблю сказки :))))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.07.2022, 21:30
Уварово

Людмила Андреевна СызрановаПишет 21.07.2022 в 09:47
продолжу позже))

Я продолжу свой рассказ о том, к чему привело наше с подружкой любопытство к процессу курения))) В те времена дети гуляли на улице без присмотра до темна. Родители не беспокоились за детей. а когда приходили с работы, готовили ужин и звали детей со двора.

Мы с подружкой, заполучив эти сигареты, помню пачка сигарет была почти полной, сидели в темноте на лавочке возле дома. Почему-то мы закурили не сразу вдвоём одновременно. Подружка, как более осторожная или хитрая, сейчас это уже не важно, отдала пальму первенства мне без боя))) Я зажгла спичку, подожгла кончик сигареты. а может быть это была папироса, и вдохнула через неё воздух. Дальше была классика. Дым попал в лёгкие, дышать дымом стало невозможно, я просто задохнулась, и еле-еле восстановилось дыхание. Я поняла сразу, что курить никогда больше не буду и мне больше не интересно, что в этом находят другие люди. Папа и мама так и не узнали о том, что случилось,

да я и боялась рассказать об этом им. Что интересно, боялась я не наказания. При всём при том, папа был заядлым курильщиком, курили и бабушка, и дедушка с папиной стороны. Для меня это было естественно и никак не влияло на моё отношение к ним, и не вызывало желания подражать в этом. Они так и остались в моей памяти такими, и курение было неотделимо от них. Бабушка и дедушка прожили достаточно долго даже по нынешним меркам. Может быть, если бы они не курили, прожили бы ещё 10-15 лет, но сейчас уже это не узнаешь.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Гость_5280187Пишет 22.07.2022 в 08:21

Людмила Андреевна СызрановаПишет 22.07.2022 в 20:56
Интересно,

Людмила Андреевна, для Вас продолжение рассказа…)))

Доброго дня, отличного настроения, здоровья и достатка в дом…)))!

Первым делом я исследовал шкаф…)))

Ничего интересного за дверками шкафа я не обнаружил, скелета как и следовало ожидать внутри не было…)))

Были старые вещи, по’льта, платья, тряпки, в общем текстилем я не интересовался и порывшись для приличия минут пятнадцать и не обнаружив ничего интересного для себя закрыл дверцы…)))

Внизу был выдвижной ящик большой во всю ширину шкафа…)))

Вот им то я и занялся, первое, что я увидел это запас папирос «Север», в чулане было влажно и некоторые пачки видимо лежавшие очень давно отсырели, на нижних присутствовали следы оставшиеся от воздействия воды, пожелтевшие, круги, папиросы в таких пачках были слегка заплесневевшие, были там и сигареты ( без фильтра, дед с фильтром не курил ), видимо папиросы и сигареты лежали очень давно…)))

Там же в выдвижном ящике лежали женские наручные часы, которые не ходили, я пробовал завести их вращая головку завода, но они так и не пошли…)))

В полиэтиленовом пакете лежали облигации государственного займа, документы удостоверения на получение Орден Отечественной войны ( самого ордена я не нашёл ), других медалей, там же лежал кожаный футляр из под электробритвы когда я взял его в руки то он показался мне необыкновенно тяжелым, почему я понял когда открыл его…)))

Там были серебряные рубли, тогда, конечно, я не знал чья голова выбита на монете ( спустя время я узнал, что царя Николая ), были там и монеты меньшего достоинства 50 копеек, 25 копеек, 10 копеек, сзади на монетах был изображён двуглавый орёл…)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила Андреевна СызрановаПишет 22.07.2022 в 21:30
Я зажгла спичку, подожгла кончик сигареты. а может быть это была папироса, и вдохнула через неё воздух

Я "начала" курить в деревне, лет в 11. С сестрой Маринкой взяли у соседа Юрки, такого же примерно возраста, "Приму" или что-то еще подобное и затянулись. Что хочу сказать: нам не понравилось, видимо это и определило наше отношение к курению. Поэтому считаю: курить надо начинать вовремя, в нужной компании и подходящими сигаретами.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.10.2023, 00:18
Уварово

ЛюдмилаПишет 07.08.2022 в 09:31
считаю: курить надо начинать вовремя, в нужной компании и подходящими сигаретами.

