Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480485

Если задержит полиция, можно просто молчать, не давая никаких показаний?

1 281 дочитывание
57 комментариев
Эта публикация уже заработала 63,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Если задержит полиция, можно просто молчать, не давая никаких показаний?

Такой вопрос (теоретически): если меня вдруг задержала полиция и требует каких-то показаний, не важно каких, могу ли я ничего не говориться вообще и просто молчать? Ведь есть статья 51, которая гласит, что «никто не обязан свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников». Пояснят это полицейским не нужно же, они законы сами должны знать.

Или начнут «выбивать» показания насильно?

Вопрос из социальных сетей от Сергея В.

57 комментариев
Понравилась публикация?
112 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 57
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Во-первых, на каком основании задержит? Во-вторых, каких "показаний"? Если задержали за административку - Ваших показаний не требуется, только объяснения-возражения по протоколам. Если задержали по подозрению в совершении преступления - сразу уточнять свой статус. Если скажут "подозреваемый" - нет смысла пользоваться статьей 51 Конституции, это по факту невербальное признание вины. Для подозреваемых на этот счёт есть 46 статья УПК РФ, с правом безмотивного отказа от дачи всех показаний. И да, сотрудники полиции, включая следователей, эту статью могут и не знать - в смысле, не читать внимательно (будучи зацикленными на 51-й Конституции).

А ведь смыслы там разные (несмотря на видимое сходство)...

+43 / -3
картой
Ответить
DELETE

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 25.07.2022 в 12:57
Если скажут "подозреваемый" -

Что это означает, Руслан Олегович? При задержании могут сказать, что угодно, чтобы напугать. Это не должно быть донесено в письменном виде? Постановление о задержании?

Переводчик Рахель&МПишет 25.07.2022 в 13:17
Что это означает, Руслан Олегович?

Означает конкретный процессуальный статус, не только с обязанностями, но и с правами. Если задержали в порядке 91 - 92 УПК РФ - протокол, с разъяснением прав, вызовом адвоката, предоставлением права на звонок и т.д.

Нет, могут и просто поместить в обезьянник, но больше, чем на 2 суток - не получится. Разумеется, если задержанный не будет трепаться направо-налево, помня о золотом правиле "червончик стоит задушевный разговорчик" (червонец не денежная единица, это цифра). Это при обычном сценарии, без явных противоречий закону.

+16 / 0
Ответить
DELETE

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 25.07.2022 в 13:21
могут и просто поместить в обезьянник, но больше, чем на 2 суток - не получится.

А из обезьянника адвокат не может вытащить? Что, есть неоспоримое право держать 48 часов?

Переводчик Рахель&МПишет 25.07.2022 в 13:27
А из обезьянника адвокат не может вытащить?

Может.

Переводчик Рахель&МПишет 25.07.2022 в 13:27
Что, есть неоспоримое право держать 48 часов?

Дело в том, что на задержаниях опера часто "обставляются" административкой. Типа, мы только отреагировали на то, что гражданин такой-то нецензурно выражался в общественном месте и нарушал порядок, на наши замечания не реагировал, поэтому мы его доставили с протоколированием, и с этой точки зрения срок задержания (именно в рамках административки) составляет именно 48 часов (поскольку мелкое хулиганство - "арестная" статья). И вот в рамках этой административки (которой, на самом деле, и не было) гражданина могут да, держать 48 часов и работать с ним (уже по другим делам или материалам, относящимся к уголовке). Вот так это и делается на практике.

+27 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 25.07.2022 в 13:43
Вот так это и делается на практике.

Кошмар какой-то. А гражданин что, сам не понимает, что с ним работают по другим вопросам и не настаивает на присутствии адвоката? Да даже по административке! Если оперативник предьявит адвокату, в качестве основания что то типа "Одна баба сказала", адвокат сможет доказать, что оснований для задержания не было?

раскрыть ветку (0)

Переводчик Рахель&МПишет 25.07.2022 в 14:12
А гражданин что, сам не понимает, что с ним работают по другим вопросам и не настаивает на присутствии адвоката? Да даже по административке!

Фишка в том, что по КоАП РФ вызов адвоката по 51-й не предусмотрен. Поэтому позвонить ему дадут, а вот адвоката именно в рамках административного дела - не пригласят и не назначат. И будут работать по нему в допросной безо всякого адвоката. Остальное - сам, сам. Ну или с помощью родных-близких.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 25.07.2022 в 14:15
адвоката именно в рамках административного дела - не пригласят и не назначат.

Это произвол. Обвинение есть, а защиты нет.

раскрыть ветку (0)

Переводчик Рахель&МПишет 25.07.2022 в 14:12
Если оперативник предьявит адвокату, в качестве основания что то типа "Одна баба сказала"

Это не опер, это недоразумение. Нормальный опер, имея информацию о преступлении, будет проверять задержанного на причастность с около-вопросов, типа "где был тогда-то", "кто может подтвердить?" и т.п.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В общем я делаю вывод следующий:

Любого можно схватить, отобрать тлф, бросить на 48 часов в обезьянник, не пускать адвоката, да и вообще никого не ставить в известность, а за эти 2 суток с человеком можно "поработать" так, что он признается в убийстве Кеннеди и потоплении Титаника.

+20 / 0
картой
Ответить
DELETE

Да-да. Жесть! Только, если я не ошибаюсь, может меня юристы поправят, если так, есть закон, что нельзя даже документы у человека проверять без должного основания. Причина "Он мне показался подозрительным" не катит. Так что, если поблазнилось что товарищу полиционеру, а потом отпустили, можно и расследование причин задержания инициировать.

Для них мы всегда "показался похожим" на любую ориентировку. Ну и кое-кто сказал, что "своих" не бросает. Думаю погононосцы ему более "свои", чем обычные люди.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Любой гражданин имеет право на защиту адвоката. Поэтому молчание в такой ситуации правомерно. Никто не должен давать показания против самого себя. Об этом гласит 51 статья конституции. У задержанного достаточно много прав и обязанностей, но молчание в такой ситуации — золото.

Если же вы задержаны на прогулке в парке, при этом не нарушили никаких правил и законов, то конечно следует предоставить свои документы, уладить сложившуюся ситуацию можно только, при вежливом и тактичном общении с сотрудником правоохранительных органов. Отвечайте на вопросы ровно и спокойно, это не вызовет никаких подозрений и вы быстро отправитесь дальше.

Лишняя болтовня в любой ситуации моет привести к непредсказуемому исходу, а беспрерывный поток ненужной информации в отделении полиции, и вовсе может усугубить сложившуюся ситуацию . Даже если она не очень серьезная. Слова — это самое главное, что может вам помочь или навредить бесповоротно.

Любое слово произнесенное вами в участке, воспринимается буквально и может документироваться, поэтому думайте, если всё же решили говорить и молчите, если вынуждены дождаться защитника. Сосредоточьтесь на фактах и на том, как поскорее выбраться из сложившейся ситуации. Паника не лучший советник в таком положении дел, не нужно говорить всё, что приходит в голову и пытаться самому защитить себя. Неправильные действия послужат против вас.

Хотелось бы узнать Ваше мнение

-Кадыров в своем комменте пишет что

-" если при задержании ссылаться на ст. 51 Конституции, то это по факту невербальное признание вины"

Действительно ли это так?каково Ваше мнение-юриста?

-----

И- ".. Для подозреваемых на этот счёт есть 46 статья УПК РФ, с правом безмотивного отказа от дачи всех показаний. "

Действительно ли это эффективно и правильно.

Как бы Вы рассудили с точки зрения Закона и правильной защиты

+2 / 0
Ответить

Глупости это все. Пугалка оперов и следователей для первоходцев, тех кто ранее не привлекался к уголовной ответственности. Вину можно признать в суде вплоть до удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора. Отказ от дачи показаний-не синоним виновности, часто это возможность выстроить грамотную линию защиты с адвокатом, а уже после рассказать все, что посчитаете необходимым. Если говорить о практике, отказ от дачи показаний по тяжким и особо тяжким преступлениям - гарантия того, что вас закроют в СИЗО.

+4 / 0
Ответить

Кулик Вячеслав ИгоревичПишет 26.07.2022 в 00:47
Если говорить о практике, отказ от дачи показаний по тяжким и особо тяжким преступлениям - гарантия того, что вас закроют в СИЗО.

А признанка - гарантия не только определения в СИЗО, но и обвинительного приговора. Максимум выбьете из дела явку, но не первичные протоколы допросов в качестве подозреваемого и обвиняемого.

+1 / 0
Ответить

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 26.07.2022 в 02:02
А признанка -

Нельзя ли писать грамотно. Без сленга

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИринаПишет 26.07.2022 в 11:09

Вам какая разница?

Те, кто понимает - поймут.

К Вам это не относится.

Вы не способны органически понимать написанное. Вы уже дважды написали про "подрался", хотя в той статье не было ни слова про драку. Был описан уход с разворотом и последующим убеганием. Вот это поняли всё, кроме Вас. Вы - из породы необучаемых. Полное посмешище, как человек. Ни самокритики, ни мозгов, ни дальновидности, ни анализа - это про Вас. Где отец Вашего ребёнка?

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ИринаПишет 26.07.2022 в 11:09

Сленг - это набор слов, специальные слова или новые слова, которые употребляются какой-либо группой или сообществом людей. Иносказательно сленг еще называют "птичий язык". Есть сленг профессиональный, молодёжный, сленг определённого временного периода, тюремный (Феня. Слышали, наверное). Английское слово сленг переводится на русский словом жаргон, и относится к разделу лексикографии, науке о составлении словарей, а не к грамматике. Так что, лучше говорить, в данном случае, в ответ Руслану Олеговичу, "Я по фене не ботаю!"🤗

раскрыть ветку (0)

Переводчик Рахель&МПишет 26.07.2022 в 12:51
Так что, лучше говорить, в данном случае, в ответ Руслану Олеговичу, "Я по фене не ботаю!"

Ну можно говорить всё, что угодно.

Важны не слова, а бэкграунд.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 26.07.2022 в 11:13
. Был описан уход с разворотом и последующим убеганием.

Полное посмешище

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Кулик Вячеслав ИгоревичПишет 26.07.2022 в 00:47
Глупости это все.

Спасибо.Теперь понятно.

Я когда читаю его советы-Кадырова Р.О.- в публикациях или комментах -всегда хочу переспросить у кого то еще. )

Потому что сомневаюсь в его компетентности . Быват- свои советы он пишет со слэнгом .Пару раз было- я просила прокомментировать его советы юристов- мнение было такое - советы сомнительны и спорны.

Некоторые его публикации вызывают изумление )-например он писал что в СУДЕ ПОДРАЛСЯ с ФСБшником. Причем инициатором был он.)

)

Спасибо Вам за компетентный и полный ответ

.

+2 / -2
Ответить

ИринаПишет 26.07.2022 в 11:03
Спасибо.Теперь понятно.

Я когда читаю его советы-Кадырова Р.О.- в публикациях или комментах -всегда хочу переспросить у кого то еще. )

Переспрашивать на этом форуме после Руслана Олеговича не у кого! Особенно по уголовным делам.

А свое личное негативное отношение к Руслану Олеговичу оставьте при себе.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Грудкин Борис ВладимировичПишет 26.07.2022 в 11:21
Переспрашивать на этом форуме после Руслана Олеговича не у кого! Особенно по уголовным делам.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Грудкин Борис ВладимировичПишет 26.07.2022 в 11:21
Переспрашивать на этом форуме после Руслана Олеговича не у кого! Особенно по уголовным делам

Нет. Ну вы не правы.

Спросить я имею право.

И лругие юристы тоже могут иметь другое мнение.

Я ему не доверю.

И другим его не рекомендовала бы его как адвоката

Ну сами посмотрите-он в ответе мне вместо того чтоб мотивировано и доступно ответить перешел на оскорбления.Пищет вместо разъяснений что я "посмешище как человек"...я бы считала наоборот)

Еще его интересует) "кто отец моего ребенка")-ему то какое дело?))

Значит не может обосновать юридически правильно свою точку зрения

и не может коммуницировать с людьми.

О какой победе в суде) может идти речь?

Тут была его статья -уж и не помню как называлась- там он-Кадыров)

- пришел в суд -подошел по каким то причинам к ФСБшникам и затеял САМ с ними драку.

Так как владел какими то приемами которыми не владели ФСБшники).

Ну вот- он и сам тут пишет" сделал какой то разворот") с убеганием.)

После чего ФСБшники не стали с ним связываться-ущли не солоно хлебавши)

(Как Вам ??)))

Дальше продолжать?)

Так же несколько дней назад была статья где обсуждалось досрочное освобождение Ефремова где Кадыров оскорблял и цеплял словершенно незнакомых людей(! совершенно незнакомых и не имеющих к нему никакого отношения!)

На сайте среди пользователей читал ту статью врач-психиатр-недоверять ему у меня например нет оснований.

Которого Кадыров тоже умудрился чем то зацепить. Если интресно могу разместить ссылки

И вот Кадыров вместо того чтоб обсуждать статью спамил-оскорблял- посетителей-рассазываал что он оппонентов может "давить как клопов".

В общем- было мнение что он с особенностями..эээ...характера

Даже предлагали хорошего врача в СПБ

Ну как можно доверять такому..адвокату?)

Плохабно и оскорбительно рахговаривает -комментирует со сленгом-не может коммуницировать и правильно выстраивать отношения даже с постороними людьми

С ним стыдно в суд идти.Проиграет

Нет. НЕРЕКОМЕНДУЮ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ИринаПишет 26.07.2022 в 14:58
С ним стыдно в суд идти.

Я бы вам тоже не рекомендовала этого делать. Особенно, в качестве его оппонента)) Будете так вот нервничать, и не сможете соображать. Начнете кричать, что адвокат не в адеквате. Тогда бригаду вызовут именно вам. ...Я бы на вашем месте дала ему номер телефона отца моего ребенка))

раскрыть ветку (0)

ИринаПишет 26.07.2022 в 14:58
С ним стыдно в суд идти. Проиграет

Выиграет! Проверено.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Грудкин Борис ВладимировичПишет 26.07.2022 в 18:16
Выиграет! Проверено.

Я вам не верю)

Можно только опозориться-потерять время и деньги. Также наслушаться всякой похабщины

И уйти не солоно хлебавши...как сотрудники ФСБ из рассказа о себе Кадырова

)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Переводчик Рахель&МПишет 26.07.2022 в 15:35
Я бы вам тоже не рекомендовала этого делать

Дорогая- помощница Кадырова-Рахель

Я в ваших советах и рекомендациях не нуждаюсь

Когда будет нужно вам сообщат

Будете так вот нервничать, и не сможете соображать.

Я практически всегда держу себя в руках. Соображаю

Начнете кричать, что адвокат не в адеквате.

Кричать ни о чем не надо-все видно и так

огда бригаду вызовут именно вам. .

Зачем мне бригада?Мне бригада не нужна

бы на вашем месте дала ему номер телефона отца моего ребенка))

Зачем?)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Какой он на фиг юрист?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В РФ презумция виновности кроме не прикасаемых

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Можно. Это Ваше право. Статья 51 Конституции РФ)))

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (57)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Депутат Боярский: Telegram в России пока блокировать не планируют, но есть одно важное условие

Депутат Госдумы Боярский решил "успокоить" россиян и высказался о перспективе блокировки Telegram в России. По заявлению нардепа на сегодняшний день таких планов пока нет, но это только пока. Причиной того,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы