Лилия
Лилия Подписчиков: 437
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 43.6к

Как я в школе секретарём работала за 3500 рублей - за жвачку и оплеухи

82 дочитывания
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 6,31 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Уже три года я училась в университете. Мать настояла на дневном обучении, но мне было скучно, и я перевелась на заочное. Попутно устроилась секретарем и, по совместительству, кадровиком в школу. Денег платили мало. Директор даже шутил, что все заработанное уходит на жвачку. Зато я нарабатывала практику. Да и в написании диплома работенка эта помогла. Так успокаивала я себя, призывая на помощь терпение и выдержку.

Секретарь из сериала «Агентство НЛС», фото Яндекс Картинки

Некоторые мои однокурсницы пошли по тому же пути, но работу им удалось найти поприличнее, где зарплату платили повыше. Кто-то устроился в прокуратуру, кому-то повезло попасть в неплохую фирму по разработке программного обеспечения. Однако аукнулось им это больно – в тех организациях не было серьезных проблем по части документооборота, а в дипломе их как раз и надо было разобрать. В итоге, девчонкам второго шанса не дали и быстренько отчислили.

Школа

На дворе стояла бархатная осень – длинная, теплая, ласкающая приятным, прохладным ветерком. В Сибири эта пора особенно грустна, потому что предваряет долгую, нудную, монотонную и бесконечно холодную зиму. Хотелось гулять и жмуриться от удовольствия при взгляде на залитый солнцем багрянец листьев.

Глядя в окно на разукрашенный яркими красками лес и наслаждаясь вкусом горячего кофе, я думала о том, что надо как-то устраивать свою жизнь. Нельзя же заниматься ничегонеделанием большую часть года, оправдывая себя парочкой коротких сессий, во время которых я, вроде как, при делах.

Но сказать, что сидела я на одном месте ровно тоже было бы неверно: куда только я не отправляла свои резюме, куда только не ходила в надежде получить хоть какую-то работу. Не брали.

С распростертыми объятиями меня хотели заполучить лишь сетевые компании по продаже всякой ерунды вроде биодобавок, косметики, бытовой химии и «натуральных овечьих одеял» за 90 000 руб. (наравне с «жемчужными» ванными за 50 000 рэ. и гладильными досками + утюг за 180 000 деревянных). Но это не работа — так, сплошное надувательство, где деньги, я считаю, зарабатывают только основатели. В том числе и на амбициозных простачках вроде студентов.

Для работодателей поприличнее я была потенциальной декретницей, не вылезающей с сессий ученицей, и – вишенка на торте - человеком без опыта (и непонятно как его получать).

Вдруг, раздался звонок. Приветливым тоненьким голоском девушка прощебетала, что есть вакансия секретаря в школе и не хочу ли я сходить туда на собеседование? Звонили из кадрового агентства – одного из десятка, куда я обращалась.

Быстренько согласившись, я накрасилась и помчалась по названному адресу. Полчаса в приемной и вот, я уже в кабинете директора, отвечаю на его вопросы. Полупустая школа. Он настроен вроде бы дружелюбно. На следующий день я уже разбиралась с делами, которые мне никто не передавал, но в которых я должна была навести порядок.

Трудовые будни

Привычными словами, которые я слышала на работе, были: «должна», «обязана», «почему не сделала?», «почему не принесла / не унесла?», «тебе надо, ты и бегай за мной!», «отложи свои срочные дела и сделай для меня быстренько!». Прямо, Золушка в современном исполнении.

Классикой со стороны директора было заявиться во время короткого обеденного перерыва в столовую и оторвать меня от салатика под предлогом срочного дела, которое, при ближайшем рассмотрении, оказывалось пустяком и вполне

могло подождать.

В кабинет он всегда врывался так, словно пытался уличить меня в чем-то непристойном. Об этом говорила и резвость движений (несмотря на тучность его фигуры), и шальной взгляд, которым он сопровождал сие действо.

Однажды, директор поручил мне заняться увольнением учительницы «в связи с сокращением». Стоит сказать, что особой необходимости в этом не было, но руководитель таким способом решил избавиться от неугодной учительницы. Моими руками.

Женщина всячески сопротивлялась – не хотела знакомиться с приказом и, в буквальном смысле, бегала от меня по всей школе и грубила отчаянно, с оттягом: смачно посылала, издевалась, «качала права». И все это вместо того, чтобы просто пойти и поговорить с директором.

Кроткая и исполнительная. Начало конца

Все поручения я выполняла вовремя: передавала, делала, приносила / уносила. Но шишки на меня валились исправно и сразу помногу. Почему? А потому что учителя и завучи во главе с директором, козлом отпущения считали секретаря-кадровика. Их ошибки – это моя вина, ибо не барское это дело.

И я вместо того, чтобы спокойно заниматься текущей работой, летала синичкой по школе, и даже по городу (в качестве курьера), пытаясь выполнить поручения «вчера», а то и «позавчера». А виновники аврала провожали меня кислющими взорами, контролировали каждое движение и не забывали отпускать едкие замечания, вроде «ты некомпетентна».

Этот кошмар в эпицентре скорпионовой банки продолжался символические 9 месяцев. Стоять на передовой и получать «оплеухи» со всех сторон не входило в дальнейшие планы, да и цель была достигнута: так как проблем в школе было хоть отбавляй, дипломную я написала блестящую и защитила ее на «отлично».

С величайшим облегчением я уволилась. А пока работала, не переставала удивляться: ну как эти подлые люди, которые строят коллегам козни и хамят на каждом шагу, могут учить детей? Что «разумного, доброго, вечного» они способны посеять в умах подрастающего поколения?

Школы больше нет

Через несколько лет школу, в которой я работала, расформировали. Директора, который зубами держался за свое кресло и всеми правдами (но больше — неправдами) пытался на нем усидеть, выгнали. По версии следствия, он присваивал сданные родителями учеников деньги и, будучи в сговоре с главным бухгалтером, распродавал подчистую школьное имущество.

Завучи, работавшие в школе, тоже отправились «на вольные хлеба». В небольшом городке для них работы не нашлось. Устроиться смогли лишь обычные учителя, да психологи, которых любили дети и с которыми я продолжаю общаться, даже спустя многие годы после увольнения.

Помимо написания блестящего диплома я поняла: справедливость есть, хоть и медленная она как древняя черепаха. А еще я научилась работать в нечеловеческих условиях и в режиме многозадачности. В профессиональном плане эти навыки мало чем помогли мне, но очень пригодились, когда родился ребенок.

Спустя пару месяцев после увольнения из школы мне позвонили с неизвестного номера. Представительным голосом мужчина на том конце провода поинтересовался, не ищу ли я работу. Когда он озвучил размер зарплаты, от неожиданности у меня подогнулись ноги. Стоит ли говорить, что я сразу согласилась. К счастью, не пожалела: за непыльную работенку помощником он платил больше, чем получали местные начальники.

Таинственным благодетелем оказался руководитель комиссии, который приходил в школу с проверкой. Он запомнил меня и все это время пытался выудить у директора номер. А тот, обиженный и вредный, его давать не хотел. Выручил новый секретарь и всего-то за шоколадку с орехами.

Когда вы были студентом/студенткой, вас обижали работодатели?

Проголосовали: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

1 комментарий
Понравилась публикация?
10 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я не был студентом,так уж сложилось ..

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы