Зачем нам купюры 5 и 10 руб?

14 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

На днях ЦБ объявил о возобновлении печати 5 и 10 рублевых купюр. Последний раз 5 рублевая купюра была у меня в руках в середине нулевых, а 10 рублевая - сравнительно недавно, месяц назад.

Не буду приводить здесь аргументацию ЦБ о необходимости такого решения (ее можно найти в первоисточнике). Вспомним о денежной реформе 1961 года, когда в стране произошла замена старых денег на новые в соотношении 10:1. При этом курс доллара был заявлен в 90 копеек. Но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек.

Еще одной особенностью реформы было то,что медную мелочь 1 2 3 копейки оставили в обращении по прежнему номиналу, что подняло их покупательную способность в десять раз. Об этом снят замечательный фильм "Менялы".

Реформа завуалировала начинающуюся в СССР инфляцию.

Применительно к дням сегодняшним, глядя на ценники в магазинах, задаешься вопросом: так ли необходим сейчас выпуск мелких купюр, или же это так задумано?

Зачем нам купюры 5 и 10 руб?

Проголосовали: 0

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
6 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
27.07.2022, 17:02
Санкт-Петербург

Реформа завуалировала начинающуюся в СССР инфляцию

А вот поклонники СССР утверждают, что никакой инфляции не было и быть не могло... И что реформа как раз укрепила рубль и уронила доллар: ведь доллар же стал стоить почти в 4.5 раза дешевле! А что рубль стал стоить дешевле в 10 раз, так это всё гнусная клевета на СССР: такого не было, потому что такого не могло быть никогда.

Впрочем, то был СССР, в котором инфляции не было и не могло быть по определению. Инфляция же возможна только в капстранах!

Но в России-то существование инфляции не скрывается... Какой смысл делать какие-то телодвижения в странной надежде на то, что россияне вдруг решат, что инфляция исчезла? Впрочем, и способ довольно сомнительный: мне лично не представить, как одно лишь появление в обороте 5- и 10-рублёвых купюр может создать ощущение снизившихся цен и выросших зарплат.

На самом деле всё, скорее всего, проще: бумажные деньги дешевле в производстве, чем металлические, вот и решили на этом сэкономить... И если 2 рубля или мельче в бумажном виде будут совсем уж неудобны в использовании, то 5 и 10 рублей - это ещё ничего, терпимо.

0
картой
Ответить
DELETE

Бумажные деньги дешевле в производстве - это да. Зато они изнашиваются за год- полтора в обороте, против металлических денег, которые могут находится в обороте и 30 и 40 лет, что нивелирует (на мой взгляд) дешевизну их производства. Впрочем, я тоже не знаю всех планов ЦБ..

27.07.2022, 17:39
Санкт-Петербург

А надо ли, чтобы дензнаки служили десятками лет? Их же периодически заменяют, меняя дизайн и степени защиты - даже вне всяких денежных реформ. К тому же сейчас роль наличных заметно снизилась, уступив в большинстве случаев место безналичным платежам, так что вполне возможно, что и срок службы бумажных денег стал больше.

Хотя в отношении того, какие деньги в итоге оказываются дешевле, я не в курсе, если честно. Но не удивлюсь, если всё равно бумажные.

Впрочем, если и будет вдруг реформа (действительно: кто ж знает, что там в головах у работников ЦБ ?), так чего тут страшного? Конфискационную реформу в духе 1991 года проводить особого смысла нет, а реформа 1993 года прошла тихо и спокойно - и о ней уже мало, кто помнит. Даже аж 1000-кратная деноминация в 1998 году прошла без особых приключений, хотя слухи о ней ходили устрашающие, да и до сих пор некоторые уверяют, что Путин (да-да, именно он! а кто же ещё-то?) таким образом в очередной раз ограбил людей, уменьшив их накопления в 1000 раз.

0
Ответить
DELETE

Думаете, смысла нет ,как в 1991? Хорошо, если так.

28.07.2022, 11:42
Санкт-Петербург

АртемПишет 28.07.2022 в 10:52
Думаете, смысла нет ,как в 1991?

Задумался. Возможно, я и ошибаюсь. Я-то сужу с позиций человека, получающего исключительно "белую" зарплату и почти не пользующегося наличными деньгами (так, иногда, по мелочи). А сколько в России тех, кто получает зарплату "в конверте"? Иногда десятками и сотнями тысяч, попутно числясь безработными и малоимущими и получая из бюджета (то есть, из моих налогов) всевозможные льготы и пособия. Вот они нередко пользуются именно наличкой, и хранят тоже наличку, дабы не светить своих якобы не существующих доходов... И по ним такая реформа может ударить всерьёз. Но, честно говоря, у меня к ним и нет особого сочувствия.

Вспомнился ещё такой случай... Как-то я случайно услышал разговор женщины со своим примерно 6-7-летним сыном. "Понимаешь, сынок, - говорила мама. - Если мы сейчас купим тебе мороженое, нам нечем будет заплатить за проезд в автобусе. Так что потерпи уж немножко..."

"Надо же, - подумал я тогда. - Вроде, бедными люди не выглядят, одеты неплохо, а на самом деле вынуждены выбирать - или проезд на автобусе, или мороженое ребёнку!"

А на следующий день я сам оказался в точно такой же ситуации. Надо было ехать на автобусе из пригородного городка в Питер. А ребёнок (уже мой) увидел лоток с мороженым. Но! Заплатить в автобусе можно было только наличными - и именно такая сумма у меня и была. Но и мороженое продавалось только за наличные... А ближайший банкомат был далеко, и ближайший магазин, где можно было заплатить картой, тоже. На походы туда-обратно времени ушло бы больше, чем на дорогу до Питера. Вот и пришлось тоже попросить ребёнка потерпеть с мороженым до возвращения в Питер - где он его и получил, но купленное уже по банковской карте. Такая вот история...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вот именно, если уж в пригороде Питера не везде можно расплатиться картой ,то что уж говорить об отдаленных уголках нашей необъятной ,где и интернета отродясь не было. И пусть у Вас хорошая белая зарплата на карте, но окажись там - расплатиться нечем! И вообще деньги на карте - они вроде Ваши, а вроде и не Ваши, они находятся у банка, а не у Вас в кармане.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Зеленский ясно обозначил, что НАБУ и САП и дальше будут иметь возможность выдвигать обвинения в адрес его друзей и людей из ближайшего окружения.

Президент в интервью Fox News подчеркнул, что его основное внимание сейчас сосредоточено на войне, а антикоррупционные структуры продолжают выполнять свои функции без какого-либо давления. По его словам,
01:56
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы