Назарова Евгения Александровна
Назарова Е.А. Подписчиков: 22885
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16.9М

Правовой нигилизм*, как способ управления людьми! Или как способ ухода от правового государства?

246 дочитываний
286 комментариев
Эта публикация уже заработала 12,15 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 20.08.2022 эта публикация заработала 850,00 рублей
Зарабатывать

Существует ли в России отрицание права и системы отношений, как элемент регулирования взаимодействия людей?

Что лежит в основе правового нигилизма*? Это осознанное действие или бездействие в силу незнаний и неграмотности?

Сущность нигилизма* – неуважение к нормам, которые принимает наше государство. Так сказать, игра вне правил.

Любому поведению и действию есть причина. В данном случае не является ли отрицание права гражданином заслугой или же отработанной программой государства? Основание отрицания – отсутствие доверия. Доверяет ли современный человек государству настолько, что безукоризненно чтит все права и законы.

В Российском современном обществе правовой нигилизм* достиг своего пика в силу объективных причин. На сегодняшний день – это болезнь 2020 года, тянущаяся хвостом по сей день, а также спецоперация на Украине.

А не удобен ли, в первую очередь государству, низкий уровень правосознания граждан? Управлять человеком легче всего, когда он не хочет знать и не знает свои права. У нас просто зашкаливает число несовершенных законов, «мертвых законов», то есть по-простому – законы есть, а механизм их действия и регулирования не продуман.

У нас Основной Закон гласит – наша страна является правовым государством, что подразумевает уже правовую грамотность населения. А у нас население к такой грамотности не стремиться. Поскольку, даже вооружившись кучей нормативно-правовых актов, не факт, что дойдешь до правды и отстоишь свои права, поскольку все упирается в невозможность их исполнения.

Скорее всего искоренять правовой нигилизм* необходимо от истоков. Есть пассивный и активный нигилизм*: люди, бьющиеся за свои права, просто перестают верить в правду и справедливость; люди пытающиеся достучаться до верхов, стучатся в закрытую дверь и не найдя ответа на свои вопросы активно указывают на несовершенство права в стране. А для чего нужны законы если их нельзя исполнить или ими воспользоваться. Необходимо прежде всего отрегулировать принятие законов и рассмотрение законопроектов! Необходимо сделать так, чтобы гражданин чувствовал себя защищенным именно в правовом государстве с отработанным механизмом регулирования и исполнения принятых законов! Тогда при вылечивании и усовершенствовании такого механизма можно говорить о доверии человека государству! Люди должны знать свои права и иметь возможность ими пользоваться.

286 комментариев
Понравилась публикация?
137 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Назарова Евгения Александровна
* запрещенная в России террористическая организация
Комментарии: 286
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
19.08.2022, 13:30
Кисловодск

..... **А у нас население к такой грамотности не стремиться. Поскольку, даже вооружившись кучей нормативно-правовых актов, не факт, что дойдешь до правды и отстоишь свои права, поскольку все упирается в невозможность их исполнения**..... ( Ваша цитата) Позвольте не согласиться с Вами. Первое... Зная , что человек прав, простой человек. Обращаясь, здесь уместно заметить - главное, в Государственные органы, часто, очень часто получает отписки, никакой заинтересованности в полном разборе, понимания ситуации не происходит. Второе - невозможность их исполнения. Интересно у кого она происходит ? У простого человека или Государственных органов ?

+20 / -1
картой
Ответить

Население мало к чему, к сожалению стремится, почему то полагая, что если высказывать недовольства в адрес Правительства нашей страны, то жизнь сразу наладиться. Да не всегда жалобы имеют действие, но многое зависит от того, на сколько правильно написана жалоба и насколько четко в ней отражены обстоятельства случившегося. А также того, куда именно подавать жалобы, ведь есть компетенции различных инстанций.

+11 / -1
Ответить

Да, Малика Абубакировна, я с Вами полностью согласна)

Важно и правильно жалобы писать, без правильного текста могут отказать или не рассмотреть)

+5 / 0
Ответить
DELETE

ВС РФ (Постановление от 16 июля 2021 г. N 83-АД21-6-К1), как и КС РФ запрещают чиновникам давать отписки. Формально конечно, но все же... )

Спасибо большое за информацию)))

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В том - то и дело, они напишут половину кодекса в ответе, а в итоге проблемы не решены

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, они постоянно пишут в ответе статьи кодекса не по существу, поскольку обычным языком собрать буквы в понятные слова, наши госучреждения не в состоянии.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А, что они по Вашему в ответе должны написать, сказки Венского леса, или сплетни бабушек, любой ответ должен иметь под собой правовое обоснование, да население юридически возможно безграмотно и обвиняет во всем власть, но простите этому в школе не учат и не все одарены способностями разбираться в хитросплетении наших законов. Очень часто даже жалобы юристов получают отписку.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
19.08.2022, 16:12
Кисловодск

Население ... Правительство, как к этому составить правильную претензию ? И в какую инстанцию - это подать, что бы она ( инстанция) имела такие компетенции для рассмотрения и наказания оного ?

+4 / 0
Ответить

Валерий Юрьевич! Я советов не даю. Но права свои и своей семьи ( и соседей) отстаиваю. Гугл мне в помощь! Найти постановления от ноя 2020г. о правилах составления заявлений не сложно. У меня все записывается на подкорочке. И те юридические знания, которые я получаю у наших уважаемых юристов. На рабочем столе - тематические папки. Сосед просит помочь - мне долго искать не приходится.

+3 / 0
Ответить
20.08.2022, 08:26
Кисловодск

Вам огромный плюс (+). Но есть такие глобальные нарушения, что всезнающий Гугл, молчит - как немой. Примеров много... индексация пенсий работающим пенсионерам ( что говорит Основной Закон ? Что говорят чиновники ? Пенсионная реформа, реформа Здравоохранения ... явно реформы, не в пользу простого большинства ? Что говорит Основной Закон ? ) Другой пример, тоже огромный - Профсоюзы. Вроде созданы для защиты прав трудящихся, но самоустранились. Свои права в неравной борьбе с РАБотодателем ( и штатом его юристов) защищает сам работник. И в большинстве случаев - проигрывает. Может я не прав и - это моё личное мнение ?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Чотчаева Малика АбубакировнаПишет 19.08.2022 в 14:25
Население мало к чему, к сожалению стремится, почему то полагая, что если высказывать недовольства в адрес Правительства нашей страны, то жизнь сразу наладиться.

А к чему стремиться? К правильному написанию жалоб? В стране полностью отсутствует обратная связь власти с населением.

+9 / 0
Ответить

Александр! Существует. В виде отписок и введения в заблуждение.

+6 / 0
Ответить

Ещё как существуют. Везде с боем надо решать свои проблемы

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это точно! С боем!!!

У нас, например опять отключили горячую воду. А, ведь, недавно отключали на 2 недели по плану...Что они эти 2 недели делали??? СВОЛОЧИ. В прокуратуру жалобу напишу!!!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я полностью согласна. Я по своим семейным делам включалась как юрист и понимаю, что если бы не позволяло образование и опыт меня просто посылали бы из одного госоргана в другой

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Малика Абубакировна! Все верно. Я не юрист. Историк. Но право преподавала и мне предмет был и остался интересным. Собственно, поэтому я и здесь. Извините за нескромность. Я "обула" черного риелтора. Отстояла дарственную на квартиру, подаренную моим мужем моей внучке (не его кровной родной, крестнице, своих детей у него не было). Цена вопроса - знания! Умения их найти и применить. Адвокат не потребовался. Представителем я выступала. Лень - тормоз прогресса не только личности, но и государства.

+6 / 0
Ответить

Поддерживаю Ваше мнение, Людмила Александровна!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А вы не считаете, что людей довели до высказывания недовольства? И вместо того чтобы хотя бы выслушать, на пути всают загоны и автозаки, а значит власть готова только к такому диалогу с позиции силы , внушая страх. Так бесконечно продолжаться не может.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

неужели в настоящее время наше конституционное право на получение от должностных лиц и судов на свое обращение законного, обоснованного и мотивированного решения превращено в насмешку-издевательство? Почему на обоснованные заявления, на обоснованные обращения некоторые должностные лица или государственные органы дают формальные отказные ответы-отписки или более того, явно абсурдные или лживые ответы? А ведь на «прорыв» через эти отписки люди тратят силы, средства и время своей жизни. Кто вообще за это ответит?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Формами выражения правового нигилизма являются нарушения прав человека, слабая эффективность правовой защиты этих прав, неспособность государства обеспечить безопасность личности. К формам существования правового нигилизма нередко причисляют и трактовку права как чисто инструментального средства — как способа оформления принимаемых политических решений, как рычага проведения определенной политики власти.

+2 / 0
Ответить

В праве ещё что-то можно понять не специалисту .А как быть с медициной:химия ,физика,биология,математика и т.д.,причем внутри этих видов предметной деятельности происходит узкая специализация:врачи-терапевты,хирурги ,кардиологи,проктологи гинекологи,травматологи ...;медсестры,лаборанты,УЗИ...;продолжать можно долго,а если к этому подключить другие виды деятельности,которые необходимы для жизни и к которым мы-граждане обращаемся,то назовите такого человека,который всем ,что нужно ,интересуется,не только правом ,и который все это потянет.Становится понятно ,что невозможно обойтись без обращения к людям разных специальностей в обществе ,в котором существует разделение труда.Поэтому как не интересуется всем на свете ,все равно останешься дилетантом и специалисты тебя разведки,даже ,если нужно просто написать жалобу:напишут не то и направят не туда и т. д.Вопрос заключается в том,что нужно организовать работу специалистов так,чтобы обмануть дилетанта было невозможно.Какие будут предложения?

+1 / 0
Ответить

Неверно слово указала:не "разведки",а - разведут.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В этом и пробелма, поэтому в первую очередь нужно заниматься воспитанием молодежи.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень важно не просто писать жалобы, а понимать суть того что пишешь

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)
DELETE

Есть смысл говорить о юридических коллизиях. Причин для возникновения юридических коллизий множество. Это и противоречия между нормами права в связи с их действием во времени (например, когда принятие нового правового акта одним и тем же органом одновременно не сопровождалось отменой устаревшего документа), и ошибки в правотворчестве, и определенная неразбериха в системе действующего российского законодательства.

20.08.2022, 09:44
Кисловодск

Кто и когда сможет разобраться с юридическими коллизиями нашего Законодательства ? На этом поле " Авгиевых конюшен" переплетения, противоречий, нестыковок законов, указов, инструкций и пр.пр. - никто не предпринимает никаких вразумительных действий. Зато принимаются новые законы , указы и всё - это сбрасывается в общую кучу, не понимая, что происходит на заключительном этапе, т.е. в реальной жизни.

+3 / 0
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

В наше время создаются условия для того чтобы уйти от законов и прав людей!

DELETE

Да, я тоже так считаю!

раскрыть ветку (0)

Согласна

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И кто же все эти пресловутые "ОНИ" , чьими постами "создаются" ?:))

+5 / 0
Ответить

Сложный вопрос

+2 / 0
Ответить

Зачем тогда ссылаться на то и тех кого и чего Совсем не могет быть и жить?

Чтобы тень от плетень и от себя отвести? :))

Да не получится!

Все ходы записаны, особливо нонче.

"Миравое Зло" всегда и чаще находится не где то там за горизонтом, а в собственных хатах, на расстояние вытянутой руки.

Достатошно подойти к личному зеркалу, оно и покажет изображение "Доктора Зло" !

Вероятно большинству так то страшно, страшно не выгодно и не удобно. Зеркало то личное походу, засрано вже мухами и лицом к лицу лица "не видать"!

Горе то какое! Кому адрес подсказать клининговой компании, чтобы "просветление" наступило?:))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Неуважение к нормам и правилам было всегда. Сейчас же уровень данного неуважения, действительно, зашкаливает в свете современных событий. Как лечить это? Мне кажется нет ответа, кроме одного. В спокойном правовом и справедливом мире не будет существовать неуважение

+13 / -2
картой
Ответить

Соглашусь 🤝

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена Юрьевна! Спасибо. Вы действительно верите в то, что будем жить "в спокойном правовом и справедливом мире"? Я предпочитаю мыслить и оперировать реалиями.

+9 / 0
Ответить

Людмила Александровна! Честно, не верю! Реальность и правда иная! Ну помечтать-то можно :), хотя бы здесь

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила Александровна, а как же не верить ? Нужно жить мечтой

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не у всех глаза раскрыты

+4 / 0
Ответить

Некоторые и не хотят их открывать

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

«Если у меня есть книга, мыслящая за меня, если у меня есть духовный пастырь, совесть которого может заменить мою, и врач, предписывающий мне такой-то образ жизни, и т. п., то мне нечего и утруждать себя. Мне нет надобности мыслить, если я в состоянии платить; этим скучным делом займутся вместо меня другие. То, что значительное большинство людей (и среди них весь прекрасный пол) считает не только трудным, но и весьма опасным переход к совершеннолетию, — это уже забота опекунов, столь любезно берущих на себя верховный надзор над этим большинством».

Автора этого отрывка — Иммануил Кант

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
DELETE
Комментарий удалён

Правовая культура должна строиться на общем уровне знаний и объективное отношение общества к праву; совокупности правовых знаний в виде норм, убеждений и установок, создаваемых в процессе жизнедеятельности. Должна проявляться в труде, общении и поведении субъектов взаимодействия. Должна формироваться под воздействием системы культурного и правового воспитания и обучения

+3 / 0
Ответить

Ну, это Вы громоздко и водянисто описали. Из этого руководства не создашь.

Жизнь гораздо проще: правовое самосознание и правовая грамотность - выгодна и безопасна, она окупается и защищает. Что в конечном итоге означает, что деятельность человека всегда лежит в русле правового обеспечения. И напротив: "правовой нигилизм" как Вы его окрестили, - форма бездействия, форма оправдания лени и бедности.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Спокойной справедливый мир - это идеальный мир, а такого не существует, к великому сожалению

+5 / 0
Ответить

Конечно, мир не может быть без движа

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хочется здесь каждому возразить... Но раз уж я к Вам прицепился...

Евгения Александровна! Наш мир не идеален, ибо идеал может родиться и в нездоровой голове, и тогда горе - жить в таком идеальном.

Но наш мир спокоен и справедлив. Потому, что мир - это среда Вашего нахождения ограниченная Вашим взором. Если в этой среде твориться зло среди белого дня - надо действовать, к этому у Вас и у других будет естественный порыв апеллирующий к человечности внутри человека, надо объединяться с рядом стоящими нерешительными и не избегать ответственности.

Но ведь, Вы видите, что всё хорошо. И спокойствие и справедливость витают в воздухе. И неидеальность присутствует. И это скорее хорошо, чем плохо.

А те сведения о несправедливости доносящиеся до Вас по медиа-каналам - это несправедливость другого мира - других вместеживущих других уклонявшихся от ответственности, допустивших разрешения справедливости через боль, утраты, трагедии. Пусть даже этот другой мир - на соседней улице. Пусть соседняя улица возмёт себя в руки - у неё тоже есть позывы к реализации своей внутренней человечности.

+3 / 0
Ответить

К сожалению, в силу своей профессии я посмотрела на наше государство с разных сторон и работала по обе стороны, я медиа не смотрю, все мои представления основаны на личном опыте, и могу с уверенностью сказать, у нас не правовое государство и люди у нас не защищены , в большинстве своём вообще не понимают , что происходит. Но я человечна и гуманна, а ещё оптимистична и поэтому пишу такое 😀

+2 / 0
Ответить

Назарова Евгения АлександровнаПишет 20.08.2022 в 12:08
у нас не правовое государство и люди у нас не защищены ,

Ну, нет. У меня много претензий к Государству и общественно-политическому устройству, и тем не менее я вижу, что каждый защищён в меру своей причастности. А у кого "хата с краю", тот отвечает за себя сам.

Или Вы (как население) думаете: Вы будете от Государства метлой отмахиваться, а оно Вам будет нукеров c благами засылать?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

.... вы противоречите модному понятию конкуренция ....

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Справедливость понятие сложное.

В переводе с латинского языка само это слово означает – правильно вести. Словари определяют его как положительное духовно-нравственное качество личности и деятельности, характеризующее человека, живущего по принципу соответствия морали и закона. Справедливость включает в себя представление о должном порядке взаимоотношений между людьми, о соответствии прав и обязанностей личности, о воздаянии каждому по заслугам и др. Это понятие входит в сознание людей и служит критерием оценки всего, что происходит вокруг них. И еще одно определение: справедливость – это воздаяние, соразмерное поступку.

zen.yandex.ru

+2 / 0
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
DELETE

фундаментальные недостатки, присущие «закону о неуважении к власти» (неопределенность формулировки, состоящей из оценочных понятий, внутренняя противоречивость текста), а также низкая квалификация рядовых исполнителей (от участковых уполномоченных полиции до судей районных судов) ярко проявляется в ходе рассмотрения дел

DELETE

АрбитрПишет 20.08.2022 в 09:29
фундаментальные недостатки, присущие «закону о неуважении к власти» (неопределенность формулировки, состоящей из оценочных понятий, внутренняя противоречивость текста)

Именно эти преднамеренные "недостатки" и делают этот закон тяжелой дубиной для пришибания любого неугодного власти.

Вот прямо в точку, хороший механизм и очень удобный

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Неуважение рождается от неуважения самой же власти к своим же законам. По Основному закону у нас свобода слова и собраний! А на самом деле? Могу ли я сказать, то , что думаю и пойти туда, куда и когда хочу? Многие сказали и пошли. Где они сейчас?😢

+4 / 0
Ответить

Свобода на словах, попробуй выйди, что- то скажи! Последствия какие: от административного наказания до уголовного наказания. Какие права?

+4 / 0
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (6)

Понятно, что государству выгодно, когда граждане не знают своих прав и не умеют ими пользоваться в своих целях. Таким народом проще управлять.

+13 / 0
картой
Ответить

Интересное мнение )

+6 / 0
Ответить

Это точно

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Даже очень

+3 / 0
Ответить

Стоит помнить,

Не забывайте о том, что для эффективной защиты свих прав необходимо не только обратиться в органы внутренних дел, но и самостоятельно предпринять определенные шаги:

1. Выполняйте все советы, которые Вам по телефону или лично дают сотрудники полиции. К примеру, если совершена квартирная кража – не следует ходить по жилищу и прикасаться к вещам, чтобы случайно не уничтожить возможные улики. Бывают случаи, в которых от вас потребуется активная помощь расследованию.

2. Если Вы стали жертвой телефонного мошенничества, необходимо не делать с мобильным телефоном никаких операций, которые способны уничтожить данные о звонках. Лучше всего его выключить до прибытия сотрудников полиции.

Также следует как можно быстрее обратиться в банк с заявлением о блокировке операций с Вашим счетом и об отзыве сомнительного перевода.

3. Окажите помощь полицейским в получении информации - оперативном получении справок от оператора связи о Ваших переговорах, справок из банка о движении денег по Вашему счету.

+2 / 0
Ответить

Спасибо большое!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Власть может создавать разного рода ведомства, предприятия, организации, профессиональнее объединения, предъявляя к сотрудникам и участникам различные требования, определяя правила их формирования, функционирования, пределы полномочий, ответственность и прочее. Но меня в правах с какой стати ограничивают? Почему власть считает допустимым указывать мне, где лечиться, заниматься спортом, покупать продукты, какие фильмы смотреть, как чистить зубы? Выбор способов не противоречащей закону защиты из той же категории прав. Вред себе могу причинить, допустив ошибку в выборе защитника? И что? Это моя зона ответственности. Конечно, если гражданин стал жертвой мошенничества, халатности или иного преступления, власть обязана отреагировать.

+4 / 0
Ответить

Вот Вы написали, что если гражданин стал жертвой мошенничества, халатности или иного преступления, власть обязана отреагировать.

Здесь я с Вами согласна

Только вот на практике не особо работает, только если огласка будет в сми

Граждане часто мне жалуются, что по заявления никто реально не работает, а шлют одни отписки

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Выгодно, но и опасно. управлять массами-легко, давно доказано. но всегда может появиться энергичный, образованный энтузиаст, который поведет за собой, сможет переубедить - тогда правительство ничего не удастся сделать. ведь слова типа "выборы", "референдум", "гражданское общество" - какие то абстрактные.

выгоднее правительству иметь необразованное общество ,но различными методами внушать им то, что они достаточно образованы, самодостаточны, правоспособны. идеальный вариант.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полностью с вами в этом согласна!

+3 / 0
Ответить

Везде и всегда нужно работать с людьми. Необходима обратная связь! Необходимо людям помогать понимать и делать

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Управление поведением человека – одна из первоочередных задач государства. Правда, нужно понимать, что государство создают его граждане с целью согласования своих же интересов, но государственная или политическая власть обретает свои собственные интересы и ее первоочередной задачей становится управление теми, кто ее избрал и содержит с целью тривиального самосохранения.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

А кому это надо, чтобы знали? Народом проще управлять, когда он своих прав не знает.

.........."Народ следует сравнить с мулом, который, привыкнув к своей ноше, портится от продолжительного отдыха сильнее, чем от работы, однако трудиться он должен в меру, а груз, возлагаемый на это животное, должен быть сопоставим с его силами". . "Ваш отец, покойный король, находясь в крайней нужде, награждал своих слуг добрым словом, а ласковым обхождением заставлял делать то, чего по причине своей бедности не мог добиться от них иным образом"

..................

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
DELETE

Я считаю как Адамов, что, одна из главных причин возникновения и проявления правового нигилизма находится в принимаемых государством законах — в их несовершенстве и противоречивости. Современная законодательная база переполнена, так называемыми, «мертвыми законами» — то есть нормативными правовыми актами, которые имеют юридическую силу, но не действуют в правовом поле государства из-за слабого развития механизмов их реализации. Законы не могут действовать в правовом поле, если отсутствуют механизмы, которые бы двигали его.

Адамов, А. Е. Правовой нигилизм в идее правового государства

URL: moluch.ru

Я думаю можно было бы изложить своими словами)

Слишком сложно для восприятия)

+6 / 0
Ответить

Дарья Алексеевна! Научили меня. Мне все как-то понятно. Вам - благодарность за школу от почтенной студентки.

+3 / 0
Ответить

Спасибо большое ☺️

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Нужно воспитывать правовую культуру:

формирование правосознания и правовой культуры в семье;

обучение основам права и воспитания правовой культуры в школе;

профессиональная правовая подготовка в высших учебных заведениях юридического (и родственного) профиля;

распространение правовых знаний средствами массовой информации;

выпуск и распространение через розничную торговлю разнообразной юридической литературы;

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Марина! Спасибо. Согласна.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Среди причин можно выделить: недостаточное, а порой и вовсе отсутствующее правовое воспитание в России, некачественная работа законодателей и, как следствие, несовершенство нормативных правовых актов, потеря веры у населения в право, в государство, как в институты, порождающие порядок и законность, а также коррупция на всех уровнях власти.

+5 / 0
Ответить
DELETE

Право воспринимается людьми через понятие - справедливость. Если нет справедливости, то никакое право, даже ну очень правильное, будет отторгаться. И ещё, а что такое правовое воспитание? Право основано на морали. Человека с детства учат основным нравственным законам общественной жизни: не убей, не лги, чужого не бери, не сотвори себе кумира и т.д.

Если человек постоянно сталкивается с нарушением этих простых принципов, то и речи о правовой грамотности быть не может.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (286)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Депутат Боярский: Telegram в России пока блокировать не планируют, но есть одно важное условие

Депутат Госдумы Боярский решил "успокоить" россиян и высказался о перспективе блокировки Telegram в России. По заявлению нардепа на сегодняшний день таких планов пока нет, но это только пока. Причиной того,

Пять самых нелепых законов мира: когда законотворцы явно переборщили

Законы призваны защищать порядок, но иногда они напоминают сценарии для комедий. Давайте посмотрим на мировые «шедевры» правового абсурда — с улыбкой, но с чётким пониманием: такие нормы скорее вредят,...

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Полёт сквозь рутину бытия!!

Бывает, утро встречает свинцовой тишиной, и шаги тонут в вязкой прозе дел. Тогда ...
01:00
Поделитесь этим видео

В Казани скончалась 9-летняя девочка, на которую по дороге из школы напала стая бездомных собак

Сегодня из Казани пришла печальная новость. Школьница, на которую напала стая бездомных собак, скончалась. За жизнь 9-летней девочки врачи боролись 20 дней, но травмы оказались слишком серьёзные,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы