Рубрика школьная пора: законны ли собеседования при приеме в муниципальную или государственную школу?

фото из интернета
Добрый день, дорогие мои читатели!
С сегодняшнего дня хочу открыть новую рубрику, посвященную «школьным вопросам»! Их не мало!
Лето подходит к концу, через 2 дня в школу! «Школьники рыдают, родители молятся!»
Полагаю, основной категорией моих читателей станут родители школьников.
Часто при приеме в школу родители и школьники сталкиваются с необходимостью прохождения собеседования. Реакция на это у все разная. Отсюда возникает вопрос: законны ли собеседования при приеме в муниципальную или государственную школу?
Как всегда, однозначного ответа нет. Ответ зависит от того, какого характера собеседование, и что это за образовательное учреждение. Собеседование можно разделить на два типа:
1. Как правило при приеме в школу проводится ознакомительное собеседование - по итогам которого педагоги всего лишь оценивают общий уровень подготовки ребенка, отмечают его слабые и сильные стороны. Обычно оно проводится уже после зачисления ребенка в школу, и никаких юридических последствий не несет. Порядок проведения такого собеседования может быть закреплена в договоре между школой и родителями ученика или во внутренних локальных актах.
2. «Индивидуальный отбор» - это когда по итогам собеседования с потенциальным учеником, школа либо принимает решение о его зачислении, либо отказывает. Такой отбор можно проводить, как в частных, так и в государственных школах, с "профильными" классами или углубленным изучением каких-либо дисциплин и только для учеников 5-11 классов (ч. 5 ст. 67 Закона об образовании).
Ученики младшей школы принимаются на общих основаниях (ч. 3.1 и ч. 3 ст. 67 Закон об образовании).
Порядок проведения таких собеседований устанавливается законодательством субъекта.
P.S. Я «меняла» школу один раз, в связи с переездом на новое место жительства и то во времена великого СССР. Был это 1989 год, я переходила в третий класс. Родители приняли решение отдать меня в среднюю общеобразовательную школу и как тогда говорилось «рядом с домом». Как сейчас помню, новый учитель начальной школы проводил со мной собеседование. Оно было направлено на проверку уровня моих знаний и сопоставления их в среднем по уровню знаний класса, а также на степень моей адаптации к переменам обстановки и «коллектива». И это ничуть не смутило моих родителей. Мало того, учитель не однократно посещал наш дом, с целью проверки условий проживания своего ученика, несмотря на то, что моя семья характеризовалась положительно. Видимо, он должен был убедиться лично! Учительницу звали Ушакова Валентина Васильевна – замечательный человек и профессиональный педагог! Вот такие были времена!
Всех с наступающим Днем знаний, с 1 сентября!
Не забывайте: «Ученье свет, а не ученье тьма»! Крылатое выражение принадлежит русскому полководцу - Суворову Александру Васильевичу. А он явно знал, что говорит!
Вам или вашим детям приходилось проходить собеседование при приеме в школу?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Дочка училась в гимназии, без проблем прошла собеседование и была зачислена. Логичные требования для профильных классов.
Успех реформы образования Фурсенко можно оценить по ответам на вопрос: "В каком году армия США освободила Европу от Наполеона?"
Откуда вопросик ?
от родителей...
Опять болтовня....Хотелось бы по делу.
Столько в жизни собеседований и экзаменов,что уж в школу могли бы брать на общих основаниях всех, думаю
это закаляет!

Конечно,но думаю успеют в жизни еще закалиться
главное в школе не расслабиться, а то потом не соберешься!
Возможно,я не расслаблялась,однако знаю некоторых оболтусов, которые школу благополучно прогуливали,но потом отлично все наверстали)
Ой вы не понимаете. По жизни самые успешные как раз троечники. Это как же надо вертеться, чтобы не напрягаться, но и на второй год не остаться.
я наверное из таких...я конечно не прогуливала, но сильно не напрягалась!
да, эти самые живучие!
Раньше не было собеседований, когда мой ребенок в школу пошел
Министр образования не сдаётся, и в следующем году выпускникам помимо ЕГЭ придётся победить дракона.
Я училась при "союзе", тогда такой ерундой не страдали! Двое моих детей уже закончили школу, третий учится, вот с ними мы что только не проходили и не сдавали!
а с младшем еще все впереди!
Я учился одной обще образовательной школе с 1 по 11 класс включительно, никаких собеседований за время учебы не проходил. Но полагаю, моих детей ждут "подобные испытания".
Вам повезло, что не пришлось менять школу!
Да, теперь так...
сегодня коллега рассказал, как собирает ребенка в первый класс, на гардероб потрачено 40 т.р., это без спортивного костюма, кросов и рюкзака....когда он озвучил цены на канцтовары, я выпала в осадок...