Бесплатные вещи
Нет, это не про сыр в мышеловке. И не про обнимашки с котиком.
Начнем издалека: что вам нравится делать в жизни? Читать, слушать музыку, петь, рисовать, танцевать, вязать, играть в домино? Что-то из этого требует только подходящей компании, а что-то – изучения. Но сейчас все так дорого…
На самом деле нет. Возьмем мой город – Ставрополь. Здесь есть самодеятельные коллективы, где можно петь, танцевать или играть в спектаклях, и все это бесплатно, только приходи. Даже если данные подкачали, зачастую главное – желание.
Хорошо, не хотите петь – слушайте. По субботам и воскресеньям в парках и на площадках города проходят концерты, танцевальные часы. Хороводы для желающих приобщиться к давним традициям (заряд энергии колоссальный, между прочим!). В Ботаническом саду инструментальные или вокальные коллективы каждую субботу дают концерты. Вход в сад – да, платный, аж 100 руб., а концерт – бонусом.
В городе есть поющие фонтаны. И помедитировать около них тоже можно совершенно бесплатно. Один из них около музейно-выставочного комплекса “Россия - моя история”, куда тоже можно зайти, не заплатив ни копейки.
Библиотеки, представьте, все еще работают, и там по-прежнему не берут абонплату. И тематические встречи все так же проводятся, и выставки, и буккроссинги.
В Сети ищущий легко обрящет сайты с бесплатными книгами, аудиокнигами, фильмами, музыкой, причем не пиратскими. А если следить за акциями, то и кое-что из платного можно в подарок получить.
А для таких фанатиков “Хочу все знать”, как я, есть просто МОРЕ бесплатных курсов на любой вкус. Многие ресурсы просят оплату только за сертификат, а сами курсы в бесплатном доступе. Вот просто навскидку: “Практикум по программированию” и “Основы философии”; “Азбука финансов” и “Астрономия”; “Основы интернет-маркетинга: старт в профессии” и “Искусственный интеллект: создайте свою первую нейросеть”... А уж число обучалок на Ютуб не поддается исчислению моим слабым мозгом:).
Очевидно, кто-то заметить, что за Интернет надо платить. Ну да, никто и не говорит, что Интернет бесплатный. Но не надо путать доступ в Паутину и ее содержание. Так-то можно и бесплатно гулять, а можно мороженку по дороге купить. Вроде и деньги потратил, но сама прогулка-то бесплатная!
Это я к чему. Если человек хочет получать удовольствие от чтения/музыки/обучения/саморазвития и т.п., он найдет бесплатные варианты. Если человек получает удовольствие от собственных страданий и печалей, то ему все дорого и недоступно.
Но, дорогие мои, я уверена, что жить одновременно и для совести, и для радости (отсыл к “Покровским воротам”, да) в наше время может подавляющее большинство. А страдания, может, и возвышают, но пользы окружающим не приносят. В отличие от позитивного настроя и энергии, которые поддерживают ближних и дальних и делают мир совершеннее и гармоничнее. Выбор, как обычно, за вами.
P.S. Все перечисленные курсы существуют прямо сейчас и действительно бесплатны, могу указать и платформы, и это не реклама.
P.P.S. Мой котик обнимается только за вкусняшки.

Какой корыстный котик!
А что делать, любовь!
Почему кошки-то на аватарках?
Потому что кот, в отличие от меня, красивый.