Предыдущее исследование указало на микротромбы как причину хронической усталости
Исследователи обнаружили возможную причину синдрома хронической усталости. В новой работе у пациентов с чрезмерной утомляемостью обнаружили повышение свертываемости крови и концентрацию микротромбов, которые могут нарушать нормальное кровоснабжение тканей и повреждать сосуды. Об этом говорится в статье в журнале Pharmaceuticals.

Abbie Bernet / Unsplash
Одним из наиболее распространенных проявлений длительного ковида является сильная усталость, из-за которой существенно снижается работоспособность человека. И ранее исследование показало, что у пациентов с этим проявлением кровь склонна к повышенной коагуляции, то есть свертыванию и образованию микротромбов. Вероятно, вызванное этим ограничение кровотока в малых судах и их повреждение препятствует нормальному кровоснабжению тканей, что и приводит к сильной утомляемости. Цена вело ученых Стелленбосского университета и Исследовательского фонда PolyBio по мнению, что микротромбы являются виновниками и довольно распространенного патологического состояния, которое называют синдромом хронической усталости.
Для проверки своего предположения, ученые провели исследования с небольшим количеством участников. Они сравнили анализы крови 25 человек с синдромом хронической усталости и 15 человек, которые не жаловались на такое проявление. У пациентов с хронической усталостью вновь обнаружили увеличенный показатель свертываемости крови, по сравнению с контрольными участниками, хоть и в меньшей степени, чем при ковиде. Ученые также использовали флуоресцентное окрашивание, чтобы визуализировать микротромбы в плазме крови под микроскопом и мочь оценить уровень свертывания по четырехбалльной шкале. Все образцы контрольной группы имели оценку 1, а вот 80 процентов образцов людей с хронической усталостью получили оценку 2 или более 48 процентов людей — 3 или 4. Несмотря на небольшое количество участников исследования, результаты требуют еще дальнейшей проверки. Но они дают надежду, что ученые обнаружили возможный биомаркер синдрома хронической усталости, патологического состояния, которое многие считают лишь психологической проблемой через частое отсутствие органических нарушений и отклонений в лабораторных анализах. Если результаты подтвердятся, возможно, синдром хронической усталости можно будет лечить антикоагулянтами.
Вы чувствуете усталость?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
После ковида , которым преболела осенью, лежала в красной зоне, все еще чувствую это состояние не стояния, постоянная одышка, и дикая усталость всегда, но врачи ничего не находят, и анализы с их слов все в норме.🤔🤔🤔
вам требуется время на восстановление!
Скорей всего, это не восстановить
Кстати, многих людей знаю, которые говорят примерно то же самое что, что и Вы, характеризуя свое состояние после перенесенного ковида...
И не только на это, на зрение, на память жалуются
Бывают провалы в памяти
А я не знаю, болела ли я вообще. Всё симптомы были. Первый раз сдала тест, долго не могли сделать, повторно сделали и уже был отр.
У меня была температура 38,5 и 39. Держалась три дня.
Согласен с Вами
У меня так супруга говорит.
За 2 года - 4 раза переболела. Состояние нестояния не проходит. От слова "совсем"
Елена Алексеевна, Вам нужна более длительная реабилитация в условиях хорошего санатория... Это улучшило бы самочувствие...
Кстати да, неплохо бы в санаторий...
Да, после ковида очень тяжело восстановиться.
Я до сих пор не восстановился, хоть прошел уже год.
ковид вообще опасная штука
Вот вот, многие жалуются
Организму нужно восстановиться, все таки эта болезнь одна из опасных и забирает много здоровьечка
У меня у знакомого напрочь запахи исчезли
Прошел год, я до сих пор ароматы и вкус не восстановил.
Почитайте как восстанавливаться после ковида,сейчас много на эту тему написано
Тоже самое, как будто плавающий всё время.
Увы, последствия ковида таковы
я переболела 25 раз но усталости нет...
Так уж и 25 раз ?
КЛАСС
я 25 раз болела
как я вас понимаю, сама тяжело переболела
Такая же история.
Вирус не шутит
Главное - чётко различать усталость и обычную лень
вопрос: а что тогда со мной?
Что с Вами?
В точку! А то уставшие, уставшие, а фиг два спать ляжем сразу как придём домой. Это называется скучающие, утомленные, больше морально, чем физически)
Согласна. Моральное утомление - это депрессия. Пропадают все желания.
Ну это понятно, многие после ковида жалуются на усталость
А спать за полночь
Думаю совсем это разное
Согласна
Ну это понятно, многие после ковида жалуются на усталость
Верно,усталость усталости рознь
Несовсем
А по мне так лени не существует. Лень не свойственна человеку, как творению. Это либо недомогание тела ( болезнь, усталость), либо отклонение ума (на уровне психики))))
Истину говорите: лень не свойственна человеку, как творению.
Вот только человек не оправдал надежд Творца, ибо, грешен от рождения
а кто не грешен?
Один Бог без греха
Лень двигатель прогресса
А я вечно чувствую усталость)
Понимаю Вас 😃
Вам надо съездить отдохнуть на недельку
послушался совета и две недельки отдохнул)
Может витаминов не хватает
Почему?
Не Вы один на это жалуется
Этого не может быть
спасибо интересная статья усталость бич современного общества))
согласна....просто очень много информации..от нее устаешь..
Точно
Даа...согласна
никогда не думала что синдром хронической усталости это связано с ковидом, он ведь и раньше был
А после ковида тем более
— Доктор, у меня инфаркта нет? — Что вы, у вас абсолютно здоровое сердце. — Может быть, у меня инсульт? — Откуда вы взяли? Нет ни малейших признаков. — Может быть, у меня это... гипертония? — У вас такое артериальное давление, что лучше не бывает. А в чём дело? — Откуда такая мнительность? — Да меня в армию хотят забрать.
Точно
Я как в той рекламе - только встала, уже устала
присоединяюсь...
И меня возьмите
Вы тоже?)))
Сантехник Сидоров после перенесенного инсульта и инфаркта пьет исключительно за здоровье
Ой Вань умру от акробатиков...

Бывает и такое иногда 🤣🤣
Так всегда
И я также,мне кажется что я в принципе не отдыхаю
Всегда при деле
Только встал, а уже в глазах потемнело, значит пора спать