Гость_8092654
Гость_8092654 Подписчиков: 1876
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

5 золотых медалей или 30 сребреников?

21 дочитывание
17 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Доброе утро, соотечественники. Утро приходит с хороших новостей, хотя для меня и с запозданием. Оказывается, ещё 19 июля по каналам информагентств прошла информация, что российские школьники завоевали пять золотых медалей на 52-й Международной олимпиаде по физике IPhO-2022, которая проходила в Швейцарии. Я вместе со всеми гражданами нашего государства радуюсь за успех этих молодых людей. Что же тогда меня смущает в этой "бочке с медом"? Во-первых, россияне участвовали дистанционно как частные лица. Официально сборную отстранили от турнира. Во-вторых, стоит понимать, что развитие науки — один из важнейших двигателей социально-экономического роста любой страны, поэтому давайте рассмотрим (согласно открытым источникам информации), какие страны тратят на науку больше всего (траты на военные разработки не учитываем). В 2019 году самые высокие расходы на R&D были у Швеции (3,39% ВВП), Австрии (3,19% ВВП), Германии (3,17% ВВП), Дании (2,96% ВВП), Бельгии (2,89% ВВП), Финляндии (2,79% ВВП).

Государственные и частные вливания Китая в науку и технологии в 2019 году составили $322 млрд, или 2,2% ВВП. В 2020 году этот показатель уже 2,5% ВВП, или чуть больше $400 млрд.

По информации, размещенной на официальном сайте Белого дома, в 2019 году из бюджета на R&D выделено $118 млрд, это ≈1,3% ВВП страны. В 2020 году на финансирование научных исследований должно уйти $134 млрд, а в 2021 — $142 млрд. Это без учета вливаний со стороны бизнеса. Согласно американским СМИ, доля частных средств в американской науке значительно превышает государственное финансирование и обычно составляет 1,5-1,6% ВВП. Получается, что в среднем США тратит на науку около 3% ВВП. Даже, если быть уверенными, что американцы любят все приукрасить - все равно цифры выглядят впечатляюще.

А что же происходит в нашем государстве? Согласно сайту Счетной палаты Российской Федерации, расходы на науку в 2019 году составили 422 млрд рублей (чуть меньше $6 млрд по курсу на 30 ноября 2020 года), или ≈1% ВВП. Согласно пояснительной записке к проекту федерального бюджета на ближайшее три года, в 2021 году эта сумма должна составить 486 млрд руб (чуть больше $6 млрд по курсу на 30 ноября 2020 года), что на 6% меньше, чем в 2020 году. Такая “оптимизация”, по словам представителей Минфина, вызвана “значительными тратами на борьбу с Covid-19”. Вроде денег выделили больше, а в процентах - меньше. Странно как-то.

Для сравнения: Меньше всего на науку тратили (данные опять же на 2019 год) Литва (0,99% ВВП), Болгария (0,84% ВВП). Конечно, я привожу цифры более-менее благополучных государств.

И вот, мучают меня глубокие сомнения, что вырастут эти молодые люди, получат достойное образование и начнут на голом патриотизме двигать российскую науку. Думаю, что поедут они заграницу и будут получать не только моральное, но и финансовое удовлетворение. Предполагаю, что за это некоторые наши избранные товарищи, которые никогда не занимались не только научной, но и просто умственной деятельностью, могу приравнять к изменникам родины.

Спасибо все за проявленный до конца текст. Хорошего дня и отличного настроения. Буду рад прочитать Ваше мнение.

5 золотых медалей или 30 сребреников?

Проголосовали: 18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

17 комментариев
Понравилась публикация?
26 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

«Страна, которая не развивает науку, неизбежно превращается в колонию» Ф.Ж.Кюри.

+5 / 0
картой
Ответить

Странно. Я этого не знал. Думаю, что в нашем государстве многие этого не знают)) но у Вас хватило смелости об этом хоть написать. Спасибо.

+1 / 0
Ответить

АндрейПишет 26.07.2022 в 10:06
Я этого не знал

Немного поработал за капитана Очевидность.

+3 / 0
Ответить

Ничего Вас не пугает)))

0
Ответить

АндрейПишет 26.07.2022 в 10:23
не пугает

Видимо в области науки уже нет самостоятельности.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Встречаются два директора НИИ:

– Ты своим зарплату платишь?

– Нет.

– И я нет. А они всё равно на работу ходят?

– Ходят.

– И мои ходят. Может, вход платный сделать?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иногда я тоже задаюсь вопросом - почему в нашем государстве учёным платят меньше, чем депутатам Госдумы.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
26.07.2022, 10:11
Санкт-Петербург

Я Вас умоляю... В России вовсю заработал уникальный проект "СИРИУС"...

Это будущее России. Уверена, талантливых ребят ВСЕХ хорошо трудоустроят, не будет у них соблазна уезжать... Они здесь востребованы.

0 / -3
картой
Ответить

Конечно, конечно я Вас понимаю, но к сожалению не все с Вами согласны. Как так? Жить будем лучше, но денег будет меньше. То ли высокие технологии будем на спичках изобретать, то ли на зарплатах экономить. По-другому, исходя из бюджета, не получится. "Каплей дёгтя" для Вашего мнения является то, что смартфон российский мы так и не изобрели, планшет российский мы так и не изобрели, автомобиль российский (даже китайцы научились делать) так и не изобрели и т.д. Ах да, согласен, у нас лучшие в мире ракеты, но уголовные дела вокруг строительства космодрома Восточный уже возбудили и Рогозина сняли. Нет, я ни на что не наменаю. Знаете, лично меня Вам агитировать в светлое будущее России не надо - я в него верю.

0
Ответить
26.07.2022, 13:19
Санкт-Петербург

АндрейПишет 26.07.2022 в 13:14
но уголовные дела вокруг строительства космодрома Восточный уже возбудили и Рогозина сняли.

Уголовные дела вокруг строительства Восточного как раз Рогозин и инициировал, насколько мне известно... Потому что там конкретно воровали до его прихода, когда его назначили куратором (до назначения рук-лем Роскосмоса), как указывали знающие люди, он постоянно ходил к Путину и говорил о воровстве... Так я читала... И я не согласна, что он вообще не в теме... У него отец один из создателей нашей современной космической отрасли... Уж вряд ли он совсем на отшибе.

0
Ответить

Разве я где-то уравнял возбуждение уголовных дел и профессиональную деятельность Рогозина? Лично я нисколько не сомневаюсь в профпригодности Рогозина. Но президент РФ сказал, что «Недопустимо только почивать на лаврах и радоваться успехам предков». Не напомните - в какой области Дмитрий Рогозин является специалистом? Лично я уверен, что ситуация в Космической отрасли не повторит Сердюковскую реформу - никто не допустить разглашения информации.

+1 / 0
Ответить
26.07.2022, 14:05
Санкт-Петербург

АндрейПишет 26.07.2022 в 13:59
Не напомните - в какой области Дмитрий Рогозин является специалистом?

Выпускник международного отделения факультета журналистики МГУ. В 1988 году с отличием окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС. В 1996 году на Философском факультете МГУ защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Русский вопрос и его влияние на национальную и международную безопасность». В 1999 году там же защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Проблемы национальной безопасности России на рубеже XXI века». В 2016 году защитил в Военно-морской академии имени Н. Г. Кузнецова диссертацию на соискание степени доктора технических наук по специальности «Теория вооружения, военно-техническая политика, система вооружения».

То есть, думаю, во многих...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Знаете, при таком папе это очень скромные достижения. Вы лучше покажите в какой период своих доблестных трудовых будней он гайки успел покрутить:

В 1986-1990 годах - младший референт, референт, старший референт, заведующий сектором Комитета молодежных организаций СССР;

С 1990 по 1994 год был вице-президентом международной неправительственной научно-исследовательской и образовательной организации "Российско-американский университет-корпорация" ("РАУ-корпорация");

В 1991-1992 годах - заместитель председателя Конституционно-демократической партии - Партии народной свободы (лидер - Михаил Астафьев);

В 1992-1993 годах являлся одним из руководителей общественно-политического движения "Союз возрождения России";

В 1993 году Дмитрий Рогозин организовал и возглавил Международный Конгресс русских общин (КРО), объединивший русские организации на постсоветском пространстве (являлся его главой до 1997 года). В октябре 1994 года на базе Международного КРО была создана всероссийская организация - общественно-политическое движение "Конгресс русских общин". В апреле 1995 года Рогозин был избран председателем исполкома национального совета КРО. В 1996-2002 годах - председатель национального комитета КРО;

12 декабря 1993 года баллотировался в Государственную думу РФ I созыва по Северному одномандатному округу №199 (Москва). Набрал 8,44% голосов избирателей, занял третье место после общественного деятеля Аллы Гербер и сопредседателя Республиканской партии Владимира Лысенко;

17 декабря 1995 года вновь выставлял свою кандидатуру на выборах в нижнюю палату парламента по списку Конгресса русских общин (был пятым номером). По итогам голосования в Думу не прошел, так как движение не преодолело 5%-ный барьер;

В 1997-1999 годах - депутат Госдумы РФ II созыва. 23 марта 1997 года был избран на дополнительных выборах по Аннинскому избирательному округу №74 Воронежской области (получил депутатский мандат Ивана Рыбкина, ставшего секретарем Совета безопасности РФ). Набрал 37,91% голосов избирателей (второе место занял директор АО "Аннаагропромснаб" Юрий Дунаев - 25,59%). Входил в состав депутатской группы "Российские регионы", был заместителем председателя комитета ГД по делам национальностей. В мае 1999 года голосовал в Госдуме за импичмент первому президенту России Борису Ельцину;

С ноября 1998 года по июнь 1999 года - член оргкомитета общероссийского политического общественного объединения (ОПОО) "Отечество" (лидер - мэр Москвы Юрий Лужков). В декабре 1998 года был избран членом центрального совета ОПОО "Отечество". После объединения организации Лужкова с движением "Вся Россия" президента Татарстана Минтимера Шаймиева Дмитрий Рогозин покинул "Отечество";

В 1998 году преподавал специальный курс "Национальная безопасность" в Академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ;

В 1999-2003 годах - депутат Госдумы III созыва. 19 декабря 1999 года был избран также по Аннинскому одномандатному округу №74 (Воронежская область), набрал 32,52% голосов избирателей (ближайший соперник, кандидат от КПРФ Сергей Рудаков, получил 28,01%). Входил в состав депутатской группы "Народный депутат" (лидер - Геннадий Райков). Возглавлял комитет ГД по международным делам;

В сентябре 2001 года на учредительном съезде Народной партии РФ (НПРФ) Дмитрий Рогозин был избран одним из заместителей ее председателя Геннадия Райкова. В феврале 2003 года вышел из НПРФ;

С 13 июля 2002 года по 20 января 2004 года - специальный представитель президента Владимира Путина по проблемам Калининградской области, связанным с расширением Европейского союза (ЕС). Отвечал за переговоры с ЕС и Литвой по вопросам заключения договора о границе и транзита российских граждан через территорию прибалтийской республики;

В сентябре 2003 года был избран сопредседателем Партии российских регионов (ПРР), на основе которой был образован избирательный блок "Народно-патриотический союз "Родина" (в 2004 году преобразован в одноименную партию). Помимо ПРР, в блок вошли партия "Народная воля" Сергея Бабурина и Социалистическая единая партия России Василия Шестакова. С февраля 2004 года Дмитрий Рогозин был сопредседателем партии "Родина", с июля 2004 года по март 2006 года - ее единоличным руководителем;

В 2003-2007 годах - депутат Госдумы IV созыва. 7 декабря 2003 года был избран по Аннинскому одномандатному округу №76 (Воронежская область) от блока "Родина", набрал 78,88% голосов избирателей (его ближайший соперник, кандидат от КПРФ Владимир Синицын, получил 6,91%). Входил в состав фракции "Родина", с марта 2004 года был ее председателем, а с июля 2005 года по апрель 2006 года - одним из сопредседателей. С сентября 2007 года являлся заместителем председателя комитета ГД по безопасности;

С 29 декабря 2003 года по 5 марта 2004 года занимал пост заместителя председателя Государственной думы Бориса Грызлова;

В декабре 2006 года Рогозин провел восстановительный съезд Конгресса русских общин, на котором был избран председателем организации, получившей новое название - "Родина-КРО". Возглавлял ее до 2011 года;

С 9 января 2008 года по 23 декабря 2011 года - постоянный представитель Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе, Бельгия;

Одновременно с 18 февраля 2011 года по 25 апреля 2012 года был спецпредставителем президента Дмитрия Медведева по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны;

23 декабря 2011 года Дмитрий Рогозин был назначен заместителем председателя правительства Владимира Путина (вместо Сергея Иванова, ставшего главой Администрации президента РФ). Затем с 8 мая 2012 года по май 2018 года являлся вице-премьером в правительстве Дмитрия Медведева (21 мая 2012 года вновь утверждался в этой должности при формировании нового состава кабинета министров). Курировал военно-промышленный комплекс, национальную и гражданскую оборону, гособоронзаказ, военно-техническое сотрудничество, морскую и пограничную политику, вопросы развития атомной, ракетно-космической, судостроительной, авиационной и радиоэлектронной промышленности, навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС;

Параллельно с 21 марта 2012 года по 11 июля 2018 года был спецпредставителем президента по Приднестровью.

В 2012-2014 годах возглавлял Военно-промышленную комиссию (ВПК) при правительстве. Затем до июня 2018 года был заместителем председателя ВПК РФ, которую возглавляет президент Владимир Путин.

Являлся председателем Морской коллегии при правительстве РФ (2012-2018), Государственной пограничной комиссии (2012-2018), Государственной комиссии по вопросам развития Арктики (2015-2018), Комиссии по экспортному контролю РФ (2012-2018), Правительственной комиссии по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций, а также организаций оборонно-промышленного комплекса (2012-2018);

Возглавлял Комиссию по вопросам строительства космодрома Восточный (2014-2019), с мая 2019 года является заместителем председателя этой комиссии;

Был председателем наблюдательных советов Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева (2014-2017) и государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" (2015-2018);

24 мая 2018 года Путин назначил Дмитрия Рогозина генеральным директором госкорпорации "Роскосмос";

С 6 декабря 2018 года Рогозин стал также спецпредставителем президента по вопросам международного сотрудничества в области космоса.

С 2018 года является председателем Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов;

В 2018 году возглавил созданный при Роскосмосе Координационный совет руководителей работ и главных конструкторов по созданию космического ракетного комплекса среднего, тяжелого, сверхтяжелого класса и пилотируемого транспортного корабля;

В июле 2019 года был избран председателем совета директоров Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С. П. Королева (головная организация по разработке пилотируемых космических систем в РФ).

Извините, но я не нашел в его биографии ни должности мастера, ни должности инженера, ни должности научного специалиста или работника. Да, сажали на сладкое место и он снимал с должности сливки, а по факту Рагозин мастер говорить красивые слова и гандболить (к сведению, он

Мастер спорта по гандболу (1980).

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

+1 / 0
картой
Ответить

Я тоже верю в светлое будущее России.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Вы в своём посте можно сказать дали ответ на свой вопрос, приведя данные сколько тратят на науку развитые страны и Россия, у нас сопоставимы с США и Китаем расходы только на оборону - это и есть приоритет развития при нынешней власти. Ребята с такими задатками даже высшее образование уже могут получить в каких-нить "гарвардах - оксфордах" - выделят им гранты на обучение. Но нельзя в этом случае никого называть предателями, достижения науки - достижения для всего человечества. Наши учёные, живущие в США, получали Нобелевские премии в современное время, оставшиеся в России - нет. Пусть работают там, где есть условия заниматься наукой - двигателем прогресса.

К сожалению в своей статье не дал ответ на свой вопрос. В противном случае я его здесь не поднимал. А судьба данных молодых людей, в свете некоторых высказываний и действий народом избранных депутатов, начинает беспокоить.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (17)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы