Юркин Вячеслав Иванович
Юркин В.И. Подписчиков: 3382
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 21.9М

"Да тут делов-то всего на пять минут!" Вам знакомы такие слова?

1 059 дочитываний
15 комментариев
Эта публикация уже заработала 52,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

История всплыла из памяти, когда мне попалась публикация «Возьми и просто покрой сверху новым слоем лака. Почему этот вариант может не пройти".

История давнишняя, я тогда еще не все свои изделия фотографировал и еще не увлекся блогерством.

Однажды мне довелось изготовить журнальный столик для заказчика. Основные его требования были нарочито грубо брашированные ножки и весь низ и абсолютно гладкая и полированная столешница. Это было для меня в новинку, но я справился с задачей вполне успешно. Хотя и был один момент, о котором я предупреждал заказчика: сосна – мягкая древесина, и царапины на столешнице станут лишь вопросом времени. Но заказчик настаивал, и я не устоял. Сейчас, конечно, я на такое не соглашусь.

Где-то через год заказчик снова обратился ко мне. Причем с первых минут телефонной беседы я догадался, о чем пойдет речь, по его слегка виноватому голосу. Заказчик – вполне адекватный человек. Несмотря на некоторые перипетии, теперь мы дружим, кстати.

Мы договорились о встрече, и он привез столик ко мне в мастерскую на реставрацию. Реставрация, наверное, слишком круто сейчас звучит для моей квалификации, поэтому уточню, что под словом «реставрация» я здесь имею в виду словосочетание «постгарантийное обслуживание». Это так... для особо придирчивых.

При осмотре стола я определил, что во время эксплуатации пострадала не только столешница, но и тот самый «низ». Тот, который нарочито грубо брашированный. Однако на тех элементах коцки были вполне уместны и не бросались в глаза. Даже практически не требовали какого-то обновления. А вот столешница за время эксплуатации пострадала. Полированная и практически зеркальная поверхность замызгалась механическими повреждениями.

У заказчика была просьба отреставрировать лишь часть столешницы – с глубоким повреждением (вешал люстру, и она упала прямо на стол).

И вот тут и прозвучали слова «да что там делать?». Я завелся, и хоть квалификация моя и не очень высока, в этот раз настоял, что реставрироваться будет вся площадь столешницы. На самом деле я обновлял еще и её кромки и частично обратную не лицевую сторону.

Помню, эти его слова вызвали некоторую нервную волну с моей стороны, и в горячке я предложил ему взять отгул и постоять рядом со мной, пока я буду устранять эти повреждения. И он согласился.

На все про все ушло два дня. Первые полдня ушло на подготовительные работы: разборка, снятие лака и колера, нанесение декоративных коцок, покраску и лачку. И на следующий день я нанес второй слой лака – его оказалось достаточно. Покрытие перестало быть зеркально-гладким, а стало матовым с небольшими затемненными повреждениями толщиной в волосок, посмотрите на фото с моим логотипом. И раз уж изделие попало ко мне в мастерскую, я подновил лачком и остальные части столика.

Темные прожилки-коцки...

На третий день можно было забирать. Утром заказчик приехал и сказал мне следующие слова: "Ты знаешь, я понял, что ты имел в виду, когда предложил мне взять отгул и постоять рядом. Но ты не учел разницы – дневной заработок одного человека и дневная выручка всей мастерской. Поэтому я оплачу материалы и вдвойне оплачу стоимость своего рабочего времени.

Его расчет оказался ниже, чем я бы ему объявил, но, видя его «шаг навстречу», я согласился. Ведь пару дней назад я собирался прекратить с ним общение напрочь.

Теперь я рад, что этого не случилось. Мы дружим.

Вам знакомы такие Заказчики?

Проголосовали: 123

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

15 комментариев
Понравилась публикация?
62 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 15
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Со стороны всегда кажется всё легко...

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Однажды знакомые обратились ко мне как к юристу: «Составь исковое, для тебя ж это на раз-два-три. А мы тебе поляну накроем»!🤦🏻‍♀️

В общем послала я их… к другому юристу. Пусть ему поляну и накроют, а я бы посмотрела как бы опытный юрист за еду работает

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Знакомы. Таким обычно отвечаю, что тогда это не ко мне. Я по сложным делам

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Такие заказчики встречаются сплошь и рядом. Особенно на нашем сайте, которые из серии "Сам себе юрист".

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну и хорошо что вы пришли к единому и поняли друг друга

+3 / 0
картой
Ответить

Так бывает редко, хотя я, в принципе, обычно лажу с людьми=))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (15)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

Раскопки в Костроме

Под Костромой и городами области нашли древние тоннели — их протяжённость достигает десятков километров. А в каждом втором посёлке — следы подземных городов, о которых не знали даже местные жители.

Михайловский замок: Где обитает призрак Павла I

Приветствую тебя, дорогой читатель! Россия – это не просто земля великих и талантливых людей, но и край, окутанный завесой мистики и населенный призраками. Прекрасный Санкт-Петербург, город-загадка,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы