Назарова Евгения Александровна
Назарова Е.А. Подписчиков: 22918
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17М

Скажи мне: Кто я? И я тебе скажу кто ты! Почему мы обзываемся?

174 дочитывания
115 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Человек постоянно сталкивается с оскорблениями. Хоть раз, но удавалось услышать в спину «дура» или «дурак», не говоря уже о названиях погорячее. Почему же когда человек не может себя сдерживать, переходит на язык оскорблений? Что скрывается за оскорблениями в адрес другого? Какую цель преследуют оскорбления?

Первая причина оскорблений – ощутить превосходство. Каждый в каком-либо споре хочет ощущать себя на вершине и смотреть свысока на своего оппонента. Отсюда и желание загнать пониже сторону в диалоге или споре и насладиться этим сладким чувством самоутверждения.

Причина вторая – оскорбление человека с целью добиться определенных действий. То есть, при отсутствии ресурса влияния мы переходим на оскорбления и унижения, тем самым пытаясь противника сбить с ног. Своего рода манипуляция. Оскорбляющий ищет слабые стороны и пытается нанести удар. В данном случае – словесный. Например, начинается оскорбление внешности, каких-то умственных способностей, и далее перечисление родственников.

Причина третья - оскорбления из-за недостаточной зрелости, образования. Из-за нехватки жизненного опыта, достаточно узкого кругозора, очень часто язык переходит на оскорбительный. Не зная, что ответить оппоненту, ему проще сказать в лицо что-то на «м» или послать его в путешествие искать определенные человеческие органы. А если встретятся два одинаковых в своих взглядах на спор человека, достаточно малой искры и спор уже приобретет признаки бойцовского клуба.

Четвертая причина – занятие определенной ниши в обществе. Человек существо социальное, а значит стремится к группам, общению и тд. И некоторые, для того чтобы закрепиться в определенной группе идут на оскорбления и унижения. Своего рода - буллинг, о чем я писала ранее.

Во всем мной выше сказанном, есть очень важный момент. Оскорбляя, человек ждет всегда повода для дальнейших оскорблений. Это - как игра в «пинг-понг»: когда к вам прилетает теннисный мячик вы либо его отбиваете, либо проигрываете балл. Здесь, оскорбления – игра, в которой должны участвовать два игрока. И от стороны, которую оскорбляют, зависит – продолжится эта игра, или же она закончится не успев начаться.

Я предпочитаю не продолжать игру в оскорбления. Если слышу сзади «дура», «ш..», и многое другое – я просто не принимаю эти слова на свой счет и вообще не замечаю их. Моя самоуверенность и самооценка мне в этом помогают. Человек себя знает лучше других, особенно лучше тех, кто ему навешивает ярлыки.

Вам, мои уважаемые читатели, желаю поменьше встречать хамов на своем жизненном пути. Как я всегда говорю, есть множества причин простить и понять оскорбляющего человека. А лучше всего его пожалеть. Ведь если вас оскорбляют – значит вы уже превосходите своего оппонента. И выбор за вами – вставать на нижнюю ступень развития оскорбляющего человека и там предаваться игре, или перешагнуть его и двигаться дальше.

115 комментариев
Понравилась публикация?
119 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Назарова Евгения Александровна
Комментарии: 115
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Благодарю Вас за полезную информацию!

Напомню, согласно статьи 5.61 КоАП РФ

оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» влечет наложение административного штрафа на граждан - от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 30 тысяч, на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

С уважением!

+10 / 0
картой
Ответить

Доказывая оскорбления и факт их наличия получите еще большую нравственную травму. Прекратил вообще признавать институт Правосудия после сфабрикованного участковым протокола что выбросил окурок (я не курящий!). Суд принял сторону должностного лица в силу представленных им "свидетелей". Такого лжесвидетельства и во сне присниться не могло, но поразил суд не способный оценить ложные доводы (или заинтересованный в силу одной национальности участкового, судьи и лжесвидетелей получить в бюджет национальной страны некую сумму). Хотя как объяснили некой суммой необходимо делиться с участковым-казахом как можно быстрее и не возражая, поскольку итог поиска справедливости будет всегда закономерен национальному менталитету титульной национальности, которая в РК везде...

+3 / 0
Ответить

Спасибо большое за комментарий

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Русский язык чертовски богат, в том числе на ругань, обзывательства и обидные эпитеты. А мы в своей речи используем лишь малую часть предоставляемых нам возможностей. Ну кого удивишь «дураком», «скотиной» или «бестолочью». А можно назвать человека (только того, кто действительно этого заслуживает, конечно) так, что он точно поймет, что его только что обозвали

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

благодарю

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Оскорбления себе пощволяют часто люди, у которых нет никаких других аргументов в отстаивании своей позиции в споре. Так же, как и голос повышают. Благодарю за публикацию!

+7 / 0
картой
Ответить

Согласна, Алексей Валерьевич, я поэтому и не обращаю внимания и не оскорбляю в ответ: во- первых, зачем себе портить настроение, а во- вторых, зачем тратить на это время

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

"Чем ниже интеллект, тем громче оскорбления" именно это я думаю, когда слышу, что кто-то кого-то оскорбляет или обзывает, потому что человек с высоким уровнем интеллекта никогда себе такого не позволит

+7 / 0
картой
Ответить

Слямзили у Пугачевой?

Шайдулина Лилия РустамовнаПишет 27.08.2022 в 18:52
Чем ниже интеллект, тем громче оскорбления" им

+2 / 0
Ответить

А что значит слямзили?

+1 / 0
Ответить

Не обращайте внимания лямзите дальше. У вас здорово получилось.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Хорошо слямзить это тоже искусство

+1 / -1
Ответить

Я что-то не понимаю

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Ну, ещё Карнеги хорошо написал "Люди не логично рассуждающие существа, а существа движимые гордыней и тщеславием", цитирую по памяти, только вот он не написал какой в этом смыл. А смысл, по всему есть, раз выживает и доминирует часть популяции движимая не логикой, а гордыней и тщеславием.

Впрочем, я догадываюсь какой.

Сегодня все, наконец, поняли значение рекламы, а для нас блогеров она вообще уже стала хлебом насущным. А, так называемые, "понты" и есть чистой воды самореклама, или, как сейчас ещё говорят, "самопиар".

И правильно, наверное, не игнорировать, а изучать и использовать.

+6 / 0
картой
Ответить

В возрасте 66 лет Дейл Карнеги умер в полном одиночестве. Это сразу же породило множество разговоров о том, что все эти книги и советы абсолютно бессмысленны, потому что если бы авторы разбирались в том, о чём пишут и говорят, то были бы успешны, богаты и никогда ни в чём не нуждались. Так кто такой этот мистер Карнеги? Многие психологи не принимают теории Карнеги. Ну некоторые вещи он излагал очень четко

+2 / 0
Ответить

Меня покоробило когда я читала Карнеги. Внутри меня все протестовало против его советов. Я люблю книги, но эту мне захотелось порвать. 😭

+1 / 0
Ответить

Согласна, Карнеги пишет то же самое, что говорят современные тренеры успешного успеха. Точнее, тренеры говорят то же самое, что Карнеги, раздувая несколько страниц его книги до мотивационной лекции.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Как в детстве " кто обзывается, тот сам та и называется "

+5 / 0
картой
Ответить

И наш президент так сказал, значит точно правильно! 🤣

+3 / 0
Ответить

Надо слушать старших по званию и возрасту

+1 / 0
Ответить

Не всегда

+2 / 0
Ответить

Старшее поколение стоит почитать не только за их возраст, но и за опыт, который они могут передать нам. Я понимаю, что уважение нужно заслужить. Пожилые люди бывают разные, даже они не всегда поступают хорошо. Конечно, возникает вопрос, каждого ли нужно чтить? Даже «бабу Нюру», которая обсуждает каждого прохожего?

Я считаю, что настоящее искусство — научиться уважать людей, не разделяя их по половому признаку, национальности, возрасту, виду деятельности. Надеюсь, что люди научатся уважать не только пожилых людей, но и вообще всех. Ведь каждый может изменить мир, начав с себя.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я считаю что уважать надо не пожилых, а умных, причем любой национальности.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Но критерии ума у всех свои, например , я считаю умным одного шахматиста, а вы другого. Кого уважать? Понятие ума относительно. И получается одного человека одни уважают, другого другие

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Назарова Евгения АлександровнаПишет 28.08.2022 в 20:41
И получается одного человека одни уважают, другого другие

Ну вот, и тот, и другой не обижен.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну да. Вы будете уважать своего, которого считаете умным, а я своего.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не могут уважать все всех, это ненормально.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Назарова Евгения АлександровнаПишет 28.08.2022 в 09:43
Надо слушать старших по званию и возрасту

Лимончик вам.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (115)

Придется ответить за слова! В школе под Ростовом компания подростков унижала 68-летнюю учительницу! Видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Сказать, что я в шоке - это ничего не сказать! «Ты сам-то понимаешь, что говоришь?». Ужасающее происшествие, произошедшее в Ростовской области. В последние годы в Росси...
01:15
Поделитесь этим видео

Придется ответить за слова! В школе под Ростовом компания подростков унижала 68-летнюю учительницу! Видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Сказать, что я в шоке - это ничего не сказать! «Ты сам-то понимаешь, что говоришь?». Ужасающее происшествие, произошедшее в Ростовской области. В последние годы в Росси...
01:15
Поделитесь этим видео

Как возбудить административное дело по факту нанесенного оскорбления в сети интернет?

Здравствуйте пользователи и гости портала юридической социальной сети 9111.ру Предисловие: Если в адресованном прокуратуре обращении содержатся вопросы, разрешение, которых отнесено как к их компетенции,

Гордый чиновник засудил 80-летнюю бабушку за комментарий в соцсетях, загнав её в долговую яму. Это мужчина?

Для тех, кто не в курсе, пусть теперь знают, что у чиновников тоже есть честь и достоинство, которые всегда можно выразить в рублёвом эквиваленте. 80-летняя пенсионерка Маргарита Белых из Краснодарского края,
02:14
Поделитесь этим видео

По иронии судьбы: чиновника, наказавшего пенсионера за слова «вор должен сидеть в тюрьме» осудили за "махинации"

Здравствуйте, дорогие читатели! Давайте поговорим об одной удивительной вещи — кармическом бумеранге. Вы знаете, та самая штука, которую в детстве мы называли «сам такой». Сделаешь что-то плохое,...

«Женщине из 100 тысяч 90 надо отдать на храм», – заявил священник РПЦ. Он прав?

В суровые капиталистические времена, когда деньги практически канонизированы и возведены в ранг святыни, особенно тяжко приходится труженикам рабского словесного труда, которые ни черта не производят,
00:48
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы