Лилия
Лилия Подписчиков: 437
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 44к

Приехали на кладбище и увидели сломанный памятник и погнутую оградку. Администрация послала нас лесом

46 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,26 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Недавно в нашей семье умер дедушка. Здесь я писала, как по этому поводу пыталась через сайт записаться в соцзащиту – смех и грех. Событие печальное, но ожидаемое: он уже очень-очень старенький был.

Приехали на кладбище и увидели сломанный памятник и погнутую оградку. Администрация послала нас лесом

Началась канитель с похоронами – простите, другого выражения подобрать не могу, потому в нашей стране всё превращается в проблему вселенских масштабов. Всё у нас надо выстрадать и при этом заплатить огромную кучу денег.

Дедушку похоронили рядом с бабушкой – знаете, такие места расширенные покупаются сразу, чтобы позже дохоранивать родных. Типа семейное захоронение, чтобы из одного конца кладбища в другой не бегать в Родительский день. Жуткая традиция, если честно, но Россия – страна для грустных.

Выкопать могилку – 12 000 рублей

Именно такие деньги заплатили за ямку 2 × 1 × 1,5 длиной, шириной и глубиной, соответственно. Вы спросите: «Почему так дорого?». У меня такой же вопрос и единственное, что я могу предположить: могилку копали 12 землекопов, причём делали это детскими совками.

Ну вдумайтесь только, ведь 12 000 рублей – это половина среднего (реального среднего) заработка за месяц. Это стоимость целых 10 полноценных 8-часовых рабочих дней. Я не уверена, что рабочие потратили на рытьё земли столько времени и озвученная цена соразмерна вложенному труду.

Я уже не говорю про остальные расходы, потому что речь не про них. Она про то, что покупая место на кладбище, вы… покупаете только место на кладбище. Как оказалось, на благоустройство территории администрация класть хотела.

Над могилой висит трухлявое дерево? Пфф, ну и пусть себе висит!

Слова с таким посылом произнесли «кладбищенские» на замечание о том, что трухлявое дерево над местом захоронения держится на честном слове и если оно упадёт (а оно упадёт), то повредит:

• дорогой гранитный памятник и не один, а сразу два – бабушкин и дедушкин;
  • погнёт или сломает оградку.

И я уже не говорю, что подобные разрушения отдаются болью в сердцах родственников. Кто-то видит в этом факт бездействия, а для кого-то это повод для долгих и мучительных раздумий, провидение или что-то ещё. Но не просто факт – это точно. А ещё, чтобы вернуть всё взад, придётся потратить время и деньги.

На днях заехали на кладбище

Дерево, как и ожидалось, упало

И не удивились, когда увидели то самое трухлявое дерево, которое-таки сломалось и:

• продырявило могилу дедушки сантиметров на 50 вглубь;
  • смачно так погнуло оградку (теперь надо выпрямлять и заново красить);
  • откололо кусок гранита от памятника бабушки;
  • а когда падало, «подвинуло» монумент дедушки – земля-то ещё свежая, а дерево тяжёлое.

Ну ведь предупреждали же!

По всей России на кладбищах творится бардак!

Удивитесь вы, или нет (я уже мало чему удивляюсь), но с падающими на могилы деревьями проблемы по всей России. Вот небольшая подборка:

Дерево на могилу упало в Шимском районе (Новгородская область)

Дерево на могилу упало в Клинцах (Брянская область)

Дерево на могилу упало в Локте (тоже Брянская область)

Дерево на могилу упало в Новозыбково (тоже в Брянской области)

Дерево на могилу упало в Туле

Дерево на могилу упало в Пензе

Дерево на могилу упало под Липецком

Администрация кладбища действительно не несёт ответственности за упавшие деревья?

Несёт. Ещё как несёт, чего бы они там ни говорили. И за это тоже:

И за дороги они ответственность несут, и за очистку территории кладбища от мусора, и ВНИМАНИЕ: обработку от клещей должны проводить.

На деле же получается, что побелить деревья они не забыли, а вот спилить те, что вот-вот разрушат чью-то могилку (возможно и не одну) — не спилили. Хотя прецедент уже был 8 лет назад. Правда, неудачный:

Так и живём. Россия — щедрая душа. Ничего, родственники сами всё восстановят, а мы и дальше посылать их будем. Главное, чтобы деньги платили, не скупились!

А что вы думаете по этому поводу? Напишите своё мнение в комментариях.

Администрация кладбища должна следить за деревьями, которые могут упасть и повредить надгробие, могилу, ограду?

Проголосовали: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

7 комментариев
Понравилась публикация?
14 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

У нас прадедушка и прабабушка в одной ограде, а под одним из этих двух надгробий ещё и их старший сын(мой дед его младший брат,но он погиб в 41м и никто не знает где он похоронен). Беда в том, что одна могила зарегистрирована на мою старую тётю, а другая - на недавно умершую родственницу. И вот видимо кладбищенские решили,что за могилами никто не смотрит - и спёрли ограду. Ни у кого вокруг не тронуто, а у нас спилили! (другие родственники похоронены островком метрах в ста от этого места). Я к директору пошёл. Потом сообщил тётушкам своим - они поехали смотреть и с директором выяснять. Тот застеснялся, дал указание... В итоге они нашли б.у. оградку и установили как было.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Люди тоже ведут себя нехорошо - часто копая могилу всю глину кидают на соседний памятник и в цветочницу, ломая при этом цветы. Нередко ставят большой памятник или ограду, притесняя соседнюю могилу. Ставят огромные ограды с остриями сверху, а между ними проход или очень узкий или его вообще нет! Люди вынуждены продираться чтобы навестить своих умерших, а если похороны и надо нести усопшего - то как минимум можно одежду порвать, а максимум - бывало люди ранения получали! Надо вообще ограды запретить! И вообще тревожить покой умерших, притеснять их - большой грех, а многие этого не понимают. Кстати: многие из кичливости и от избытка денег ставят огромные памятники. Так вот: есть поверье, что это ДАВИТ покойного,что ему будет плохо на том свете.

+3 / 0
картой
Ответить
30.07.2022, 17:38
Москва

Тоже считаю, что ограды - лишние. В Европе обходятся без них, и какие ухоженные у них, чистенькие кладбища. Огромное спасибо за ваш развернутый комментарий!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А так - каждый год "сюрпризы". Аллеи на старом кладбище узкие и по ним зачем-то надо непременно ездить на КамАЗе. Постоянно грузовик ограды ломает, что вдоль аллеи! Что интересно, на другом кладбище где я бываю используют только грузовые мотороллеры "Муравей"!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Администрация кладбища должна следить за деревьями, которые могут упасть и повредить надгробие, могилу, ограду?

Как ВЫ с ними разобрались ?

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.07.2022, 17:54
Санкт-Петербург

Вы не представляете какие цены на кладбищах около Петербурга.

Я уже не говорю - на старых, в самом городе. Там я хотя бы понимаю, закрытые, подхоронение, следить надо и т.д. И действительно следят. Все красиво, аккуратно.

Но почему так дорого на Южном, Северном, Ковалево и т.д. - это очень удивляет.

Тем более, что не следят.

Кладбищенскую мафию не разгоняют еще с советских времен.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...

Секс под бой курантов: сексолог рассказал о рисках интимной близости в новогодние праздники

Здравствуйте, мои уважаемые читатели сайта 9111! 🎄 До Нового года остались считанные деньки! Пока одни сражаются за последнюю банку горошка в магазине, а другие примеряют наряды и упаковывают подарки,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы