Кочетков Александр Владиленович
Кочетков А.В. Подписчиков: 124917
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 190.2М

Поставить на учёт авто без данных продавца

244 дочитывания
46 комментариев
Эта публикация уже заработала 13,95 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 01.09.2022 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Краткое содержание:

1. Введение.

2. Невозможность постановки авто на учёт.

3. Ваши действия.

4. Обсуждение.

Рассмотрим такой интересный вопрос, как постановка автомобиля на учёт в ГИБДД.

Возьмём ситуацию, когда предыдущий собственник авто не указал своих паспортных данных в договоре купли-продажи. В этой связи мы сможем ли оформить регистрацию авто в ГИБДД? Ниже об этом и пойдёт речь.

К великому сожалению, в случае отсутствия данных паспорта продавца, авто поставить на учёт не представляется возможным (см. ст. 15 ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»).

Невозможность постановки авто на учёт.

И так, Вы оформили ДКП в 3-х экземплярах (ст. 454 ГК РФ), продавец передаёт авто, а покупатель в свою очередь согласно условиям договора выплачивает определённую сумму денег.

Типовой формы договора нет, обычно составляется в простой письменной форме без нотариуса. Но, необходимо соблюсти важные формальности, а именно указать полные сведения сторон по договору (сведения об авто, а также об продавце и покупателе).

Поставить на учёт авто без данных продавцаВся необходимая информация о ТС указывается в ПТС и СТС.

Так, например в СТС обязательно указывается VIN-номер автор и год выпуска. По этим реквизитам ГИБДД по своей базе проверяет авто на предмет ограничений, угона и прочего.

Для установления же личностей сторон по сделке следует указывать полные сведения, а именно:

ФИО, адрес регистрации, серия и номер паспорта, не помешает указать дату рождения. Если этих данных не будет в договоре, ГИБДД просто откажет в регистрации авто, так как не может идентифицировать стороны, особенно продавца.

Ваши действия.

В первую очередь надо узнать данные паспорта продавца, если они не были указаны в договоре. Есть несколько вариантов событий:

1. Продавец не указал свои данные по причине своей невнимательности.

Если такой ошибке, следует выйти на продавца и потребовать указать в договоре указать свои данные либо можно заново оформить ДКП задним числом.

Но, обычно если Вы скачиваете форму договора из интернета, там есть специальная графа для паспорта. Возможно, что продавец преследует свои цели, по которым не указал данные. Может что-то скрывать, отсюда и «сюрпризы» при постановке авто на учёт.

2. Покупка авто у перекупа.

Перекупщики не регистрируют авто на себя, обычно сразу продают ТС по ДКП, данные указываются бывшего собственника. То есть по документам могут вообще не проходить. С этим могут возникнуть проблемы. Бывшего собственника можно найти по ПТС, указывается самым последним владельцем авто.

Перекупы вряд ли сами сообщат данные бывшего собственника. Не факт, его и найдёте. В этом случае придеться обращаться в суд с исковым заявлением о признании Вашего права собственности на данное авто. Предстоит доказать, что Вы являетесь добросовестным приобреталем (ст. 302 ГК РФ). Если сможете выиграть дело, ТС сможете поставить на учёт уже на основании вступившего в законную силу решения суда (ст. 209 ГК РФ).

Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. Спасибо!

Статья была полезной для Вас?

Проголосовали: 45

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

46 комментариев
Понравилась публикация?
43 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кочетков Александр Владиленович
Комментарии: 46
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Меня удивляют люди, которые легкомысленно относятся к таким вещам. Купить автомобиль - это не булочную сходить. Надо все внимательно проверять.

+2 / 0
картой
Ответить

Спасибо за личное мнение по вопросу.

0
Ответить

Согласна, покупка автомобиля это серьёзный шаг, очень жаль, что люди беспечно относятся к этому вопросу.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Меня в своё время просто поразил знакомый, который использовал автомобиль по доверенности так же полученной по доверенности с правом передоверия практически до последнего дня ее действия.

Итог был печален, автомобиль оказался с перебитыми номерами, был изъят и концов владельца найти не удалось- у него была какая то временная регистрация в войсковой части - ни много, ни мало:)

Правда это было очень давно, в 2004 году...

+1 / 0
Ответить

раньше гаражи. так продавали по доверенности, а потом началось... налоги штрафы..

0
Ответить

Про гаражи не знаю....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Поэтому лучше покупать новую машину в проверенном салоне.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Спасибо за информацию

Не за что

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

К оформлению документов нужно подходить скрупулезно, чтобы потом не было проблем.

+2 / 0
картой
Ответить

Верно подмечено.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Статья многим полезна. Мне нет.

+1 / 0
картой
Ответить

Отлично)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Очень интересно!))

+1 / 0
картой
Ответить

Рад, что появился интерес ))))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (46)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Можно ли съесть продукты до оплаты в магазине и что за это будет

Сегодня поговорим о правах потребителей, которые должен знать каждый. Возможно, что некоторые моменты Вы и так знаете, но не помешает «освежить» свои знания, информация ещё никогда не была лишней и бесполезной.

Как правильно купить квартиру: основные способы расчётов по договору купли-продажи

Сегодня поговорим о способах оплаты при совершении сделки купли-продажи. Один из самых важных моментов, когда покупаете недвижимость, это определение способа оплаты покупателем и получение денег продавцом,...

Раскрываем тайны: 5 способов узнать владельца машины по госномеру

Сегодня поговорим о таком интересном вопросе, каким образом можно получить информацию о собственнике автомобиля по госномеру совершенно законным способом. Нет, речь не пойдёт об использовании баз данных,...

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы