Соседи написали заявление друг на друга — кто прав?

Здравствуйте! Живу в частном доме. Граница моего земельного участка упирается в стену соседского дома — они так его построили. Сейчас они ремонтируют крышу и полностью разобрали мой забор, чтобы топтаться по моему участку!
Увидев, как рабочие пересекли границу моей частной собственности, я указал им на это и потребовал удалиться. Забор я поставил на место. Соседи от контакта отказались. Вместо этого вызвали полицию и написали заявление, что я чиню препятствия к ремонту крыши и за оскорбление (я матерюсь, да). Я написал встречное заявление о нарушении границ частной собственности.
Неужели нельзя было сразу договориться со мной и попросить доступ на участок на время проведения работ? Конфликт раздулся на ровном месте, но у участкового теперь два заявления. Какой выход из этой ситуации можете подсказать?
Вопрос из социальных сетей от Сергея С.
Вы, сразу определили, что стена соседского дома упирается в границу вашего участка.
Это и есть нарушение норм при строительстве, можете требовать устранить нарушение вашего права. Если дом уже построен, то можно руководствоваться нормами ст. 301, 304 и 208 ГК РФ. Согласно этим нормативным актам, собственник вправе требовать устранения недостатков и причин нарушения имущественных прав. В СП 53.13330.2019 указано допустимое расстояние от забора до всех строений земельного надела в СНТ. Аналогичные нормативы для ИЖС зафиксированы в СП 30-102-99.
Не указано расстояние, даже при правильной установке дома разве можно без согласия хозяина разбирать забор и пользоваться чужим участком хоть и временно?
Добрый день. Необходимо учесть некоторые моменты: Вы стали владельцем земельного участка до того как соседом построен дом? Получал ли он от Вас разрешение на постройку дома на межевой границе либо от предыдущего собственника, может быть у него есть такое согласие? Если такого согласия нет, то Вы вправе обратиться в суд с заявлением с целью сноса части здания в целях соблюдения минимально допустимой зоны отступа от границ. Необходимо посмотреть правила благоустройства и застройки на сайте администрации органа местного самоуправления, там указано сколько метров надо отступать от межевой границе при постройки дома и других объектов (обычно это 3 метра).
Придите с предложением к соседу: чтобы оба забрали заявления из полиции, ремонт крыши соседу разрешите сделать с использованием Вашей территории, но чтобы ремонт осуществлялся с уведомлением Вас о его начале и об окончании каждый день, чтобы Вы знали кто у вас на территории ходит. В противном случае обращайтесь с иском в суд о сносе части его домовладения, прилегающей к Вашей границе, потом, как показывает практика, дождевая вода с крыши будет стекать к Вам на участок, Вам это не понравится, сосед не захочет делать круговой отвод воды по крыше и Вы обратитесь в суд. Наберитесь терпения, правда на Вашей стороне, а за оскорбление придется понести ответственность.
Анатолий Николаевич, если бы только вода, как холодает, дома как спички горят, не дай бог пожар у соседа.....
Самый лучший и полный ответ. Спасибо!
Если дом "капитальный" и не получится убрать его часть, не разрушив полностью, допускается ли, по договоренности между сторонами, обменяться равноценными земельными долями? Один сосед отодвинет свою границу от дома, а другой предоставит ему часть участка в другом месте.
Хороший вариант, но почему-то никто не ответил.
Вы и сосед вправе распоряжаться своими земельными участками как хотите, такой обязанности нет. Но это то ещё занятие, придется менять кадастровые границы двух участков.
Выход один,взаимопонимание и все решить с согласием дружно за пол литром.
как получится.
Хотелось бы взглянуть на Выписку из Росреестра, но полагаю, что разбор Вашего забора был незаконным со стороны соседей, тем самым вызвал вашу бурную реакцию и последовавшие слова-ругательства. Таким образом, действия Ваших соседей считаю неправомерными. Считаю, что участковый должен урегулировать спор и настоять на мирном соглашении.
При наличии достаточных оснований вам могут вменить 5.61 КоАП Рф ( если вы оскорбили нецензурной бранью и это доказывается если), а соседям - 19.1 КоАП РФ, так как самоуправство на лицо ( если есть чёткие границы документально зафиксированные).