«Папа, теперь я понимаю, насколько все прогнило»: бытовая коррупция в России становится естественной частью жизни общества

Любой вменяемый и ответственный родитель, если собственное чадо спрашивает у него совета, обязательно поможет добрым, назидательным словом и вразумит отпрыска, вступающего во взрослую жизнь.
Автор, как ему вполне обоснованно кажется, тоже из числа таковых родителей, поэтому звонок сына, поделившегося неожиданно возникшей проблемой и просьбой поиска возможных путей ее разрешения, не застал его врасплох.
Но осадочек, вылившийся в нижеследующую публикацию, все-таки остался.
Тем не менее, чтобы читателям прояснить фабулу событий, стоит начать с предыстории.
«Не подмажешь – не поедешь!»
Надо сказать, что молодое поколение, все как один, спят и видят себя автолюбителями.
Мечта о собственном четырехколесном, быстром и сверкающем транспортном средстве затмевает по мере взросления ранние, детские желания, а по достижении возраста совершеннолетия начинает воплощаться наяву.
Вот и мой окрепший сын, ныне проживающий вдали от отчего дома в самом красивом городе, расположенном на берегах Невы, тоже принялся воплощать мечту о водительских правах и «четырехколесном друге», для чего прошел обучение в автошколе по месту нового жительства, оплатив в полном объеме оговоренные договором денежные средства.
Но, как только величина пройденного теоретического и практического материала перевалила за экватор оказанных образовательных услуг, соискателям водительских удостоверений, как рассказал мне сын, стали намекать.
Доброжелательно, вежливо, дружелюбно улыбаясь, инструкторы и преподаватели просто и открыто принялись рассуждать в приватных беседах с учениками: «Ситуации на практической части экзамена бывают разные. Очень и очень сложные бывают ситуации. И при обгоне. И при проезде через пешеходный переход. И при остановке. Да мало ли… А если, допустим, вдруг найдется у претендента в водители еще 35 000 рублей, то экзамен по вождению проходит легко и непринужденно… Гарантированно легко, непринужденно и весело. Но если денег нет, то придется жадинам покорпеть, вплоть до неоднократной пересдачи. Ведь экзаменаторы такие принципиальные…»
Разумеется, что в беседе с сыном все эти мерзкие поползновения к даче взятки должностному лицу через посредничество третьего лица были непримиримо осуждены и заклеймены, но разве этот пример является единичным случаем?
Чудище огромное, гнусное, жирное, многорукое, наглое, гадкое и вымогает

Ни для кого не секрет, что ситуация с бытовой коррупцией, проникшей практически во все сферы нашей жизни, все еще остается просто катастрофической.
И нельзя сказать, что государство с преступлениями коррупционной направленности, особенно с ее экономической частью, не борется вовсе. У всех на слуху громкие дела, когда очередного чиновника с потными и липкими ручонками, к которым неустанно прилипает чужое, удается приземлить на скамью подсудимых.
Но системного решения проблемы все-таки не происходит. И вся часть коррупционного айсберга все еще скрывается в мутных водах свободного рынка.
Да и статистика, представленная судебным департаментом ВС РФ, однозначно свидетельствует, что количество рассмотренных по фактам взяточничества дел, в масштабах России, ничтожно мало.

Источник: Подробнее ➤
Особенно с учетом того, что почти каждый из читающих наяву осведомлен о возможности решить возникающие проблемы с благоволения мздоимца, который подчас и является причиной воздвигнутых перед нами преград.
Ведь почти у каждого из нас просили, каждому намекали и даже открыто говорили: «Вашу проблему решить можно, если ваша благодарность будет совершенно определенного размера».
И это действительно сложный выбор: поступившись совестью, посредством совершенного преступления решить собственную житейскую неурядицу или непримиримо осадить взяточника, даже невзирая на то, что проблема не будет решена.
Но выбирать придется. Другого не дано.

Источник: Яндекс. Картинки.
А что по этому поводу думаете вы? Встречались ли вам случаи попыток вымогательства?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Первый раз встречаю такую яркую и подробную публикацию по разоблачению бытовой коррупции. Этот бы материал надо разослать по всей социальной сети. Пусть люди видят от кого зависит приостановление коррупционной деятельности.
Наверно пробрало человека
Просто неимоверно пробрало
Я Вас понимаю. Накипело.
В Волосово той же Ленобласти открыто инструктора говорят- не сдадите,не занеся
Очень похоже на бот.По здравому рассуждению если ты не хочешь чтобы были взятки, так не давай их сам.Дело то простое выучи правила на 5=, потренируйся в вождении ( есть же игры тренажеры-иммитаторы, летчики самолетами учатся летать на тренажерах). На худой конец -заплати за второй курс, но в руки взятку не давай. Чего на взяточников кивать (система прогнила?!), если сам питаешь эту гниль? Признается в преступлении(взяткодатели тоже по закону преступники) и рассказывает об этом на весь белый свет! Сам такой гнилой, бот или дурак -?????
Спасибо за отклик, кое-где я разослал
ВЫ вскрыли гнойник, а методов для лечения не предложили, однако. ну судят кого-то , видимо кто не сумел откупиться или дал судье меньше, чем другая сторона..
А вот взяли полицейского с Газелью наличности, или таможенника с вагоном золотых и всё... и никто не знал?? И никто не предполагает, что у его начальника может быть в несколько раз больше..
А причина в отсутствии ГОСИДЕОЛОГИИ в которой был бы заложен человеческий смысл жизни..
А пока капитализм - так и будет процветать погоня за наживой..
А главное госвластям на это глубоко -наплевать???
А чего разослал-то? Юрист, знаешь, что взяткодатель тоже наказывается, координаты и доказательства приложил? Нет, ну так и не создавай видимость борьбы с преступлением.
Хорошая статья!
Благодарю.
Мне тоже понравилась.
Благодарю.
Да это всё мелочь! А вот крупная рыба вся в верхах!
Так там и суммы покруче!
Начните с себя и не кормите эту рыбу. Сами же и поощряем эту коррупцию. Стараемся дать на лапу что бы куда без очереди пролезть, получить поблажки и послабления, откупиться от нарушения, скрыть прибыль от налогов и т.п.
"Пусть люди видят от кого зависит приостановление коррупционной деятельности."
От кого?
В первую очередь от тех, кто её дает. Не дал, сообщил в органы, вымогателя арестовали во время получения, осудили , наказали, а герой без денег получил то, что требовалось, но без дополнительных денег.
Да тут даже говорить не о чем, так было всегда в нашей стране. Ведь ситуация простая, можно честно и долго, но можно и со взяткой и быстро.
Не только в нашей, но практически это мировая проблема. Да же по стране в разных регионах разная степень коррупции. Столица и южные регионы в первых рядах с давних времён.
Мы в 2000 г. сдавали экзамены в Мытищинском МРЭО - всё было нормально.
Мудрость гласит: никогда не говори - Никогда и Всегда!
Не дискредитируй партию секретарь. Ты же знаешь, что вопли о коррупции без дела - поддержка коррупционеров. Они не боятся, ведь они не одни, их много, может и мимо пронесет.Борьба, это когда коррупционер пойман на месте преступления, осужден и наказан. А это стать в поддержку, мало того, провоцирует на преступление и тех, кто раньше такого не делал, все по той же логике - нас много, всех не арестуют,мне обязательно повезет.
"Пап, скажи, что такое политика? — Объясню тебе на примере нашей семьи. Вот смотри: Я зарабатываю деньги, значит я министерство финансов. Мама ведет хозяйство, значит она правительство. Дедушка следит, чтобы в доме был порядок — он профсоюзы. Домработница выполняет всю работу по дому — она рабочий класс. Все что мы делаем — это для тебя, значит ты — народ. А твой годовалый братик — будущее.-Понятно? —
Нет. — Ну тогда иди спать. Посреди ночи сын просыпается от плача своего братика (который наделал детскую неожиданость). Он встает и идет в спальню будить маму. После безуспешных попыток сделать это, он идет на кухню где папа занимается любовью с домработницей, а дедушка наблюдает за этим в замочную скважину. После этого он возвращается к себе в постель и продолжает спать. На утро он встречает отца и говорит: — Пап, я понял, что такое политика. — Ну, расскажи. — Это когда министерство финансов трахает рабочий класс, правительство при этом спит, а профсоюзы наблюдают со стороны, при этом на народ всем наплевать, а будущее в дерьме…"
Чрезвычайно образно
Только не угодных и кто не платит откаты на вверх- того и осудили. Остальные в шоколаде.
тоже такое подозреваю.
Можете пофамильно и с доказательными фактами назвать, кто эти гады, которые в шоколаде и которые гады им дали этот самый "шоколад"?
ооо а Вы из ентих видимо
разводим людей на откровенность , а потом стуки-стуки...чот до х..рища вас таких развелось в последнее время и все ...дь в душу заглянуть хотят...или может я ошибаюсь и вы просто тоже в бункере сидите как один активист и просто не знаете что в стране происходит??? 
Юрьевич, а не надо гражданский долг ставить в ранг предательства, потому, что когда выявляют врага и обезвреживают, то это подвиг (ибо реально тяжело побороть свой страх сделать по правде, да еще и время на это потратить). А с тем, что взяткодатель враг согласны все тут отметившиеся возмущением против взяточников. Ты один против того, чтобы они были выявлены и наказаны. Сам взяточник или покорный взяткодатель? Похоже отсидел уже (жаргон сильно отличается от всех здесь писавших)? И кстати, не я статью писала, чтобы "разводить". Я всего лишь напомнила как результативно прекратить то, что все осуждают, Одни забыли, другие выполняют роль якобы борцов, являясь реальными провокаторами, о чем я выше более подробно написала.
Пофамильно называть сейчас очень опасно для жизни. Вот когда главного коррупционера сменит настоящий ЧЕЛОВЕК вот тогда все фамилии у каждого на шее на табличках висеть будут.
Наталья, почему то сразу приходит на ум Сердюков и Васильева. СУД (значит доказано) выявил миллиардные хищения, а они именно в ШОКОЛАДЕ (надеюсь "шоколад" не надо доказывать)... Кто им дал "шоколад" возможно будет доказано после ухода от власти нынешней власти...
Только для ВАС. Это Толик, который заболел, а кто гад - Вам решать.
тот же СЕРДЮКОВ и его "пассия". а мэр ХАБАРОВСКА С 11 МЛРД??
Называется не поделились.
Когда коррупция встроена в номенклатурную систему власти, она обязательно спустится в народ. Мелкие , бытовые взятки давно стали обыденностью и никто даже не вспоминает, что преступление.
и за него бывает наказание.
В которое не очень-то верится после закона о "нечаянной" или "вынужденной" коррупции!
"Если антикоррупционные нормы были нарушены в результате внешних, не зависящих от человека обстоятельств, то его можно освободить от ответственности, следует из законопроекта.
Депутаты Государственной думы одобрили в первом чтении законопроект, который освобождает чиновников, судей, прокуроров, военнослужащих и другие категории граждан от наказания за нарушение антикоррупционных норм, если оно произошло по не зависящим от госслужащих обстоятельствам" - https://www.rbc.ru.
Да она оттуда и подымается, так что подпитка будет всегда.У нас власть инкубированная что ли?
Она у нас своя- народная.
Дьявол кроется в детальках.
Власть! Власть! Кто ее видел ту власть?
Я лично ни разу. Дажа тута через одного и от многих мона услыхать: Нельзя! А мне хочется! Значит мне можна!АААААААААААААААААААА
Никто жа не видит!
)
Так ведь народ тоже оттуда, только почему-то стал более массово воров прикрывать, начал сам помогать мздоимству - денежки отдает добровольно, не под угрозой лишения жизни. Только в отличие от предков перестал понимать безнравственность поведения когда сам участвует в преступлении-дает взятку, но при этом осуждает взяточника. Ты уж либо говори вслух, что взяточник хорошо делает, либо мирно борись с "гнилой системой" - борись в открытую, помоги задержать взяточника, на худой конец хотя бы сам не давай взятки. Третьего-то не дано!
Ничего, скоро, совсем скоро, все начнет меняться в лучшую сторону. Нам поможет одна небольшая страна с очень сильным народом, который меняется к лучшему сам и поможет измениться и нам!
Всё на кого то надеемся! Ждать уже надоело всем! У всех какая то безнадёга! Никто ни во что уже хорошее не верит и ждать хорошего уже устали. Народу давно всё уже по фигу!
Загадками говорите. Туману-то напустили. Прямо скажите- Путин победит КОРРУПЦИЮ. Он с ней уже давно борется.
И что же эта за страна?
Эта страна на уровне разговора в чатэ вот так выглядит!
Можно узнать когда? Всё начнется меняться в лучшую сторону?
И кто это? Какая страна?🤔
А что за страна?! Я такой не знаю
Подскажите.
Полностью согласна!
Только при нем тех кто указал на вора не называли стукачами, потому, что знали воровать не хорошо, вор плохой человек, наказать вора -спасти его душу.
Коррупция дала такие корни, что не выдрать.
Кое-где с ней успешно борются, в том числе посредством зеленки.
К сожалению, у нас она процветает!
Давно уже пора !!! Но они же не напишут на себя такой закон ! Тут нужна сильная рука и душа думающая за Россию.
Жаль не могу загрузить небольшой ролик про борьбу с коррупцией в Корее.
yandex.ru
Она уже не естественной частью становится,а образом жизни.
Бытие определило сознание
А так не только с коррупцией. Вот верно термин выше применен Игорем "Коррупция как образ жизни". Аналогично ибо!
Более 2000 годов назад. В одной интересной книжице было написано весьма прозорливым челом, может и не челом совсем , но написано:
Придет время и Небо покроется стальной паутиной. По Небу будут летать стальные птицы. Землю накроют пожары, наводнения, ураганы и болезни. Люди начнут метаться по Планете и нигде не смогут найти себе Пристанища.
А живые, живые начнут завидовать мертвым!
НО! И сейчас очень многие сидят в интернете и в офф лайн и все ждут "прихода" . Кто всадников Апокалипцеца , а кто Армагедца какого.
А между тем
Паунина да провода!
Самолеты никто не отменял. Вот и птицы.
Про котаклизмы , чтоб об них знать достатошно включить новости ящика. А уж про зависть мертвым?
Так дня не проходит, чтобы кто нибудь не позавидовал жителям СССРа!
Да давно в ем живем став тварями оцифрованными. Но уже находясь в этом цифровом обличье оченна ма неудобно признавать что
Нет Ада иного на Земле, коий первоначально замыслен в голове у гнраждан. А потом и исполнен иха жа руками!
И получилось все это - легко!
Об этом в реально Аду том давишнем скоро как 100 годов будет знали:
- Как вы успели послать столько душ в ад?
Дьявол:
- Через страх!
Молодой человек:
- Молодец! И чего они боялись? Войны? Голода?
Дьявол:
- Нет... Болезнь!
Молодой человек:
- Они не болели? Разве они не умирали? Разве не было лекарства?
Дьявол:
- Заболели. Они умерли. Было лекарство...
Молодой человек:
- Я не понимаю...
Дьявол:
- Случайно посчитали, что единственное, что нужно хранить любой ценой - ЭТО ЖИЗНЬ!!! Они перестали обниматься... Они перестали приветствовать друг друга!!! Они оставили все человеческие контакты.... Они оставили все, что было человеком! Они остались без денег. Они потеряли работу. Но они предпочли бояться за свою жизнь, даже если у них не было хлеба, чтобы есть. Они верили услышанному, читали газеты и слепо верили, что читают. Они отказались от свободы. Они больше никогда не выходили из дома Они никуда не ходили. Больше никогда не навещали друзей и родных. Весь мир превратился в огромную тюрьму с осуждёнными - добровольцами. Они все приняли!!! Все это, чтобы пережить еще один жалкий день.... Они не жили, они умирали каждый день! Забрать их жалкую душу было слишком легко...
К. С. Льюис.
«Совет старого дьявола младшему»
1941 г. (!!!)…
Ну кто? Кто всем доктор и Мессия в таком разе?
А я скажу!
Никто! Никто не дасть нам избавленья!
Ни царь! Ни Бог! И не Герой! А так же многочисленные ОНИ!
Время к своим трусам , все обязаны выбирать Сам! А не Пусть ОНи. Мне и ОНи не кисло в этом рукотворном Аду! Надо мну не капает.
)
И тока Унесенные в Сети вот оне сидят в их и "живут" не долго и плохо!
Пока админ не разлучит нас!
)
Всем спасибо! Всем удачи!
Это не коррупция дала корни, это на корнях выросла коррупция.
Ага, особенно если все время эти корни подкармливать "взяткодательством".
Однозначно! Если сами даём, значит НАМ так лучше! Неча на зеркало пенять, коль рожа крива!
Есть простое решение по искоренению предложения! Это бойкот! Нет спроса, предложение само собой исчезнет!
Кто-то сегодня покупает стиральную доску? Нет! Вот их и не делают! Так же и здесь! Если согласились с предложением, то все!