Мошеничество при взятии займа
Уважаемые коллеги, здравствуйте! Сейчас я веду дело одной клиентки, которая набрала 7 займов , и 4 кредита. 3 Мфо написали на неё заявление в полицию по ст.159.1 УК РФ,т.е. о мошеничестве в сфере кредитования.
В настоящее время она дала объяснительные, уголовное дело не возбуждено.
При этом она не работает, указала в анкетах недостоверную информацию о работе.
Я стала изучать судебную практику по данному вопросу, и наткнулась на уголовное дело от 2017 г., где привлекли лицо к уголовной ответственности по ст.159.1 УК РФ https://advocate-service.ru/sud-praktika/ugolovnye-dela/prigovory-sudov-po-st.159.1-uk-rf-moshennichestvo-v-sfere-kreditovanija/prigovor-suda-po-ch.-2-st.-159.1-uk-rf--1-2902017--moshennichestvo-v-sfere-kreditovanija.html
В вашей практики встречались примеры привлечения гражданина к уголовной ответственности по ст. 159.1 УК РФ?
Мошеничество при взятии займа
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
По этому поводу есть ППВС от 13.11.2017г. п. 13. Там все чётко написано. Главное здесь переводить из уголовной в гражданско-правовую плоскость. И по показать отсутствие намерения не возвращать долг.
...... Мошенничества нет так как просто не согласна с начисляемыми штрафами и процентами, считаю что они начисляются с нарушением законодательства и договора (договор изучить очень плотно надо, сделать запрос заранее). ГК РФ предусматривает такой способ как самозащита гражданских прав (статья 14) и вот с целью самозащиты прекратила выплаты, но готова их произвести после судебного решения в полном объёме. Именно суд сможет проверить правильность начисления. О чём неоднократно сообщалось при звонках от коллекторов.
Спасибо! Актуальная публикация!

Да уж, "веселенькое" дело у вас!
Спасибо. Интересная статья.
За такой состав могут привлечь, сам явки регистрировал.
Однако, есть варианты, что бы уклониться от вменяемого состава