Назарова Евгения Александровна
Назарова Е.А. Подписчиков: 22895
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17М

Я хочу страдать! Накажи меня! Или почему люди склонны к мазохизму.

279 дочитываний
274 комментария
Эта публикация уже заработала 13,80 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 05.09.2022 эта публикация заработала 800,00 рублей
Зарабатывать

Дорогие мои читатели! Как вы уже поняли по моим статьям, я люблю разбирать в людях сложные моменты, но объяснять их простым языком.

Продолжаем мою рубрику «просто о сложном».

Каждый из вас хоть раз слышал выражения: «Я что мазохист?», «Я не мазохист!», «Если ты мазохист, то делай!»…

Так что же в себе скрывает понятие «мазохист», почему есть люди, которые получают удовольствие от унижений, оскорблений.

Но, хочу сразу оговориться, мы не берем в расчет интимную жизнь со своими ролевыми играми, где сегодня может быть один партнер мазохистом, а завтра выберет роль садиста. Об этом я как-нибудь изложу в другой статье, поскольку, судя по рейтингам таких публикаций, читатели любят «погорячее».

Вообще, «мазохизм» считается неким расстройством личности. Удивляться не стоит: здесь, как и в уголовном кодексе - был бы человек хороший, а статья найдется. Так по поводу расстройства личности: при желании каждому человеку без исключения можно поставить диагноз. Даже самые безобидные названия заболеваний человека – это уже диагноз. Тот же самый невроз - на сегодняшний день неврозами страдает практически каждый третий житель России. И об этом я обязательно вам поведаю.

Так почему же есть люди, которые стремятся к унижению и наказанию? Я всегда и везде говорю: все проблемы, связанные с психическими отклонениями взрослых, формируются в детстве.

Конечно, к детству приплюсовываются внешние факторы, окружающие люди, обстановка в государстве, и, вуаля, расстройство на лицо.

Сразу хочу оговориться, да простят меня самые красивые в этом мире – женщины, но такое расстройство характерно для женщин, в большей степени. Как истерия - мужчины ей не страдают в силу своей физиологии и строения мозга. Об этом еще писал дедушка Фрейд.

Как я уже упоминала выше, мазохизм развивается в детстве. Больше шансов получить такое расстройство есть у детей, которые не дополучают материнской любви, обижены отцами или вообще ими отвергнуты, или наоборот – полностью за люблены матерями.

Гиперопека и удушающая опека матери происходят не из-за огромной любви к ребенку, а наоборот, являются компенсацией нелюбви. Мать постоянно одергивает ребенка, подменяя понятия, и называя «тыркание» ребенка опекой. В таких отношениях, единственный выход для ребенка получить искренние чувства от матери - быть несчастным и страдающим. Тогда мать забывает свою роль, открывается и начинает показывать чувства к своему чаду.

Такие несчастные детки вырастают, а любви - то они не дополучили. И, естественно, начинаются поиски любви. Но разница в поведении ребенка и взрослого человека очевидна: если ребенок провоцирует в детстве мать на агрессивное поведение, чтобы стать несчастным и получить ту жалость-любовь, то взрослый человек вызывает чувство вины своего партнера, потому что, в какой-то степени, обрекает его на садистское поведение. Во взрослой жизни мазохист страдает вдвойне: он не дополучает любви, да еще и заставляет страдать близкого человека. То есть мазохист, получив порцию унижений или оскорблений в свой адрес, начинает жалеть своего партнера и опять страдать. Но, стоит отметить, что в такой паре именно мазохист задает правила игры. Как мазохисту вздумается, так и будет начинаться день в такое паре. Он ведущий, но страдающий.

Мазохист даже не в отношениях с партнером ищет страдания. Например, куплено новое платье. Приходит страдающий домой и видит, что при домашнем освещении цвет платья немного другой. Это целая трагедия – повод пустить слезу. Тут как раз подоспеет партнер и мазохист начинает свой театр: срывается на партнера, истерит, жалеет себя, его жалеет партнер. Поведение мазохиста всегда циклично и предсказуемо.

Но мазохист не ограничивается кругом близких, такое поведение проявляется и на работе. Даже из личного опыта могу сказать. В моем отделе был сотрудник, который сначала делал все, чтобы получить от меня нагоняй, а потом мне его становилось жалко. И я начинала думать – а не перегнула ли я палку, а правильные ли вещи я сказала, даже совесть начинала вылезать из шкафа. Конечно, через некоторое время я понимала, что это обычная манипуляция, и в итоге мы расстались с этим сотрудником.

Такие люди, как мазохисты изводят себя всю свою жизнь. Им кажется. Что это нормально - страдать. Мир им кажется несправедливым, радости от жизни нет. Даже если и есть положительные моменты, мазохист сделает все, чтобы перекрыть их печалью и страданием.

Моя любимая фраза про болезни: главное, чтобы лечилось.

Так можно ли избавиться от диагноза, вечно ищущего любви и вечно страдающего? Да, такой диагноз поддается лечению. Мазохистическая терапия с психологом может освободить страдающего человека. Однако на это тоже необходимо время, поскольку пациенты часто влюбляются в терапевта, что приводит к затруднению лечения.

К чему я все это пишу, дорогие мои читатели. Все просто: наверняка среди ваших знакомых или близких встречаются такие люди. Чтобы они не страдали и освободились для спокойной и счастливой жизни, им просто необходима помощь. Они так себя ведут на бессознательном уровне, их поведение как врожденные рефлексы. Я человек достаточно жесткий в силу профессии и со мной такие страдальцы не уживаются. Стараюсь окружать себя не манипуляторами, чего и вам всем желаю. А страдать рядом с мазохистами или не страдать – дело личное. Счастья вам и всех благ!

274 комментария
Понравилась публикация?
116 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Назарова Евгения Александровна
Комментарии: 274
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Благодарю Вас за интересную публикацию! Прочитала)))

Действительно, наши читатели любят «перчик»

Я конечно не мазохист, но наказывать люблю 😻😂

Моему супругу со мной никогда не скучно 😆

+9 / 0
Ответить

Тоже люблю наказывать)))))

+7 / 0
Ответить

Калмантаева Анна НиколаевнаПишет 02.09.2022 в 14:34
Тоже люблю наказывать)))))

"Что-то мою пулю долго отливают,

Что-то мою волю прячут отнимают.

Догони меня, догони меня,

Да лицом в траву урони меня,

Утоли печаль, приложи печать.

Пуля горяча, пуля горяча.

Я спрошу у Бога, где ее дорога,

Я спрошу у черта, иль я недотрога.

Я для доли смертной, ох для доли смертной

И жених завидный, и товарищ верный.

А для жизни этой, а для жизни этой

У меня ни веры, ни любови нету

Пуля горяча, пуля горяча."В. Черницкий.

+7 / 0
Ответить

А я думала это Вы поэт, но дочитала стих до конца)))

+2 / 0
Ответить

Разина Дарья АлексеевнаПишет 02.09.2022 в 14:52
А я думала это Вы поэт

Ну! Есть малёха! Бывает! В. Черницкий - "тоже неплохо"!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Может что-то из раннего напишете ?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Назарова Евгения АлександровнаПишет 02.09.2022 в 20:18
Может что-то из раннего напишете ?

Из раннего? Так там всё про любовь ! И, как бы личное!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Хороший стих, спасибо. Я тоже подумала, что вы написали сами

+3 / 0
Ответить

Назарова Евгения АлександровнаПишет 02.09.2022 в 20:17
Хороший стих, спасибо. Я тоже подумала, что вы написали сами

Это песня из к/ф "Пацаны"!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я сразу вспоминаю как мне лет 13 и мы в деревне у бабушки носимся по полю с другими детьми. Спасибо

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Дамы, что с Вами?

Прямо таки напрашиваетесь на сравнение с диктатурой победившего пролетариата. Но Вы же не такие, Вы же женщины.

+5 / 0
Ответить

Александр Иванович все в порядке 😌

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

мы по всем признакам женщины в здравом уме ! Просто встречаются некоторые с отклонениями

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

😀, ну наказывать в хорошем , игривом смысле я тоже за. Однако считаю не стоит своё психически неустойчивое состояние перекладывать на партнера, думаю если происходит уже истерия в отношениях- стоит идти к врачу

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Ага, с Вами точно не соскучишься.

+6 / 0
Ответить

Как из мультика: «Со мной не соскучишься…..»

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Технарь с гуманитарным уклоном Николай Иванович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.5М
02.09.2022, 18:55
Калуга

Разина Дарья АлексеевнаПишет 02.09.2022 в 14:03
не мазохист, но наказывать люблю

Так это того... садист, что ли? Или как там - гегемон?... Нет, доминант вроде.

Чур меня...

+3 / 0
Ответить
DELETE

- Чем садомазохистские отношения отличаются от обычных?

- В садомазохистских отношениях скажешь стоп-слово, и насилие прекращается.

- А в обычных?

- А в обычных что ни говори, как себя ни веди, оно не прекратится...

Психологи говорят, что новая власть сделала счастливыми уже две категории граждан!

— Интересно, кого?

— Садистов и мазохистов!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Спасибо, Дарья Алексеевна, я тоже люблю разнообразие в отношениях, но никогда не играю на чувствах и нервах мужа. Считаю, что отношения должны быть здоровыми

+4 / 0
Ответить
03.09.2022, 09:12
Санкт-Петербург

Отличный ответ! Так и есть! Спасибо за публикацию, прочла с интересом!!

+3 / 0
Ответить

🤝🤝🤣☝️

+2 / 0
Ответить

Спасибо за внимание

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Сколько людей, столько и возможных вариантов отношений между ними. И очень немногие знают, как правильно их строить. Поэтому нередко мужчины и женщины молниеносно сходятся и также быстро разбегаются или страдают вместе, но никак не могут разойтись.

DELETE

Да, мы тоже 7 лет страдали в отношениях и разбежались как в море корабли!

раскрыть ветку (0)

Ну это не значит, что у вы мазохист. Есть множество причин, по которым расходятся пары. Ну вы же родили троих детей?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Разина Дарья АлексеевнаПишет 02.09.2022 в 14:03
Я конечно не мазохист, но наказывать люблю 😻😂Моему супругу со мной никогда не скучно 😆

Госпожа Дарья?

+7 / 0
Ответить

Дарья- Искусница

+4 / 0
Ответить

Вот точно !)))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Госпожа

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (5)

"... даже совесть начинала вылезать из шкафа... " ," Я человек достаточно жёсткий... "/////

Интересно, что мне за это 👆будет?

+7 / 0
картой
Ответить

Спасибо за внимание. Ничего не будет. Слово жёсткий означает твёрдый . Я очень прямая и требовательная. Сказывается профессия, у меня большая ответственность за людей, отсюда строем хожу я и все мои друзья

+4 / 0
Ответить

Назарова Евгения АлександровнаПишет 02.09.2022 в 21:11
Ничего не будет.

Ну, вот! А так хотел "люлей" получить. Почувствовать, как это, быть мазохистом?

+4 / 0
Ответить

Я не знакомых не трогаю если конечно настаивать не будут

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Назарова Евгения АлександровнаПишет 02.09.2022 в 21:11
Слово жёсткий означает твёрдый

А про "совесть из шкафа"?

+4 / 0
Ответить

Я ее запираю на два замка зачем меня беспокоить лишний раз, но бывает она сбегает

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за публикацию. Интересная тема. Но я не мазахист)

+7 / 0
картой
Ответить

Благодарю за внимание. Я тоже не мазохист, я скорее моральный садист: если мне нужна информация или результат работы, могу мозг чайной ложкой слопать

+4 / 0
Ответить
DELETE

Нет, мы, конечно, против жестокости, насилия и всего такого. Но мазохизм – это совсем другая история. Таким людям нравится чувствовать свою беззащитность и покорность обстоятельствам, они ищут сильную личность, которая возьмет все в свои руки. Странно? Но кто знает, какие тараканы живут в твоей голове

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Совершенно верно. Всё начинается ещё в детстве и неправильно формирует модель поведения в дальнейшей жизни. Потом избавиться от такого возможно только с помощью психотерапевта, за редким исключением

+6 / 0
картой
Ответить

Елена Юрьевна, благодарю за отзыв. Как говорится, давайте воспитывать своих детей в здоровых семьях

+4 / 0
Ответить
DELETE

Детско-родительская связь - чертовски мощная штука. В первые годы жизни от этой связи в прямом смысле зависит наша жизнь и наше состояние - когда мы еще не можем сами утолять голод, защищать себя, успокаивать и радовать без помощи взрослых. Наша жизнь целиком зависит от того, насколько родители захотят её поддерживать. И ребенок начинает адаптироваться к родителям, чтобы находить способы удовлетворения своих потребностей с помощью мамы и папы. Поэтому этот самый первый опыт отношений накладывает на нас мощный отпечаток

Не стоит думать, что человек с таким характером любит страдать, отнюдь нет. Часто выходит так, что на внешнем уровне человек явно страдает, как физически так и морально – и сам страдает от своих страданий, но на внутреннем бессознательном уровне у него есть надежда на то, что эти страдания принесут ему благо и облегчение

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.9М
04.09.2022, 15:49
Краснодар

Всей нашей стране не хватает хорошего терапевта.

+3 / 0
Ответить

Спасибо большое за комментарий. Я бы к терапевту добавила «психо», по статистике Всемирной организации здравоохранения, сейчас каждый десятый человек на Земле страдает серьезными психическими расстройствами, которые требуют психиатрической помощи. И столько же, то есть еще каждый десятый, имеет пограничные расстройства. Это серьезная статистика, но я не исключаю, что таких людей значительно больше. И в России, и в других странах проводились исследования, в ходе которых выяснялось, что порядка 60% людей, обращающихся в обычную поликлинику, в той или иной степени нуждаются в помощи психиатра.

+3 / 0
Ответить
Пенсионер Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.9М
06.09.2022, 09:44
Краснодар

В России будущего президент обязан ежегодно проходить полный и тщательный медосмотр. Он должен быть вменяемым и адекватным общепринятым нормам.

+1 / 0
Ответить

Вообще вы правы

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Мода у людей сейчас на маразм

Это не маразм, это настоящее расстройство личности . Они не виноваты. Спасибо большое за комментарий

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это расстройство личности, таких людей лечить надо. С этим трудно жить.

+4 / 0
Ответить

Спасибо Ирина Викторовна, за мнение. Согласна с вами, но многие считают , что это характер плохой

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (274)

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Ты не обязан быть удобным, чтобы быть любимым

Ты не обязан подстраиваться, притворяться, угождать. Ты не обязан исчезать для себя, чтобы оставаться рядом. Любовь приходит не к тем, кто идеален в глазах других, а к тем, кто понимает и чувствует свои границы.

Ты слишком чувствительный, чтобы жить по логике

видишь, что тебя недооценивают, что тебя используют, что тебя игнорируют. И всё равно болеешь. Всё равно держишься за то, что уже разрушено. Знаешь, что не твоя вина, но всё равно чувствуешь её.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы