Семенов Константин Константинович
Семенов К.К. Подписчиков: 207
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 19.6к

Мат Андерсена в шахматах.

82 дочитывания
97 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,05 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 15.08.2022 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Задача впервые разработанная в 1842 году А. Андерсеном, немецким шахматистом 19-го века. В 1851-1858 и 1862-1866 годах считался лучшим шахматистом мира.

Белые начинают. Найдите самый быстрый мат в 4 хода:

Решение ниже.

1. Белые жертвуют белопольного слона ходом Ch5:

2. Kpxh5, черные вынуждены принять жертву, другого хода у них нет:

3. Белые продолжают Kpg7 (если взять пешку на h7, будет пат, а если сделать любой другой ход, то победа будет не скоро):

4. Пешка h6, другого хода у черных нет:

5. Белые продолжают Крf6:

6. Черные играют Kph4, другого хода нет:

7. Kpg6#, вскрытый шах от слона и мат:

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и всем отличного настроения!

Вам понравилась задача?

Проголосовали: 43

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

97 комментариев
Понравилась публикация?
58 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 97
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Забавно. Просто у черных вообще хода не было, поэтому и полюьому надо жертвовать офицера. В чем сложность этой комбинации - не довести до пата

+4 / -1
картой
Ответить

Верно! Сейчас принято говорить не офицер, а слон.

+1 / 0
Ответить

Как привык, так и говорю. А старостин, как погляжу, не только на поле вопрос-ответ блюдет порядок. И здесь умудрился мне минус поставить. Сказал бы я, да от изобилия слюней слов нет!

0
Ответить

Мальчики не сорьтесь 🤗

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Инженер-строитель Михаил
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.6М
15.08.2022, 10:20
Москва

Интересная задачка, попытался решить самостоятельно, но вариант с жертвой белопольного слона не увидел. Спасибо за публикацию.

+4 / 0
картой
Ответить

рад, что задача вам понравилась! 👍

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Доброго времени суток! В шахматы умею играть, но сверхувлечения ими нет. Ну просто времени на это не хватает.

+3 / 0
картой
Ответить

Спасибо!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

"Офицеров" в шахматах нет. Правильное название- слон.

Ничего сложного в задаче нет, Тема напоминает "индийскую" (со слоном и ладьей). Композитор-проблемист или опытный решатель тему определяют мгновенно.

+2 / -1
картой
Ответить

Верно!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Есть и "офицеры", и "туры", если интересно. Кому как нравится. Я привык к слову "офицер" - и что? Давайте, порядочный вы наш, жалобу на меня отправьте и приведите парочку НПА, дабы мне неповадно было нарушать "правила"! Трындец - даже в этом вопросе на меня нападки. Я просто охреневаю. Повеситься, что ли?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.8М
14.08.2022, 16:27
Санкт-Петербург

Очень остроумно. Я не решил самостоятельно.

+3 / 0
картой
Ответить

рад, что вам понравилось! 👍

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (97)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы