А Вы никогда не задумывались почему все крышки канализационных люков круглые?
А Вы никогда не задумывались почему все крышки канализационных люков круглые?

Так почему же все люки канализации и водоснабжения круглые? Почему имеют форму круга, а не прямоугольника или квадрата?
Оказывается, что стандартный канализационный люк имеет круглую форму потому что именно крышка в виде круга не провалится и не упадет в шахту: если вдруг произойдёт сдвиг или крепление будет непрочным. Круглая форма позволяет люку держаться на 2-х точках опоры в случае опрокидывания. Если бы люк был квадратный или прямоугольный, то у такого люка высока вероятность провалиться вниз. Прямоугольный люк, перевёрнутый по диагонали, обязательно сорвётся вниз и упадёт на дно канализационной шахты, что небезопасно для людей и животных, которые могут на него наступить.
К тому же люки круглой формы удобнее открывать, так как при её открытии прилагается меньше усилий в связи с тем, что у круга любая точка окружности становится точкой концентрации напряжения.
Встречаются квадратные люки, которые больших размеров и не очень удобны для городских дорог. Поэтому круглые формы канализационного люка общеприняты во всех странах мира.
Источник информации: https://faktodrom.com/c/unknown
Есть и квадратные, как правило полимерные, что бы в металлолом не сдавали.
Ооо! Первый раз вижу квадратный люк! Правда на картинке... Большое спасибо, Андрей, за информирование. Увидеть бы этот квадратный люк вживую.
Эти люки быстро продавливаются и деформируются.
Значит они ненадёжные и травмоопасные. Зачем людей подвергать опасности преднамеренно? Думаю, что не за чем. Так что голосуем за крыши круглой формы!
Конечно, чугунные крышки на много надёжнее. Это к бабке не ходи.
Кто бы с этим спорил.
Доброго времени суток!
Даже никогда не ридавал значения, пока не прочитал Вашу статью.
Спасибо за полезную информацию
Ну, то что канализационные крышки от люков круглой формы, я с самого детства, конечно, знала . А вот квадратные увидела только в комментариях под статьй. На картинке.
Иногда и круглые люки могут провалится.
А я никогда не замечала, чтобы люки круглой формы проваливались вниз. Они только переворачивались максимум на 90 градусов и с"стояли" вертикально. НО, вниз не падали. Если только в случае откола сектора круглого люка.
У знакомого был случай когда на машине наехал на люк круглой формы с повреждённым "ухом". Люк повернулся вертикально и покатился в крыле авто вместе с колесом. Грохот неимоверный. Крыло на замену.
ЭТО НАДО СРАЗУ БЫЛО ФИКСИРОВАТЬ, А ПОТОМ ПОДАВАТЬ В СУД НА КОМПАНИЮ, которой и принадлежит этот канализационный люк. Им надо было во время делать замену повреждённой крышки люка.
Кстати, у нас в Твери был случай, когда по дороге ехала легковушка, наехала на крышку люка, которая потом поднялась вверх, сделала кульбит над этим авто и приземлилась перед троллейбусом. Слава Богу, что она ни кого и ничего не задела. А то убила бы насмерть.
В Твери иномарка оказалась на тротуаре, подлетев на канализационном люке. Это произошло в среду, 3 июля 2019 года, около 16:40 на улице Орджоникидзе. Девушка двигалась в сторону площади Терешковой. Как только автомобиль наехал передним колесом на крышку люка колодца, машину подбросило вверх и развернуло на 90 градусов. После этого иномарка оказалась на тротуаре.
&t=9sПрипоминаю этот случай. У меня друг живёт в Московском районе Твери. Вот он и рассказывал мне про этот казус. ДТП не из приятных. Из-за неожиданности сердце из груди выскочить может.
Жесть
Буду знать. Действительно, никогда не задумывалась о люках
Не задумывали потому что у нас и без того в этой жизни слишком много проблем. Не до канализационных люков нам, Светлана Витальевна.
Сейчас, например, у нас все мозги забыты СЕКРЕТНЫМ АЛГОРИТМОМ!

Каким таким секретным алгоритмом?
Секретный алгоритм для оценке статей в ежедневном конкурсе. На сайте каждый день разыгрывается призовой фонд в 10 тысяч рублей. Призовых мест – 20.
Что-то такое нехорошее у меня с крышками связано. На счет прямоугольных не знаю,а круглые как раз опрокидывались и закрывались над головой
Да, но круглые крышки не летели вниз! Если они и переворачивались на 90 градусов, то надо быть тощим как палка, чтобы проскользнуть вниз в шахту и крышка захлопнулась над твоей головой. Что-то мне подсказывает: большинство застревало на входе в люк!