Людмила, Ваш комментарий прочитала только сегодня, просматривая новые комментарии, извините, что отвечаю с таким опозданием.

Да, полностью с Вами согласна, обычно это так и происходит: в весёлой компании, или, как чаще говорят, - за компанию, в молодости и как правило после распития веселящих напитков. Есть кому научить, и есть у кого учиться))) А дальше - кто во что горазд))) Подростки обычно скрывают, что они курят, и тут многое, но, конечно, не всё зависит от родителей. Беда в том, что от курения табака курящему легко перейти к курению кальянов и курению запрещённых трав.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)
21.07.2022, 08:40
Уварово

Очень даже интересно! Вот, оказывается с чего начинается)))

+2 / 0
Ответить

Людмила Андреевна СызрановаПишет 21.07.2022 в 08:40
чего начинается)))

Начинается все с примера который вольно или невольно подают взрослые детям, дети стараются подражать взрослым, особенно тем кого они уважают и на кого они стараются стать похожими…)))

Помню, я был ещё совсем ребёнок, жили мы в доме отапливаемом «Голландкой», знаете были такие печки на газу…)))

Обычно они устанавливались в углу,

и выходили сразу на две комнаты…)))

У нас была квартира в старом двухэтажном доме, построенным ещё в начале века, однокомнатная квартира, небольшая кухня в в кухню выходила половина «Голландки» с дверкой т топочной частью…))) помню как отец приходил с работы, садился на табурет напротив печки и курил пуская дым в топочную часть, а дым уходил туда то в виде струящейся реки, то в виде колец, то в виде сказочного джина , было интересно смотреть на весело прыгающие 🔥 огоньки, вырывающиеся из отверстий в горелке внутри топки, мы сидели отец курил, думал о чем то, а я мечтал, что когда я вырасту то буду похож на него…)))

Наверное так и закладывается в подсознании тяга к даже не к самой сигарете, а привязка её к образу, усиливающаяся затем скрытой рекламой…)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.07.2022, 21:06
Уварово

Гость_5280187Пишет 22.07.2022 в 12:27
Наверное так и закладывается в подсознании тяга к даже не к самой сигарете, а привязка её к образу, усиливающаяся затем скрытой рекламой…)))

Вполне возможно, детское восприятие отличается вниманием к малейшим деталям поведения родителей, к их образу и словам. Так сознание создаёт картину своего восприятия окружающего мира, так закладывается основа, фундамент того, что называется стержнем личности. Причём это происходит с самого рождения, когда кажется, что ребёнок не видит или не слышит родителей. Первые два-три года своей жизни дети не могут вспомнить, но бывают отдельные воспоминания, которые накладывают отпечаток на отношение ребёнка к родителям, воспоминания, которые лучше бы и не помнить. Но уж тут как повезло с памятью. А бывает и наоборот, эти воспоминания согревают душу, как это произошло у Вас, уважаемый Гость.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

В дополнение ко всем "приятностям" курения, меня всегда поражала степень несвободы в которую добровольно себя загоняет курильщик. Критически давящая необходимость постоянно искать время, место и ресурсы для этого действа.

Для меня бы это было лишением свободы.

+2 / 0
картой
Ответить
21.07.2022, 18:07
Уварово

Екатерина Нова. К.Пишет 21.07.2022 в 15:30
степень несвободы в которую добровольно себя загоняет курильщик

Как верно подмечено, Екатерина! Зависимость в любой форме ограничивает человека и не даёт свободы действий. А это равноценно лишению свободы для кого-то, когда не ты управляешь процессом курения, а процесс курения полностью подчиняет тебя себе.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (96)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы