Михаил Горбачев: вызывающая разногласия фигура, которую любят за границей, но ненавидят дома

24 дочитывания
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Михаил Горбачев: вызывающая разногласия фигура, которую любят за границей, но ненавидят дома

До самого своего последнего дня Михаил Горбачев жил в двойной реальности: его любили и прославляли в Вашингтоне, Париже и Лондоне, но он был поруган большим количеством россиян, которые так и не простили ему волнений, вызванных его реформами.

Его политика «гласности», или открытости, дала россиянам немыслимый ранее уровень свободы, но для многих его правление запомнится последовавшим резким падением уровня жизни.

Другие, преследуемые ностальгией по Советскому Союзу, видели в Горбачеве разрушителя их империи и обвиняли его политику в том, что она поощряла националистов, которые успешно добивались независимости в прибалтийских республиках Эстонии, Латвии и Литве, а также в других странах бывшего советского блока.

В опросе 2021 года более 70% россиян заявили, что их страна двигалась в негативном направлении во время его правления, в то время как ранее он считался самым непопулярным российским лидером прошлого века, сообщил государственный социолог.

Горбачев никогда не был слеп к критике, и, хотя он всегда защищал демократические принципы, он понял, что многие в стране ищут другой тип руководства.

«Царь должен вести себя по-царски. И что я не знаю, как это сделать», — сказал он однажды.

Его отношения с Владимиром Путиным всегда оставались сложными. В эссе, опубликованном в журнале Time в 2016 году, Горбачев подверг критике решение Путина баллотироваться на третий президентский срок, назвав его политику «препятствием на пути прогресса».

Путин, в свою очередь, назвал распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой века».

Во вторник вечером пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что российский лидер глубоко сожалеет о смерти Горбачева и утром направит семье телеграмму с соболезнованиями.

Горбачева, однако, будут оплакивать российские либеральные круги, которые все больше подавляются, многие из которых бежали из страны после начала войны на Украине.

«Горбачев — монументальный политик… В России никогда не было такой свободы, как в конце 80-х — начале 90-х. В этом его заслуга», — написал ветеран российского журналиста Михаил Фишман в одном из многих трибьютов, которые быстро начали поступать после известия о его смерти.

«Мы все стали сиротами. Но еще не все это поняли», — сказал Алексей Венедиктов, друг и бывший руководитель радиостанции «Эхо Москвы», которая была отключена от эфира из-за освещения войны на Украине.

Горбачев сам помог запустить независимую российскую журналистику, потратив часть денег, полученных им в 1993 году при Нобелевской премии мира, на создание газеты «Новая газета», газеты, которая впоследствии стала самой прославленной независимой газетой страны, проливая свет на некоторые из самых темных страниц в истории России. После вторжения России в Украину « Новая газета» также была вынуждена прекратить свою деятельность.

Мало кто знал Горбачева лучше, чем его биограф Уильям Таубман, который в 2017 году написал, что главная проблема Горбачева заключалась в том, что у России просто не было реального опыта той свободы, которую ей предлагали.

Одним из последних, кто посетил Горбачева в больнице 30 июня, был либеральный экономист Руслан Гринберг.

«Он дал нам всем свободу — но мы не знаем, что с ней делать», — сказал Гринберг после визита к своему старому другу.

9 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
31.08.2022, 08:08
Санкт-Петербург

Сдохла мразь... Слава Богу.

+3 / -4
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.08.2022, 08:18
Нижневартовск

недочеловек

+2 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.08.2022, 08:01
Пятигорск

Отправился, наконец-то к своей Райке....вот уж натворили! Одни чёрные страницы истории...самый кровавый руководитель Великой державы... Сталин отдыхает

+1 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.08.2022, 17:01
Зеленоград

Это предатель Родины

+1 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.08.2022, 08:03
Москва

Мне было интересно читать этот пост. Лайк автору.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

«Буробит, убившись о грядушку, пока поливал отрыгнувшую рассаду», или как разговаривают в Черноземье.

Некоторые мои подписчики, зная мой прошлый положительный опыт, попросили меня хоть иногда отходить в сторонку от сухой юридической тематики и время от времени публиковать развлекательно-познавательный контент.

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы