Одно слово водителя, из-за которого можно автоматически лишиться прав на 1,5 года

И это слово "Нет".
Итак, представьте: утро. Вы свежи и бодры. Едете за рулем на работу. У вас важная встреча, опоздать на которую ну никак нельзя.
За перекрестком вас останавливает экипаж ДПС. По какой-то причине инспектору показалось, что у вас странное, не соответствующее обстановке, поведение.
После проверки документов он предлагает вам пройти освидетельствование на состояние опьянения. Но вы-то в себе уверены! Вы не употребляете в принципе, да и здоровы как бык – лекарства не принимаете. И еще вы очень спешите.
Как можете уверяете инспектора, что вы трезвы и очень спешите – инспектор непреклонен. И вот на эмоциях вы заявляете инспектору, что отказываетесь от прохождения освидетельствования (а иногда нечестные инспекторы и сами подталкивают к этому). Тогда инспектор делает вам второе предложение (от которого ни в коем случае нельзя отказываться!) – он предлагает вам (под видеозапись или в присутствии понятых) пройти медицинское освидетельствование.
Вы понимаете, что это займет еще больше времени, и ТОЖЕ отказываетесь. Этого инспектору достаточно, чтобы начать составлять административный материал по ст. 12.26 КоАП РФ.
Основанием для привлечения к ответственности по данной статье является именно отказ от прохождения медицинского освидетельствования, а не состояние алкогольного опьянения. Предусматривается наказание в виде штрафа 30 000 рулей и лишения прав от 1,5 до 2 лет.
Резюме
То есть вы можете быть трезвы как стеклышко, но если вы отказались от медицинского освидетельствования – можете распрощаться с правами минимум на 1,5 года.
Обжаловать постановление постановление суда по данной статье можно только в случае наличия процессуальных ошибок в административном материале.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
При повторном отказе от освидетельствования уже возбуждают уголовное дело по ст. 264.1 . И ты ничем не докажешь, что не пьешь и не употребляешь. Задержали значит виновен. У нормальных людей права отбирают просто пачками, а "блатные" и права покупают, и не отбирают их даже при серьезных нарушениях.
264.1 возбуждают ,когда человек уже лишён прав за пьянку.
Или за отказ от освидетельствования ☝
Обычно фраза: составляйте протокол задержания и приглашайте двух понятых, которые подтвердят у меня признаки алкогольного опьянения - очень быстро тех самых ментов приводит в чувство. Только потому, что ему кажется, он может перекрестится авось поможет, а вот для того, чтобы проходить освидетельствование должны быть причины: запах, неадекватное поведение ну И так далее, а не просто: "Мне кажется". Неоднократно попадали на такой "развод" после вышеперечисленной фразы быстренько отдают документы и отпускают с Богом
Как вы наивны- если это рейд, то и "понятые" уже всё подписали. а отказ дунуть, только добавит срок лишения.
Так! Стоп! Какие "понятые"? Я их не видел! О чем укажу в протоколе! Че, фраера нашли?
Я вообще на месте никогда ни во что не дую. А даже, если и соглашусь, то пусть сперва покажут сертификат на свой прибор и документы о его поверке. Я всегда говорю, что сразу поеду в больницу и проверять меня будут только там, но до этого ещё не разу не доходило, потому что я ВООБЩЕ НЕ ПЬЮ. От слова совсем. И все, что мне предьявлялось- развод на лоха!
"пусть сперва покажут сертификат на свой прибор и документы о его поверке"- я раз сказала такое. Гаишники с моими документами уехали на "проверку" , через 2 часа привезли, извинились и уехали.

Вам нужно было прям на месте звонить в МВД и сказать о том, что неизвестные в форме на таком-то участке дороги изъяли у вас документы и уехали в неизвестном направлении. Кто это вы не знаете, протокол задержания никто не составлял. Тоже очень хорошо работает. А потом ещё дозакинуть жалобой в прокуратуру для проверки компетентности данных сотрудников, потому что они превышают свои должностные полномочия
Многие этого не делают в целях экономии своего времени, но это нужно!!! делать иначе беспредел на дорогах со стороны ГИБДД не закончится никогда
Спасибо большое за поддержку. Время давно прошло, по нынешним ситуациям- водитель всегда не прав, можно сказать отделалась легким испугом
Нет, я со второго вашего поста, вас "полюбил"...)))) Какой ценный человек...Жаль вас в моем городе нет, а то бы мы вместе такой шухер навели в отношении ГИБДД, что они бы все поувольнялись...))) А если серьезно, то все верно пишете....Просто ВСЕМ надо не стесняться и ПРИУЧАТЬ этих детин в форме, неукоснительно следовать закону и вести себя по людски, для некоторых из них, это ЧРЕЗВЫЧАЙНО трудно...
Вы лично ЭТО уже делали? Если "да", то в каком регионе?
Если "нет", то лучше не советовать, яко-бы всё просто...
Хорошо бы так поступать всем
Не только сертификат, но и документ о метрологической поверке (который часто отсутствует).
Опыт, как говорят, не пропьешь...))) Все верно. Так и надо себя вести, не позволять грубить, хамить, вести себя как полагается на службе, требования должны быть законные, оформляться установленным порядком, а не упрощенческими серыми схемами и с самих инспекторов ТРЕБОВАТЬ, требовать и еще раз требовать, соблюдения закона, вежливости, правомочности требований, а не стоять, слюни пускать, со всем соглашаться, головой кивать покорно...
Тогда пишите в протоколе:
"Понятые, на месте задержания и составлении протокола не присутствовали.
Ими был подписан не заполненный бланк".
Такие действия как описываете вы , относятся к недееспособным рабам.
Николаевич, вам женщина дело говорит, она не наивна...Надо просто активно и внимательно УЧАСТВОВАТЬ и КОНТРОЛИРОВАТЬ происходящее, а если надо, то и спрашивать, вопросы ставить ребром, но без хамства, вот ЭТО работает. Пусть оформляют, чистые бланки, настоящих понятых, чуть что не так, снимайте сразу на смартфон, инспектора это "любят"...И все будет путем. Гибддшники тоже не дураки, понимают, кто перед ними, насколько подкован и как себя ведет, если видят что все НЕ ПРОСТО, то смекают, что тратить время впустую не стоит...
Не спасёт вас ничего. Там где коррупция, там и суд соответствует.
Спасибо большое, буду знать. А то таких , в погонах, очень много. Они же и так обнаглели.
Составляется протокол ОТСТРАНЕНИЯ от управления ТС,а не "ЗАДЕРЖАНИЯ"!!! И делается это ПЕРЕД "продувкой" в прибор и при понятых или под видеозапись инспектора.Обычно, когда инспектору "что то кажется" и он просит Вас пройти в его служебный авто и "подуть в трубочку",то если Вы полностью уверены в своей трезвости, предложите ему соблюдать закон и сначала отстранить Вас от управленияТС. Обычно после этих слов Вам отдают документы и отпускают.
Спасибо. Не знала.
Если продуете и трезвые, то он не составляется. Если продули и не трезвые, то составляются все три на месте. Это как-бы человечность у них. Ну правда, а вдруг вы трезвый, что время тратить -то? Зато я мозг не делал и получил минималку, хотя отягчающие были. Вот ОСАГО не было, к примеру. 1,5 года и всё. Хотя должен был 1,7 дать наверное.
Нет,Вы не правы!!! Протокол отстранения от управления ТС составляется ДО "продувки" и в него заносятся все данные - место,время,основания для освидетельствования,а так же все данные алкотестера. При нулевых показаниях прибора,инспектор ОБЯЗАН сделать распечатку в двух экземплярах,один выдается Вам,а второй прикрепляется к протоколу.После нулевых показаний прибора,инспектор вправе предложить Вам освидетельствование в мед.учреждении и от него Вы не имеете права отказаться.В случае отказа автоматически лишаетесь прав.
Вы про букву закона, а я про фактуру. Ну по факту так оно сложилось. Конечно вы по закону правы. Но только вот не видел я чтобы его соблюдали. Если уже продул и показало 0,5 например и знаешь, что в лабу ехать смысла нет, авось ещё что найдут, тогда и пишут все бумаги на месте. Можно конечно мозги делать, требовать составлять. Особенно при 0,2 - есть шанс выветриться до продувки. Путём затягивания времени. 0,15 в час выветривается, а нам надо не более 0,16 на приборе.
А я всегда предъявляю свои документы только после того, как запишу ФИО инспектора, должность и т.д.. Обычно инспекторы не хотят, чтобы я это делала, они возмущаются. Зачем я записать хочу их данные, спрашивают. Отвечаю, чтобы не забыть, чтобы в отношении меня не было с их стороны незаконных действий. Вы мне не кум, не сват и не брат, я вас не знаю. Ну и что, что вы в форме. Я не разбираюсь в ней. Спрашиваю, почему они не хотят, чтобы я записала их данные?. Все это делаю спокойно, без страха и с улыбкой. В результате данные записывала очень редко, документы предъявляла в одном-двух случаях из пяти. Если же меня останавливают поздно вечером, то я даже окно открываю только на 2-3 см. Было несколько попыток с их стороны надавить на меня. Тогда я предупреждала, что позвоню в МЧС, и фотографировала их машину, номер. Стаж с 1975г. Особых ссор с ГИБДД не было. Если в машине была не одна, то отпускали сразу же. И я ни когда не выходила из машины. Да и останавливали меня 2-3 раза в год. Был рекорд. В 2014 году аж 11 раз остановили. А по поводу освидетельствования согласна с Вами. Протокол и двух понятых. И еще предупреждала, что дуть в их трубку не буду, т.к.не доверяю им, но согласна, чтобы они отвезли меня в мед.учреждение для прохождения медосвидетельствования. Если же результат окажется отрицательным, то они оплатят мне упущенный заработок. Причем никогда не шумела, не кричала. Все спокойным и УВЕРЕННЫМ тоном. ПДД не нарушаю, стараюсь не нарушать.
Вы все правильно делаете. Но если кому то "сильно что то кажется" - тогда сначала - протокол об отстранении от управления ТС. И 2- х понятых - любых водителей, остановленных по Вашей просьбе тут же на дороге. (А не "подсадных уток". В графе протокола "Объяснения" пишите, что так как инспектору кажется, прошу направить меня на медицинское освидетельствование. Дело в том, (возможно здесь я немного отстал от жизни ) "Дутье в трубочку" это реакция Мохова- Шинкаренко. Она работает на продукты РАСПАДА этилового спирта. В силу особенностей организма они могут возникнуть и по другой причине. А если печень не очень хорошо работает, а вы пили алкоголь несколько дней назад ? И вот кажущееся - будет явью. При медицинском освидетельствовании применяется старая и достаточно точная реакция Рапопорта. Вот она реагирует на сам этиловый спирт. Плюс тесты ( на адекватность, проверка вестибулярного аппарата и.т.п.) Так что если "охотник за призраками" (это тот кому что то ПОКАЗАЛОСЬ) с мозгами, он просто вернет Вам Ваши документы. А бестолочь - "разводите по полной программе" И если у Вас возникли проблемы из за того, что кому то что то показалось - взыскивайте с местного МВД свои убытки.
Для того чтобы провести медицинское освидетельство должны быть видимые подозрения. Запах изо рта, неадекватное поведение, красные глаза..
С раннего утра все такие ))
А ещё нужно отстранить водителя от управления, а уж потом все остальные телодвижения.
Или пустой карман инспектора, который нужно заполнить хрустящими бумажками. За свою жизнь дышал раз 5 без всяких на то оснований, при этом был однажды послан сотрудником , когда заявил ему: а зачем в неё дышать , прибор и так уже горит красной лампочкой. Поэтому надо всегда соглашаться на продувку , при этом сказать , что совсем не пьёте. Тогда у инспектора возникает сомнение, ведь за освидетельствование трезвого по головке не погладят .
Да это всё детали. Если протокола составят, то всё. Щас и понятые не нужны и казалось бы камера не передаёт запах а всё равно направляют на медицинское освидетельствование просто на основании красных глаз или красных кожных покровах(в основном зимой).
Если проследовать в больницу отказались, то всё. По этой статье наш суд вообще не гуманный.
А ещё можно лишится прав и за таблеток от кашля и обезболивающие например кетанов как произошло у меня я болел 3 недели и естественно они ыли в машине когда инспектор их увидел он мне сразу сказал ты попал и бесполезно было с ними договорится чисто по человечески. А сейчас водителям после 50 лет будет ещё веселее. Теперь они будут спрашивать таблетки принимаете какие-то и если вы говорите что да ну а после 50лет таблетки принимают все то вы едите в наркологию и ужас найдут в онализах запрещённый препарат потому как очень много .без обидных препаратов на первый наш взгляд показывают положительный тест . И потом пока вы докажите через суд что вы не верблюд устанете вот . Это правда касаемо Ставропольского края
Там же кетопрофен. Или таки там ещё что-то? Надо следить за наличием кодеина в таблетках, граждане. В ПДД ясно написано, болеешь - пешком ходи. Да и врачи рекомендуют. Я много лет ездил не скажу как и всё было хорошо. Лишения вечно только от синьки. Вот не пей, козлёночком станешь, воистину. А таблетки прятать надо.
Короче, инспекторы придумали новый вид зарабатывания на спешащих с утра на работу. Чем не мошенничество?
Попробуй докажи
Это точно.
1,5 года это ерунда, вон за слово война одному несчастному 7 лет дали тюрьмы... такая страна - за слова наказывают, ( в начале было слово... а за словом наказание), все как в библии.
Нехера пропагандой тут заниматься! Засланный казачок с укры!!!
А в чём у него пропаганда? Действительно муниципальный депутат получил реальный срок 7 лет. И при чём "укра", если это у нас в РФ?
Мистер Пауль, одному несчастному одна бабка сказала.