Грустная история
Сейчас самый конец июля. Почти весь месяц днём стоит трудно перевариваемая организмом жара, разбавляемая только какими-то движениями воздуха в виде едва заметного, совсем-совсем лёгкого дуновения и, лишь изредка - полноценными порывами ветра. Ещё реже дело обстоит с осадками. Садоводы говорят, что даже вороны стали клевать всякую ягоду - какая-никакая, а всё же - влага...
А несколько месяцев тому назад, когда я впервые увидел этого молодого бродячего пса, на земле ещё лежал снег. В тот день, к огромному восторгу детсадовской детворы, этот среднего размера пёс, светлого с “рыжинкой” окраса, каким-то образом вдруг появился на территории детсада в то самое время, когда ребятня находилась на прогулке. И так как мои служебные обязанности в основном и состоят в том, чтобы не допускать на территорию посторонних лиц, да и “морд” тоже - как в данном случае, то я, приняв наиболее серьёзный и грозный вид, на который был способен, стал предпринимать попытки отогнать незнакомца ко входной калитке, которую предварительно приоткрыл. Однако, все мои действия никак не достигали поставленной цели и лишь усиливали восторг среди воспитанников. Выход нашла одна из наших молодых воспитателей, которая просто подманив к себе пса, накинула ему на шею петелькой детскую скакалку и таким образом спокойно вывела его за территорию. С того дня я стал видеть этого пса чуть ли не ежедневно - по пути на работу или же, наоборот, возвращаясь домой; но чаще всего пёс пробегал мимо меня в те моменты, когда я курил, стоя у детсадовской калитки. И всегда пёс был занят одним - поиском пищи, а в засушливую жару - так ещё и воды. А нигде - ни лужицы... По всему было видно, что дела у пса обстояли неважно - раз от разу он выглядел всё более осунувшимся и похудевшим. Но мне дать ему было нечего - обедать я ходил домой и на работе никогда никаких бутербродов не держал. Конечно, можно было что-то набрать для собаки как из кухонных остатков детсада, так и из дома. Но мне всегда становилось неловко от картинки в голове, такой, как я, стыдливо прячась от любых посторонних глаз, где-то в закутке высыпаю псу содержимое непрозрачного пакета. Обязательно - непрозрачного. В общем, сентиментальность какая-то... Тем более, что, возможно, прилюдная... Был, правда, один раз, когда я попытался угостить пса только что купленной специально для него сарделькой - в ближайшем от работы магазине брал что-то для себя и видел у магазина рыскающего пса. Не стал он есть эту сардельку, даже надорванную пополам. Просто понюхал...
До вчерашнего дня, даже при встрече с псом, когда я шёл на работу - с работы, наши с ним маршруты не совпадали. Мы просто окидывали друг друга узнавающими взглядами, и - каждому своя дорога. Но, вчера наш маршрут вдруг совпал - мне нужно было после работы домой - ему - в ту же сторону. И теми же дворами и проходами. Хотя и были варианты. Для нас обоих. Пёс принял мой. Думаю, что многие встречные посчитали, что это идёт хозяин со своею собакой. Без поводка и намордника? Какая ерунда для нашей страны...
По пути был только лишь один магазин, в котором можно было бы купить собачий корм или что-то иное для пса. Но, я не был уверен, что пёс дойдёт со мною до этого магазина, так как по моим прикидкам это было уже за пределами зоны его привычного ежедневного “патрулирования”. Так и случилось. Но лишь только потому, что во дворе, который мы пересекали, одна из наших детсадовских мамаш выгуливала на поводке свою сучку породы Вельш-корки. Пёс уже имел с этой сучкой мимолётное знакомство у входной калитки детского сада когда мамаша приходила забирать своего отпрыска и, видимо, решил его продолжить. Так что дальше я пошёл один. По пути я вспомнил, что где-то в чреве моего холодильника уже несколько дней стоит тарелка с остатками костей из-под супа, на которых ещё достаточно мяса. Самое то для пса! Решение принято - завтра возьму с собою что-то из этих остатков.
И вот сегодня это “завтра” наступило. Весь путь до работы я глядел по сторонам, надеясь заметить где-нибудь пса. В чёрном пакете, который я нёс в руках, лежали две аппетитные косточки. Но пса я так и не увидел. Придя в детсад, я снял навесной замок с внутренней стороны калитки, пристроил возле неё пакет с косточками, открыл калитку и вышел наружу покурить. Ждал пса. Даже заглянул за угол ограды, чтобы его не пропустить. Мельком взглянул на “Т”-образный дорожный перекрёсток, рядом с которым и расположен садик. Так вот же он, пёс! Растянулся прямо посреди дороги и “балдеет” пока ещё раннее утро и есть прохлада. И тут же мозг обуял ужас - пса сбила машина! Всю грудь захлестнуло чем-то непередаваемо жалостливым и тоскливым. В душе поселилась какая-то вялость и апатия ко всему на свете. Как же так? Ведь только вчера он семенил трусцой в двух-трёх метрах рядом... Я видел его приоткрытую пасть с вываливающимся из неё от жары языком, слышал его частое дыхание... Но это было вчера...
От меня до того места, где лежал пёс, было не более полусотни метров; хотелось зачем-то к нему подойти, но оставить без присмотра открытую калитку я не мог, тем более, что уже подъезжало начальство... Пока я здоровался с прибывшей заведующей садом, толком и не заметил, откуда возле пса появилась девушка. Постояв перед ним несколько секунд, девушка опустилась на колени и стала рукой прощупывать пульс у пса на шее. У меня в душе затеплилась слабая надежда. Нет. Девушка встала и отошла от пса на несколько метров. Постояв минуту-другую, она подошла к нему вновь, взяла его двумя руками за холку и шкуру на спине, подняла и, видимо, исхудавший пёс не так-то много и весил, отнесла с проезжей части куда-то за деревья, растущие у тротуарной зоны возле угловой аптеки. Вот, вроде бы, и всё... Но самое удивительное произошло чуть позже... Когда минут через двадцать я опять вышел покурить возле калитки, то увидел, что та же самая девушка достаёт из открытого багажника легковушки, припаркованной возле группы магазинов на противоположной аптеке стороне, нечто, очень напоминающее лопату...? Присмотревшись, я обомлел - это точно была небольшая лопата! Девушка уверенным шагом подошла к деревьям, где лежало тело пса, и стала копать... Она его похоронила! Прямо внутри обычного жилого квартала! Неправильно? А я до сих пор растроган этим поступком. Пса мне будет не хватать. А что же косточки с мясом? Я нашёл кого ими угостить. Вот такая грустная история... А может, всё-таки это было самоубийство? Ведь жизнь у пса была действительно собачья...
Интересно, спасибо