Как пенсионеру увеличить размер пенсии через суд: три основания

Сразу оговорюсь, что пенсионеру действительно возможно увеличить пенсию через суд, но для этого нужны основания. И сразу должен отметить ввиду опыта, что Пенсионный фонд РФ (ПФР) часто совершает ошибки, вследствие которых пенсионер недополучает свою пенсию долгое время. Про эти ситуации и поговорим.
1. ПФР не учёл стаж при расчете пенсии
ПФР часто считает только сам трудовой стаж (и то не всегда правильно, но об этом позже). Однако в стаж включаются ещё и период получения пособия по безработице, периоды осуществления социально-значимой деятельности, такие как:
- отпуск по уходу за каждым ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности),
- прохождение военной службы по призыву,
- периоды ухода за нетрудоспособным (инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за человеком, достигшим 80 лет),
- учёба в техникуме, вузе и других учебных заведениях (включается в стаж только при определённых обстоятельствах и при условии, что это увеличит размер пенсии),
- отсутствие возможности трудоустройства гражданина при прохождении его супругом военной службы по контракту.
Проверьте, есть ли у вас что-то из этого. Если да, но в стаж не включено – пишите заявление и предоставляйте документы в ПФР. Если будет отказ – обращайтесь в суд. Суды при наличии доказательств встают на сторону пенсионеров. Лично выигрывал такие дела.
2. ПФР неверно рассчитал вашу пенсию
Да, снова ошибка ПФР. Такое случается крайне часто. Дело в том, что рассчитать пенсию – это крайне... геморройно, извиняюсь за сленг. Там вам и баллы, и суммы валоризации, и определенная сумма считается отдельно с 2006 года. В общем, пенсия рассчитывается крайне сложно. А там, где сложно, там всегда есть риск ошибки.
Если вы считаете, что вам неверно рассчитали пенсию, то произведите свой расчёт и предоставьте его в ПФР. Если откажут, то тоже идите в суд.
3. Возможность получения двух пенсий одновременно
Конечно, в п. 2 ст. 3 ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении" указано, что гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Ключевое здесь – "если иное не предусмотрено". Так вот, некоторые категории граждан всё-таки могут получать две пенсии одновременно: как по старости, так и по инвалидности. Но для этого должны быть условия: инвалидность должна быть получена в результате военной травмы. Кроме того, две пенсии могут получить родители или вдова военнослужащего, который умер в период прохождения военной службы или в результате военной травмы, даже если уже уволился с военной службы.
Не буду перечислять все основания, можете ознакомиться с ними здесь.
Если ПФР отказывает – обращайтесь в суд.
Помогаю добиться справедливости пенсионерам в спорах с ПФР. Для консультации пишите в WhatsApp: 8 (904) 334-42-05.
Также рекомендую подписаться на мой юридический Канал на youtube.com.
С уважением, юрист Эдуард Чубуров. Мой персональный сайт
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Всё тут написанное есть полная ерунда. Нам специально уменьшают размеры пенсий вдвое путём незаконного блокирования Простановления Конституционного суда РФ № 2-П. по которому мы имеем право на то, чтобы наш расчётный капитал, приобретённый нами с начала нашей труловой деятельности и ло начала 2002 г, был рассчитан по нормам законодательства, которое действовало именно в это время. Это законы № 340-1 и 113. Пенсионщики сознательно не дают этого делать, тем самым блокируют действие законодательства РФ. Начисление пенсии есть дело очень простое - надо просто в комп вложить ваши данные. В этот комп вложена московская программа, котрая и лишает нас всех прав. Отступить от программы пенсионщики не могут. ибо их завтра же выгонят. Суды выносят заведомо неправосудные и незакнонные вердикты. Вынести законные они не могут-ибо их завтра же выгонят. не видит нарушений и прокуратура, ибо увидь они это и их тотчас же выгонят.
Вы ошибаетесь, сознательно что- либо делать нет смысла, ибо раз в 2 года проводится ревизия расхода средств, то есть в плане правильности назначения пенсии и её выплаты, и все работники, участвующие в работе над пенсионным делом, наказываются рублём. Процесс назначения, действительно, очень сложный и все законы действующие за весь период деятельности, заложены в программу и идёт расчёт всех вариантов. Выбирается выгодный вариант, но в полном объёме, пакетом, то есть и стаж и зарплата. В стаж, как правило, учёба не входить, но вариант расчёта более выгодный бывает. Но не получится, даже через суд, стаж засчитать по одному закону, вместе с учёбой, например, а зарплату по другому, с ограниченным коэф-ом 1.2. Ошибки случаются, но при ревизии крайне редко выявляют недоплаты пенсий, гораздо чаще переплаты. Недовольные могут обратиться к начальникам клиентской службы, отдела назначения или в вышестоящую по региону, они проверят правильность начисления. Прочие - прокуратура или центр.офис ПФР не вникают, а запрашивают пояснения с мест, только отслеживают соблюдение регламента применения законодательства.
Когда я уходила на пенсию в 2009 году, я просто нашла в интернете Методические указания по расчету пенсии, никаких программ тогда не было. И размер пенсии, который рассчитала, я не пошел с суммой пенсии, рассчитаной ПФ, на 100 рублей. На момент расчета еще не все данные попали в ПФ, а у меня они уже были. Просто Методические указания составлены так, что идет уравниловка, и самую важную роль играл ограничивающий размер зарплаты К=1,2 У меня был К=2,36. Зарабатывал ты 200 рублей или 400рублей, а в расчете оказывалась зарплата, к примеру, 120 рублей. Вот так нас всех и надули.
Сейчас ввели какие-то пенсионные баллы, думаю, что теперь самостоятельно никто размер своей пенсии проверить не сможет.
В России ничего не сходится.. когда дело касается простых граэждан: мой товарищ посчитал по их законам пенсию сам и обнаружил, что его обманывают на 600 рублей в месяц.. Пришёл в пенсионный фонд г Орла (Комсомольская ул.дом 108) и попросил сделать расчёт пенсии сотрудников ПФР на основе его данных. Четыре разных сотрудника ПФР посчитали в течение 2 часов его пенсию:
1. У всех получились разные результаты и не сходящиеся с расчётами товарища..
2. Один из сотрудников оставил программу подсчёта для компьютера.. оказалось там есть как минимум 3 варианта расчёта пенсий: с точностью до : А) десятой, Б) -сотой, в) со всеми знаками.
И это не считая того , что сотрудники ПФР . судя по пенсиям их в ,1,5 раза выше обычных могут ещё и сами мухлевать и мошенничать??
НАХРЕНА НАМ такой пенсионный фонд??
Вы пишите : "В стаж, как правило, учёба не входить, .."
а почему не входит, если по ФЗ-400 статья 13 п.8 говорится , что стаж должен исчисляться по законам действовавшим во время обучения??
Но пользуются законом ФЗ-173 ст.30 п.п. 3.и 4 и получается МАРАЗМ: что при учёте времени обучения в ВУЗах пенсия получается МЕНЬШЕ, чем без учёта этого времени??
И это маразм в 3 степени:
1.Обучаться не выгодно с пенсионной точки зрения и люди без высшего образования получается, что получают пенсии больше, чем КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ люди с высшим образованием..
2. Принимать и использовать такие путинские законы как ФЗ_173 АНТИКОНСТИТУЦИОННО, поскольку статья 55 п. 2 КРФ ЗАПРЕЩАЕТ ЭТО ДЕЛАТЬ!!!
"2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина."
Что означает, что ФЗ-173 преступный, антиконституционный и экстремистский??
3. Обучение в вУЗе это не сравнимо более тяжёлое занятие чем. например сторож, сантехник, или грузчик.. Причём часто РОДИТЕЛИ тратят последние деньги для обучения детей, отказывая себе в необходимом.. Но закон 173 уничтожает ценность обучения в РФ, ценность знания, ценность прогресса..
И как многое в России принятое в последние 20 лет просто МАРАЗМАТИЧНО!!
Но люди отуплены и терпят это маразм??
И эти подачки происходят самой богатой стране Мира. СТЫД И ПОЗОР!
Для нормального расчёта пенсии нужно изменить "ельцынский" закон о статусе судей и ФЗ-400, без изменения данных законов любые наши слова о неадекватности начисления пенсии не имеют возможности в перерасчёте пенсии. В городе Ангарске, Иркутской области, районный коэффициент составляет 1.3+30% северная надбавка, т.е., заработная плата выплачивается с коэффициентом 1.6, и с таким-же коэффициентом выплачиваются налоги в ПФР (22%), но пенсия в Ангарске начисляется с коэффициентом 1.2 (по ФЗ-400), т.е. ПФР наши деньги отправляет в маскву, для выплаты минимальной пенсии масквичам в 19000 рублей, а судьи, даже "верховного суда РФ", пользуясь постулатами "ельцынского" закона о статусе судей, отказывают нам, сибирякам, в перерасчёте пенсии! Пока судья (мировой, городской, апелляционный, кассационный) не будет нести жёсткую ответственность за принятие незаконного решения, порядка в России не будет. В настоящее время мелкие мировые, городские, апелляционные, кассационные судьи принимают решения по звонку(по "указанию"), и это правило существует уже 30 лет!
Сдаётся мне что если он будет такую ответственность нести (кто будет это проверять , ещё вопрос) То мы вообще не получим отмены решений
Это не пенсия, это нищенская подачка человеку, отдавшему своей стране здоровье и часть жизни, да еще налоги.
А мне при расчете пенсии сказали: у вас и так максимальный коэффициент 12, так что ваши справки о зарплатах с прежних мест работы не нужны.