Что происходит с ценами на морепродукты в нашей стране? Почему цена на рыбу сравнялась с ценой на свинину и давно переплюнула цены на куриное мясо

Что происходит с ценами на морепродукты в нашей стране? Почему рыба на Камчатке стоит дороже, чем в целом по стране, хотя ее там добывают? Почему цена на рыбу сравнялась с ценой на свинину и давно переплюнула цены на куриное мясо? А ведь свинью и птицу еще надо выкормить.

Морепродукты: государство никак не регулирует цены в этом сегменте
Оказывается, все просто. Государство никак не регулирует цены на морепродукты, а наши рыбопромышленники ориентированы исключительно на экспорт, там больше платят (Китай, Япония, Южная Корея). На наш рынок рыбная продукция поставляется по остаточному принципу и по мировым ценам.
Причем за рубеж мы гоним сырье (замороженную рыбу), а импортируем переработанную, за что платим втройне. К тому же теряем рабочие места, не строим новых заводов по глубокой переработке рыбы в местах ее добычи.

Продолжаем возить замороженную рыбу через всю Россию в Московскую область и там из нее делаем консервы, которые по вкусу приходятся только домашним животным. А ведь себестоимость рыбы в местах ее вылова составляет в среднем 60 рублей за кило.
Так что происходит с ценами на морепродукты? Цены растут, почти вся рыба переходит в разряд премиум-класса, сокращается потребление, потому что рыбка становится "пищей для богатых". Еще несколько лет назад мы покупали минтай, чтобы побаловать братьев наших меньших, а сегодня мы не можем позволить даже себе. Самым доступным морепродуктом для россиянина становятся крабовые палочки (и то на праздник, на салатик), сделанные из рыбных отходов и всякой всячины. А ведь норма потребления рыбной продукции для человека – 21 кг в год. Кто себе это может позволить?
Вывод: мнение автора
Что дальше? Может, пора правительству заняться этим вопросом?
Если они не знают, что делать, я могу подсказать. Первое, что надо сделать – это уменьшить число посредников (от рыбака к потребителю) и ограничить торговые наценки (установить региональные предельные цены). А то дошло до того, что на Камчатке и Курилах рыба стоит столько же, сколько в Москве и в целом по стране. Смех да и только. Хотя, честно сказать, глядя на эти цены в Крыму лично мне уже не до смеха. Из крымских морских деликатесов простому обывателю доступны только килька и хамса. Куда мы катимся?
Как часто вы покупаете морепродукты?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Всё, что ловится в российских водах, российскими кораблями должно принадлежать только россиянам! Ликвидировать частные лавочки-рыболовецкие и всё ловить и подавать россиянам. Помню в пятидесятые годы красная рыба, солёная селёдочка, кетовое мясо и прочее - до одури свободно и дёшево и вкусно! А теперь всё в дармоедных руках.
В СССР рыба стоила копейки и была доступна для всех слоев населения. А сейчас обычная рыба стала деликатесом
Обычный карп и сегодня стоит 230 рублей или это тоже недоступная цена.
В СССР министра рыбного хозяйства посадили. До того прибыльная отрасль была и есть!
Тогда она субсидировалась государством.
вот именно за не выполнение плана можно было и большой нагоняй получить и должность потерять
Мойва стоит под 300 рублей, а килька 200- это уж слишком!!!!
Двухсотмильная морская зона за пределами 12 мильной полосы внутреннего моря, (морская граница любого государства), не считается российскими водами. Российскими водами считаются морская полоса на удалении 20 км от береговой линии. Рыбная продукция добытая и переработанная за пределами этой полосы не подлежит декларированию в Российской таможне при продаже иностранному государству.
Вася из сухопутного Минска, не лезь туда в чём не разбираешься и не пори чушь на всю сеть. В правовом поле нет "двухсотмильной зоны за пределами внутреннего моря", а также "морской полосы на удалении 20 км". Полная ахинея.
А что ловится в ваших 12 мирских милях +20 км от береговой линии. Все морские промысловые рыбы ловятся в 200 мильных экономических зонах или за их пределами в Мировом океане. Я уже обращал внимание, что рыба, выловленная за пределами этой полосы не подлежит декларированию , как рыбопродукция произведеная за пределами таможенной территории России, (за границей), а таможенная территория совпадает с государственной границей. Это вам не СССР, где "все у нас народное, все у нас свое". Нынче капитализм на дворе и Путин его Охранитель.
Эко милейший, куда вас занесло, 50-е годы они, видите- ли вспомнили. В 50-е годы на Камчатке продавался только спирт в бутылках, сухая картошка и сухой луком,. Те времена канули в Лету. Тогда и вы молодым были, и девочки весьма интересны были и прочие молодежные прелести ....
Не забывайте о "посредниках", таких как мАсква, Питер: в порту Архангельске, например рыба "проходит" по документам через эти мегаполисы, поэтому даже мойва стоит от 200р и выше, я уже не говорю про остальное...
нужно пересмотреть законы! Внести законопроект, пока рыбу не получат наши российские граждане, экспорт в Китай, Японию, Южная Корею не производить.
А уж что останется, то пожалуйста - везите за границу. Вначале нужно свой народ накормить!
Вернуть рыбный день, четверг))))
Ни чего не случилось, просто появился большой ассортимент рыбы и море продуктов, "цены как раньше" ни кто не отменял - минтай , карп , крабовые палочки.....
Просто некоторые решили , что вместо одного раза в месяц "как раньше" - минтай , должен превратиться в чавычу и осетрину еженедельно.
у нас кальмары стоили до 200 рублей, сейчас за последние пол года кальмар меньше чем за 300 рублей не найдешь. Мойва тоже с цепи сорвалась до 350 цена доходит. А скумбрия подаражала на сто рублей, раньше она была одной из самых дешевых рыб
....с чего вы решили , что должны питаться кальмарами , мойвой , скумбрией ?
ну это вы загнули - раз в неделю минтай? Скумбрию, селедочку кушали, а скоро судя по всему и минтай станет деликатесом
Это зависит от места проживания и дохода , кто то как кушал , так и кушает.
Похоже уже стал - за последний год подорожал вдвое! Минтай в Победе (магазин низких цен) еще год назад стоил 124 руб, а сейчас 240!
А как понять, что наши граждане получили рыбу? В любом случае нам ее будут продавать по завышенным ценам, моряки не захотят получать меньше, а уж точно это не захотят делать владельцы таких предприятий.
Естественно , моряки тоже народ , почему они должны зарабатывать меньше чтобы тот кто зарабатывает только на минтай должен есть лосося ?
Нужно "пересмотреть" тех кто пишет законы, от Президента до депутатов Думы.
В этом сигменте экономики можно было бы сделать скидки по налогам для продажи товара в стране, что бы внутренний рынок стал выгоднее экспорта.
Но зачем власти думать о своем народе, да и деньги нужны что бы воевать...
Да, раньше рыба была одним из самых дешёвых продуктов питания. А сейчас стала по по-настоящему золотой. Да и качественных морепродуктов практически не найти.
крабовые палочки из крабов не найти вообще
Крабовые палочки производятся не из краба, а из фарша-сурими белой морской рыбы по Японской технологии. Там от краба только вкус и запах, причем искусственный.
я одно время покупала крабовые палочки с добавлением краба, правда дороговато стоят они
Крабовые палочки из крабов вообще не производятся , а крабовое мясо - пожалуйста, если денежек хватает....
Никогда и нигде крабовые палочки не изготавливались из краба натурального, хоть и имеют такое название. основой для их приготовления является фарш из филе белорыбицы океанической: минтая,хека,путассу, морского окуня, креветок и др. -рыбы,обитающей на Севере Тихого океана (Камчатка,Курильские острова). И добавляют краситель,специи, постное масло и...крахмал. Кожа ,головы,плавники,хвосты,кости, все это идет на изготовление костной муки. Только филе идет на приготовление, так называемых теперь крабовых палочек. Создателями этого продукта являются японцы и если соблюдать всю технологию приготовления,то крабовые палочки - вкусный продукт, да еще и полезный. Филе рыбы измельчается и многократно промывается холодной водой. На этой стадии остается только нерастворимый белок. Полученный продукт(фарш) поступает в центрифугу для удаления лишней влаги. Вот из этой массы и формируют крабовые палочки. На сегодняшний день этот продукт ТОЖЕ НЕ ДЕШЕВЫЙ, если,конечно, соблюли всю технологию приготовления. Но сегодня... чем дешевле этот продукт, тем больше в нем всякой дряни, особенно крахмала и муки. Так что покупаю
крабовые палочки,как и рыб,у тоже очень редко, только на праздники для приготовления качественного салата. Хотя ни какие крабовые палочки , при приготовлении крабового сала, не сравнятся с натуральным крабом в салате.
А когда крабовые палочки из крабов делались? Не помню такого, хотя я их не ем. Меня больше ракообразные привлекают.
Потому что в СССР цена на рыбу не соответствовала затратам на ее добычу, обработку и транспортировку до потребителя
может наоборот сейчас не соответствует себестоимости добычи?
Если вы финансист, посчитайте калькуляцию например рыболовного корабля БАТМ.
Не согласен. Работал на путине - все шло на экспорт. Не кондиция - свиньям.
рыба всегда была доступным продуктом питания
Нужно создать Государственный рыболовный флот и государственные предприятия по переработке рыбы. Тогда, они смогут поставлять продукцию на внутренний рынок и сбивать цену у зажравшихся коммерсантов! Да ещё и рабочие места будут. Но у нас так не сделают, нам же господа либералы 30 лет объясняли что госсобственность это не эффективно. В Китае полно государственных предприятий во всех сферах.
значит цены на рыбу так и будут у нас зашкаливать
Передача " Момент истины" Караулова. Как распродавался морской российски флот по цене 1 доллар за судно. Кто то ответил?
не только флот, но и базы скупались за копейки
Тайна покрытая мраком!
как кто? Караулов и ответит! У нас один был, все дворцы искал у чиновников, чиновникам то ничего, а искатель с зоны навряд ли выйдет!
а сейчас не на чем не ловить не возить, в добрые путинские времена, когда Россия вставала с колен раком, похерили весь флот и рефрижераторные поезда!
Думаю, что с ценами на Камчатке нет никакого подвоха, зарплаты там на много выше чем по стране в целом, а это значит, что на продавца ложатся расходы по аренде помещения, коммунальным услугам и зарплатам рабочих. В итоге очевидно, что рыба там должна стоить дороже чем в каком-нибудь Воронеже, даже с учетом доставки. Давайте скажем честно, уровень жизни на Дальнем Востоке в 2-3 раза выше чем на юге России, жаловаться им грех.
Сомневаюсь что у них уровень жизни лучше, одна квартплата чего стоит да и вообще овощи и фрукты тоже стоят как те же морепродукты
Не одними овощами сыты. Зарплата простого продавца на Камчатке примерно 50-70 тысяч рублей. Для примера, зарплата продавца на юге 15-25 тысяч. Цифровая техника и автомобили на Дальнем Востоке дешевле, недвижимость тоже дешевле. Для многих семей рыба вообще бесплатная. Не припомню чтобы у людей на юге, живущих рядом с фермами, было бесплатное мясо. А там можно прийти на завод и набрать рыбы, ну или наловить на всю зиму в реке, из которой рыба прям выпрыгивает в руки. Да, квартплата примерно в 2-3 раза больше, однако, как и на юге она не может превышать 21% от дохода семьи. Вообще цены на основные продукты там не дороже чем на 30%, а некоторые даже дешевле. Знакомые приезжают с Камчатки в Крым и в ужасе, что в Крыму цены дороже даже на детские товары, а бензин по одной цене.
на детсике товары цены всегда зашкаливали. Только при союзе их регулировали
Лишь бы что-то написать? Если не владеете предметом, то не показывайте свое незнание. Просто купите билет на самолет - и в отпуск на севера! Благо, стоит сейчас билет туда и обратно около 25 тыс. Узнаете много нового.
Сейчас продавцы со всей России бросятся на Камчатку, Сахалин, Магадан! (За теми же 20-25 тысячами, что получают и здесь.
Где Вы этих сказок наслушались? Про высокие зарплаты и низкие цены?
Да, это было во времена СССР. Грех было жаловаться. А сейчас зарплаты на уровне "материка", а цены выше в 2-3 раза.
А за это говорите спасибо своим доморощенным олигархам - пример берут с российских. А, может быть, это уже российские прибрали к рукам Крым.
он только от туда с Северов приехал и знает о чем говорит
Во-первых, я на Камчатке, Курилах и Сахалине прожил почти 20 лет. Прекрасно знаю как там живут люди. Поверьте, в разы лучше чем на юге. Во-вторых зарплата продавца мной указана верно, так как до сих пор есть друзья и знакомые, работающие на таких должностях на Камчатке.
Про каких олигархов вы говорите, такого понятия в России уже давно нет. Есть частный бизнес. Не лезьте в тему, в которой не разбираетесь.
Сказочник Вы, Павел Игоревич. Или розовые очки носите.
Прекрасно жили люди на северах только в Советском Союзе. Я проработал там почти 45 лет и знаю о жизни там не со слов "друзей и знакомых". Лучше подумайте, отчего такой большой отток населения в последние годы из северных регионов?
Если бы зарплата продавца была 50-70 тысяч, то мои сисадмины и другие IT-специалисты не горбатились бы за 40 тыс., а переквалифицировались бы в продавцов.
Не морочьте людям голову.
Гсп-н юрист. А вы сравните цены на юге России и Камчатке, куда все товары завозятся и вывозятся самолётами трансплртнлй авиации.
Сравнил, поэтому и спрашиваю, как так получается, что на Камчатке почти все цены как на юге, а порой и дешевле, бензин вообще по той же цене что и в Крыму. Единственное, что на Камчатке дороже, так это фрукты и пару видов овощей. Мясо дороже всего на 20%, молоко по тем же ценам и т.д. А зарплаты в 3-4 раза выше!
Так было во времена СССР, сейчас ситуация совершенно другая. Зарплата на Камчатке давно сравнялась с зарплатами городов миллионников Европейской части. А все товары туда завозится и вывозится самолётами. Поверте мне, я там прожил и отработал 40 лет, причем в рыболовной организации. 20 лет во времена СССР и 20 лет Российской юрисдикции.
Вы давно от туда?
Простите , уехал с малой родины. И народ оттуда валит. Государство относится как к колонии. Нищета. Трасса Хабаровск- Благовещенск - все заброшено. Во время путины устье Амура перегораживается избранными московскими компаниями. Рыба скупается по дешевке еще до вылова.
Да, сейчас простому смертному могут позволить только пару ребешек выловить и то в отведенных не рыбных местах
Что самое интересное. Кто не бедно живет, тот постоянно жалуется. Да и юг у нас на отдыхающих с мая по октябрь не хило деньги загребает.
Мы не жалуемся, однако, рыбу я вообще в магазине не покупаю т.к.стоит она столько, что мне дешевле взять пару кг свинины или курицы. Мойва 380 рэ, тресочка 460 рэ и т.д., про красную рыбку я даже не заикаюсь. Так что из положенных мне по потребительской корзине 21 кг рыбки в год я ее приобретаю 0 кг.