Топ-5 мифов о суде, в которые вы верите! Как не бояться ходить в суд без юриста? Экономьте на юристах!

Добрый день, глубокоуважаемые читатели!
Сегодня нам предстоит обсудить очень важную тему, которая касается большинства людей, сталкивающихся с необходимостью судебной защиты.
У многих слово "суд" вызывает страх или полную неопределенность. Встает закономерный вопрос: обращаться к юристу или нет? Некоторые страхи и предрассудки заставляют людей использовать услуги юристы, отдавая деньги, даже там, где можно обойтись и без них.
Как раз эти страхи и предрассудки нам сегодня и предстоит обсудить.
1. Если я сама буду выступать в суде, я проиграю. Мне нужен представитель с юридическим образованием!
Нет, это далеко не так. По большинству житейских споров, где каждому здравомыслящему человеку понятно, что произошло, кто негодяй и т.д., представитель вовсе не требуется. Вам достаточно просто будет честно пояснить суду все как есть. Например, если у вас заняли денег по договору займа (даже по расписке), потом не вернули – все просто и понятно.
Безусловно, зачастую может понадобиться определенное искажение фактов, иногда нужно соврать, иногда не сказать лишнего. Бывают запутанные житейские споры. Для этого, конечно, лучше обратиться к специалисту.
2. Я не смогу составить иск самостоятельно! Мне нужен юрист!
В случае необходимости обращения в суд не стоит сразу бежать к юристу и отдавать круглую сумму. Попробуйте, используя интернет-ресурсы, самостоятельно составить исковое заявление. Безусловно, это займет больше времени, чем у юриста, но зато вы сэкономите.
Кстати, зачастую юристы затягивают процесс написания иска из-за большого объема работы или для создания иллюзии, что это сделать тяжело. Поэтому самостоятельно это может выйти еще быстрее. Дерзайте!
3. Если у другой стороны есть юрист, у меня он тоже должен быть!
Наличие представителя у другой стороны ни в коем случае не означает, что вы проиграете. Судье без разницы, есть у вас представитель или нет. Ему важно вынести законное и обоснованное решение, чтоб его не отменили вышестоящие инстанции.
Конечно, если вы чувствуете, что не можете отстоять свою позицию самостоятельно под напором представителя другой стороны, следует обратиться к хорошему юристу.
4. Я проиграю, потому что не знаю закон!
Это тоже заблуждение. Вам достаточно подкрепления вашей позиции конкретной нормой, весь закон или законы знать не нужно. Вам нужно фактическое и юридическое (конкретная норма) основание для удовлетворения иска.
Иногда есть несколько юридических оснований, в определенных случаях можно заменить фактические основания. Для этого уже может понадобиться юрист, который грамотно это сделает.
5. Не знаю, как вести себя в суде, поэтому проиграю!
Не переживайте. Судья при ведении процесса разъяснит вам, что делать, когда говорить, когда слушать. Просто следуйте его указаниям. Фактические обстоятельства дела важнее вашего поведения в суде.
Отмечу, что судья руководствуется Гражданским процессуальным кодексом РФ (если это суд общей юрисдикции). Поэтому, если вам, конечно, не лень, можете ознакомиться с тем, как должен происходить процесс, что за чем следует.
Согласны ли вы с изложенным? Какие бы мифы о суде привели бы вы? Делитесь вашим опытом в комментариях!

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Сколько видела проигранных дел: неверно сформулировали требования, не продумалии и не использовали все необходимые юридические изыски. Но сами, сами. Суд же для всех.
Формулировка, конечно, важный этап, но вот на конкретном примере: ст.392-394 ГПК ( пересмотр дел ). Для меня нет большой разницы: вновь открывшееся это обстоятельство или новое, - это прерогатива суда, куда он его отнесет, поскольку оно и существовало на момент принятия решения суда и было вновь открыто в связи с проведенной финасово-бухгалтерской экспертизе по другому обстоятельству,но в связи с этим заключение эксперта коснулось и его, но апелляционный суд отказывет мне в связи с тем что это обстоятельство не является новым, но статья-то одна. Сейчас готовлю кассацию, если не поймут там, пойду дальше. Иначе как засуживание я это не могу охарактеризовать.
Бывает.
Поставил +. Но не согласен абсолютно. Да, страхи указаны верно. Только вот решение неверное. Из собственного опыта знаю. Как-то я даже сам себя стал называть - Правщик косяков! Да, именно так. Потому что править чужие косяки - нелегкий труд!
А статья какая просто антиюридическая

Статья напоминает людям, что суд для них, а не для юристов. Только и всего. Спасибо за конструктивную критику и замечания.
Да никакой критики. Просто жизненный опыт.
Да, суд для людей. Только работают в нем юристы.
Беда нашего народа вот в чем. Все как один знают и умеют три вещи:
как играть в футбол
как лечить
как судить
Отсюда и все беды.
Вот например. СТО и больницы тоже для людей.
Но я не думаю, что вы лишний раз полезете сами ремонтировать АКПП или вырезать апендикс или лечить геморрой.
Тогда почему вы считаете, что каждый может и иск подготовить, и сам себя защитить в суде?
Я за разделение труда. Как говаривал проф.Преображенский - я буду резать кроликов, а в Большом пусть поют
У Вы приведены очень специфически трудные профессии. Таких профессий много. Например я инженер электросвязи и метролог и вряд ли вы сразу решите возникшие профессиональные проблемы этих профилей. Но! Я окончил высшую партийную школу где нам тогда подробно излагали юридические тонкости. Правда это было в другом государстве. Сейчас в этой профессии юриста намного проще. Из-за нагромождения в законодательстве можно найти много противоречий, этим грамотный, в правом плане, гражданин и пользуется
Пенсионер со стажем: благосклонно отнеситесь к моим ошибкам
Специфически трудные? А юрист, значит, лёгкая? Хорошо, я понял. Выше я написал про три вещи, которые умеет каждый. И своим комментарием вы просто подтвердили мои слова
Вы меня извините, а Вы тогда для чего учитесь? Чтобы в суд не ходить, так он не для юристов?
А посмотрите-ка как юристы да адвокаты здесь забеспокоились
. Хлебушек ведь насущный отбираете....Разворошили муравейник поди...

Ой, наговариваете вы на нас, милейший! Особенно если учесть, что статью написал студент-юрист и сам сын юриста
Вы правы, справедливости ради первую фразу прошу читать в следующей редакции:
'А посмотрите-ка, как НЕКОТОРЫЕ юристы да адвокаты здесь забеспокоились....'
Хотя нет, лучше в такой:
'А посмотрите-ка, как МНОГИЕ юристы да адвокаты здесь забеспокоились....'
Шутник, однако. никто ни о чем на забеспокоился. И "хлебушек" эта статейка ни у кого не отберет. И волноваться здесь не о чем. А свой первый комент я написал только лишь чтобы поддержать автора. Хотя она мне и действительно не понравилась. Дело в том, как я написал в начале, что каждый должен заниматься своим делом. И потом приходят к юристу (например, ко мне) и он начинает изголяться и изворачиваться, чтобы хоть как-то исправить дело с минимальными потерями. Я могу привести кучу историй - со слезами, соплями - когда приходят и говорят - ну вот мы в интернете взяли, думали пройдет, а оно воно как - нам еще присудили и сверх того. Как же так? Почему?
И это уже не шутки.
И в таких случаях так и подмывает сказать им - Ну вы же самые умные, начитанные, опытные по жизни! Чего приперлись? Интернет вам в помощь!
Теперь вот буду ссылку на эту статью давать и на ваши коменты - самым умным и опытным, чтобы потом ко мне вообще претензий не было!
Тогда и я свои полкопейки вставлю - было время, когда я по некоторым своим делам (ЗОЗПП и не только) предлагал и отдельным юристам и юр. конторам заняться ими на условиях гонорара успеха. Но даже если я получал согласие, я имел много головной боли - мне постоянно все равно намекали, что неплохо бы периодически как-то золотить ручку трудяги-юриста до судебного решения, а в другом мне прямо сказали - нет, мы готовы написать исковое согласно таксе (10тр), но поработать (немного) за процент, который был в 10-15 раз больше этой десятки - не хотим. Хотя там уже была мной сделанная экспертиза и все на мази. Ну не хотите как хотите, этот суд (и не только этот) я выиграл сам, уж простите покорнейше, без всяких юристов, и процент остался у меня (и не процент, само собой, тоже
)... Писари мне не нужны, мне если и нужны были, то юристы. Жалко было только потраченного времени на уговоры и контакты. Такие вот правды жизни.
Вот даже отвечать не хочется. Если вы выиграли по ЗоЗПП, то это еще ничего не значит - там расписано всё как в букваре.
Вот даже отвечать не хочется. Если вы выиграли по ЗоЗПП, то это еще ничего не значит - там расписано всё как в букваре.
Посмотрел бы на вас в семейных спорах или о наследстве, когда процессы длятся не то что месяцами, а годами.
Кстати, это одна из причин, почему не хотят "гонорар успеха".
Гонорар успеха, во-первых, не признается нашим законодательством.
Во-вторых, по нашему законодательству вернуть его с ответчика/истца в случае выигрыша практически невозможно.
В-третьих, о гонораре успеха актуально говорить тогда, когда сумма этого успеха уже зашкаливает за 300-500 тыс., а не жалкая десятка, которую могут выплатить сразу и, кстати, потом взыскать её с проигравшей стороны.
Я возвращаю своим клиентам практически 100 % всего уплаченного - это и мой гонорар, и госпошлина, и почтовые расходы. Иногда могу и снизить процент компенсации, если от этого, например, зависит подписание мирового соглашения.
Если вы одно-два дело выиграли самостоятельно - ничего не значит. Встречал я таких - выиграл одно дело и ну консультровать направо и налево. И даже не гнушается за это деньги брать. А потом приходят ко мне и приходится разгребать столько косяков, что по объему больше, чем само первоначальное дело.
Так что вы меня достали - я вас понял. Вы всё умеете и всё знаете. И юристы в этой жизни гне нужны. Слава Богу. Переубеждать - одно из самых неблагодарных дел. Так что даже не буду этого делать.
Совет. Если в жизни что-то произойдет и вы всё-таки обратитесь к юристу - никогда об этом не рассказывайте. Я про нынешний разговор!
Удачи, всезнайка!
Ну во-первых не только по ЗОЗПП и не одно, а во-вторых, и не утверждал, что это что-то значит, а в третьих про 'букварь' лучше рассказать не мне, а юристам здесь на сайте, которые с автосалонами и т.п. судились и т.п. Но вероятнее всего им не до Вас и вашего гонора.
Не хотят потому, что наваять под копирку шаблонные иски для десятка бабулек проще и быстрее, чем выиграть суд и взыскать потом - здесь ведь думать и работать надо, а не только принтер включать. А главное - внимание клиентам юристов! - при штамповке исков под копирку ДЕНЬГИ СРАЗУ и НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ! Мечта поэта.
Ст. и номер закона приведите, если, конечно, Вы юрист.
Что-то с логикой у вас не все гладко. См. выше свои же комменты про
гонорар успеха.
Вот и я о том же - см мое пояснение 'про сразу' выше
Самореклама, дутье щек и ничего более. Ибо выиграть дело еще не означает взыскать ущерб с ответчика, особенно с физика. Как у нас работает ФССП - почитайте здесь на сайте истории от самих же юристов. Это я клиентам вашим очень советую, чтобы наняв и хорошо покормив Вас, они потом не остались после суда в разы в большем минусе, чем до него.
Вы и с клиентами также разговариваете ? Через губу ? Не зная ни меня,
ни моих дел. Что-то меня сильное сомнение берет, что Вы юрист и есть
у Вас клиенты.
нужны юристы, а не писари, курьеры и нажиматели кнопок
под видом юристов, коих, увы большинство, и на этом сайте тоже..
Я очень много читаю статей из этой подписании всё написано как должно быть, а на самом деле всё не так. Сплошная утопия. Толи пишет не грамотный юрист, либо просто димогогия. Так что не верьте!
Боже что у вас с правописанием!! Кровь из глаз!!
Так от негодования можно остаться без глаз!
Кто бы говорил про правописание (ибо в данном случае "боже" ограничивается знаком "запятая", чего у Вас не наблюдается). Подучите для начала сами русский язык, в части синтаксиса, например. Потому уже будете выпендриваться.
дЕмАгогия
М-да... С таким уровнем грамотности юрист точно понадобится...
Статья правильная, но не сделан важный вывод. Нужно обязательно учится нахрапом ничего делать не нужно. У меня было пять разных дел и все выиграл. С моей помощью еще два человека выиграли свои дела. Юридического образования у меня нет, но есть два высших технических образования и большой практический опыт. Так что спасибо автору, что поднял эту тему в таком ключе.
Я тоже самостоятельно выиграла дело с ПФ. ДА, были ошибки, ноя их исправляла и шла дальше. В результате - 225 тыс. компенсации. Просто на юриста у меня не было денег, поэтому всему училась, даже комп. купила.
Молодец Лена!! Именно учиться.
Были бы суды первой инстанции адекватные, тогда можно и самому,но только, если... Ох, сколько этих "если". Но мне кажется,что судья,как любой обычный человек, несовершенен в своем поведении и всё -таки может с пристрастием отнестись к стороне в процессе, которая выступает без юриста. И из-за этой предвзятости даже грамотный человек,не юрист, может проиграть
Суд - это состязание. Идти без юриста - это все равно, что выйти на ринг без шлема. Позволить себе такое может только профессиональный боксер, либо тот, кто уверен в исходе поединка.
Студент, не дурите людям головы. Только с юристом, это ведь дело тонкое. А значит студенту непонятное.
Юноша, а Вы сами-то, простите, кто? Человек высказал адекватную идею. Суд для народа, а не для юристов. Зарубите себе на носу! А то многие повадились просто наживаться. Чего только отмена судебного приказа за баснословные деньги стоит!
Полностью согласна с вами👍
Вот тут можно попытаться сэкономить. Если знаете как.
Правильно, а дело-то 10-и минутное
Среди юристов в наше время ничуть не меньше аферистов и не компетентных людей. Даже здесь в 911 иногда бывают такие советы от юристов, что думаешь - а учились ли они вообще???
Полностью согласна: адвокат тоже может быть бесчестным человеком, заниматься злоупотреблением права. Столкнулась с таким (такой).
Да есть дела где можно обойтись без юриста. Однако тем людям кто хочет сберечь время и нервы лучше нанять юриста. Ведь, как правило, судебные расходы взыскиваются с другой стороны.
Если бы, заплатили юристу по чекам 18 тысяч, присудили 5, в результате не получили ничего, приставы не работают, так что к нашему минусу добавились 18 000, а "работал" Юрист 1 час, хапуги