Юркин Вячеслав Иванович
Юркин В.И. Подписчиков: 3331
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 24.2М

Жизнь в СССР – полный отстой! Базовая точка сознания современников

1 631 дочитывание
514 комментариев
Эта публикация уже заработала 80,65 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 30.08.2022 эта публикация заработала 1 100,00 рублей
Зарабатывать
Фото из Сети

Все чаще в Сети появляются публикации о том, как на самом деле плохо жилось в СССР. Видимо, авторы вторят автору мема про галоши и без устали печатают буковки, как же было им плохо, бедненьким. И это несмотря на то что большинство из них как минимум 80-х годов рождения.

Вы знаете, а они абсолютно правы. Если исключить нестыковки с их собственным возрастом, то им в СССР пришлось бы ой как несладко.

За последние десятилетия стараниями властей взрощены поколения потребителей, которые, собственно, кроме потребления не только ничего не умеют, но и ничего не хотят. А если нет желания и умения, то пропадает и само стремление. Сама потребность к развитию и самосовершенствованию отпадает. задачи к развитию нет.

Становление общества потребителей – важнейшая задача современности – входит в свою завершающую стадию. Смысла в развитии и эволюции человечества не обнаруживается, а свято место пусто не бывает...

По своей сути, социализм, как ступень эволюции человечества, находится гораздо выше капитализма. Только общество созидателей способно заглядывать в будущее. Потребителям достаточно и своего живота. Только общество созидателей способно строить на века, потребителям же достаточно и того, что они наваяют на свой век.

Сама базовая точка созидания заменена на точку потребления. Разум и смысл в полной мере уже не нужны. Мыслительные функции переданы желудку. Новые люди мыслить по-другому просто не умеют. Их этому не учили.

Поэтому с точки зрения потребителей, жизнь в СССР – полный отстой. Тем более, если эта точка зрения подкреплена официозом. У советских людей не было айфонов, не хватало автомобилей, жвачки, джинсов... Приходилось стоять в очередях... А сейчас полное и счастливое изобилие! Вот аргументы, на которые они ссылаются, сравнивая жизнь прошлую и современную. Да! Потребители правы. Но со своей точки зрения. Мы как-то упустили момент, что строить на века – уже не модно. Лишь бы быть сытым сейчас. Что будет завтра, то будет завтра. И невдомек бедненьким и убогим, что все эти их "ценности" нижайшего насколько можно качества рассчитаны на минимальный срок службы.

Мы перестали строить завтра. Мы довольствуемся сегодняшним днем. Одна незадача – еще живы те, кто рос для того, чтобы строить. Но это поправимо. Само время поправит.

514 комментариев
Понравилась публикация?
361 / -35
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 514
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

не согласна , я жила в СССР , душа была спокойна , денег хватало , планы были грандиозные , образование бесплатно - учись не хочу , криминала меньше ( ублюдков расстреливали) , войны не было , было спокойно - люди умели договариваться . Медицина и врачи меня не раз спасали в советское время , не было чертовой оптимизации . А что сейчас ? Депрессия , уныние и неуверенность в завтрашнем дне . Не трогайте мое время - было все прекрасно .

+317 / -14
картой
Ответить

Меня тоже коробит, когда хают наше прошлое. Молодёжи этого не понять

+193 / -5
Ответить
29.08.2022, 18:56
Санкт-Петербург

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.08.2022, 17:20
Новосибирск

И уж точно, никому из подростков не приходило в голову помочиться на Вечный огонь, или разворотить могилы на воинском кладбище.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да кто хаит? Те, кто в СССР только сра..ть в горшок научился, а тоже лезут обсуждать.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Согласна с вами, за счёт того, что создали и построили в СССР страна и эти самые потребители до сих пор живут. Кто хотел в СССР заработать, тот зарабатывал. Муж моей сёстры на заводе слельно зарабатывал по 750 руб в месяц, да она 250 руб. Мы с мужем на ДВ зарабатывали столько же. Проблемы были с покупками потому, что у всех были деньги, цены были низкие, покупная способность высокая, на всех товаров не хватало, поэтому были очереди. Сейчас зарплаты низкие, цены на товары высокие, поэтому они лежат. Тогда на квартиры копить не надо было, их бесплатно давали.

+242 / -13
Ответить
DELETE

Никто тогда не раздавал квартиры. Пускали пожить, квартиры не были собственностью. Получить квартиру одинокому мужчине было не реально. Зато какой-нибудь шлюхе, матери-одноночке давали аж двушку. В "Москва слезам не верит" правда показана.

Мать одиночка родила еще в общежитии.А двухкомнатная - у директора завода. То, что это была одна и та же женщина показывает, что в советское время любой стремящийся к знаниям и желающий работать мог подняться по служебной лестнице без всякого первоначального капитала.

+25 / -1
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Василий, шли бы вы голову полечили.

+14 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

25 защитников шлюх и 6лядей - это сильно. Видимо люди считают подобное поведение нормальным. Оскотинились совсем.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Архитектор Вениамин
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 873
29.08.2022, 20:26
Екатеринбург

Надо было не кино смотреть, а жить со всеми вместе и строить коммунизм. И всё.

+6 / -1
Ответить

Да вот,нашлись такие во власти,типа Горбачёва, Ельцина и их команд,которые захотели стать буржуями.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не была собственностью,но и никто не выгонял.Дали от предприятия,пока там работаешь,будешь жить в квартире.А работы в то время никто не менял,как сейчас,никого не выгоняли,если работаешь нормально,если не алкаш и не совершаешь аморальные поступки.Это сейчас,чуть,что не так,не понравился работодателю,всё до свидания.Тогда не было частной собственности,поэтому квартиры были тоже государственные.

+19 / 0
Ответить

.... каким бы .....

... государство не было ..

... страна жить будет ...

... по его законам ...

... но рулит кто?????? ....

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Пускали только пожить? И до сих пор живу в советской квартире! Как и большинство людей.

+20 / -1
Ответить
DELETE

Опять 25. Сейчас квартира уже не советская. А тогда пускали пожить. Тогда эту квартиру нельзя было оставить по завещанию, это не было собственностью.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Квартиру можно было и поменять, и продать. В ней оставались жить дети, внуки. Ордер на квартиру и есть документ собственности. Если человек увольнялся никто его квартиру не забирал. Да было служебное жильё, но оно было только по необходимости.

Так что не надо наводить тень на плетень.

Меня поражает, почему среди москвичей столько примитивно мыслящих?

раскрыть ветку (0)
DELETE

ВасилийПишет 29.08.2022 в 21:18
Тогда эту квартиру нельзя было оставить по завещанию, это не было собственностью.

Зато человек мог прописать в ней родственников, и у них бы эту квартиру никто потом не отобрал.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Не говорите глупости. Личный пример. Моей маме дали квартиру от фабрики. Когда она умерла меня и брата никто не выселял. Эта квартира так и осталась нашей.

раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.1М

Борцова Людмила ИвановнаПишет 30.08.2022 в 08:22
Меня поражает, почему среди москвичей столько примитивно мыслящих?

А потому, что это не Москвичи.

Это "понаехавшие".

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

.... "зазравшееся номенклатурное" особое развитие ....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

если она мать-одиночка , то по вашему она шлюха , а может мужик , который дитя бросил - КОЗЕЛ ? Видно с женщинами у вас диалог плохо складывается .

+14 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот это Вы удивили. Героиню фильма шлюхой назвали. Бедные матери одиночки, встретив безответственного отца ГЕРОИЧЕСКИ выращивали нормальных детей. Да этим матерям памятники ставить надо. и за мокрые от слез подушки и за натруженные руки. А какого им сейчас?

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВасилийПишет 29.08.2022 в 18:18
Зато какой-нибудь шлюхе, матери-одноночке давали аж двушку.

Ну, ты Василий и дерьмо....

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
30.08.2022, 17:19
Новосибирск

Да, а дефицит создавался еще и искусственно хапугами. Но преподносят так, словно ничего не производилось.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

750 рублей в месяц рабочий на заводе НЕ МОГ зарабатывать....Такая зарплата возможно была у директора завода, это еще можно допустить, но не у простого рабочего. Покупать особо было нечего... если не попал на ВЫБРОС товара....сплошной дефицит на все и вся....

+2 / -8
Ответить
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.8М
30.08.2022, 19:46
Санкт-Петербург

Не знаю какие зарплаты были на заводах, но мой практический случай: пришёл временно устроиться к нам на работу плиточник, спросил, какая ожидаемая зарплата, ответили- сдельно, но в среднем всегда 180-200. На что было заявлено, буду работать только по нарядам, без натяжек.

Составили наряд, получилось 1руб, 42 коп. за 1 метр квадратный, это при размере плитки 15х15 см. Не устроило, пересчитали и добавили разгрузку из машины на временный склад, получилось 1 руб, 44 коп.

В результате он один, сам готовил раствор, поднимал на второй высокий этаж (4м подъёма) и укладывал в день 20-25 метров квадратных, не трудно посчитать, что зарплата составила более 680 рублей. Да, отдел (ОТЗ) не хотел принимать такой размер зарплаты, пришлось организовать выезд на объект для демонстрации факта качественно выполненной работы, даже испортили 3 плитки, пытались срубить зубилом, ни одной пустоты не обнаружили. В результате-всё выплатили. А сегодня? 4 плитки 35х35 на клей на полу, а не на стене, сколько запрашивают?

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

моя мама работала в СССР на оборонном заводе , рабочие получали от 250 до 400 - зарабатывали много , она инженер получала 100-140 . Это в наше время рабочие от 30 до 60 тыс получают , а тогда это были уважаемые профессии .

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
30.08.2022, 19:09
Санкт-Петербург

Может быть в Казани и давали, но не бесплатно, а за те же отчисления от зарплат (30% на соцкультбыт) , те. кто-то за вас заплатил и ничего не получил.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Хватало на всех товаров, но говенная организация торговли создавала очереди и дефициты. Всю эту торгашескую шатию-братию надо было держать в ежовых рукавицах, тогда бы и СССР не развалился.

раскрыть ветку (0)

Хочешь жить - умей трудиться ! Поработал - получил ( жилье) , а сейчас кроме наживы ничего не осталось. За копейку удавят и удавятся! Далеко не нужно ходить, сегодня решила купить внучке букет гладиолусов и что же я услышала: три маленьких гладиолуса небольшенькие ,но красивые - 700 рублей, а пять - 1000 рублей. Букет астрочек - 500 рублей. Бабки решили поднажиться. Разве было такое в СССР ?! НЕТ !!! Букет стоил копейки, а радости было, праздник был ! Убивается всё на корню. Люди стали жадные до денег !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Переступят через тебя и пойдут поднимать рубль, если он валяется . Как это всё противно ! Верните меня в СССР, пожалуйста !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это вряд ли. Мой папа, работая на оборонном заводе, часто и по 2 смены, зарабатывал не более 300 р.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

полностью согласна с Вами, очень скучаю по тому времени.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Одно то что квартиры давали, премии рабочим за добросовестный труд, учеба бесплатная, путевки в санатории со скидкой от профкома, пионерские лагеря, экскурсии, в театр билеты за 2 рубля

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)

А сейчас врачей боюсь как огня. При современных технологиях, но при конкурсе кошельков, а не знаний (при поступлении в институт) залечат до смерти или до инвалидности быстро и уверенно.

+157 / -8
Ответить

Совершенно с Вами согласен...некомпетентность, хапужество, безразличие к судьбам больных а то и неприкрытое хамство процветают....О таки понятиях, как медицинская деонтология современные врачи, в значительной своей массе, не имеют ни малейшего представления....Сам врач старого поколения и знаю о чем говорю....

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЭТО ПРАВДА.МОЕГО МУЖА ТАК И ЗАЛЕЧИЛИ. ВМЕСТО ЛЕЧЕНИЯ ПРОБЛЕМ СЕРДЦА, ПРИКЛЕИЛИ КОВИД И ЗАЛЕЧИЛИ...

+5 / 0
Ответить

А у меня из сына , здорового, молодого парня за год сделали инвалида 1 группы. Лечили неделю от коронавируса, оказалось мышиная лихорадка.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нас, таких потерпевших много. Объединяемся в чаты на Воцап Телеграм, ВК в общественное движение ОД "Неравнодушные". Рас сказываем свои истории, помогаем друг другу ... поддерживаем.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот именно. Врачи ставят диагноз какой велено, а не тот, что на самом деле.

+1 / 0
Ответить

Кем нам велено ставить диагнозы? 25 лет практикую, ни разу мне не говорили , какой диагноз ставить пациенту…👀

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не знаю кем. Но другие болезни, с появлением коронавируса исчезли. Тест отрицательный - все равно коронавирус, просто он куда то спрятался. Это я про себя лично. Диагноз был поставлен на основании кому то что то показалось.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Не надо бояться врачей, они хорошие!

0 / -3
Ответить
31.08.2022, 09:24
Санкт-Петербург

Зинзер Евгений БорисовичПишет 31.08.2022 в 06:27
Не надо бояться врачей, они хорошие!

Как повезет) Есть и хорошие.

Как в анекдоте:

Врачи делятся на три категории:

"Врач от Бога"

"Врач — ну, с Богом! ",

"Врач — не дай Бог! "

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
31.08.2022, 09:28
Санкт-Петербург

ВалентинаПишет 30.08.2022 в 06:41
При современных технологиях, но при конкурсе кошельков, а не знаний (при поступлении в институт) залечат до смерти или до инвалидности быстро и уверенно.

Абсолютно точно!

У меня знакомого сбила машина. Ничего ужасного - ногу сломал. Парень хорошо зарабатывал, был довольно хорошо обеспечен. Лечили его 9 лет, все платно с использованием самых лучших технологий! В итоге он инвалид, нога у него не будет сгибаться никогда, работать толком он не может, денег нет, он еле сводит концы с концами. И только по истечении 9 лет один из врачей ему сказал, что если бы у него не было денег, то ему просто нужно было бы на вытяжке полежать и 1-2 месяца в гипсе. После чего был бы вполне здоров.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас современные недоврачи "лечат" по протоколам ВОЗ.А там одна цель-больше денег выкачать из страховой. Диагноз? Не важно ! На результат ни кто не заточен-главное побольше анализов и обследований, бабло..А раньше, советские врачи ставили диагноз без всяких МРТ и КТ и в большинстве случаев диагноз был правильным..В Союзе целью врача было вылечить больного, работали на результат...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
DELETE

Прекрасно сказано: не трогайте моё время, оно было прекрасно!!!!

Борцова Людмила ИвановнаПишет 30.08.2022 в 08:14
Прекрасно сказано: не трогайте моё время, оно было прекрасно!!!!

Были молоды, солнце светило ярче, трава была зеленее, ручьи звенели звонче.....

0 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА!!!

+17 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.08.2022, 17:17
Новосибирск

Только враги своего народа могут хаять все, что было создано великой страной СССР! А когда к этому бреду присоединяются те, кто и не жил в те года , то можно понять насколько пропаганда замусорила им мозги.Я тоже родилась, получила образование и работала в прекрасные советские годы. Просто нас становится все меньше и меньше...

+174 / -5
Ответить

ИннаПишет 30.08.2022 в 17:17
Просто нас становится все меньше и меньше...

......и это замечательно!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Людмила ВикторовнаПишет 29.08.2022 в 13:56
я жила в СССР , душа была спокойна , денег хватало , планы были грандиозные , образование бесплатно - учись не хочу , криминала меньше ( ублюдков расстреливали) , войны не было , было спокойно - люди умели договариваться .

"...Медицина и врачи меня не раз спасали в советское..." А сколько , подружка, ты АБОРТОВ сделала из-за недоразвитости такой области медицины, как сексология, гинекология? Какие болячки сейчас имеешь от этого? Гинекология в СССР была на задворках медицины, врачи-гинекологи, медсёстры получали копейки! Говорить на тему здорового секса считалось делом постыдным, не достойным СТРОИТЕЛЯ КОММУНИЗМА! А вообще то секса, как известно, в СССР не было! И не Вам. женщине, так яро защищать то время. А лучше тогда было, с Вашей точки зрения, просто потому, что все мы тогда были МО-ЛО-ДЫЕ!!! Дело ведь ясное: тогда и солнце светило ярче, и трава была зеленее, и ручьи журчали звонче... и т. д. и т. п. А войны были: десятилетняя война в АФГАНИСТАНЕ! А конфликт с Китаем на острове Даманском? И ещё куча войнушек, о которых нам не сообщали!

Нет конечно, не всё было в СССР плохо! Было и много хорошего, разумеется! Но вот этот вопрос: вопрос ЖЕНСКОГО здоровья был на от-вра-ти-тель-ном уровне! Какая либо просветительская деятельность ни в печати, ни в средствах массовой информации была просто ЗАПРЕЩЕНА!!!

+12 / -144
Ответить

Задело за живое?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Василий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1354
30.08.2022, 19:28
Краснодар

Вы знаете прочитав Ваш коммент ви Никиты С сергеевича заодно .спешу сообщить Вам.что тема абортов это внутренние дела СССР.дела на островах \Даманском\отражение агрессии.Из Афганистана Мы ушли не побежденными а отступившими в силу политики.это признает население ДРА.А в общем как полпред ссср в дра говорю Вам Восток дело тонкое.Всем Мира на этой земле.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А сейчас гинекология процветает? При современных технологиях почему то больше стало рождаться детей с ДЦП. И такие объяснения дают, что не поймешь , купили они диплом или на день рождения подарили.

+7 / 0
Ответить

ВалентинаПишет 30.08.2022 в 19:29
А сейчас гинекология процветает? При современных технологиях почему то больше стало рождаться детей с ДЦП.

Валя! Выгляни в окошко-то: сколько машин стоит возле Вашего окна? Загадили весь воздух, которым мы дышим! А известно, что атмосфера загажена в основном именно машинами, и лишь частично предприятиями.

+1 / -1
Ответить

Возле моего ни одной. Я в деревне живу очень и очень маленькой, ни газа, ни интернета , ни работы нет и, говорят, не будет, не перспективные мы. На работу езжу на попутке. Однако у соседки ребенок с ДЦП, хотя никаких паталогий во время беременности не наблюдалось. От чистого воздуха? У другой замершую беременность ставили, года три уже, как бегает. Вот Вам и современные технологии и отличная (разве что от других) медицина.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

С ДЦП рождаться стало больше детей потому, что выхаживают детишек рождённых на ранних сроках, маловесных, с крайне низким весом, их даже называть запрещено»плод»- в терминологии современного акушера - гинеколога-это не плод, а ребёнок. Раньше, конечно, дети чаще погибали на сроке ранних сроках, незрелые, сейчас велено докторам выхаживать…🤷‍♀️

0
Ответить

Врачи объяснили, что воды отошли за 2 часа до родов. Без кислорода был ребенок. У меня в Советское время вообще за 14 отошли и ребенок нормальный. В то время кислород поступал через пуповину. А теперь почему то из околоплодных вод. Что изменилось??? Разве что мозги.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Ты П и д о р!

+1 / -1
Ответить

Семёнов Андрей ПавловичПишет 30.08.2022 в 19:33
Ты П и д о р!

А ВЫ ХАНЖА И ПРИДУРОК!

+1 / -1
Ответить

У нас в Уфе в поликлиниках простых врачей не хватает, а в школах учителей, а в садиках воспитателей. А ты сексопатолог ПИДОР.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Николай Сергеевич! Есть пословица: "У кого, что болит, тот о томи говорит". Вопрос простой: ты, вроде, мужик, а, судя по твоему комметраиюю, тебя интересовали при СССР и сейчас продолжают интересовать только секс, аборты, женские проблемы. С чего бы? Может, у тебя самого проблемы были в данной области? Может, что-то с твоей ориентацией не того? Если в СССР было так плохо, то какого черта мы сейчас не летаем в космос, где наше сельское хозяйство? На просторах России можно столько выращивать зерновых, свеклы, картошки и т.д., что Россия могла бы прокормить ВСЮ ПЛАНЕТУ!!! Почему Россия торгует нефтью, т.е. , сырьем, а сама не перерабатывает эту нефть и не торгует продуктами переработки нефти и товарами из нефти? Где советская машиностроительная промышленность, где самолетостроение, приборостроение, куда девала,ь легкая промышленность? Почему до сих пор стоят и будут стоять ещё много лет жилые дома, а построенные несколько лет назад, разваливается. Почему при СССР людям БЕСПЛАТНО давали жилье, а сейчас такая ипотека, что, купив по ипотеке квартиру за 1,5 млн, люди выплачивают т,в конечном итоге 4,5 млн.? Почему при СССР все, даже закоренелые троечники могли в уме подсчитать, сколько будут стоить 300г колбасы, а сейчас продавцы ПРИ КАЛЬКУЛЯТОРЕ умудряются насчитать за 300 грамм сумму, равную 50% от килограмма? "Великое" ЕГЭ совсем отупило нынешнюю молодежь. При СССР люди, не раздумывая, бросались на защиту слабого, а сейчас, увидев человека, лежащего на земле, брезгливо отворачиваются и проходят мимо, а человека, на самом деле, сердечный приступ или инсульт??? И последнее: прежде, чем хаять СССР, перечислите достижения последних 20 лет, что за это время было построено и вспомните, сколько было разрушено предприятий, закрыто школ, больниц, сколько исчезло с лица земли сел и деревень, на сколько "увеличилось" поголовье скота. Да сравните, наконец-то сколько килограммовых булок хлеба можно было купить на зарплату учителя,дворника, инженера и т.д. при СССР и сейчас. В-общем, закрой свой рот и не суди о том, чего не знаешь, или знаешь, но был при СССР в одной упряжке с перестройщиками.

+19 / -1
Ответить

Деревни люди стали покидать с 80-х ..не желали в поле и на ферме корячиться и детей учится в город посылали ,которые не возвращались в деревни ..а если в детевухе пять бабусь и три деда - школу естественно закроют как и поликлинику ..и квартиры не все получали - общаги стоят в них третье четвертое поколение выросло ждунов бесплатной квартиры )) ..четам ещё ?? Куда делась лёгкая промышленность - а Ненадо было душиться в очередях за фирменным - сапоги финские ,туфли чехословацкие ,видики японские ,косметика - трусы польские ,стекло чешское, левайсы американские ,Адидас немецкий ,кофты и кофе индийские ... всё было красивое яркое необычное и модное для обывателя.....а поголовье КРС вы и сейчас можете увеличить, создав семейный бизнес ,семьёй ,все поколения ,выращивать коровок ,маслобоенку , ,сыр ,молоко ,мясо ..и по низкой !!!цене продавать ..

+2 / -7
Ответить

Никогда до конца 80-х годов не было у нас никаких очередей. Хватало всего: и хлеба, и мяса, и фруктов с овощами, одежды и обуви добротной и натуральной. Я НИ РАЗУ не стояла в очередях за какими-то "фирменными" вещами или кроссовками. В магазинах тоже можно было купить отличную обувь и одежду. За всем импортным и модным гонялись те, кто сейчас хает СССР, но почему-то у меня на даче до сих пор работает холодильник 1982 года выпуска (40 лет!!!!), а в квартире холодильник VESTEL сдох на 6-м году жизни. На даче пользуюсь лопатами, граблями, тяпками, ведрами, вилами, купленными ещё в 80-х годах, а всё, что покупаю сейчас ломается, перегибается, выходит из строя через год-два, а то и через месяц-другой. Все стало одноразовым, от вилки-ложки до телевизоров, компьютеров и, даже автомобилей. И делают такие "качественные" товары специально. Ведь, не могут же люди жить без одежды, обуви, посуды, бытовой техники или ходить пешком. Если товары будут служить долго, то людям не надо будет каждые 2-3-5 лет менять холодильники или телевизоры. В СССР куртку или кроссовки можно было носить не сезон-два, как сейчас, а 3-5 лет. Всю Россию превратили а один огромный нескончаемый торговый центр, торгующий всяким одноразовым ненатуральным дерьмом самого низкого качества, и очень часто вредного для здоровья человека.

+17 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

😂 ферму открывать не хотите ...) Увела беседу в другое русло ...ну ок . Хоспади зачем Кросовки носить 5 лет ?? Одну пару ?? 🤔🤔 Зачем ?? И платье лет 10 ?? И трусы с лифчиком годами ??

+3 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вы в каком городе жили? У нас ни фруктов ни мяса не было. За колбасой в Кемерово к шахтерам ездили, а на колбасе написано Барнаульский мясокомбинат, это к вопросу о плановой экономике. И очереди были, не свистите, если что то "выбрасывали". Помню в "Красном" магазине джинсы выбросили, очередь была такая, что центральный проспект города перегородили. Милиция толпу разгоняла.

раскрыть ветку (0)
Технарь с гуманитарным уклоном Николай Иванович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.5М
31.08.2022, 08:56
Калуга

Любовь ИвановнаПишет 30.08.2022 в 20:54
Если товары будут служить долго, то людям не надо будет каждые 2-3-5 лет менять холодильники или телевизоры.

Если товары будут служить долго, тогда предприятия по выпуску этих товаров просто затоварятся, остановятся, и персонал окажется на улице. Это сильно упрощенно, но по сути именно так действуют рыночные механизмы. Советская нерыночная модель просто не выдержала конкуренции. Можно бесконечно лить слезы и утирать обильные сопли сожаления по прошлому, но это факт.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Дизайнер и изготовитель светоп Иван Жжуков
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.1к

Может в омске и не было очередей, а в Иваново были очереди. Помню лет в 6 с матерью стоял в ивановских магазинах за котлетами. Давали по 20 штук на человека. (примерно 1965 год.) В 1970 не было в магазинах мяса, сыра и сливочного масла.. Ездили в Москву и закупались .Пол страны ездило и это отражено в запрещенным КПСССОМ стихе Евтушенко

Москва-Иваново

Ехал-ехал я в Иваново

и не мог всю ночь уснуть,

вроде гостя полузваного

и незваного чуть-чуть.

Ехал я в нескором поезде,

где зажали, как в тиски,

апельсины микропористые -

фрукты матушки-Москвы.

Вместе с храпами и хрипами

проплывали сквозь леса

порошок стиральный импортный

и, конечно, колбаса.

Люди спали как убитые

в синих отсветах луны,

и с таким трудом добытые

их укачивали сны.

А какие сны их нянчили

вдоль поющих проводов,

знают разве только наволочки

наших русских поездов.

И, бесценные по ценности,

как вагоны тишины,

были к поезду подцеплены

сразу всей России сны.

Нас в купе дремало четверо.

Как нам дальше было жить?

Что нам было предначертано -

кто бы мог предположить?..

Шел наш поезд сквозь накрапыванье,

ночь лучами прожигал,

и к своей груди, похрапывая,

каждый что-то прижимал.

Прижимала к сердцу бабушка

сверток ценный, где была

с растворимым кофе баночка.

Чутко бабушка спала.

Прижимал командированный,

истерзав свою постель,

важный мусор, замурованный

в замордованный портфель.

И камвольщица грудастая,

носом тоненько свистя,

прижимала государственно

своё личное дитя.

И такую всю родимую,

хоть ей в ноги упади,

я Россию серединную

прижимал к своей груди.

С революциями, войнами,

с пеплом сел и городов,

с нескончаемыми воями

русских вьюг и русских вдов.

Самого себя я спрашивал

под гудки и провода:

"Мы узнали столько страшного -

может, хватит навсегда?"

И ещё мной было спрошено:

"Мы за столько горьких лет

заслужили жизнь хорошую?

Заслужили или нет?"

И, всем русским нашим опытом

перекошен, изнурён,

наборматывал, нашептывал,

наскрипывал вагон:

"То, что чудится, не сбудется

за первым же мостом.

Что не сбудется - забудется

под берёзовым крестом".

1978

Члены -руководители КПСС тогда жили хорошо и сегодня хорошо живут с пенсиями более 500000 руб в месяц (а у простых граждх и сейчас пенсия в районе 15 000 руб в мес.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

.... с выгодою в голове ...

... другие пути господни ....

... не рассматриваются ...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Никогда до конца 80-х годов не было у нас никаких очередей.

Вот склероза тогда точно, не было.

Хватало всего: и хлеба, и мяса, и фруктов с овощами,

Тосно. Молока хватало до 11 часов дня, дальше полки были пустые. У меня как раз росли дети. А мясо в магазинах - точно, корм для Шариков.

не стояла в очередях за какими-то "фирменными" вещами или кроссовками.

Точно. Их никогда в продаже не было. С одной стороны государство тратило валюту на продовольствие (не дай бог голодный бунт), с другой - весь импорт шел по знакомым и из под полы.

до сих пор работает холодильник 1982 года выпуска (40 лет!!!!)

Было столько заводов, выпускающих холодильники, что всех смогли бы обеспечить только за 40 лет. Не зря мы стояли в очередях за стиралками и холодильниками по пять лет.

В СССР куртку или кроссовки можно было носить не сезон-два, как сейчас, а 3-5 лет.

Здесь та же история, что с холодильниками. С той разницей, если мечтал о не "инкубаторских спецовках", надо было идти в ателье, или лучше, к знакомому портному. Вот только за китайскими кроссовками в очередях еще тогда душились.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Чё , Ивановна,не желаешь своим детям - внукам становится фермерами ??? Вот и все так не очень жаждут стать доярками и скотниками ..за то в соц сетях причитать о загубленных полях и фермах ..твое говно в дизлайке считаю твоим портретом ...😂

+1 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.08.2022, 15:55
Нижний Новгород

Николаю Сергеевичу виднее. Он всех гинекологов прошёл, а так и не вылечился. Не знает, сердечный, что это женский доктор. Ему бы к психиатру🤣🤣

+2 / 0
Ответить

ЕленаПишет 31.08.2022 в 15:55
Николаю Сергеевичу виднее. Он всех гинекологов прошёл, а так и не вылечился. Не знает, сердечный, что это женский доктор. Ему бы к психиатру🤣🤣

От, глупая баба, совсем отуречилась!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Любовь ИвановнаПишет 30.08.2022 в 19:34
Да сравните, наконец-то сколько килограммовых булок хлеба можно было купить на зарплату учителя,дворника, инженера и т.д. при СССР и сейчас

Правильно, можно было купить мно-о-ого хлеба! Вот его и покупали...., чтобы кормить своих свиней, телят, коров, бычков, курочек и т. д. Не слыхали о такой вот метаморфозе: человеческой едой кормили ско-ти-ну!!! Но власть всё время призывала народ, что мол советский человек должен быть сознательным и не кормить скотину хлебом! Ну, скажите это что не первородная глупость надеяться на совесть человека, когда скотина мычит от голода, а кормить её нечем? Впрочем Вы, похоже, далеки от таких проблем! По-Вашему и мясо-то растёт на деревьях? Так что дешёвый хлеб - это вовсе не благо, а чёрт знает что.

Хлеб должен стоить в магазине столько, сколько он стоит для производителя.

А стоит он не мало! Просто тогда искусственно устанавливали такую цену.

А Вы, Любовь Ивановна, старательно обошли-таки затронутую мной тему!

Я не спорю: в СССР вовсе не всё было так уж плохо. Было много хорошего.

Я трудился на приборном заводе, зарабатывал порядка 300 рублей, был ударником коммунистического труда, награждён знаком "Ударник 10-й пятилетки" и ещё кое-чем, заработал 3-х комнатную квартиру и многое другое.

И всё-таки как же с затронутой мной темой: забота тогдашнего нашего

государства о здоровье советской ЖЕНЩИНЫ? Какая может идти речь об этом, когда в СССР, как известно, и секса-то не было. Так сколько абортов сделали Вы и Ваши подружки? А эта операция калечит женщину физически и морально.

Моя жена сделала 4 аборта, недавно случился на этой почве рак. Всё там вырезали. Обошлось! У моего друга жена сделала тогда 5 абортов!

А всё из-за чего? Просто не было где узнать о тонкостях половой жизни. Так что, молодёжь, кто тогда не жил заткнитесь! Сейчас вам хорошо: включил интернет и всё узнал. Тогда такие вещи узнавали из случайных источников!

В этом проявилась забота "нашей партии" о женщине-труженице!!!

+1 / -1
Ответить

.... похоже ...

... удар(В)ник ...

... след обиды ....

.... оставил ....

... что множество раз ...

... жену забодал ...

... революции секса ...

... не знав ...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Эка тебя аборты то зацепили, Николай Сергеевич! А может Николь Сергеевна?)))

Сегодня это не удивит)))

+3 / -1
Ответить

Юрий КонстантиновичПишет 30.08.2022 в 20:12
Эка тебя аборты то зацепили, Николай Сергеевич!

Юноша, я всё это пережил со своей женой, как и мои друзья. И не надо показывать своё ханжество. Вы что же не согласитесь со мной, что секс играет в жизни человека ОГРОМАДНЕЙШУЮ роль!

0 / -3
Ответить

НС, если вас в 76 лет больше всего волнуют аборты в истории СССР, а секс интересует до сих пор, я за вас рад) Здоровья и долгих лет жизни!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юрий КонстантиновичПишет 31.08.2022 в 22:07
НС, если вас в 76 лет больше всего волнуют аборты в истории СССР, а секс интересует до сих пор, я за вас рад) Здоровья и долгих лет жизни!

Меня волнуют не аборты как таковые. Меня волнует вся палитра жизни

в СССР. Ну да, чугуна, стали у нас выплавлялось, пожалуй, побольше, чем везде в мире. Ну да советская пропаганда вбила в головы многих наших сограждан, что только в СССР и детство ну самое что ни наесть счастливое, лучше, чем везде в мире! И прочее и прочее всё в этом духе! Несомненно, многое у нас было даже очень и очень не плохо! Но вот почему-то, даже женщины, стараются обойти поднятый мною важный нюанс жизни стороной! Почему это советская, народная вроде бы власть

так не полюдски относилась к советским женщинам! Ведь вот даже презервативов у нас не хватало! А какие были все низкого качества!

Помню, был я молодым. Только женился. Случайно (подчёркиваю: случайно!) узнал, что существуют презервативы, ведь не было тогда никакой литературы на эту тогда ЗАПРЕТНУЮ, недостойную строителя коммунизма тему. Разумеется, об интернете никто и не слыхивал! Так вот попытался купить энту штуку в аптеке у себя в городе, в соседнем городе: облом! Ребёнка второго не планировали. В результате у жены АБОРТ! Это происходило в середине 70-х годов прошлого столетия у нас в стране, в городе в 100 км от Москвы. А нормальные презервативы появились в продаже в конце 80-х, разумеется, ИМПОРТНЫЕ!!! Хочу напомнить, что для женщины аборт - это трагедия в моральном плане. Я уверен на 100%, что

женщины, участвующие здесь в обсуждении темы о жизни в СССР и которым сейчас хотя бы под 60 лет почти все испытали эту трагедию.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Надо было детей рожать, а не думать только о своем "сексуальном блаженстве". "Любишь кататься, люби и саночки возить".

Вот вы всё время ссылаетесь на запад. Вот у них всё было, а в СССР - ничего не было. Так вот для справки. Контрацептивная революция начинается только в 70-е годы. Так что, массовое развитие разных форм и методов контрацептивов приходится на 70-е и 80-е. И нет ничего странного, что в СССР именно в это время, так же как и на западе, они появляются в продаже. И ещё, в СССР именно с 70-х годов женщины бесплатно получали такую помощь в женских консультациях.

Поэтому в 70-е годы было уже много разных, достаточно приемлемых, методов защиты от непланируемой беременности и последствий внебрачных сексуальных связей. Причём многие женщины ими пользовались. А если учесть, что вы жили рядом с Москвой, то вопрос вообще не стоит.

Исходя из того, что вас так волнует эта тема, можно сделать вывод, что вы ещё тот гулёна: sm_ap:

раскрыть ветку (0)

.... чугунной голове ...

... нужна ....

.... огненная пилюля ...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

А сейчас Даманский подарили китайсам , как и многое другое. ...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Н.С.о чём выговорите?Что сейчас с медициной стало лучше? А уж об абортах вообще надо бы молчать в тряпочку.В наше по вашему прогрессивное время чуть ли не во всех областях,приличный спад рождаемости.По сравнению с предыдущим годом падение рождаемости упало на 13%.Но хоть,что не делай с женщинами при этой прекрасной жизни,а они не хотят рожать и всё.Жить стали лучше,веселей............

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ерунду не городите еросы вашу маму , счас зато супер

раскрыть ветку (0)

Что то народ на гинекологии потянуло?

+2 / 0
Ответить

Зинзер Евгений БорисовичПишет 31.08.2022 в 06:28
Что то народ на гинекологии потянуло?

Не хлебом единым жив человек!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

НС, вы и вправду такой примитив или это вы так себя раззадориваете?

Медицина была такой, какой была в то время медицина и на вашем любимом западе. Между прочим именно в СССР была самая низкая смертность среди рожениц и новорожденных. А это - результат советской медицины. Именно в советское время начали активно заниматься вопросами бесплодия и причем очень успешно, кстати без применения искусственных методов репродукции. Искусственные методы репродукции появляются значительно позже.

Вопрос ЖЕНСКОГО и Детского здоровья стоял на первом месте. Поэтому были созданы женские консультации и детские поликлиники. Причем как районного значения, так и при предприятиях.

А вот когда к власти в 90-е пришли вот такие, как вы ненавистники советского, то первое, что они решили сделать это уничтожить женские консультации и детские поликлиники, т.к. они не приносят доход. Только благодаря Рошалю этого удалось избежать.

Борцова Людмила ИвановнаПишет 31.08.2022 в 07:57
Медицина была такой, какой была в то время медицина и на вашем любимом западе.

Я рождён в 1946 году, а Вы? Не знаю, сколько Вам тогда было лет. Так вот презервативы советского производства были как шарики: где толсто, а где тонко. Всякая чувствительность терялась. Не слыхали? Появились нормальные презервативы зарубежного производства в конце 80-х!!! Так что "проклятые капиталисты заботились о своих бабах несравнимо лучше, чем у нас!

+1 / -3
Ответить
DELETE

Кто о чём, а вшивый о бане.

В ваше время были и другие, более приемлемые формы защиты.

И ... Не надо было бегать по бабам, то и советским изделием № 1 не пользовались бы.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вы похоже озабочены сексуальной просвященностью.

+2 / 0
Ответить
DELETE

Скорее её отсутствием

раскрыть ветку (0)

ЛуизаПишет 31.08.2022 в 07:59
Вы похоже озабочены сексуальной просвященностью.

А Вас что же не интересуют женщины? Примите искрение мои сочувствия!

Мне 75 лет, а пока ещё нет-нет да интересует меня моя молодуха (на 20 лет

моложе).

Пардон, я принял Вас за мужчину, а удалить пост не получается!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Какой вы недалекий ! У меня мама работала в гинекологии и получала невеликие деньги, но могли себе позволить летать каждый год в отпуск на самолете !!! Кушать вкусную еду и полезную, кататься на каруселях до тошноты. А войны не мы начинали. А помочь мы всегда готовы !!! Сидя дома на пятой точке легко рассуждать.

+5 / -1
Ответить

СветланаПишет 31.08.2022 в 11:30
Сидя дома на пятой точке легко рассуждать.

Не судите по себе: я ещё занимаюсь ремонтом бытовой техники на дому!

Вам не нужно чего отремонтировать?

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 31.08.2022 в 11:30
У меня мама работала в гинекологии

Ага, Вам и карты в руки: расспросите-ка о той поре.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Николай СергеевичПишет 30.08.2022 в 18:26
вопрос ЖЕНСКОГО здоровья был на от-вра-ти-тель-ном уровне

Но сейчас-то всё хорошо , на от-лич-ном уровне ?

Вот и славно.

(зайти что-ли в тиндер , пообщаться с девчонками , на

тему здорового секса .... )

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кто вам мешал просвещаться?Кто хотел,тот был просвящен

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А лучше тогда было, с Вашей точки зрения, просто потому, что все мы тогда были МО-ЛО-ДЫЕ!!! Д

Молодые были и вовремя ВОВ . Думаете , они эти годы вспоминают с любовью? Хватит шаблон этот постить , всё зависит на от возраста. А от атмосферы , в которой ты находишься.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вам то,откуда известно про женское здоровье?)) Если раньше не было Дома2 с демонстрацией траханья со всеми,с кем можно,то это не значит,что о сексе ничего не знали.))) Сейчас все ,лет с 12 в сексе "разбираются",но абортов меньше не стало . Уровень профессионализма медиков ниже плинтуса,а бабло хапают не только бегая по всем мед.центрам,но и в бесплатных поликлиниках и больницах...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.09.2022, 08:32
Набережные Челны

Но вот этот вопрос: вопрос ЖЕНСКОГО здоровья был на от-вра-ти-тель-ном уровне

А сейчас я так понимаю, он (вопрос) на высочайшем уровне?. При наличии х.... ой тучи "прогрессивных и грамотных" гинекологов (по такой же прогрессивной цене), элементарную эрозию вылечить не могут.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вам родители ничего не рассказывали ? А почему? Кстати, сексопотологи в Союзе тоже были, только не в каждой поликлинике...А гинекология в Союзе была хорошо развита, тут вы не правы... А сейчас у нас в стране меньше делают абортов ? А почему ?! Ведь всё доступно, ни каких запретов нет..На счёт просветительской деятельности;-я своему ребёнку не позволю читать в каких-то журналах или в других печатных средствах "просветительные" статьи..Ещё не забыли СПИДИНФО..Так что не нужно желчью брызгать в сторону советской медицины. По тем временам, она была на высоте.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Учитель химии и биологии Мария
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0

В социалистическом обществе врачи, учителя. метеорологи получали равнозначную зарплату и проводили кружки и консультации без вознаграждений, просто помогали своим ученикам. К спекулянтам относились негативно. В настоящее время, когда капитализм со звериным оскалом расцветает в полной мере, людей, работающих на обслуживании или производстве называют нищебродом все те, кто сумел урвать частичку хозяйства нашей страны. Сейчас без дополнительной к зарплате оплаты никто не лечит. По телевизору мелькают одни и те же лица, голые тела и секс. Нет красоты и целомудрия, об этом просто забыли. Дети в школу приходят в такой одежде, какую надевали раньше на пугало от воробьев на огороде, разные части тел разрисованы. Школьники в классах не убираются, у них не вырабатывается стимул сбережения чистоты, чувство уважения к своему и чужому труду. В телефонах есть полная информация по всем сферам жизни, только никакой просветительной информации там нет. Дети не знают истории своего государства, хоть и урезанного.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Коля у тебя в молодости с сексом были проблемы? Ты б еще с средневековьем сравнил. Да если б тогда в СССР была техника как сейчас люди бы больше 100 лет жили. И аборты делали(значит секс был!)потому что из контрацептивов были только изделия №1, спиральки и гормоны с побочкой причем не только в СССР, а везде. И абортов за кордоном было в разы больше(пропаганда сексуальной свободы), а также педофилии и гомосексуализма( В СССР с этим было строго, могу ошибиться, но вроде ст121 и 119 УК). А об просветительной деятельности.. Анатомия 8кл - все о человеке, главное учись не ленись и включай мозг человека и слушай природу которая подскажет как правильно, чтоб не обидеть партнера и было хорошо. Тебе же похоже больше нравится порнуха и всякие журнальчики, по факту ничего не несущие... А вопрос женского здоровья тогда был гораздо выше, знаний и возможностей да меньше. Зато сейчас вопроса вообще нет, т. к. нет настоящих специалистов, а есть коммерсанты, которые не лечат(потому что не умеют!), а стригут бабки - как они говорят нет здоровых, есть не до обследованные...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

С тобой все ясно.Тебе в СССР не хватало секса и гинекологов..Это все что ты можешь сказать о нашей ВЕЛИКОЙ в то время РОДИНЕ.Прожила незамечая вокруг себя позитива,потому что в башке все мысли о сексе.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (22)

Не было прекрасно.... Недостатков также была масса...Но были и несомненные достоинства, часть из них Вы указали.;..Самое главное была уверенность в завтрашнем дне... у людей было БУДУЩЕЕ... сейчас его попросту нет.

+80 / -1
Ответить

Ну что греха таить, был блат, были закрытые распределители, где партийным чиновникам, которые ,, не доедали,, в коробку клали банку икры, банку печени трески, сырокопченую колбасу, было ведь, было, давайте будем честными до конца

И были,, Афони,, которым были до лампады дипломы партийных школ, они жили как хотели

Но и были герои - пограничники на Даманском , была дружба народов и действительно свобода передвижения, никаких КПП на границе республик

Но, мне больше нравилось англоязычное название страны - USSR!

Само название могло противостоять уже USA

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ГеоргийПишет 30.08.2022 в 18:41
у людей было БУДУЩЕЕ... сейчас его попросту нет.

Ну разумеется ,какое у пенсов БУДУЩЕЕ ? Впереди только деревянный макинтош и музыка , которую они уже не услышат.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Они не могут не трогать т.к. главный антикалошник задает ритм.

+26 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Они не могут не трогать т.к. главный антикалошник задает ритм.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОТСТОЙ - это вообще-то сметана и сливки - а теперь дерьмо из пальмового масла и броллеры на гормонах роста.. Где это видано. чтобы курица за 45 дней вырастала до 2 кг??

Только в "расцветающей и встающей с колен" России???

+52 / -2
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иван ЖжуковПишет 30.08.2022 в 19:37
Только в "расцветающей и встающей с колен" России???

Только при капитализме , где культ денег .

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вы, Людмила Викторовна, внимательно читали очерк? С чем конкретно вы не согласны? Очередной написан толково, с подтекстом, который вы, увы не уловили

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Людмила ВикторовнаПишет 29.08.2022 в 13:56
не согласна , я жила в СССР , душа была спокойна , денег хватало , планы были грандиозные , образование бесплатно - учись не хочу , криминала меньше

Жизнь в СССР была иллюзия жизни. Если слепой ничего не видит, то он живёт по рассказам зрячих, а вот что они ему скажут....? В СССР ничего бесплатно не было, за всё люди платили из своего кармана, только это было сделано не явно. Сейчас то же самое происходит. Понятие скрытые налоги никто не отменял. Жизнь в СССР была с родни жизни в зоопарке. Потом кормить жителей зоопарка перестали, выпустили на вольные хлеба. Кто был хищником тот приспособился, ну а остальные по мере везения....Да и с преступностью было не всё так гладко. Вечером в чужой район города просто так не сунешься. В деревнях практически в каждой семье кто-нибудь сидел в тюрьме: дядя либо брат либо отец. Сидели и за убийства по пьяне и за всякую ерунду. Подрался или что-то в колхозе стащил. У меня отец три года химии получил, за то что в служебной машине постороннего перевозили и этот посторонний погиб при ДТП. Дядя два года отсидел за то что, в колхозе на шашлыки взяли поросёнка с разрешения бригадира. Бригадир их сдал из-за обиды, что его не пригласили. Двоюродный брат три года отсидел за участие в драке. Другой родственник шесть лет по малолетке за туже драку, только ещё и гоп-стоп повесили. Золотую цепочку на ком-то порвали. Я сам несколько раз страдал учась в институте за свои политические убеждения. Низкие зарплаты, беспросветные коммуналки с пьяными соседями - это тоже СССР. Ни я , ни моя жена так при СССР и не получили жилья, пришлось своими силами строить дом.

А в остальном прекрасная маркиза...всё хорошо, всё хорошо было в СССР. Особенно для тех, кто вообще мало чем интересовался.

... всё было, есть и будет ...

... си ля ви ...

.. а мусор из изб выметают ...

... когда потерянную выгоду ...

... кто то хочет найти ...

+1 / 0
Ответить
Архитектор Вениамин
03.09.2022, 08:13
Екатеринбург

Я жил, при мне не посылали, а посылали, так единицы. А сейчас какие-то то пендосы поселились надо мной, баба проституцией занимается открыто, при ней мужик сумасшедший, оба сидели, лазят в квартиру каждый день, лезут в холодильник, мы говорят контролируем квартиру,. В под"езде ступени вкалывают на улице пометили, какие-то то незнакомые всё лезут каждый со своим маразмом, всё умников из себя строят. Телефоны мои прослушивают, сотовый и домашний

0
Ответить
Архитектор Вениамин
03.09.2022, 08:19
Екатеринбург

Раньше такого не было, чтобы годами лазили в квартиру. Одного участкового хватало.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Какой-то дебилизм

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Социализм -школа честности и справедливости..И если ваши и наши родители , родственниками были нерадивыми учениками и дебилами, то зачем винить СССР???

Сам-то Михаил Анатольевич много при социализме натырил???

+2 / -2
Ответить
DELETE

Иван ЖжуковПишет 31.08.2022 в 22:57
Социализм -школа честности и справедливости..И если ваши и наши родители , родственниками были нерадивыми учениками и дебилами, то зачем винить СССР???

Сам-то Михаил Анатольевич много при социализме натырил???

Политический строй может только косвенно влиять на порядочность человека, а вот уклад в семье...да. Если многие поколения в роду передаётся правильное мировосприятие, то и потомки вырастут правильными......

В России, потом в СССР всё делалось что бы русские стали Иванами не помнящие родства. Людей обезличивали, делали серой массой, которой проще управлять. Раньше был родовой уклад жизни, с появлением государственности люди стали собственностью государства и использовались для обеспечения жизни элиты. То есть появились рабы и рабовладельцы. Всю древнюю историю придумали писатели и историки , которые кормятся элитой. Каких-то 300-400 лет назад мир был совсем иной....

Радугин Михаил АнатольевичПишет 01.09.2022 в 11:21
В России, потом в СССР всё делалось что бы русские стали Иванами не помнящие родства. Людей обезличивали, делали серой массой, которой проще управлять. Раньше был родовой уклад жизни, с появлением государственности люди стали собственностью государства и использовались для обеспечения жизни элиты

Тоже самое говорят и сейчас.. Это жизнь.. Даже в первобытном обществе был ВОЖАК и ему всегда доставался лучший кусок мяса . А то, что ВЫ не дотянули до весомого члена общества- это ваши проблемы. Учиться надо было лучше и не очернять строй при котором жили, а работать на благо его..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

... не дай бог тебе ...

... завтра в немощную ...

... превратится ...

... тогда ...

... мир станет виноват ...

... по волчьему закону ...

... бабло навоз ...

... и макарошки кушайте ..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ОльгаПишет 01.09.2022 в 13:03
Учиться надо было лучше и не очернять строй при котором жили, а работать на благо его..

Вот на благо его, я никогда не работал. Государство для меня всегда был враг номер один. Образований у меня и так предостаточно и профессиональных праздников....хоть каждый день отмечай. Да вот святым отцом не стал.... Было время меня уговаривали податься в батюшки, но я сразу сказал, что всю эту христианскую ересь я изучал не для того, что бы её пропагандировать, а что бы против неё бороться. Государственность и религия это петля и камень на шее человечества....

раскрыть ветку (0)

Не пори херню анатольевич, где наследники попов и помещиков в 5 поколении?? Где их честность и порядочность ми в конце концов верность заповедям иудея христа (не говоря о том,ю как русский человек может быть приверженцем иудейской религии для рабов???

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот видишь Анатолич, тебя БЕСПЛатно страна обучила много чему, а ты её обсираешь??

Не свинья ли "ты под дубом" как в басне у дедушки Крылова???

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Радугин Михаил АнатольевичПишет 01.09.2022 в 14:08
Вот на благо его, я никогда не работал. Государство для меня всегда был враг номер один.

Потому и был просто неудачником .Поэтому и в ССР тебе было плохо. )

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Иван ЖжуковПишет 01.09.2022 в 20:54
Вот видишь Анатолич, тебя БЕСПЛатно страна обучила много чему, а ты её обсираешь??

С чего это вы решили, что бесплатно.... Бесплатно только в мышеловке.....Не надо басни про бесплатную жизнь в СССР людям рассказывать. Ещё расскажите как радостно народ вступал в колхозы, участвовал в продразвёрстке, в индустриализации. За всё заплачено сполна да ещё человеческими жизнями. Многие жили и не замечали, что вокруг жизнь была ни та, что в кино показывали.

раскрыть ветку (0)
DELETE

ОльгаПишет 01.09.2022 в 21:32
Потому и был просто неудачником .Поэтому и в ССР тебе было плохо. )

Где я сказал, что мне в СССР жилось плохо. Детство да было трудным, но а потом....я на зарплату мог купить цветной телевизор или холодильник. Радиоаппаратура у меня всегда была высшего класса. Я мог зарабатывать и больше если бы не государство. Государство это высшее зло.

раскрыть ветку (0)

Моя бабушка рассказывала , что самое хорошее время было как раз, когда колхозы организовывали- начало 1930 годов.. ЕЁ взял в жёны мой дед -сын раскулаченного крестьянина.

Народ не понимал, что нужно вести хозяйство более организованно.. ДЯдя обижается , что их раскулачили..Но на вопрос, а хотел ли бы он пахать землю и содержать скот , впахивая с утра до ночи??

Это у прадеда было 10 сыновей и было кому работать и землю выделяли на мужика.. А у дяди две дочки - вот и выкорми их впахивая в поле с сохой.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Примени свои рассуждения к своей семье ::

вот нахрена тебя родители кормили?? Чего не придушили и не съели???

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (1)

Радугин Михаил АнатольевичПишет 31.08.2022 в 08:27
Другой родственник шесть лет по малолетке за туже драку, только ещё и гоп-стоп повесили. Золотую цепочку на ком-то порвали. Я сам несколько раз страдал учась в институте за свои политические убеждения. Низкие зарплаты, беспросветные коммуналки с пьяными соседями - это тоже СССР. Ни я , ни моя жена так при СССР и не получили жилья, пришлось своими силами строить дом.

А в остальном прекрасная маркиза...всё хорошо, всё хорошо было в СССР. Особенно для тех, кто вообще мало чем интересовался.

А.. надо было им коробочку для цепочки подарить , а не сажать, я правильно поняла ход Вашей мысли?

Я сам несколько раз страдал учась в институте за свои политические убеждения

Антисоветчик был ?А..надо было Вам памятник поставить ,тому, кто подрывал строй страны ?

Низкие зарплаты, беспросветные коммуналки с пьяными соседями - это тоже СССР.

Вы сами выбрали такую жизнь. Все могли заработать столько, сколько нужно.. Ехали на Бам, Север , ДВ .. Потоми покупали квартиры сами . Значит, ВАС устраивала коммуналка и пьяные соседи. Это не СССР,это выбор каждого .

+1 / 0
Ответить
DELETE

ОльгаПишет 01.09.2022 в 13:01
Это не СССР,это выбор каждого .

Да, при СССР был выбор...отдать всё в колхоз и всего лишиться. Можно было не отдавать, но опять всего лишиться и загреметь в тюрьму как минимум лет на десять......был вариант быть сосланным в Сибирь.

Хорошо, что я был "пролетарских" корней и мне проще было жить не по законам государства.....

Помните слова Владимира Ульянова, когда его брата Александра казнили: Мы пойдём другим путём...

Это я в жизни и применил....

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Полностью согласна с Вами

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так, а несогласна с чем ?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (15)
DELETE

Удивляюсь, как немалая часть российского общества не перестает жить прошлым и никак не может отпустить советский период своей жизни. И даже совсем молодые люди. "С детством расстаться всегда очень сложно" (С) ?? Как бы там ни было, советский жизненный уклад не вернуть... „Не стоит возвращаться в прошлое. Там уже нет никого.“ (Шебаршин Л. В.)

С возрастом наиболее отчетливо становится разница между прошлым и настоящим. Между настоящей жизнью со своими идеалами и её эрзацем. Вам, видимо, в силу возраста эта разница пока не видна - житейского опыта банально не хватает. Это не плохо и не хорошо. Это - факт.

А советский "жизненный уклад" обязательно вернется. Это - процесс естественной эволюции человечества и отношений. И, уж тем более, раз человечество однажды уже вкусило нормальной жизни... И сомнет всю эту накипь. И кто такой Ваш Шебаршин? "Деятель советской разведки"? Увы, он один из многих предателей Советской Родины. И как Вы мне предлагаете относиться к словам предателя?

+92 / -5
Ответить
DELETE

Стесняюсь спросить, сколько Вам лет?))

Пенсионер Марк
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.4М
29.08.2022, 16:29
Санкт-Петербург

ему не больше 40 , при социализме не работал, полный больняк не получал, в вузе не учился , не обедал в столовой на 50 копеек, а пишет со знанием дела - короче пропагандист членов

+4 / -5
Ответить

В СССР на 50 копеек можно было жить целый день, билет в трамвае стоил 3 копейки, а сейчас у нас в Казани он стоит 36 рублей, итого соотношение 3600/3=1200, таким образом, чтобы жить на пенсию сейчас, как в СССР было 120 руб. Пенсия должна быть 120*1200=144000 руб., а средняя пенсия составляет около 20000 руб, делим на 1200, получаем 16,6 руб/мес в СССР, но таких пенсий не было тогда. У мамы пенсия была 132 руб. У меня стипендия тогда была 45 руб, да я подрабатывала летом, приводила с практик и из студотрядов по 500-700 руб. Кто хотел заработать, тот зарабатывал.

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Фрилансер Андрей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 32.3к
29.08.2022, 18:34
Волгоград

Алевтина в 1984 году после окончания школы поступило в училище... Хорошо учился .. Училище закончил красным дипломом...Во время учебы получал повышенную стипендию 774 рубля и инженеры веа заводах получали по 120 р

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пенсии колхозников -1965 г. - 12,5 руб

1970 г. - 14,1 руб

1980 г. - 34,8 руб

1985 г. - 47,5 руб

1989 г. - 75,1 руб

Взято отсюда: Таблица 4, Показатели социального развития отдельных областей РСФСР ....."""Кто хотел заработать, тот зарабатывал.""" Что сейчас мешает?

+5 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Светлана, вы забыли прибавить доход крестьян с личного подворья, которое обеспечивало питание семьи и дополнительный доход (молоко, мясо, овощи, шерсть для валенок и теплых носок - варежек).

Кто сейчас мешает?

Настроенность - ожидание людей, в первую очередь молодых и работоспособных на незаслуженное (не заработанное) благополучие здесь и сейчас ( большую зарплату, квартиру, машину, гаджеты последней модели и работу "не бей лежачего"), а если нет, то "валить из этой рашки надо" или "власти плохие, чиновников надо судить".

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наталья БеззубоваПишет 29.08.2022 в 20:36
Светлана, вы забыли прибавить доход крестьян с личного подворья, которое обеспечивало питание семьи и дополнительный доход (молоко, мясо, овощи, шерсть для валенок и теплых носок - варежек).

Так получается крестьянин задарма гнул спину на государство советов. Поэтому и труд его был такой, что не мог прокормить советский крестьянин народ своей страны. Это рабский труд. Обман, обман и еще раз обман. Это и было основой советской экономики.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Какие валенки в степном Крыму ?? Что бы корову иметь надо сено солома ,корм и выпас на травке )) .как впрочем и курям - утям ..вы знаете что такое степь -это сплошные камни и чебрец ... ... Молодые - этоже дети выходцев из СССР ? Все должны быть трудолюбивыми как их родители ))?..А насчёт "валить из рашки "" - надо иметь или гениальность или денег много..иначе за границей никто ни кому нахрен не нужен ,там свои дармоеды на каждом тротуаре на картонках является ..

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
30.08.2022, 17:27
Новосибирск

История развивается по спирали - это утверждение принадлежит древнегреческому писателю и историку Ксенофонту. Высказыванию почти 2500 лет. Назревает очередная большая историческая катавасия, но поражает закономерность развития событий.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Согласен на все сто

раскрыть ветку (0)

Родится он - провидец и мессия -

Я твердо верю.

И когда-нибудь

Воскреснет та, Советская Россия,

Каким бы долгим ни был этот путь.

+3 / 0
Ответить
31.08.2022, 13:19
Калуга

ОльгаПишет 31.08.2022 в 07:24
Родится он - провидец и мессия - .......... Воскреснет та, Советская Россия,

Уж как вдалбливали нам в головы основатели Советской России: "Никто не даст нам избавленья - ни Бог, ни царь и ни герой..."

Нет, все равно на какого-то мессию надеемся.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.09.2022, 12:31
Екатеринбург

Да не дай Бог.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Юркин Вячеслав ИвановичПишет 29.08.2022 в 15:04
А советский "жизненный уклад" обязательно вернется.

Нет. Эта вода уже утекла.

Юркин Вячеслав ИвановичПишет 29.08.2022 в 15:04
Это - процесс естественной эволюции человечества и отношений.

Естественная эволюция приводит к капитализму ибо такова природа человека .

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.09.2022, 12:19
Екатеринбург

Советские идеалы были дутые, потому что они были для гегемонов. Да и те на работе были идеалогизированы, а дома нормальные люди, сексом занимались.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.09.2022, 12:25
Екатеринбург

И элиты не придерживались этих идеалов, потому что они были нормальными людьми. И был небольшой процент нормальных людей, которые жили хорошо из комков и барахолок. У них везде был блат и фарцовщики знакомые. И цеховики и жэулики были. Остальные были простой народ или биомасса.

+1 / -1
Ответить
DELETE

АннаПишет 07.09.2022 в 12:25
И элиты не придерживались этих идеалов, потому что они были нормальными людьми. И был небольшой процент нормальных людей, которые жили хорошо из комков и барахолок. У них везде был блат и фарцовщики знакомые. И цеховики и жэулики были. Остальные были простой народ или биомасса.

я правильно понял, что "жэулики" входили в "небольшой процент нормальных людей"? Куда вы сейчас себя относите - к остальной ненормальной биомасе или хотя бы на уровень жуликов? ))

09.09.2022, 09:04
Екатеринбург

К сожалению я биомассап, как и большинство. А жулики нормальные, потому что голова на плечахз есть с мозгами, в отличие от гегемонов.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (7)
DELETE

Ну ,во-первых ,это вы ,враги СССР ,никак не отвяжитесь от СССР ,потому что клевета на СССР -у вас единственное за 30 лет оправдание захвата вами СССР . Во-вторых ,ваша трусливая идеология -это "а мы ни при чем ,это и в СССР было ,до сих пор расхлебываем ".

В-третьих , это естественное ,что все нормальные люди в мире за лучшее для своей страны и народа ..

DELETE

Ваш коммент - типичное проявление советского менталитета. Вы бросаетесь коллективными штампами. Я не причисляю себя к врагам СССР,

я привык отвечать только за себя и свои действия. Наверное поэтому и не хочу возврата - индивидуализм в СССР не приветствовался.

Интересно, как вы один в поле будете противостоять армии врагов. Потому и коллективизм, что только коллектив в состоянии делать здания, дороги, ракеты и т.д. защищать страну и соотечественников можно тоже только коллективно. Коллективизм сильно развит в Китае, поэтому они впереди планеты всей. Американцы из Ахава ли право печатать мировую валюту, вот поэтому что-то ещё значат, но и у них коллективизм имеет место быть.

+4 / -2
Ответить
DELETE

Лично мне глубоко фиолетово будет ли моя страна впереди планеты всей, если при этом мой уровень жизни будет ниже плинтуса. Есть интересы мои, а есть интересы общества/государства. И порой (часто) они не пересекаются, а иногда даже идут вразрез. Поэтому скорее всего Вы не встретите меня на поле боя.

раскрыть ветку (0)

Успокойтесь! Ваш уровень уже там.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ошибаетесь. Мой уровень наоборот подрос со времен СССР.

раскрыть ветку (0)
07.09.2022, 12:17
Екатеринбург

Мне 50 лет. И что то я не припоминаю, чтобы в совке было чтото достойнрго уровня кроме космоса и военки. Люди не работали, только погостям ходили.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Фрилансер Андрей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 32.3к
29.08.2022, 18:27
Волгоград

Артём скажите пожалуйста а Вы в каком году школу закончили?

+2 / -1
Ответить
DELETE

Достаточно давно.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Во-первых, Артем это вы пишите штамповку забугорного розлива. Во-вторых, индивидуализм не приветствовался не только в СССР, но и на протяжении всей истории развития человечества. Коллектив (стая, группа, общество, государство) - есть условие выживания индивида, а следовательно и всего человечества.

Во-вторых, если вы за индивидуализм, то будучи последовательным должны все делать самостоятельно: вернуть государству(т.е. его гражданам) все средства, которые потратили на вас с самого рождения ( плата за родовспоможение вашей матери, детсадовское и школьное обучение, лечение, профессиональное обучение, жилье в котором вы росли и возможно сейчас живете, мебель, технику , машину, ну и далее по списку за все, что сделали не вы сами за все года вашей жизни), затем самому изготовить ткань и сшить из нее одежду, выделать кожу и соответственно изготовить обувь, заготовить стройматериалы и построить себе дом.

В-третьих, про социализм вы поете с чужой подачи (цитата -"особенно страдали от социализма те, кто родился после распада СССР"). По крайней мере приезжающие из-за границы на учебу студенты завидуют многим нашим "наработкам" начиная от бесплатного обучения и лечения, кончая нашей культурой-(театр, музыка, балет, библиотеки, безопасность). А уж про уверенность в будущем, которое в прямом смысле зависело действительно от индивида( были условия, от человека требовалась работа, в первую очередь над собой - мечтай, учись, работай).

+10 / -2
Ответить
DELETE

Приведенная Вами цитата - не моя. Мебель, технику, машину я купил за свои деньги. Жилье досталось по наследству. Кому и что я обязан вернуть? И да - я плачу налоги, за которые вправе что-то получать от социума. ВВСЁ! Остальное - моя личная территория, мои личные границы. Хотя людям с совеским типом мышления этого не понять.

раскрыть ветку (0)

Вы обязаны своему деду, который в Великой Отечественной войне защищал свою советскую Родину.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

При чем здесь это?

раскрыть ветку (0)

.... с каких это пор СОЦИУМ налоги собирает .... личное мышление ..... ...... квартиру и машину в одиночку построил .... на необитаемом острове ... ... лишь в социуме бабло имеет какой вес ...

... и ни какого бала ....

... не хватит ....

... когда социум ...

... повернётся спиной ...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Баранов легко согнать в стадо. Но никто не видел стада кошек!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

По-моему, коллективизм, куда лучше по своей сути, нежели масскультура общества потребления.

Не так, ли?

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я причисляю тебя к врагом СССР.

+3 / -1
Ответить
DELETE

А мне похер куда ты там меня причиляешь.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Чехов тоже высказался на эту тему : "Там хорошо, где нас нет. В прошлом нас нет и оно кажется нам прекрасным". Законы диалектики о том, что во всём есть как хорошее, так и плохое никто не отменял. На прошлом нужно учиться, вспоминать, тем более молодые годы, но жить надо здесь и сейчас и обустраивать сегодняшнюю жизнь, прошлая - в прошлом.

Сегодняшнюю жизнь не обустроишь, скоро молодежь взбунтуется, начертание им надо олигархов вузу ораторов в России защищать и погибать за них и их детей. Даже Петр Первый это понимал и не очень жаловал избалованых дворянских детей.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мира, вы отрицаете пользу опыта и памяти? Нет? Ну, так люди и напоминают, как можно обустроить жизнь, чтобы она была лучше, потому, что они, в отличии от вас, жили тогда и могут сравнить. И , опять-таки в отличии от вас, сделать выводы из этого сравнения. А вы не можете, не в силу вашего IQ, а в силу отсутствия подлинного знания прошлого.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.08.2022, 17:28
Новосибирск

Жить не разрушая под корень прошлое, а брать от него лучшее и двигаться дальше.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

MIRAПишет 29.08.2022 в 15:29
"Там хорошо, где нас нет. В прошлом нас нет и оно кажется нам прекрасным".

Ну, ясно: тогда и солнце светило ярче, трава была зеленее. ручьи текли звонче...

0
Ответить
31.08.2022, 13:23
Калуга

Николай СергеевичПишет 30.08.2022 в 18:34
ручьи текли звонче...

А главное - девки были моложе...

+4 / 0
Ответить
DELETE

Николай ИвановичПишет 31.08.2022 в 13:23

А что сейчас молодых девок нет?

раскрыть ветку (0)
01.09.2022, 18:54
Калуга

Радугин Михаил АнатольевичПишет 01.09.2022 в 16:25
сейчас молодых девок нет?

Присказка такая...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

[quote u="Николай Иванович" msg_date="31.08.2022 в 13:23" msg="39430592"]А главное - девки были моложе

Вот это верно!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Николай ИвановичПишет 31.08.2022 в 13:23

и сахар слаще, и вода мокрей... да, было время до меченого...)

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Из прошлого надо тащить в будущее все хорошее, а не откатываться назад как сделали в 90-е, а то перестройка перестройка, построим дворцы, а в итоге построили курятник где верхний гадит на нижнего.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Ошибаетесь, социализм вернётся и даже очень скоро. В Японии, например давно социализм, все пристроены, все работают, всем есть где жить, у них даже бомжи получают пособие по безработице, всех пристраивают в приюты, не сидят как у нас и милостину не просят. Но у японцев менталитет иной, у них потребительство возведено в ранг позора, они от природы трудоголики, у них воспитание с детства такое. Им проще харакири сделать, чем жить за чужой счёт.

+40 / -6
Ответить

У НАС НЕ БУДЕТ КАК В ЯПОНИИ НИКОГДА...Я ТАК ДУМАЮ...

+2 / 0
Ответить
DELETE

СВЕТЛАНАПишет 30.08.2022 в 17:18
У НАС НЕ БУДЕТ КАК В ЯПОНИИ НИКОГДА...Я ТАК ДУМАЮ...

Согласен. У японцев менталитет другой....

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У них всего лишь налог на наследство огромный - больше всех в мире ...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Суркова АлевтинаПишет 29.08.2022 в 18:01
Ошибаетесь, социализм вернётся и даже очень скоро.

Блаженны верующие

В Японии, например давно социализм

Вы в курсе что такое кароси?

у них потребительство возведено в ранг позора

Такое впечатление,что читаешь сочинение советской пионерки.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Не стоит применять НЛП

А вообще возможно ВСЁ!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Архитектор Вениамин
30.08.2022, 00:02
Екатеринбург

Да уж. Никто не стрелял тогда по людям.

+23 / -4
Ответить

""Новочеркасский расстрел. Дата 1 – 3 июня 1962 года. ПРИЧИНА--- повышение цен на продукты питания, снижение заработной платы на заводе."" Ну и где было замечательно ??

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВениаминПишет 30.08.2022 в 00:02
"Там хорошо, где нас нет. В прошлом нас нет и оно кажется нам прекрасным".

А расстрел рабочих в Новочеркасске в 1962 году??? Что не слыхали? Тогда на улицах города были расстреляны солдатами десятки простых рабочих!!! Потом по приговору СОВЕТСКОГО суда (как известно самого гуманного в мире!) были приговорены к расстрелу ещё многие: не менее десяти человек! Ох, говорила мне мама: "Сынок, учи историю, а не то балбесом вырастишь!"

+3 / -1
Ответить

На это не надо смотреть однобоко тоже. Можно подумать, там с голоду помирали... "мясо, масло, колбасу" требовали. Думается, что в 60-х годах события в Новочеркасске власти оценили так: антисоветские элементы спровоцировали несознательных рабочих на забастовку и последующую демонстрацию к горкому КПСС, которая была законно пресечена с помощью оружия военнослужащими Советской армии.

А вот через 30 лет, в 1992-м, была дана диаметрально противоположная оценка, но не зря говорят, что истина посередине. Там действительно были массовые беспорядки, требовавшие законного пресечения. Толпу спровоцировали взять штурмом городской отдел милиции, последовала стрельба, появились жертвы. Вот и учи историю, только не поверхностно, кидаясь на слово "расстрел".

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Добавлю в список. 1973г. Митинг ингушей в Грозном. Советская власть расправилась с людьми. ru.wikipedia.org

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вот здесь Вы,уважаемый, ошибаетесь. Когда оголтелая толпа в Казани шла к Дому Советов с целью устроить переворот( 1988г) по ним,правда по ногам, менты пару-тройку раз стрельнули. Когда толпа озверелых неонациков во Львове(1983г) хотела устроить расправу с членами городского совнардепа- по ним так же жахнули ВВшники. Когда в 1988г в Узбекской ССР пошла волна руссофобского настроения, что вытекло в 1990г в открытое уничтожение русских там- мы за 3 часа там навели порядок. Правда население узбеков сильно сократилось.

Бывает, на войне не без урона.

+3 / 0
Ответить
07.09.2022, 13:10
Екатеринбург

И что в этом хорошего? Нельзя было думать по другому. Надо быть умалишенным, чтобы хотеть одинаковости всех людей. Это противоестественно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
31.08.2022, 11:10
Санкт-Петербург

Не стреляли? Как же! Новочеркасск забыли. Об этом генерал Лебедь рассказывал. Он был тогда мальчишкой 14 лет. Это малая толика того, т.к. информацию на эту тему скрывали.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Конечно плохое никто не хочет вспоминать. Выводы правильные сделать, без анализа плохого прошлого, не получится, будем опять на те же грабли наступать.

..... хорошие слова .... ... но у системы власти свой стул ближе ...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

не надо пиздеть..1962 год ..Новочеркаск ..забастовка рабочих..жрать не чего было..сколько людей после этого в гулаг отправили..и это не один случай..звездят тут всякие проходимцы,лишь бы пиздеть.

Андрюша! Тебя куда несёт? Какой,нахер,гулаг??? Последний из разряда"Сталинских" был окончательно закрыт аж в 1959 в Мордовии. А потом стали отправлять на Воркуту, Норильск, Магадан, Краслаг(Красноярские лагеря). Какой,нахер,гулаг? А вот по 62г- 157 раненых при задержании; более 1500-задержаны: 23-случайно погибшие. А сколько мародёров и грабителей в это же самое время повязали? Ты не в курсе?

+1 / -1
Ответить
DELETE

ГУЛАГ закрыли в 1981 году..не надо звиздеть,коль не знаешь.

раскрыть ветку (0)

Дитя интернета,мне жаль тебя. За все годы службы в комитете я не знал,что Главное управление лагерей существовало аж до 1981г. Вообще то,когда ГУЛАГ закрыли(реформировали) эта система стала называться ГУ СИН, теперь-ГУФСИН. Как и было КГБ(комитет) теперь-ФСБ(но суть то прежняя). Мне жаль тебя,дитя инета!!!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

стреляли..1962 г. Новочеркаск..и в Гулаг 2000 рабов не довольных отправили

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

АртемПишет 29.08.2022 в 14:48
Не стоит возвращаться в прошлое. Там уже нет никого.“ (Шебаршин Л. В.)

Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». А молодые "знают" так, что лучше б вообще не знали. Однобока-перекошено, и, пытаются убедить нас, живших тогда, что все было хреново.

+88 / -3
Ответить
DELETE

А Новозыбков это где?)))

на карте посмотри. Так где 3 сестры Россия, Беларусь, Украина. Прям на границе

+2 / 0
Ответить
DELETE

И там у вас всё было замечательно? А я в Москве в очереди за сахаром стоял... От мясника в магазине зависел, какой кусок он тебе кинет с костями или без. В пригородный вонючий автобус впихивался - до дачи доехать.. Отмазу от армии придумывал, чтобы в Афган не отправили. А в Новозыбкове, оказывается, всё было хорошо)))

раскрыть ветку (0)

Ой, бедные вы наши.. вы по жизни хуже всех живете, даже сейчас, на этот сайте ваши зарплаты ниже всех, а жизнь дороже всех))))А мы в Москву за селедкой ездили, сосиски покупали между прочим "настоящие", и колбасу сырокопченую в ЦУМе... прям разочаровали про очередь сахарную. Может и были кратковременные перебои, а так, был и "сладкий" и "не очень" (тростниковый и свекольный) и был рафинад в коробочках. А мой брат прошел Афган, вернулся с орденами. Я, конечно вам сочувствую всеми фибрами своей души.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Зато теперь, надеюсь, Вы можете купить селедку в своем городе)) Это хорошо, что с орденами вернулся, а то многие возвращались по частям в цинке или инвалидами тяжелыми. Мне вот вообще был не понятен расклад с Афганом. Какой такой "интернациональный" долг я был обязан кому-то отдавать??? А сахар пропал, когда водку по талонам стали отпускать по три бутылки в месяц на рыло. А мне этого едва на неделю хватало. Самогон стали гнать, вот и сахар пропал.

раскрыть ветку (0)

водка по талонам это уже "смутное" перестроечное время под начало 90-х.. не далеко до развала СССР. Я замуж выходила в 90-м ящик водки на свадьбу по свадебному талону.... Я же говорю о "чистом" СССРовском времени. Да, Афган -это боль, между тем, можно и сейчас также рассуждать "никто гос-ву ниче не должен". К слову, из откосивших от "простой" армии (до начала СВО) 80% москвичей по понятным причинам, а, сейчас и подавно. Но, в общем и целом, само отношение к людям, почет не музыкантам и банкирам, а простым труженникам. Люди не были помешаны на вещизме... все жили в среднем одинаково. Да, несомненно, были блаты, польские гарнитуры мебельные у единиц и т. д., но в целом, народ не был помешен на "у соседа есть, -мне надо". И люди были духовнее что ли, человечнее и ответственнее

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

И по каким же "понятным" причинам москвичи косят от армии, можно поинтересоваться?)))

раскрыть ветку (0)

по причине финансовой доступности в отличие от периферии, что тут не понятного

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Гл бухгалтер Валентина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 310
01.09.2022, 19:27
Тюмень

Зато сейчас у вас в Москве коммунизм Страна в стране и законы свои не как в РФ. Устроили себе красивую жизнь

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

да там тоже свои заморочки... таджиков больше, чем русских

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А Вы в курсе, что в Москве ставки уже до миллиона доходят, чтобы откосить? Скажу Вам, что это даже для москвичей - очень приличные деньги. Так что на переферии всё же наверное проще с этим)))

раскрыть ветку (0)

АртемПишет 02.09.2022 в 11:03
Скажу Вам,

Скажу вам, что в учебке с моим сыном из примерно 600 че. не было НИ ОДНОГО МОСКВИЧА, как и потом в части.. как и сейчас на войне (он был в отпуске 10 дней дома) по рассказам удивительно, но факт. У меня двоюродных братьев/сестер москвичей 16 семей, ни у кого не служили сыновья. Уж, про цены я не знаю, какие по Москве, но факт остается фактом.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.09.2022, 12:36
Екатеринбург

Это неправдо. Был бесконечный дефицит всего и вся. Ни квартир, ни машин купить нельзя было. Телефон домой нельзя было провести. Продукты были натуральные, а была колбаса из туалетной бумаги. Всего остального не было, а если и было так таое, что руки бы поотрывать тем кто сделали.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.09.2022, 12:37
Екатеринбург

Это пустые слова были для того, чтобы гегемоны хавали и прозябали в своей простоте. А что хорошего в нищебродстве и убогости?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)
раскрыть ветку (1)
30.08.2022, 17:29
Новосибирск

Они думают, что если не было компов и смартфонов , то жили дикари :)))

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

НадеждаПишет 30.08.2022 в 13:04
Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Правильно сказанное, но в СССР о прошлом не рассказывали. Мы изучали истории всяких аборигенов, но не историю русского народа. Как Кирилл патриарх сказал: славяне люди второго сорта, почти варвары....Поэтому зачем им знать свою историю, у них её не было. Вот историю России мы изучали. Так да того времени, когда России завоевала русских, русские жили более 5000 лет. Так как они жили? Нам не оставили выбора и заставили жить в СССР. Я читал воспоминания осуждённых, тех кто работал на строительстве беломорканала. Так они то же были по своему счастливы.....

.... т. прапорщик, а крокодилы летают? ....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
30.08.2022, 17:18
Санкт-Петербург

Ну и прошлое хаять не стоит!

+16 / -1
Ответить
DELETE

СветланаПишет 30.08.2022 в 17:18
Ну и прошлое хаять не стоит!

Критиковать и хаять, не одно и тоже. У нас в стране сейчас вообще резкое обострение реакции на некоторые слова. Если народ в какой-то стране бузит, телевизор РФ говорит: народ борется за свои права. Если в РФ кто-то бузит, телевизор РФ говорит: это пятая колона, враги народа.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
30.08.2022, 17:24
Новосибирск

Речь идет о том, что не надо извращать прошлое, особенно тем, кто и не жил в то время. Стало за правило расписывать ужасы советского периода, но выкладывать часто в сообществах фотографии 90-х.

+30 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Причем здесь "жить прошлым"???Мы сравниваем, а не "живем". И + жизни в ССР было 97%, а 3% можно найти --.

+14 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

не может отпустить советский период своей жизни.

Есть с чем сравнивать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.08.2022, 19:58
Санкт-Петербург

Да, не вернуть, но было и много положительного, что и сегодня актуально, может стоит многое не отметать, а наоборот применить и сегодня.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Как бы там ни было, советский жизненный уклад не вернуть... „Не стоит возвращаться в прошлое. Там уже нет никого.“ (Шебаршин Л. В.)

капитализм тоже не сразу феодалов поборол. Семечка социализма посеяна. В этом, по большому счету, главная заслуга СССР. Теперь только дождаться. "Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе."(с) Н.Некрасов

раскрыть ветку (0)

Человек,общество,в котором живёт этот человек, отрицающие и не признающие своё прошлое- не имеют будущего" ( Чернышевский).

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Не тупи , зато есть на что ровняться

раскрыть ветку (0)

Мы жили в СССР и живём при капитализме с 1985 года и нам есть с чем сравнивать.Не надо нам ваших рассказов и вранья

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

. „Не стоит возвращаться в прошлое. Там уже нет никого.“

Точно сказано.Респект!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (17)

А сейчас - полное и счастливое изобилие! Это всё благодаря развитию Китая . Заслуга российской власти в развитии страны равна нулю .Убери сейчас китайское и всё,король голый.

+99 / -9
картой
Ответить

А много у вас в городе китайского?

+5 / -35
Ответить

Да всё своё, российское и это всё благодаря Путину ,в стране сейчас небывалый прогресс

+10 / -10
Ответить

Ирония?

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Шутка, да? Если что в одном городе живем. Это к вопросу о всем российском.

Стёб, российского только наклейки ,это освоили.

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
30.08.2022, 17:22
Новосибирск

У нас очень много! От нижнего белья до электроники.

0 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все кроме советского.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да везде полно, процентов на 99 электроника, оргтехника, даже там где наклеен ярлык "сделано в России", половина произведена в Китае для России.

+4 / 0
Ответить

НиколайПишет 30.08.2022 в 20:07
даже там где наклеен ярлык "сделано в России", половина произведена в Китае для России.

Думаю, что не половина, а 90% сделано в Китае.

+1 / 0
Ответить
Архитектор Вениамин
11.09.2022, 09:06
Екатеринбург

Там такое говно иногда попадает.Термосы например, как пивная банка,легкие и мнутся,уже третий купил.Ну конечно, дороже лучше.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВениаминПишет 11.09.2022 в 09:06
уже третий купил.

У меня ещё Советского производства. Ему уже лет 40 наверное.

Тульского завода "Штамп". Не убиваемый!!!

Ещё лет 100 - 200 - 300 прослужит, наверное.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

НиколайПишет 30.08.2022 в 20:07
Да везде полно, процентов на 99 электроника, оргтехника, даже там где наклеен ярлык "сделано в России", половина произведена в Китае для России.

Вроде бы известно, что изготавливать всё у себя просто глупо. Надо производить у себя в основном то, что хорошо и выгодно получается, в основном, конечно, товары стратегического назначения, например военные

изделия (это несомненно, спору тут нет!). А ширпотреб почему не купить?

Без него народ в случае чего какое то время (в случае санкций, например) вполне прожить может. Почему не купить в Китае ботинки, рубашки, кроссовки и многое-многое другое. Трактора у нас получаются неплохие! Вот с исчезновением СССР хлеб перестали покупать у США, У Канады. Страны эти нам всегда были недружественные! Вы не жили в СССР? Если молодые, то можете этого и не знать! Мне 75 лет. И начиная где то с середины 60-х годов по осени на каком-нибудь пленуме партии выступал "Наш дорогой Леонид Ильич"... кто , помните? Да Брежнев же! Со словами, примерно, такими" "Ввиду неблагоприятных погодных условий зерновых собрано недостаточно! И так примерно говорили до распада СССР все наши руководители "нашей любимой ленинской партии" А сейчас сколько наши хлеборобы собирают тех же зерновых??? Сколько продаём излишков хлебушко то??? Вот это один из наших экспортных товаров... стратегических товаров!!! Вот тут мы на коне!А у Китая покупать выгодно! И неплохо и ДЁШЕВО!

0 / -1
Ответить
07.09.2022, 12:08
Екатеринбург

Зерновых много, а в хлеб все больше кладут муку из фуражного зерна, годную только на корм скоту. Потому что по другому не сдержать роста цен.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

... глупо глупым быть ....

... а Китай впереди ...

... планеты всей ...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Николай СергеевичПишет 07.09.2022 в 09:09
изготавливать всё у себя просто глупо.

Поэтому решили ничего не делать?

Трактора у нас получаются неплохие!

И где они? Поинтересуйтесь, что на месте например Волгоградского тракторного. Да и без импортных поставок комплектующих ничего производиться не будет.

Вот с исчезновением СССР хлеб перестали покупать у США, У Канады.

Вы говорите жили в СССР и неужели Вы не знаете сколько зерна отправлялось в "братские страны"? Кормили соцлагерь, Кубу, многие африканские страны.

Сколько продаём излишков хлебушко то???

Продаём, а в России много остаётся качественного продовольственного зерна? Где же хлебушек из него такой который был при СССР хотя бы.

А у Китая покупать выгодно! И неплохо и ДЁШЕВО!

Вот такие деятели и похерили всю экономику РФ. Всё что надо мы купим. А сейчас санкции включили и даже военная промышленность испытывает дефицит тайваньских микросхем, по той же причине сборка автомобилей в 3 раза упала, вот Вам и неплохо!

А ширпотреб почему не купить?

По Вашему компьютеры, электроника это ширпотреб?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да Брежнев же! Со словами, примерно, такими" "Ввиду неблагоприятных погодных условий зерновых собрано недостаточно!

БРЕХНЯ...!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Я думаю что почти все. У вас по другому?

раскрыть ветку (0)
DELETE

Дохуя

раскрыть ветку (0)

Да, много.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Изобилие - за счёт отсутствия денег у населения и высоких цен. А китайцы - молодцы, не зря их америкосы пытаются зажать, но кишка тонка.

+8 / 0
Ответить
DELETE

Сергей ЯковлевичПишет 31.08.2022 в 14:15
Изобилие - за счёт отсутствия денег у населения и высоких цен. А китайцы - молодцы, не зря их америкосы пытаются зажать, но кишка тонка.

Китай это производство, а США это технологии. Так что Китаю без США никак, поэтому у них интересы на Тайване. На Тайване сосредоточены заводы которые выпускают микроэлектронику наивысших технологий.

В РФ микроэлектроника мертва, да и в СССР она была не на высоте.

Всё современное вооружение без микроэлектроники не мыслимо.

Если вспомнить вторую мировую, немцы в 1940 году обстреливали Англию ракетами ФАУ-2. После войны Королёв со своим КБ сколько времени потратил, что бы эту ФАУ-2 запустить.....Технологии и ещё раз технологии. Идею можно украсть, но что бы её воплотить....нужны технологи и соответствующее оборудование. Это в СССР как раз и была проблема. Она и сейчас не решена.

Радугин Михаил АнатольевичПишет 01.09.2022 в 23:29
Идею можно украсть, но что бы её воплотить....нужны технологи и соответствующее оборудование.

В подтверждение. Идея реализации "Ангары" тянется уже 30 лет (с 3 августа 1992 года ). Работы над проектом "Луна-25" идут с 2005 года. И из года в год запуск откладывается. Последнее решение отложило запуск "Луны" на 31 декабря 2022г. Это уже похоже на первоапрельскую шутку. А последняя "Луна-24" была запущена в 1976 году (46 лет назад!). Вот, после этих годов и начался крах советского строя, советской экономики. Последствия мы до сих пор хлебаем.

+1 / 0
Ответить
DELETE

ВалерийПишет 04.09.2022 в 20:21
А последняя "Луна-24" была запущена в 1976 году (46 лет назад!). Вот, после этих годов и начался крах советского строя, советской экономики. Последствия мы до сих пор хлебаем.

Космос это отдельная тема для разговора....Там тоже много сказок.

Я по роду своей деятельности связан с РЖД и есть такие участки жел. дороги, которые уже лет 50 хотят электрофицировать, но что-то всегда мешает... При этом всегда выделяются средства на разработку и геологические исследования, а воз и ныне там. В СССР всегда могли, что-то хорошее придумать, но вот запустить в серийное производство всегда было проблемой. Поэтому выпускали то, что могли выпустить и технологическое отставание всегда компенсировали количеством . Считалось, что людскими резервами СССР компенсирует отсталость страны.

раскрыть ветку (0)

Радугин Михаил АнатольевичПишет 04.09.2022 в 20:46
При этом всегда выделяются средства на разработку и геологические исследования, а воз и ныне там.

Естествеено.

Именно эту часть работы очень легко нарисовать в отчётах используя исследования ещё Советских геологов. Тем более, когда точно знают, что строить-то ничего не будут. А полученное бабло слить в офшоры.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Китай это производство, а США это технологии. Так что Китаю без США никак

А Китай не дурак, он технологии покупает и в ус не дует.

0 / -1
Ответить

Америка засуетилась потому, что понимает - уже скоро на хрен не будет нужна Китаю.

Вспомните "анекдот" времён "перестройки", когда происходил самый сильный отток специалистов из России:

Что такое современный Американский университет?

Это такое учебное заведение, где Российские профессора читают лекции Китайским студентам.

И это не смешно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

.... каждый настоящий мастер ...

.... покажет процесс ...

... но "хитрости" ....

... себе оставит ...

... и все "успешные" ....

..... понтовые показухи ....

... рассчитаны на лохов ...

... с "начальным" образованием ...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Всё современное вооружение без микроэлектроники не мыслимо.

А Вы на полном серьёзе считаете, что в СССР и сейчас, в России, военная техника разрабатывалась на американской электронике???

0
Ответить
DELETE

Ирина НиколаевнаПишет 17.09.2022 в 10:28
А Вы на полном серьёзе считаете, что в СССР и сейчас, в России, военная техника разрабатывалась на американской электронике???

Разработать не значит сделать. Для разработки нужна голова, а для выпуска технологии и производства. Всё что в РФ сейчас есть, всё выпускается на импортном оборудовании. Также и в Китае всё оборудование по выпуску микроэлектроники европейское. На коленке сверх технологическое оборудование не выпустишь....

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Сергей ЯковлевичПишет 31.08.2022 в 14:15
Изобилие - за счёт отсутствия денег у населения и высоких цен

Совершенно верно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вам с Барнаула Китай конечно виднее. А что, Китай нам все дает это бесплатно? Или мы им платим полновесной деньгой? А деньги, мы что, с крыши гребем в снежные зимы?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Помню-помню этот ацтой. Очередь за колбасой 200 метров. Очередь за машиной 10 лет в лучшем случае. Очередь на домашний телефон хз сколько лет. Мужчина без бабы не имел шансов на собственное жильё. Полная разруха на дорогах, хамоватые водилы которым пешеходный переход без светофора не заметен вообще. Можно много вспоминать о том мраке. Сейчас уж точно лучше. А совкодрочеры застряли в своей молодости которая вспоминается им как что-то светлое. И оно на самом деле так, молодость это что-то светлое, вот только к СССР это не имеет никакого отношения.

Ну что, получили дизлайк. Люди предпочитают жить в грезах. Правда всегда наказуема.

"Но ясновидцев — впрочем, как и очевидцев —

Во все века сжигали люди на кострах."

+10 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Есть ваша правда. Только собрали весь негатив... Или не весь, но много. Но ведь хорошее тоже было. Детство, молодость - это прекрасно. Я вообще в школе утром просыпалась и думала: какое же счастье, что я родилась в СССР, ведь могла родиться где-то за границей, на загнивающем западе...

+28 / -2
Ответить

ЛюдмилаПишет 29.08.2022 в 19:10
какое же счастье, что я родилась в СССР, ведь могла родиться где-то за границей, на загнивающем западе

Который к стати до сих пор так и не загнил.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы, будучи еще только школьницей, думали о счастье родиться в СССР, а не где-нибудь на загнивающем западе. А мы с мужем, будучи уже студентами, имеющими ребенка, который спал в зимнем пальто в комнате, на стенах которой была изморозь, тоже радовались тому, что не родились, например, в Америке.

+3 / 0
Ответить

Марфина Ирина АлександровнаПишет 30.08.2022 в 21:09
тоже радовались тому, что не родились, например, в Америке.

Железный занавес, советская пропаганда. Мы думали, что солнце светит только в СССР, остальной весь мир погружен во тьму.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Марфина Ирина АлександровнаПишет 30.08.2022 в 21:09
в комнате, на стенах которой была изморозь,

А у меня в квартире советской постройки зимой по стене текла вода и рос черный грибок. Флора и фауна с прусаками!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А я вот о чем подумала:

С пятого, шестого класса все школьники ходили в походы. И обязательно жгли костры и пекли картошку. А сколько туристов выходного дня??? И при этом ничего не горело.

А сегодня сплошные пожары, в лес никого не пускают и даже на дачах костры и шашлыки запретили???!!!!

+1 / 0
Ответить

Лидия ЯковлевнаПишет 31.08.2022 в 05:10
И при этом ничего не горело.

А сегодня сплошные пожары,

Где то вычитал, что во времена папоротников в воздухе Земли было 40% кислорода. Сейчас только 20%. И горит! Еще как горит!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

да вывооще то чем думали ?..у вас было сравнение живя за колючей проволокой?..мозги вам промыли хорошо вот все сравнеие..страна чудес.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Комментарий удалён
DELETE

Дрочел??? Словечко из твоего диагноза?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

"Полная разруха на дорогах, хамоватые водилы которым пешеходный переход без светофора не заметен вообще". Это Вы о каком времени говорите?

+20 / -2
Ответить
DELETE

О советском. Только не о Москве, не о курортных и не о спец. городах.

Вася! И, чем-же Архангельск в советское время отличался от других городов?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

ВасилийПишет 29.08.2022 в 17:42
Помню-помню этот ацтой. Очередь за колбасой 200 метров. Очередь за машиной 10 лет в лучшем случае. Очередь на домашний телефон хз сколько лет. Мужчина без бабы не имел шансов на собственное жильё. Полная разруха на дорогах, хамоватые водилы которым пешеходный переход без светофора не заметен вообще. Можно много вспоминать о том мраке. Сейчас уж точно лучше. А совкодрочеры застряли в своей молодости которая вспоминается им как что-то светлое. И оно на самом деле так, молодость это что-то светлое, вот только к СССР это не имеет никакого отношения.

многа букаф,но разберем по пунктам.

1.Помню-помню этот ацтой. (Какие временнЫе рамки? Из пунта 2 чувствуются 90-е. "вот только к СССР это не имеет никакого отношения")

2.Очередь за колбасой 200 метров.(Вранье.Я не помню такого до развала(спасибо губастому за очереди). Не нравится ассортимент в магазине - иди на рынок. Его никто не запрещал. Из опыта, обычные частники отправляли товар теплоходом в Казань, сами туда-сюда самолетом (середина 80-х). Для понимания, простой водила на ГАЗ-53)

3.Очередь за машиной 10 лет в лучшем случае.(Опять вранье. Если вы хотели понты типа волги, то - возможно. а если "автомобиль не роскошь, а средство передвижения" то - пожалуйста. Запорожец, как бы его не хаяли – великолепен по тем временам. И сроки в посте –завышены чересчур. Кстати, видел переделанный под кабриолет. Розовый и двери под джип. )

4.Очередь на домашний телефон хз сколько лет( тут соглашусь, но, связь - вещь стратегическая, в этом смысле государственная обеспеченность была, но с другой стороны, простые люди хоть вживую общались.И опять таки, вторая сторона всеобщей нынешней коммуникации - а ты точно знаешь, чем дышут твои дети?)

5. Мужчина без бабы не имел шансов на собственное жильё.(Вообще не понял, откуда сиё…В социальном лифте, кроме женитьбы, была куча и других плюшек для получения жилья.)

6. Полная разруха на дорогах (Тут, конешна, соглашусь. Лично моё : тогда - 3+, сейчас – 1+. Москву в зачет не беру, но ,если и в столице, как описано в посте, то – беда. Тут уж, "хужее некуда, но будет". Хвала капитализму)

7. Хамоватые водилы которым пешеходный переход без светофора не заметен вообще.(Хамоватые были всегда и будут всегда, тут вопрос наказания при общественном строе. Раньше, к примеру, о стритрейсерах, кажись, не слыхали?)

8. Сейчас уж точно лучше.(Кому уж как при наличии или отсутсвии волосатости рук)

9. А совкодрочеры застряли в своей молодости которая вспоминается им как что-то светлое. И оно на самом деле так, молодость это что-то светлое(Нудануда. Батрак при царе, инженер при «совке». Нудануда, комунякыф - в мусор)

DELETE

Можешь сколько угодно надрачивать на совок. То что я написал я помню в своём городе! Не в Москве.

Если это не гостайна- назовите, Вася, свой город и период проживания в нём.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВасилийПишет 30.08.2022 в 23:14
Можешь сколько угодно надрачивать на совок. То что я написал я помню в своём городе! Не в Москве.

В студию временной отрезок включения памяти.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Супер вы его умыли

07.09.2022, 13:28
Екатеринбург

Нет, не умыл,это все вранье.

0 / -2
Ответить
DELETE

АннаПишет 07.09.2022 в 13:28
Нет, не умыл,это все вранье.

Ну, возможно, Вам из подвала видней ) Хотелось бы обосновательств вранья, а не лозунги.

раскрыть ветку (0)
09.09.2022, 09:07
Екатеринбург

Я ниже написала. А для наглядности пересмотрите фильм Афоня или Дамы приглашают кавалеров. Какие были люди в СССР ужасные. Я не знаю что тут можно обсуждать.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

АннаПишет 09.09.2022 в 09:07
А для наглядности пересмотрите фильм Афоня или Дамы приглашают кавалеров. Какие были люди в СССР ужасные

Обычные люди. Как и сейчас. Оба фильма - хорошие комедии о любви. Ужасов не увидел. Если уж у Вас вокруг нет близких людей пожилых, которые вживе все видели, то, сочувствую. А если Вы по картинкам судите, то "Красная жара" со Шварцем Вам в помощь.

раскрыть ветку (0)
13.09.2022, 07:39
Екатеринбург

Я сама жила в СССР, видела все, мне 50. Ничего хорошего не припоминаю.

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

а сейчас воспитанные

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)

Переведите Вашу злобную писанину на русский язык, плиз!!!

0 / -1
Ответить
DELETE

Людмила ВалентиновнаПишет 31.08.2022 в 09:03
Переведите Вашу злобную писанину на русский язык, плиз!!!

экскюземуа, где вы усмотрели злобность?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
07.09.2022, 13:27
Екатеринбург

Альберт тоже врать горазд. Запорожец нормальные люди тогда машиной не считали. А жигу по очереди только.купить можно было. В 80-х продукты были в дефиците, только выкинут что то тут же огроменная очередь с хти. карандашом. Да еще и не хватит. На рынке мало кто мог позволить себе покупать. Мы не могли и среди наших соседей, друзей, знакомых никто не покупал на рынке. Да и на рынке не было разнообразия. Арбузы продавали белые, а мы и им рады были. Связь и сейчас стратегическая, просто люди работать стали, а в совке никто не работал, только вживую общались. Жилье по очереди, кому повезло, многие так и не получили. Да и из тех, кто получил жилье, многие уже в конце жизни. Вся жизнь проходила в очереди, даже роман такой есть "Очередь"

+1 / -1
Ответить
DELETE

АннаПишет 07.09.2022 в 13:27
Альберт тоже врать горазд. Запорожец нормальные люди тогда машиной не считали. А жигу по очереди только.купить можно было. В 80-х продукты были в дефиците, только выкинут что то тут же огроменная очередь с хти. карандашом. Да еще и не хватит. На рынке мало кто мог позволить себе покупать. Мы не могли и среди наших соседей, друзей, знакомых никто не покупал на рынке. Да и на рынке не было разнообразия. Арбузы продавали белые, а мы и им рады были. Связь и сейчас стратегическая, просто люди работать стали, а в совке никто не работал, только вживую общались. Жилье по очереди, кому повезло, многие так и не получили. Да и из тех, кто получил жилье, многие уже в конце жизни. Вся жизнь проходила в очереди, даже роман такой есть "Очередь"

Да я бы и щас от Заза не отказался. Мало того, что раритет, так и прет дай Боже. Насчет Жигулей, Волг и прочего - вторичный рынок , повторюсь, никто не отменял. Мой отец так и взял. Аппарат 12 лет после отслужил верой и правдой, пока другую в 90-е не взяли. И чо?

В 80-х продукты были в дефиците, только выкинут что то тут же огроменная очередь с хти. карандашом.

да где Вы ж сами тогда такое видели? Возможно , после Меченого? Ток не надо про кино, ладно? Я голодных не видел.

Вся жизнь проходила в очереди, даже роман такой есть "Очередь"

Ох, все бы Вам фильмы да романы, да комиксы как Карл какой-то там созвал индейцев, да как начали они Геракла забарывать, тут-то богатырь и взмолился. Щас, говорит, Зена придет, пойдут клочки по закоулочкам. Но вмешался Караоке и всех разнял. И с тех пор мир везде со злобным позыркиванием. Аминь.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Вся жизнь проходила в очереди, даже роман такой есть "Очередь"

И кстати, Вы не пробовали сейчас стоять в очереди в поликлинике? Или записаться к какому-нибудь узкому специалисту? Или к самозанятому др.Быкову-каменщику-сварщику-парикмахеру? Если нет, Вы многое потеряли. В наше время сюжетов пруд пруди. Куда там Афоне...

раскрыть ветку (0)

Про машины -правда, но никто за ними и не рвался особо. Про рынок.. фигня, очень много продуктов покупали именно там и дешевле и вкуснее. Че там с арбузами.. вообще умора, нормальные они были, сахарные, не проколотые и не накаченные химией. За последние 15 лет, таких не припомню. При совке мои родители работали на станках (обои) в 2 смены, сейчас из почти сотни производств в городе ни одного не осталось.. "работяги" -это бюджетники с бумажками. Про жилье-палка о двух концах. Тогда ждали в общагах по 20 лет, а сейчас 80% не может взять ипотеку с маленькими зарплатами, так и проживут на съемных. Зато, тогда, получая свои 120-140 ре знали, что до зарплаты хватит. И еще, готовили, а не жрали заказные суши+пицы. и детей за ручку в школу не водили до 9 класса, боясь за них (это про "плохих" людей тогда)

+3 / 0
Ответить
13.09.2022, 13:53
Санкт-Петербург

НадеждаПишет 13.09.2022 в 12:04
Про жилье-палка о двух концах. Тогда ждали в общагах по 20 лет, а сейчас 80% не может взять ипотеку с маленькими зарплатами, так и проживут на съемных.

Это зависело от города. У нас люди быстро получали жилье, ну это если они семейные. Одиноким только общага или кооператив. У нас девушка-инженер не захотела замуж выходить, за 5 лет построила себе однокомнатную квартиру. И надо понимать, что в советские времена инженера получали вдвое меньше рабочих.

Ну а если такие города как Москва или Ленинград (в СССР), то там люди долго не могли квартиры получить. Сейчас тоже купить там квартиру - задача очень не легкая.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ну, не знаю..про 2 раза меньше, но квалифицированным спецам (допустим с институтом) в течении 2-х лет давали квартиру как молодым специалистам. А "старых" специалистов с ВУЗом было совсем мало..больше с техникумами

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

При получении квартиры (отец стоял на очереди 4 года) в 1963 г. телефон поставили через полгода.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Врёшь ты,Вася, нагло врёшь! Кстати, твой любимый " светило перестройки" загнулся. Можешь выпить сотку за его упокой.Ой,бл...ь,прости,он же пить то запрещал! Помяни его водичкой из под крана(если она есть, а при Союзе даже вопроса такого не было! Это по поводу воды)

+15 / -2
Ответить

Терпеть не могу злых людей, таких как Вы! Такие люди и в глазу соринку найдут!!!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Ну ты и придурок

раскрыть ветку (0)

Теперь очереди везде. Радуйтесь жизнью рукожопые.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.08.2022, 08:16
Великий Новгород

В Москве была очередь за колбасой? Очереди начались как раз в "перестройку"

+7 / -1
Ответить

ИринаПишет 31.08.2022 в 08:16
Очереди начались как раз в "перестройку"

Очереди в Москве начинались в выходные, когда люди на электричках за сотню километров приезжали за колбасой. А в провинции очередей не было. Просто не было за чем стоять!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.09.2022, 13:30
Екатеринбург

В Екатеринбурге уже в 70=х ничего не было.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Пенсионер Дмитрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 99.8к
31.08.2022, 13:22
Красноярск

Вася милок, а вы жили в то время, или вумных клипов по инэту насмотрелись, не пишите чепухи о том чего не знаете, да нам есть что вспомнить, а вот вам и вспоменать нечего, и я горжусь что родился в СССР

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Фейкоболтун

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВасилийПишет 29.08.2022 в 17:42
А совкодрочеры застряли в своей молодости которая вспоминается им как что-то светлое. И оно на самом деле так, молодость это что-то светлое, вот только к СССР это не имеет никакого отношения.

+2 / -2
Ответить

.... вот у гриши прогрессивно ....

... только через ....

... зелёную бумажку ....

... оргазм наступает ....

.... так как на красное ...

.... на арене....

... рогом всегда в забор ....

... с открытым задом ....

... просто он "голубок" ....

+1 / -1
Ответить

ВикторПишет 04.09.2022 в 12:05
.... вот у гриши прогрессивно ....

... только через ....

... зелёную бумажку ....

... оргазм наступает ....

Кто о чём , а Витёк об оргазме. Собственно -у кого что болит.

ВикторПишет 04.09.2022 в 12:05
. с открытым задом ....

... просто он "голубок" ....

Просто Витья ты петух крашеный и мысли у тебя петушинные.

0
Ответить

..... и гребешок .....

.... и "хохолок" .....

.... на несушек .....

.... краснеет ....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (12)
Архитектор Вениамин
29.08.2022, 15:15
Екатеринбург

В СССР нормально жилось. Суды как суды, милиция как милиция, на всё реагирует, всё с работой, тунеядцев пристраивали, брали на поруки. Преступлений таких как сейчас было мало. Происшествий тоже.

+60 / -5
картой
Ответить

9111-ru.turbopages.org чисто случайно натолкнулась ..как преступлений не было ..и 60 маньяков СССР в придачу

+9 / -37
Ответить

Преступление преступлению -рознь....

С одной стороны -тогда если были маньяки, то их ловили, а сейчас дети старики, молодые люди бесследно теряются, или уже убитых находят, а виновных - нет. А сколько домашних убийств или жестокостей - руки отрубил жене, ребенка родила и выбросила из окна, самоубийства детей, подростков, молодежи...

С другой- 80-е годы шла подготовка к слому социализма, который проявлялся в тотальном дефиците. Это уродливое пятно социализма? НЕТ! Это работа рвачей и вражин, именно они плодили экономические преступления, взращивали недовольство социализмом. И это при полной загруженности заводов и фабрик с конвееров сходило огромное количество товаров, колхозы и совхозы перевыполняя план выращивали овощи, фрукты, мясо, рыбу, а товара в магазинах почти не было! Куда все шло? Чьи карманы набивало?

+1 / 0
Ответить

В СССР отсутствовала криминальная Статистика для жителей страны ..потому что это бы портило картинку . десятилетиями ловили маньяков .домашнее насилие ,суициды . всё это было ... И воровали все ,кто мог украсть с предприятия на котором работал тот и воровал ..зачем идеализировать какой то период страны - недостатков была куча ,но повсюду лозунги как хорошо в стране советской жить - пропаганда ..

+5 / -2
Ответить

Сейчас быстрее ловят???

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Естественно ..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

..... фантазёрша ...... .... легализовали ..... мошенничество ..... ..... идите ....... в суд ....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В СССР е?? Нет .просто воровали - (кто на своем бренном теле под одеждой ,кто вагонами ),на лапу давали ,из под полы продавали ,несуны ,блат ,по знакомству ,я от Ивана Ивановича -- этож все наследие ссср

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Архитектор Вениамин
15.09.2022, 08:50
Екатеринбург

Ат сейчас? Воры, они же и маньяки лазят в квартиру 14 лет, преследуют меня, в городе, в трамваях, везде, воруют вещи, лазят в квартиру у всего под"езда на глазах, из сада украли 5 - тонный контейнер , с инструментом, в квартире- выпустили фреон из холодильника, порезали полы на кухне, в коридоре, в комнатах, режут одежду, трусы, носки, майки, воруют майки, рубашки, трусы, брюки, джинсы, ищут еду в холодильнике. Варил суп, оставишь, они вечером хвастаются, что мужик плевал в суп, пришёл с дыркой в голове- это он так говорит, а дырку сделал в одежде. Когда таких недоносков будут отселять к таким же как он сами, непонятно. В других странах, в Финляндии, например, в течение двух дней отселяют в такие дома, где живут такие же. Там для них комфортная среда, народ такой же как они сами, чем не жизнь? Живут и радуются. А лестницу в под"езде они всё края у ступеней обламывают. Наверное им неудобно ходить.

0
Ответить
Архитектор Вениамин
15.09.2022, 08:57
Екатеринбург
0
Ответить
Архитектор Вениамин
15.09.2022, 08:58
Екатеринбург

Этот Ленка Князева, из Великих Луков

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Куда все шло? Чьи карманы набивало?

Да никуда не шло. Просто всего перечисленного в натуральном виде не было. А были цифры на бумаге.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

зато сейчас и не посчитаешь этих маньяков. Сдвиги в голове у некоторых индивидов явно не от "плохой" жизни в СССР... хотя и такие были.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.08.2022, 17:31
Новосибирск

Процент таких особей к населению огромной страны не сравним с настоящим временем. Преступность была всегда.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всего 60 маньяков за 70 лет? А сейчас?

0
Ответить

""Всего 60 маньяков ?"" Странно звучит такая фраза в контексте темы как хорошо в стране советской было жить .. маргиналов вывозили на 101 км из городов ,облик страны что бы не портить ..этож нарушение прав человека в чистом виде.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

СветланаПишет 29.08.2022 в 16:55
Подробнее ➤ чисто случайно натолкнулась ..как преступлений не было ..и 60 маньяков СССР в придачу+5 / -22

Почитал. Статья - заказуха для уничижения СССР, возможно. Цифирью манипулирует, аки жонглер. Но даже с этим аффтар не справился)). Читайте вдумчиво.

раскрыть ветку (0)

А сейчас ребёнка вечером погулять выпустишь? А я зимой до 9-10 вечера гулял, летом до 11. То есть, Света, при 60-и маньяках спокойнее жилось?

0
Ответить

Естественно, маньяки ж сссровские )- ( особенно для адептов секты , настольгирующих по союзу )) -были добрее и искреннее, как всё в старые добрые времена и воровство по мелочи и вагонами и убийства и грабежи и каннибализм ..все было лучше чем нынче 😂😂

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (6)

Гласности не было, вот и не знали про преступления советских лет

+3 / -13
Ответить

Да. Сейчас Л. Коневский ведет передачи про страшные преступления прошлого. Понемногу рассекречивают архивные материалы (с его слов).

+4 / 0
Ответить

Да. Я смотрю каждые сб и вс по нтв, начало в 15час

+1 / 0
Ответить

А я не стала см. Жутковато как то. Так, иногда.. (если преступления не против детей)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Да просто их выжигали калёным железом

07.09.2022, 13:33
Екатеринбург

Никто и не говорит, что сейчас хорошо. Тогда было плохо, а сейчас еще хуже. Потому что здесь нелюди живут.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А сейчас сколько преступлений???Одних мошенников не перечесть. И никто их не ловит.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

а сейчас гласность вы думаете Я хочу знать сколько нефти продали куда дели деньги и газа почему разбогатела семья предателя елльцина...... а нас пичкают всякой ерундой уничтожая все моральные ценности программами ДНК и прочими.......

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Как прекрасно быть страусом! всю жизнь голова в песке.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (514)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

«Дьявол среди людей» Аркадия Стругацкого: трагедия сильной личности в мире бюрократии и посредственности

"Ким Волошин, один против системы", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Дьявол среди людей» – последняя книга Аркадия Стругацкого (завершена Борисом после смерти брата в 1991 году, опубликована в 1993).

Линия жизненного пульса в плюсе! Новая песня!

Плевать на всё – жизнь удалась! Эта песня и ролик о настоящем мужском духе, который прошёл через испытания, и не сломался. Представь парня с шрамами не только на теле, но и душе, горящими глазами и сердцем,...
02:37
Поделитесь этим видео

Полёт сквозь рутину бытия!!

Бывает, утро встречает свинцовой тишиной, и шаги тонут в вязкой прозе дел. Тогда ...
01:00
Поделитесь этим видео

Прощать всё — не героизм

Ты думаешь, что великодушие измеряется тем, сколько оскорблений ты переживёшь. Ты веришь, что быть стойким — значит терпеть бесконечно. Но каждый раз, когда ты прощаешь зло без границ, оно остаётся внутри тебя.

Душа и Свет! На крыльях рассвета! Новый трек!

Представь: только-только рассвет заглядывает в твои глаза, а внутри тебя что-то будто просыпается, светлое такое. Все сомнения словно тают, превращаются в пыльку. И душа твоя раскрывает крылья,...
04:55
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы