Что делать если ребёнок 14-16 лет начал курить?
Если Ваш ребёнок начал курить, прежде нужно выяснить причину, что послужило началом приобретения такой пагубной привычки . Таких причин может быть несколько:
-общение с такими сверстниками которые поддают давлению, или желание подражать им. В таком случае нужно просто обьяснить ребёнку, если конечно Вы можете привести свой собственный пример это будет замечательно, что сами раньше думали «типа это круто», но оказалось совсем не так.
- Если ребёнок растёт в курящей семье. Очень тяжело будет объяснить ребёнку негатив данной привычки в таком случае, как бы Вы не старались, и что бы не говорили. Вам нужно самим расстаться с этой привычкой.
Причины конечно могут быть разные, но что бы решить эту проблему нельзя прибегать к угрозам и скандалам, это никогда не помогало, поэтому эффективнее прислушаться к рекомендациям психологов: объясните подростку, что Вас сильно огорчает тот факт, что он начал курить, расскажите о последствиях курения. Беседа с ребёнком должна быть дружеская, ни в коем случае не давите на него в разговоре превращая этот разговор в нравоучения. Вместе с ребёнком рассмотрите все минусы курения, в том числе и трату денег, которые можно собрать отказавшись от сигарет.
Если с ребёнком так и не получилось решить эту проблему, всегда можно прибегнуть к помощи специалистов и психологов, возможно подросток хочет бросить курить сам, но не получается по ряду причин, и он будет рад посторонней помощи.
отобрать сигареты однозначно
спокойно поговорить и объяснить о вреде курения
Общество, к сожалению, играет большую роль.
Поговорить и не давать денег
" Если ребёнок растёт в курящей семье. Очень тяжело будет объяснить ребёнку негатив данной привычки в таком случае, как бы Вы не старались, и что бы не говорили. Вам нужно самим расстаться с этой привычкой." Отвечу по своему, это не так....В моей семье дымили все и продолжают....я настолько надышалась этим...что еще в детстве себе сказала, не буду!!