Доля ребенка при разделе имущества супругов. Возможно вы об этом не знали
Подобные вопросы часто возникают у людей, поэтому решила разобрать его в данной статье.
Права несовершеннолетних на имущество родителей
Дети независимо от возраста не участвуют в разделе имущества родителей. Речь идет о том случае если раздел производится в судебном порядке.
Даже если истец будет настаивать на том чтобы часть имущества отошла ребенку. Не прокатит.
Совместно нажитое (купленное) в браке будет делиться только между супругами. Или уже бывшими супругами.
Ну а если ребенок остается с одним из родителей, есть ли какие-то поблажки?
Есть! Суд может определить за супругом (бывшим супругом) бОльшую долю в совместно нажитом имуществе, отступив от правила равенства долей.
Может, но не обязан, опять же.
И истец в таком случае должен настаивать на отступлении от правила равенства долей, основываясь на том, что несовершеннолетний ребенок или несколько совместных детей остаются проживать с ним.
А если родитель желает все же оставить ребенку что-то из совместно нажитого?
В таком случае можно оформить договор дарения на ребенка. Или, как говорят в народе - подписать дарственную. Подробнее об оформлении такого договора с участием несовершеннолетнего одаряемого я напишу в одной из следующих статей.
И еще варианты
Помимо раздела имущества через суд, его можно поделить путем заключения нотариального соглашения, либо определить имущественное положение каждого из супругов в брачном договоре. И вот там можно много чего прописать. Но, опять же, нужно иметь договоренность, то есть прийти к консенсусу!
Вывод
Несовершеннолетний ребенок не вправе претендовать на долю в совместно нажитом имуществе своих родителей в случае его раздела в судебном порядке.

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
И это не правильно.На ребёнка обязательно нужно добавлять метраж. И не в коем случае нельзя это оставлять на усмотрение судьи.Должен быть чёткий закон.
У родителей в любом случае остается обязанность по содержанию ребенка: алименты, участие в допрасходах на ребенка. Так что права ребенка тоже защищены законом.
А по факту, эти права закреплены только на бумаге.
Тысячи мужчин годами уклоняются от уплаты алиментов или платят копейки. с "официальных" зарплат.
То что киндер остается проживать с одним из предков, не является основанием для увелечения доли, поскольку такая дичь законом не предусмотрена.
ч 2 ст. 39 СК РФ
Повторю еще раз, но иначе:
то обстоятельство, что ребенок остается проживать с одним из родителей не является основанием для увеличения доли этого родителя, потому что:
такое обстоятельство не является самостоятельным основанием, для увеличения доли.
Так и я пишу, что суд может определить большую долю. Может, но не обязан. У меня был в практике случай, когда бывшей супруге суд определил 2/3 доли, а БМ - 1/3, поскольку с ней остались проживать трое детей. И решение не было отменено.
Это не является достаточным основанием для принятия решения об увелечении доли без установления факта недобросовестного действия или бездействия ответчика, ибо:
. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Теория теорией, практика практикой. Не только у меня в практике суды оставляли большую долю супругу, с которым оставались проживать дети. Каждый случай индивидуален.
Теория это система научного знания. В частности, теория семейного права это знание оного.
Но когда знания в голове нет, то в этом случае на практике осуществляется нарушение прав, но не как их защита. А если защита прав не осуществляется, то за что судьи и представители сторон получают деньги? За невыполненную работу?
А как же обязательная доля детей при покупке жилья с использованием маткапитала?
Это другой вопрос не все покупается с использованием средств маткапитала.
Вот другой вопрос! Маткапитал дали семье только на второго ребёнка! Квартира в Москве к примеру стоит 8 миллионов! Кому и какую долю должны выделить родители при маткапитале в 500 000 рублей - если в семье двое детей?
Обязательная доля это доля в праве собственности на жилье, принадлежащая ребенку, к которой разводящиеся супруги не имеют никакого отношения.
Я считаю, что справедливо было бы выделять супругу, с которым остаются дети, бОльшую долю. Объясню на примере: есть семья из 4-х человек и 3-х комнатная квартира. После развода квартиру разделили пополам (продали и разделили деньги). Денег хватило на две 1-ки. В таком случае супруг, с которым дети НЕ остаются, получается в намного более выгодном положении - один в 1-комнатной квартире а жена с детьми втроем в такой же. И алименты в данной ситуации никакой роли не играют..
Жизнь переменчива, сегодня дети с одним родителем остаются, а завтра - неизвестно какие обстоятельства будут, могут и к другому переехать.
В примере не изложено объяснение того, как справделиво выделяется большая доля...
Все верно, но не очень справедливо, на мой взгляд. Стоило бы обезопасить детей на случай развода, выделяя им долю. Хотя, обязанность содержать детей у родителей остаётся и после развода
Отличная консультация!
Спасибо за внимание к моей статье