Сводка 17.08.2022. Россияне отказываются от одобренных кредитов | ФРГ хочет отобрать часть земель у Польши | Япония возобновила импорт нефти из РФ

Читайте в нашем свежем обзоре самые интересные новости на утро 17 августа 2022 года: россияне стали отказываться от одобренных кредитов; Госдума предложила разблокировать Инстаграм; производители швейцарского шоколада Lindt & Spruengli и моющих средств Henkel уходят из России; цена квартирного ремонта значительно поднялась; в РФ стало открываться больше новых компаний; ФРГ хочет вернуть свои бывшие земли, принадлежащие сейчас Польше; Япония возобновила импорт нефти из России и другие новости к этому часу.
Россияне стали чаще отказываться от уже одобренных кредитов
За июль граждане стали чаще отказывались от одобренных кредитов: показатель Take Rate сократился до 38,8%.
Этот индикатор вернулся к значениям начала 2022 года после резкого скачка в апреле (49,7%).
Самые существенные изменения произошли на рынке товарных кредитов, где пик в 49,2% был зафиксирован в марте. В июле же это значение упало до 28,3%. На рынке ипотеки данный показатель снизился с 31,1% в марте до 17,7% в июле.
«Известия»
Госдума РФ задумалась над возможностью разблокировать Instаgrаm* для малого бизнеса
Депутаты ГД внесли предложение разблокировать западную соцсеть Instagrаm* (принадлежит компании Metа, признанной экстремистской и запрещенной в РФ), чтобы поддержать малый бизнес. Предложение поступило от партии «Новые люди».
Инициаторы обратились в Генпрокуратуру с просьбой перепроверить Instagram**** на предмет нарушений российского законодательства, а если нарушения устранены, то снять блокировку «в интересах российского малого бизнеса».
По мнению экспертов, в настоящее время для разблокировки Instagram**** нет оснований, поэтому даже при положительном решении госорганов очень невелика вероятность того, что компания Metа выполнит требования РФ.
«Ъ»
Шоколад Lindt покидает Россию

Швейцарская компания Lindt & Spruengli приняла решение покинуть российский рынок. Как сообщается на сайте компании, руководство обещает поддержать сотрудников.
«Мы поддержим наших сотрудников в России и будем действовать в соответствии с местным законодательством»,— сказано в сообщении.
Отметим, что поставки продукции Lindt & Spruengli были остановлены еще в марте. Тогда же закрылись и торговые точки в РФ.
«Ъ»
Производитель Persil и «Пемолюкс» продает акции в России
Немецкий химико-промышленный концерн Henkel, в чью линейку продукции входят стиральные порошки Losk, Vernel, Persil, «Дени», «Ласка», «Пемос» и «Пемолюкс», продает акции в России и Белоруссии.
Об этом стало известно «Ведомостям» из отчетности компании за первое полугодие текущего года.
Среди потенциальных покупателей называются «Технониколь», а также китайский и турецкий бизнес.
Стоимость ремонта квартир увеличилась почти на 30%
За год стоимость ремонта квартир подскочила почти на 30% – об этом прессе сообщили ведущие игроки рынка.
Причиной удорожания названы:
- повышение цен на стройматериалы,
- увеличения расценок на труд рабочих,
- дефицит строителей, который сформировался во время коронавирусного локдауна.
«Известия»
Впервые за 6 лет в России выросло число новых компаний
По данным Высшей школы экономики, в России зафиксирован рост экономической активности: впервые за последние 6 лет количество новых юрлиц выросло, а количество ликвидированных компаний уменьшилось.
Но в целом общее количество закрытых организаций превышает количество вновь созданных.
Такое явление объясняется тем, что после ликвидации компаний бывшие юрлица становятся индивидуальными предпринимателями и самозанятыми. Бизнесмены предпочитают альтернативные налоговые режимы в условиях неопределенности экономики, чему способствовали сначала пандемия, а теперь ситуация вокруг Украины.
«Ъ»
Германия хочет вернуть бывшие земли в пределах границ Польши
Германия выразила желание возвратить в состав своей страны земли, находящиеся сегодня на территории Польши. Об этом Gazeta Polska заявил председатель Национального банка страны Адам Глапинский.
«Если раньше речь шла о слиянии германских государств или поглощении ГДР, то есть бывшей советской оккупационной зоны, то с момента выполнения этой задачи — о возвращении в той или иной форме своих бывших земель, находящихся сейчас в пределах польских границ», — сказал Глапинский.
По мнению главы Нацбанка Польши, Берлин планирует «подчинить» ряд стран, находящихся между ФРГ и Россией.
Цены на газ в Европе побили все рекорды

На территории европейских стран цены на голубое топливо превысили 2,5 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров – это абсолютный рекорд, который побил показатели марта 2022 года.
Такому явлению способствовали аномально жаркое лето и засуха, которая затрудняет поставки угля по рекам, что в свою очередь повышает спрос на газ для производства электроэнергии.
К тому же снизились поставки газа из Норвегии, где проводится плановый ремонт оборудования. «Коммерсантъ» отмечает, что обычно спрос на газ в августе минимален.
«Ъ»
Инфляция в Великобритании в июле ускорилась до 10,1%
За июль потребительские цены Соединенного Королевства выросли на 10,1% в годовом выражении – сообщает Национальное статистическое управление Великобритании.
Относительно предыдущего месяца цены выросли на 0,6%; в июне этот показатель составил 0,8%.
Инфляция в королевстве ускорилась по сравнению с июньским показателем в 9,4%, считавшимся максимальным за последние 40 лет. По данным статистики, ранее такой высокий уровень инфляции в государстве был зафиксирован в феврале 1982 года.
Япония возобновила импорт нефти из России
В июле 2022 года Токио восстановил поставки нефти из России – сообщило Министерство финансов Японии.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем поставок из РФ снизился:
- нефти - на 65,4%.
- сжиженного природного газа - на 26,1%
- угля - на 40,1%.
Также читайте:
Продолжительность жизни россиян растет. Я не верю росстатам. Это - вранье! И вот почему - В. Юркин
Жители этой страны буквально купаются в роскоши. В каком государстве самая стабильная и дорогая валюта в мире? - Марина Владимировна
ЭТО ХОРОШО,ЧТО ЛЮДИ СТАЛИ ЧАЩЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ОДОБРЕННЫХ КРЕДИТОВ,УМНЕЙ СТАЛИ.
Конечно, ставки по депозитам 6÷7%, а по кредитам до 20% и более! Только от большой нужды можно обратиться в банки под подобную кабалу!!!

так проценты как увидят,так и умнеют
Интересно, вхожу ли я в число отказавшихся от кредитов? Мне раз-два в неделю приходят СМС-ки из различных банков об одобрении кредита или с предложением получить кредитную карту с одобренным кредитом, хотя я ничего у них не просил.
Это дерьмо всем приходит! Прямо "осчастливливают" своими кредитами в 16,9%... плюс, наверное, страховка каждый год!?? Да ещё такими радостными голосами озвучивают, -- будто нам приплачивают эти проценты, а не мы им!!!

Это они не знают, куда бы деньги сунуть, чтоб свои карманы набить за наш счет.
Япония одумалась - ищет для себя выгоду, а остальные плачут, но нож точат.
Мне когда звонят и бодрым радостным голосом сообщают, что такой-то банк одобрил мне выгодный кредит, я говорю "объясните, чем мне выгоден ваш кредит" Начинают жевать слова, я ещё раз спрашиваю, где моя выгода? После этого звонки надолго прекращаются.
Про кредиты звонят и уговаривают, чушь мелят, как будто мы школьники. Трубку сразу вешаю, чтобы не нагрубить.