Букатина Юлия Владимировна
Букатина Ю.В. Подписчиков: 7390
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.9М

Рубрика школьная пора: законны ли собеседования при приеме в муниципальную или государственную школу?

40 дочитываний
56 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Рубрика школьная пора: законны ли собеседования при приеме в муниципальную или государственную школу?

фото из интернета

Добрый день, дорогие мои читатели!

С сегодняшнего дня хочу открыть новую рубрику, посвященную «школьным вопросам»! Их не мало!

Лето подходит к концу, через 2 дня в школу! «Школьники рыдают, родители молятся!»

Полагаю, основной категорией моих читателей станут родители школьников.

Часто при приеме в школу родители и школьники сталкиваются с необходимостью прохождения собеседования. Реакция на это у все разная. Отсюда возникает вопрос: законны ли собеседования при приеме в муниципальную или государственную школу?

Как всегда, однозначного ответа нет. Ответ зависит от того, какого характера собеседование, и что это за образовательное учреждение. Собеседование можно разделить на два типа:

1. Как правило при приеме в школу проводится ознакомительное собеседование - по итогам которого педагоги всего лишь оценивают общий уровень подготовки ребенка, отмечают его слабые и сильные стороны. Обычно оно проводится уже после зачисления ребенка в школу, и никаких юридических последствий не несет. Порядок проведения такого собеседования может быть закреплена в договоре между школой и родителями ученика или во внутренних локальных актах.

2. «Индивидуальный отбор» - это когда по итогам собеседования с потенциальным учеником, школа либо принимает решение о его зачислении, либо отказывает. Такой отбор можно проводить, как в частных, так и в государственных школах, с "профильными" классами или углубленным изучением каких-либо дисциплин и только для учеников 5-11 классов (ч. 5 ст. 67 Закона об образовании).

Ученики младшей школы принимаются на общих основаниях (ч. 3.1 и ч. 3 ст. 67 Закон об образовании).

Порядок проведения таких собеседований устанавливается законодательством субъекта.

P.S. Я «меняла» школу один раз, в связи с переездом на новое место жительства и то во времена великого СССР. Был это 1989 год, я переходила в третий класс. Родители приняли решение отдать меня в среднюю общеобразовательную школу и как тогда говорилось «рядом с домом». Как сейчас помню, новый учитель начальной школы проводил со мной собеседование. Оно было направлено на проверку уровня моих знаний и сопоставления их в среднем по уровню знаний класса, а также на степень моей адаптации к переменам обстановки и «коллектива». И это ничуть не смутило моих родителей. Мало того, учитель не однократно посещал наш дом, с целью проверки условий проживания своего ученика, несмотря на то, что моя семья характеризовалась положительно. Видимо, он должен был убедиться лично! Учительницу звали Ушакова Валентина Васильевна – замечательный человек и профессиональный педагог! Вот такие были времена!

Всех с наступающим Днем знаний, с 1 сентября!

Не забывайте: «Ученье свет, а не ученье тьма»! Крылатое выражение принадлежит русскому полководцу - Суворову Александру Васильевичу. А он явно знал, что говорит!

Вам или вашим детям приходилось проходить собеседование при приеме в школу?

Проголосовали: 26

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
56 комментариев
Понравилась публикация?
49 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Букатина Юлия Владимировна
Комментарии: 56
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Дочка училась в гимназии, без проблем прошла собеседование и была зачислена. Логичные требования для профильных классов.

+3 / 0
картой
Ответить

Успех реформы образования Фурсенко можно оценить по ответам на вопрос: "В каком году армия США освободила Европу от Наполеона?"

0
Ответить

Откуда вопросик ?

+1 / 0
Ответить

от родителей...

0
Ответить

Опять болтовня....Хотелось бы по делу.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Столько в жизни собеседований и экзаменов,что уж в школу могли бы брать на общих основаниях всех, думаю

+2 / 0
картой
Ответить

это закаляет!

+2 / 0
Ответить

Конечно,но думаю успеют в жизни еще закалиться

+1 / 0
Ответить

главное в школе не расслабиться, а то потом не соберешься!

+2 / 0
Ответить

Возможно,я не расслаблялась,однако знаю некоторых оболтусов, которые школу благополучно прогуливали,но потом отлично все наверстали)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ой вы не понимаете. По жизни самые успешные как раз троечники. Это как же надо вертеться, чтобы не напрягаться, но и на второй год не остаться.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

я наверное из таких...я конечно не прогуливала, но сильно не напрягалась!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

да, эти самые живучие!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Раньше не было собеседований, когда мой ребенок в школу пошел

+1 / -1
картой
Ответить

Министр образования не сдаётся, и в следующем году выпускникам помимо ЕГЭ придётся победить дракона.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я училась при "союзе", тогда такой ерундой не страдали! Двое моих детей уже закончили школу, третий учится, вот с ними мы что только не проходили и не сдавали!

+1 / -1
картой
Ответить

а с младшем еще все впереди!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Строитель Андрей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 76
30.08.2022, 14:21
Моршанск

Я учился одной обще образовательной школе с 1 по 11 класс включительно, никаких собеседований за время учебы не проходил. Но полагаю, моих детей ждут "подобные испытания".

+1 / 0
картой
Ответить

Вам повезло, что не пришлось менять школу!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, теперь так...

+2 / 0
Ответить

сегодня коллега рассказал, как собирает ребенка в первый класс, на гардероб потрачено 40 т.р., это без спортивного костюма, кросов и рюкзака....когда он озвучил цены на канцтовары, я выпала в осадок...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (56)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы