Браки с алкоголиками, или Почему жёны не бросают пьющих мужей?

Многие российские женщины создают браки с зависимыми от алкоголя и наркотиков мужчинами и живут с ними годами и десятилетиями. Почему так происходит, почему женщины не бросают своих алкоголиков?
История одной российской семьи
В нашем доме живёт молодая семья: Олег и Татьяна. У ребят есть дочь Ангела 5 лет. Олег имел своё дело, но года четыре назад бизнес "прогорел", и парень крепко запил.
За последние годы Олег сменил много рабочих мест, трудился охранником, водителем, грузчиков. Но все работодатели выгоняли его из-за пьянки.
Уже почти год Олег и вовсе перестал искать работу. Просто сидит дома и каждый день пьёт. Да ладно бы пил один, так ещё приглашает в квартиру друзей-собутыльников.
Татьяна работает в аудиторской фирме, получает около 25 000, а последнее время ещё взяла подработку, вечерами моет полы в МКД. Квартира, в которой живёт пара, принадлежит Татьяне, ей её подарили родители и Олег на неё права не имеет.
Так вот, большую часть своего дохода женщина отдаёт супругу, которому каждый день нужны деньги на спиртное. Она терпит его ежедневные пьянки, скандалы, нытьё о том, что жизнь не удалась. Татьяна перестала следить за собой, часто плачет, а Ангелина всё чаще ночует у бабушки.
Подруги часто спрашивают у Татьяны, почему она не уйдёт от мужа-алкоголика. Женщина говорит, что жалко его, человек ведь, разве можно его выгнать. Пропадёт ведь без неё, а так надежда есть, вдруг образумится. Да и дочь без отца оставлять не дело.
Крепкие семьи с зависимыми людьми
Когда заключаются браки, обычно партнёры показывают себя с лучшей стороны и скрывают свои вредные привычки. Но долго скрывать зависимость не получается и тайное становится явным.
Конечно, ситуации в жизни бывают разные. У всех случаются сложности и трудные времена. Но когда пьянка становится образом жизни, это явно не способствует отношениям. И тем не менее не все женщины бросают пьющих мужей. Напротив, браки с алкоголиками, как правило, крепкие. Многие годами и десятилетиями терпят пьянку, а иногда и побои супруга.
Почему женщины не бросают пьющих супругов?
Так почему женщины остаются с алкоголиками, что их держит?
Возможно, это любовь. Но разве можно любить человека, день изо дня теряющего человеческий облик? Человека, на которого нельзя положиться, того, кому интересно только с бутылкой...
Возможно, надежда. Многие женщины надеются, что мужчина одумается, изменится, исправится и всё будет, как прежде...
Бывает, женщина материально зависит от своего пьющего супруга. И ей просто некуда идти и не на что жить.
Но чаще всего, мне кажется, причина в другом. Такие браки с алкоголиками стремятся сохранить созависимые женщины.
Созависимость в браке
Созависимость – модное сегодня определение, под которым понимается патологическая привязанность к зависимому человеку. Многие психологи утверждают, что в семейной паре, где один супруг пьёт, лечить нужно обоих.
Созависимость может проявляться по-разному. Но чаще такие женщины просто не могут отпустить от себя мужчину. Они слезами, укорами, угрозами и убеждениями пытаются "вытащить" супруга из "алкогольной зависимости". Не слыша и не слушая его, они уверены, что лучше знают, что ему нужно.
Такие женщины отказываются от своей жизни, забывают о детях.
Часто они отождествляют себя со своим зависимым супругом. Они даже в разговоре используют местоимение "мы". Такие дамы часто говорят: "Мы с этим справимся, нас вылечат, у нас всё получится, мы справимся с этим злом".
Кстати, в современных фильмах мы часто видим именно такую нездоровую любовь, токсичные отношения. Где главная героиня "спасает" таким образом своего алкоголика или наркомана.
Резюме: живи сам и дай жить другим
Считаю, что в первую очередь нужно думать о себе, жить своей жизнью. Глупо пытаться спасти человека, который тебя об этом не просит.
Многие современные психологи рекомендуют оставить человека с его зависимостью наедине, позволить ему упасть на самое дно. И тогда он либо оттолкнется и вынырнет, либо утонет. Но это будет его выбор.
А вы стали бы сохранять семью с алкоголиком?

Источник: собственные мысли и наблюдения
Image by Freepik
А вы стали бы жить с мужем - алкоголиком?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Алкоголизм это тяжелая и практически неизлечимая болезнь, меняющая людей. Может кто-то из жен еще тешит надежду на оздоровление и потому не ставит крест на супружеской жизни. Однако на практике чудес почти не выходит
Да, к сожалению, чудеса случаются редко. А люди годами мучают друг друга, надеясь на чудо
одна проблема следует за другой. Жаль
Жизнь прожить не поле перейти...
Да какое чудо? Тут даже надеяться нечего ни на какое чудо. Мои соседи...Муж всю юность пил. Потом бросил. И не пил 17 лет. Сорвался. Нет панацеи. И опять допивает цистерну. водки.
Это "болезнь", которой сами хотят болеть. Кто не хочет, тот лечится.
Согласна. Называть зависимость болезнью - удобно. Пожалейте меня, я больной... Но, больной хочет выздороветь. А алкоголик нет. Во всяком случае, не всегда
Алкоголик не видит этой зависимости... Он не считает себя алкашом.
Полностью согласна.
Чудес нет. И алкоголизм не лечится.
лечится и очень легко!!!
Чудеса бывают! Знаю многих людей, которых от алкоголизма, наркотиков и т.п. полностью освободил, исцелил Иисус Христос! Сейчас эти люди живут полной жизнью: работают, создали семьи, родили детей и продолжают благодарить Иисуса Христа за новую жизнь!
Вы юрист или врач с доступом к мед.статистике?
алкоголизм лечится!!..читай книгу..ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ ПИТЬ ,,Ален Карр автор...и будет счастье!!!
"Алкоголизм это тяжелая и практически неизлечимая болезнь,..." Ну,не знаю. Мой родной брат пил по-чёрному,но потом принял решение и теперь уже 17 лет вообще спиртного в рот не берёт. Сосед по гаражу пил,не просыхая - не пьёт уже 26 лет. Вылечился что ли? Я не алкоголик,но в 1996 году надоели каждодневные выпивки на работе и бросил на 6 лет. ( Сейчас за умеренное питиё). Поэтому алкоголизм не болезнь,а простая распущенность. Может быть и больничные алкоголикам выписывать - болезнь же. Курение -тоже болезнь? 24 года курил,теперь 36 лет уже не курю. Каждый сам выбирает свою судьбу,в том числе и алкоголик.
Класс !!! Поддерживаю!
ДУРЫ ПОТОМУ ЧТО,НЕ ПОНИМАЮТ,ЧТО ВРЕДА БОЛЬШЕ ПРИ РАСТУЩИХ ДЕТЯХ ОТ ЭТОЙ ОБСТАНОВКИ - ЧЕМ ПОЛЬЗЫ!!!
И самое страшное что не хотят понимать.
Вот именно, что не хотят, а больше не могут. Поэтому доктора и говорят, что созависимость нужно лечить
Это в обязательном порядке!!!
Так вот и меня это же возмущает. То есть, алкоголик сделал выбор - пить, женщина делает выбор - хранить ему верность всю жизнь. Замечательно, но при чём тут дети, они то не выбирали такой жизни, почему они должны страдать.
Однозначно, что дети не должны страдать в данной ситуации.
Дети воспринимают такую жизнь, как норму. И повторяют ее в своей жизни.
Не всегда. Некоторые дети, воспитывающиеся в семье алкоголиков, напротив, отказываются от спиртного. А чаще да, перенимают опыт родителя
Не правда. Есть много у таких семей, хорошие дети
Алкоголизм - болезнь которая развивается поэтапно. Отсюда вопрос: зачем строить семью уже с алкоголиком? Если женились и супруг не был болен, тогда зачем позволять развиваться болезни. Отсюда вывод - либо оба лечатся , один от алкоголя, второй от созависимости; либо расходятся . Главное во всем вышесказанном - признать , что проблема существует
Все верно.
Согласна с Вами, Евгения Александровна, или лечиться, или расходится, но точно не грубить свою жизнь и жизнь детей в угоду алкоголика. Я тоже задавалась вопросом, почему женщины вообще вступают в такие браки... Многие почснчют, что сначала не представляли всю глубину проблемы. Вроде, как все же пьют, что в этом такого...
Жены алкоголиков всегда очень сильно верят во всемогущую силу любви, а также в то, что они-то уж точно сумеют перевоспитать своих мужей.
Это точно. Многие уверены, что их любовь к победит всё, в том числе и алкоголизм. Но, к сожалению, это происходит не всегда
Где есть алкоголизм, там нет места любви.
Возможно она и есть, но это какая - то извращенная, токсичная любовь
скорее это жалость, а не любовь
Почему Вы так думаете? Любовь СЛЕПА, полюбишь и КОЗЛА!
Любовь по другому поступает. Это не любовь, это влечение или самонадеянность, что всё пройдёт само собой.
Это они напрасно.
только не у всех это получается
Потому что надо признать свою болезнь, а не отвергать её!!!
Это они зря.
В яблочко!
Не хотела обидеть мужчин, женщины тоже часто страдают алкогольной зависимостью. Но, их мужья, если они, конечно, сами не злоупотребляют, редко стараются сохранить такой брак любой ценой.