Меньшиков Максим Сергеевич
Меньшиков М. С. Подписчиков: 219
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 45

Верховный суд РФ услышал хозяйку собаки и вынес гуманное решение

899 дочитываний
59 комментариев
Эта публикация уже заработала 44,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать
00:59

В соответствии со ст. 137 ГК РФ, к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

Многие зоозащитники и просто хозяева домашних животных не могли согласиться с таким буквальным определением права, но закон есть закон.

Сформировавшаяся практика была не в пользу хозяев животных: застрелил сосед собаку – покажи чек, сколько она стоит, суд взыщет сумму причиненного ущерба (таковы вкратце суть споров и результат их рассмотрений).

Но ключевое, что собака, кошка или хомячок для хозяев не просто вещь, а может быть, даже член семьи! И безусловно, в таких трагичных ситуациях хозяева никак не могут смириться с тем, что суд оценивает просто ущерб, как за испорченный чайник или телефон.

Истица дошла до Верховного суда, который услышал ее и указал, что в данном случае степень МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННЫХ страданий значительно выше, чем при потере неодушевленного предмета, и использовать формальный подход для решения подобного рода дел НЕДОПУСТИМО.

Поэтому был взыскан моральный вред значительно больше, чем при рассмотрении аналогичных дел с предметами.

Консультация юриста 8-987-585-99-69

#ЭКспертЮрист #ДомашнийеЖивотные #Потеряшки #ЮристУфа #ЗащитаЖивотных

Считаете ли вы домашнего питомца вещью?

Проголосовали: 314

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

59 комментариев
Понравилась публикация?
126 / -7
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Меньшиков Максим Сергеевич
Комментарии: 59
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
04.08.2022, 17:34
Симферополь

...застрелил сосед собаку – покажи чек, сколько она стоит, суд взыщет сумму причиненного ущерба...

Странный подход. Если собака содержится согласно всем правилам, а сосед ее застрелил, то завали на хрен соседа. Двуногих утырков куда больше, чем собак.

+35 / -5
картой
Ответить
05.08.2022, 01:20
Хабаровск

С Вами полностью согласен, реально тк врядли получиться, но если бы закон позволял, ни секунды сомнения!

+7 / -4
Ответить
05.08.2022, 13:45
Новокузнецк

УК в принципе останавливает многих от свершения равноценного наказания. Этим ублюдки и пользуются.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
05.08.2022, 07:42
Астрахань

Согласна только с тем что двуногих утырков больше, но не надо забывать о уголовной ответственности. Да и уподобляться двуногим животным не надо...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Репетитор английского Андрей Александрович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 872
04.08.2022, 19:40
Саратов

Признавать разумное существо вещью только потому, что оно отличается от человека и не может в большинстве своем артикулировать при разговоре, как человек, это скотство. Кстати, попугаи, скворцы и еще некоторые птицы артикулируют отлично, просто их разум другой и просто задать вопрос и получить от птицы ответ на языке человека невозможно. Но они дают ответы, только не словами, а действиями. И необязательно сразу.

+24 / 0
картой
Ответить

хорошо сказано, насчет разумности! согласен с Вами

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
04.08.2022, 19:54
Нижний Новгород

Только идиоты могут воспринимать животных как имущество. Какие чеки за спасённых бывшебродячих собак и кошек? Дебилы.....................

+21 / -1
картой
Ответить

Согласен с вами, по этому решение суда считаю очень весомым.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Собака...Это ближе, чем теща

05.08.2022, 08:53
Минусинск

Но именно "теще" приходится приходить и гулять с восьмилеткой внучкой! Ибо два ничейных дворовых пса терроризируют детишек прямо у входных дверей многоэтажки. (куда только не обращались жильцы - реакции - "нуль"!)

+7 / -5
Ответить
05.08.2022, 09:06
Москва

Только от жизни собачьей собака бывает кусачей.

+7 / -3
Ответить
05.08.2022, 09:29
Санкт-Петербург

NataliaПишет 05.08.2022 в 09:06
олько от жизни собачьей собака бывает кусачей.

Есть дикие животные, собаки в том числе.

+2 / -1
Ответить
05.08.2022, 09:47
Чистополь

Дикими они становятся "БЛАГОДАРЯ" человеку! Если понятие -человек, приемлемо в данном случае.

+11 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
05.08.2022, 09:28
Санкт-Петербург

ЛюдмилаПишет 05.08.2022 в 08:53
(куда только не обращались жильцы - реакции - "нуль"!)

Жаловаться надо, выше и выше.

В том числе, на бездействие.

Есть отлов собак, приюты и т.д. Туда можно обратиться, скинутся, что бы отловили и поместили в приют.

Как всегда, когда убьют (загрызут), тогда и обращайтесь!

И в жалобах указывать, что если кто то пострадает- то в интернете перечислят тех, кто подписывал отписки и ничего не сделал.

+2 / -2
Ответить
05.08.2022, 10:31
Минусинск

Да, Юлия, "отловили". Даже, говорят, стерилизовали. И? Обратно (гуманно!) отпустили. Сабакены - тут как тут. Кусать пока не кусали. А вот с ног трехлетку сбивали и малость покатали. Пока мама коляску со вторым мелким выкатывала. Прям в метре от мамы. "Приют" закрыли давно. Нет средств.. Один, правда, плюсик есть. Пьяных и вонючих асоциальных псы во двор не пускают.

+4 / 0
Ответить
05.08.2022, 11:24
Сыктывкар

Это не плюсик, а плюсище.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.08.2022, 22:11
Санкт-Петербург

ЛюдмилаПишет 05.08.2022 в 10:31
Один, правда, плюсик есть. Пьяных и вонючих асоциальных псы во двор не пускают.

Думаю, что в этом Вам многие позавидуют.

Может быть их как то приручать, кормить.

Собаки же быстро приручаются. Сделать им будки теплые во дворе, или какой то домик.

У моей подруги рядом с дачей ходила целая стая.

Сделали типа сарайчика, с сеном, войлоком и т.д., все таки у нас не Минусинск, не так холодно зимой даже в области, небольшую оградку, что бы посторонние не лезли, а собаки легко протискиваются.

В миски народ периодически что то кладет, и собаки стали намного спокойнее, не лезут.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.08.2022, 04:53
Минусинск

Вариантов разных много. Где кормят там и приживаются.. Но пока дети, да и подростки малые, не могут гулять в своем же дворе без взрослых. А лето!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.08.2022, 13:21
Новоалтайск

Интересно почему в Турции собак пускают ночевать и от холода в магазины и кафе и никто не кричит что бы убить. Строят для бездомных кошек и собак домики и кормушки. Может дело не в собаках а в людях. В Испании домашних животных приравняли к членам семьи. Конечно там какой то загнивающий запад www.kp.ru

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
06.08.2022, 13:16
Новоалтайск

только ваших терроризируют? вы в курсе что собаки за версту чуют плохих людей

0
Ответить
06.08.2022, 18:08
Минусинск

Если вопросик ко мне, то отвечу. Хотя кратко, но емко описала ситуацию. Обижают ДЕТЕЙ всей многоэтажки! Караулят прям у дверей подъездов. Детки похоже всегда вкусненько съедобным пахнут. У них легче еду отобрать (коржик/пряник/ириску/барбариску, али бабулин пирожок, это к примеру), Они ниже и беззащитнее, эти школята/дошколята.. И если надо встать на сторону кого-либо, я всегда встану на сторону ребенка (абсолютно чужого), а не пса. Моя родная малышня не в этом месте живет. А то бы я махом разобралась! (без ущерба к этим шелудливым попрошайкам-отнимайкам).

И к слову, собаки просто плохо реагируют на защитное вещество от испуга выделяемого человеком совершенно бессознательно! - "плохие люди" - тут прям фантастика..

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
03.10.2022, 22:11
Новосибирск

Они не терроризируют, они просто голодные и стоят в надежде что-то перекусить. Вот из-за таких как вы и ваши жильцы, у нас собакам теперь некуда спрятаться ни от дождя, ни от мороза. Бездушные вы.

0
Ответить
04.10.2022, 05:26
Минусинск

А я так и вижу, что в вашем подъезде (личной прихожей..) спит парочка бездомных псов! Помытые собачьим шампунем и накормленные сырой печенкой. Нет? А почему, душевная такая?.

+3 / 0
Ответить
07.10.2022, 21:51
Новосибирск

Никогда не пройду мимо критической ситуации, связанной с животными. У меня дома собака и на даче три прибившиеся собаки, уже пять лет, каждый день варю им и кормим и летом и зимой. А у вас?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.10.2022, 04:35
Минусинск

А я не могу пройти "мимо критической ситуации", связанной с безопасностью ребенка. Я признаю полное право жить животных среди нас! (а как иначе?) Но ВСЕ должны иметь конкретного хозяина. Я не кормлю бродячих. А мама кормила прямо у ворот. Да так прикормила, что внуки не могли зайти к ней в калитку, не пускали.. И спасибо за ответы. И пусть ваши питомцы не хворают.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
Веб-дизайнер Галина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1066
04.08.2022, 17:36
Москва

А как тогда закон о жестоком обращении с животными!!!!!!!!! Противоречие!!!!! Разве вещи может быть больно!!!!!!! Тупость!!!!!!!!!!!!!!!!

+15 / 0
картой
Ответить

насчет противоречия, споры идут давно, но в соответствии с ГК животные пока еще приравниваются к вещи. У самого две собаки и понимаю , что сложно назвать своего питомца вещью

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.08.2022, 13:47
Новокузнецк

Тогда и человек - вещь.

+3 / 0
Ответить
Веб-дизайнер Галина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1066
05.08.2022, 23:28
Москва

Иногда случается!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (59)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Здоровых - нет, есть "недообследованные" или новогодняя история от Миши про жаркую баню и "украденную" снегурочку

Фото сгенерировано искусственным интеллектом по запросу автора статьи, черты лица девушки (снегурочки) заложены на основе фотографии из фотостока. Пока большинство страны доедало оливье и разбирало ёлки,...

Кто и как регулирует отношения между Вами и ветеринарной клиникой, и можно ли получить бесплатную помощь для домашнего животного?

Долгое время отношения между клиниками и владельцами животных регулировались устаревшими нормами. Ситуация кардинально изменилась с принятием Постановления Правительства РФ от 30.04.2025 № 579,...

Налоговый обзор: НДФЛ при мене участками, осмотрительность в закупках, взносы в банкротстве

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Первое постановление Конституционного Суда в 2026 посвящено налоговому вопросу, да еще какому! Суд разбирался с последствиями при обмене земельными участками.

Взносы с директоров-свошников, каникулы для упрощенцев, сверхприбыль банкрота в налоговом обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Уже с первого рабочего дня в 2026 году депутаты начали (нести бред, ой) вносить предложения. Одно из них околоналоговое. Так, тем налогоплательщикам,...

Верховный суд утвердил: мигрантам-нарушителям — депортация и запрет на въезд

Еще одно очень хорошое решение Верховного суда, теперь мигрантов за неоднократное совершение админ правонарушений и преступлений, нужно наказывать последствиями в виде депортации и запрет на въезд в РФ.

Мины замедленного действия в определении Верховного суда (дело Долиной)

Верховный суд рассмотрел дело Долиной в последней возможной инстанции. Определение опубликовано. Думаю, что оно вызвало если не шок, то оторопь у многих юристов. Почти все в юридическом сообществе (включая меня)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы