Как собирать грибы: правила «зелёной» охоты
Как собирать грибы: правила «зелёной» охоты

Грибной сезон в разгаре. Самое время отправиться за город и набрать корзину белых или лисичек.
Держите памятку, как собирать грибы безопасно для себя и природы.
🔺Оденьтесь ярко
В такой одежде вас легче будет найти, если вдруг потеряетесь. Обувь выбирайте плотную, непромокаемую: она защитит не только от влаги, но и от змей.
Чтобы не поймать клеща, заправьте штаны в ботинки. Не очень стильно, зато безопасно.
🔺Возьмите компас
В лесу только на геолокацию рассчитывать нельзя. Чтобы найти север, положите компас на ладонь, а ладонь прислоните ребром к груди.
Когда стрелка перестанет колебаться, осторожно поверните компас, совместив тёмный кончик стрелки и отметку севера.
🔺Возьмите корзинку, нож и воду
В корзине грибы не помнутся, а ножом удобно срезать червивую часть гриба. Обязательно захватите с собой воду - прогулка в лесу может затянуться на несколько часов.
Кстати: грибы можно и срезать, и выкручивать — для грибницы безопасны оба способа.
🔺Не собирайте вдоль трасс, ЛЭП
Грибы впитывают тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Даже благородный гриб в таком месте может стать ядовитым.
🔺Скачайте приложение по распознаванию грибов
Полностью полагаться на него начинающему грибнику не нужно: бывают ошибки.
Перед поездкой в лес посмотрите в интернете, как выглядят ядовитые грибы галерията мария, бледная поганка, сатанинский и желчный грибы. Если сомневаетесь в сорте гриба - не берите.
🔺Избегайте условно-съедобных
грибов
К ним, например, относятся волнушки, рыжики, свинушки. Кстати, свинушки недавно вообще признали ядовитыми, так как они накапливают токсины в организме.
Ищите благородные: подберёзовики, белые, подосиновики. Можно брать лисички, опята, сыроежки.
🔺Берите только те грибы, в которых уверены
Грибы с неприятным запахом, скользкой слизистой поверхностью, меняющие цвет на срезе (исключение подосиновики) брать не стоит.
🔺Ведите себя экологично
Не оставляйте в лесу мусор и не топчите ядовитые грибы. Экосистеме нужны и поганки, и мухоморы. Кстати, последние любимое лакомство лосей.
Благодарю всех, кто дочитал до конца эту подсказку грибника😀👍Надеюсь вам она будет полезна.
Предлагаю написать в комментариях о том где и какие грибы любите собирать вы? Думаю, что будет очень интересно прочитать 😀👍
Всем желаю хорошего дня , отличного настроения и корзину грибов...., если вдруг решите собрать😀😉, правда солнце так сильно печёт, что за грибами, лучше в другую погоду идти и желательно рано утром 😉😀👍
Фото взято из интернета.
А какой ваш самый любимый гриб?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо за нюансы "грибной охоты"!
Я добрый и аккуратный грибник... 
фото охоты.
Игорь, спасибо за внимание и ваш юморной комментарий 😀👍
Валерий, спасибо за вашу поддержку, юмор и ваш комментарий 😉😀
благодарю
у меня все любимые, которые уже в корзине )))))
Извините, но можно уточнить, как вас по имени отчеству? Ото хочется к вам обратиться и не знаю, как лучше написать 😉😀
так и обращайтесь... можно сокращенно СП
Ксюхе тоже передайте ))))))))))))))
Спасибо за публикацию!
Да, информация не лишняя 😄👍
а я люблю в сентябре грибы собирать, иногда ем сырые!
Спасибо за информацию 😉👍
Интересная информация. Спасибо! Мы любим белые
Поддерживаю 👍