Сергей Викторович
Сергей Викторович Подписчиков: 279
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 59

Грустная история

6 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сейчас самый конец июля. Почти весь месяц днём стоит трудно перевариваемая организмом жара, разбавляемая только какими-то движениями воздуха в виде едва заметного, совсем-совсем лёгкого дуновения и, лишь изредка - полноценными порывами ветра. Ещё реже дело обстоит с осадками. Садоводы говорят, что даже вороны стали клевать всякую ягоду - какая-никакая, а всё же - влага...

А несколько месяцев тому назад, когда я впервые увидел этого молодого бродячего пса, на земле ещё лежал снег. В тот день, к огромному восторгу детсадовской детворы, этот среднего размера пёс, светлого с “рыжинкой” окраса, каким-то образом вдруг появился на территории детсада в то самое время, когда ребятня находилась на прогулке. И так как мои служебные обязанности в основном и состоят в том, чтобы не допускать на территорию посторонних лиц, да и “морд” тоже - как в данном случае, то я, приняв наиболее серьёзный и грозный вид, на который был способен, стал предпринимать попытки отогнать незнакомца ко входной калитке, которую предварительно приоткрыл. Однако, все мои действия никак не достигали поставленной цели и лишь усиливали восторг среди воспитанников. Выход нашла одна из наших молодых воспитателей, которая просто подманив к себе пса, накинула ему на шею петелькой детскую скакалку и таким образом спокойно вывела его за территорию. С того дня я стал видеть этого пса чуть ли не ежедневно - по пути на работу или же, наоборот, возвращаясь домой; но чаще всего пёс пробегал мимо меня в те моменты, когда я курил, стоя у детсадовской калитки. И всегда пёс был занят одним - поиском пищи, а в засушливую жару - так ещё и воды. А нигде - ни лужицы... По всему было видно, что дела у пса обстояли неважно - раз от разу он выглядел всё более осунувшимся и похудевшим. Но мне дать ему было нечего - обедать я ходил домой и на работе никогда никаких бутербродов не держал. Конечно, можно было что-то набрать для собаки как из кухонных остатков детсада, так и из дома. Но мне всегда становилось неловко от картинки в голове, такой, как я, стыдливо прячась от любых посторонних глаз, где-то в закутке высыпаю псу содержимое непрозрачного пакета. Обязательно - непрозрачного. В общем, сентиментальность какая-то... Тем более, что, возможно, прилюдная... Был, правда, один раз, когда я попытался угостить пса только что купленной специально для него сарделькой - в ближайшем от работы магазине брал что-то для себя и видел у магазина рыскающего пса. Не стал он есть эту сардельку, даже надорванную пополам. Просто понюхал...

До вчерашнего дня, даже при встрече с псом, когда я шёл на работу - с работы, наши с ним маршруты не совпадали. Мы просто окидывали друг друга узнавающими взглядами, и - каждому своя дорога. Но, вчера наш маршрут вдруг совпал - мне нужно было после работы домой - ему - в ту же сторону. И теми же дворами и проходами. Хотя и были варианты. Для нас обоих. Пёс принял мой. Думаю, что многие встречные посчитали, что это идёт хозяин со своею собакой. Без поводка и намордника? Какая ерунда для нашей страны...

По пути был только лишь один магазин, в котором можно было бы купить собачий корм или что-то иное для пса. Но, я не был уверен, что пёс дойдёт со мною до этого магазина, так как по моим прикидкам это было уже за пределами зоны его привычного ежедневного “патрулирования”. Так и случилось. Но лишь только потому, что во дворе, который мы пересекали, одна из наших детсадовских мамаш выгуливала на поводке свою сучку породы Вельш-корки. Пёс уже имел с этой сучкой мимолётное знакомство у входной калитки детского сада когда мамаша приходила забирать своего отпрыска и, видимо, решил его продолжить. Так что дальше я пошёл один. По пути я вспомнил, что где-то в чреве моего холодильника уже несколько дней стоит тарелка с остатками костей из-под супа, на которых ещё достаточно мяса. Самое то для пса! Решение принято - завтра возьму с собою что-то из этих остатков.

И вот сегодня это “завтра” наступило. Весь путь до работы я глядел по сторонам, надеясь заметить где-нибудь пса. В чёрном пакете, который я нёс в руках, лежали две аппетитные косточки. Но пса я так и не увидел. Придя в детсад, я снял навесной замок с внутренней стороны калитки, пристроил возле неё пакет с косточками, открыл калитку и вышел наружу покурить. Ждал пса. Даже заглянул за угол ограды, чтобы его не пропустить. Мельком взглянул на “Т”-образный дорожный перекрёсток, рядом с которым и расположен садик. Так вот же он, пёс! Растянулся прямо посреди дороги и “балдеет” пока ещё раннее утро и есть прохлада. И тут же мозг обуял ужас - пса сбила машина! Всю грудь захлестнуло чем-то непередаваемо жалостливым и тоскливым. В душе поселилась какая-то вялость и апатия ко всему на свете. Как же так? Ведь только вчера он семенил трусцой в двух-трёх метрах рядом... Я видел его приоткрытую пасть с вываливающимся из неё от жары языком, слышал его частое дыхание... Но это было вчера...

От меня до того места, где лежал пёс, было не более полусотни метров; хотелось зачем-то к нему подойти, но оставить без присмотра открытую калитку я не мог, тем более, что уже подъезжало начальство... Пока я здоровался с прибывшей заведующей садом, толком и не заметил, откуда возле пса появилась девушка. Постояв перед ним несколько секунд, девушка опустилась на колени и стала рукой прощупывать пульс у пса на шее. У меня в душе затеплилась слабая надежда. Нет. Девушка встала и отошла от пса на несколько метров. Постояв минуту-другую, она подошла к нему вновь, взяла его двумя руками за холку и шкуру на спине, подняла и, видимо, исхудавший пёс не так-то много и весил, отнесла с проезжей части куда-то за деревья, растущие у тротуарной зоны возле угловой аптеки. Вот, вроде бы, и всё... Но самое удивительное произошло чуть позже... Когда минут через двадцать я опять вышел покурить возле калитки, то увидел, что та же самая девушка достаёт из открытого багажника легковушки, припаркованной возле группы магазинов на противоположной аптеке стороне, нечто, очень напоминающее лопату...? Присмотревшись, я обомлел - это точно была небольшая лопата! Девушка уверенным шагом подошла к деревьям, где лежало тело пса, и стала копать... Она его похоронила! Прямо внутри обычного жилого квартала! Неправильно? А я до сих пор растроган этим поступком. Пса мне будет не хватать. А что же косточки с мясом? Я нашёл кого ими угостить. Вот такая грустная история... А может, всё-таки это было самоубийство? Ведь жизнь у пса была действительно собачья...

1 комментарий
Понравилась публикация?
11 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересно, спасибо

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Хаос формирует тебя

Когда мысли путаются, эмоции скачут, тело кричит об усталости. Хаос внутри — как буря в море: страшно, шумно, опасно. Но именно буря формирует берега, укрепляет корни, открывает новые пути. Только те,...

Когда терпение разрушает тебя

Тихая злость появляется, когда терпение становится привычкой. Когда сжимаешь зубы, проглатываешь слова, скрываешь эмоции. Когда «я могу подождать», превращается в «я должен терпеть». Каждый компромисс,...

Бояться быть собой — слишком дорого

Ты скрываешь свои желания, чтобы никого не спугнуть. Ты молчишь о том, чего хочешь, чтобы не показаться слишком требовательным. Ты прячешь мечты, потому что боишься, что тебя осудят, отвергнут или не поймут.

Месяц без денег — как не потерять себя

Задержка зарплаты — это стресс, который бьёт по каждому нерву. Цифры на счету сокращаются, паника растёт, планы рушатся. Но вот правда: тревога не решает проблем с деньгами. Принять реальность.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы