Поплевина Наталья Владимировна
Поплевина Н. В. Подписчиков: 10287
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 25.2к

Почему пожилые люди на себе экономят? В чем причина?

2 521 дочитывание
155 комментариев
Эта публикация уже заработала 127,96 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Почему пожилые люди на себе экономят? В чем причина?

Традиционно принято считать, что наши пенсионеры живут крайне плохо, едва сводя концы с концами, получая мизерную пенсию. Конечно, таких случаев действительно немало.

Но в данной публикации речь пойдет не о тех пенсионерах, кто, нуждаясь, живет от пенсии до пенсии, а о тех, у кого имеются сбережения, причем неплохие.

Есть пожилые люди, которые во всем себе отказывают, чем вызывают сострадание у окружающих, которые думают, что у них нет средств на достойное существование. Однако потом случайно выясняется, что пенсионер вовсе не бедный и несчастный. Он просто экономит на себе, откладывая деньги.

Несколько примеров из жизни

Итак, приведу несколько примеров из жизни.

• Одна моя знакомая работала управляющей в банке. К ним каждый месяц приходила старушка положить деньги на счет. Она была очень общительной, любила расспросить, как дела, и рассказать о своих.

Управляющая рассказала, что только что вернулась из ближайшего пансионата, куда ездила, чтобы немного отдохнуть и поправить здоровье. На это бабушка с огорчением ответила, что у нее тоже проблемы со здоровьем, надо бы подлечиться, и ей тоже очень бы хотелось в санаторий, но вот поехать туда ей не на что.

Да, ее действительно было бы жаль... если бы управляющая не знала, что у нее на счету лежит 3 млн рублей. На что она их копила, никому не известно. Но со слов самой бабушки, жила она очень скромно, на всем экономила и во всем себе отказывала.
  • Еще один пример. Бабушка моей бывшей коллеги получала весьма достойную пенсию. Но жила крайне экономно, копила деньги. Дети и внуки помогали ей в основном продуктами и вещами.

Деньги было ей давать бесполезно, она ничего себе не покупала, а накапливала. И на что же? На похороны! Так сказала она внучке. Внучка, зная, что у нее имеются уже приличные сбережения, сказала, чтобы ее немного отрезвить: «Бабушка, надо думать о жизни, а не о смерти. Перестань бездумно копить, у тебя уже достаточно средств на похороны, живи сегодня и сейчас. Мы тебя в любом случае поверх земли не оставим, но в золотом гробу хоронить точно не будем!»

И что в итоге? Бабушка так и продолжала копить, как копила, но только очень обиделась на внучку за такие грубые, как ей показалось, слова.

• Мне известен еще один случай. В одной знакомой семье пожилой отец семейства получал пенсию, немного выделял супруге на повседневные траты, остальное откладывал. Деньги прятал в своей комнате, никто из близких не знал, где он их хранит, так как он никому не доверял.

Жили они в частном доме. Дедушка на всем экономил. Он копил не только деньги, а все подряд, в том числе газеты, разные коробки, банки, вплоть до бутылочек от корвалола. В комнату к себе никого не пускал.

Возраст у дедушки был уже солидный, и в один из дней он неожиданно скончался. Чтобы похоронить его, жене и дочери пришлось влезть в долги, поскольку нужной на похороны суммы у них не оказалось. Сбережения дедушки они не нашли.

Спустя некоторое время после его смерти они начали разбирать его комнату. Поначалу перебирали все тщательно, но затем, поскольку там было очень много хлама, решили выбросить почти все, чтобы поскорее освободить помещение. И вот там-то, среди этого ненужного хлама, они чисто случайно обнаружили его заначку с деньгами, которую они чуть не выбросили.

Подобных примеров можно привести немало.

Так в чем же причина?

Так почему же пожилые люди, вместо того чтобы достойно жить на пенсии, на себе экономят? А ведь у многих есть такая возможность. Почему бездумно копят деньги, отказывая себе во всем? Куда они их возьмут? На тот свет?

Вероятно, такие особенности поведения пожилых людей происходят из-за возрастных изменений психики. И ведь ни объяснить, ни доказать ничего таким людям невозможно. Они все равно будут делать по-своему в ущерб себе.

А как думаете вы, уважаемые читатели? Вы сталкивались с такими случаями? Буду благодарна за ваши комментарии!

Источник фото Подробнее ➤

Почему пожилые люди, у которых есть деньги, на себе экономят?

Проголосовали: 739

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
155 комментариев
Понравилась публикация?
113 / -14
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 155
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Согласно занимаемой должности Дмитрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 264
05.09.2022, 09:35
Нижний Новгород

Долго расписывать не буду,кто способен понять поймёт,кто нет - суда нет.Вы видели как те кто пережил голод крошки со стола стирают, то что положено в тарелку доедают и не только из уважения к угощающему,кто пережил блокаду Ленинграда....

Попробуйте зайти со стороны психологии,а не психиатрии....

+105 / -3
картой
Ответить

Благодарю за мнение!

Я знаю одну бабушку, которая росла в детском доме. Так вот теперь, как раз, она живёт полной жизнью, постоянно ездит в пансионаты. И кроме того, очень любит угощать людей, она приносила из столовой еду и раздавала администраторам, горничным, так как считала, что их обделяют, а им не было положено бесплатное питание. Она знала, что такое голод, поэтому всегда делилась со всеми, и жила в своё удовольствие, а не занималась бездумным накопительством.

+36 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не пережил голод блокадного Ленинграда, но тарелку хлебом вытираю, если конечно вкусно было. Но встречал многих людей которые не воевали ,голодать никогда не голодали ,а деньги и прочие ценности складывали ради того что бы складывать......

+30 / -3
Ответить

Спасибо за комментарий!

Эти люди просто копят, ради того, чтобы копить, а не ради какой-то цели.

+5 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Оставте их в пакое,не дай бог жить так как жили они!

+32 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Блокадные крошки ни при чем. Это чистая психиатрия. Синдром Диогена (патологическое накопительство) действительно, нападает чаще на стариков. Этим недугом страдают около 5% людей пожилого возраста, хотя встречается синдром и среди молодых. Я, пенсионер, работаю в нескольких местах на мусорных контейнерных площадках. И на каждой из них есть свои завсегдатаи, которые ходят на мусорку, как на работу. Некоторые из них пока еще меня стесняются: крутятся вокруг, ждут, пока я уйду. Другие же приходят спозоранку, пытаются меня опередить, чтобы я не затолкала в контейнер что-то очень полезное. Как мне их жалко!

+7 / -1
Ответить

Марфина Ирина АлександровнаПишет 07.09.2022 в 19:46
Я, пенсионер, работаю в нескольких местах на мусорных контейнерных площадках.

????????????????

+1 / 0
Ответить

У Вас возникают вопросы, почему пенсионеры вынуждены работать?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Я думаю, люди так напуганы постоянными встрясками типа роста цен, что копят на чёрный день. Потом это превращается в болезненную зависимость. У мужа есть старик(80 лет) знакомый, на вкладах 3 млн, а покупает котлеты в Пятёрочке, живёт без ремонта и кондиционера, одет плохо. Пенсия как у бывшего военного 40 тысяч, даже себе на санаторий жалеет. В голове не укладывается, думаю, его жадность в молодости перешла в зависимость.

+53 / -1
картой
Ответить

Спасибо за отклик!

Да, скорей всего, такие люди и в молодости были жадными, а с возрастом все человеческие пороки усиливаются.

Это и печально, что имеют достойную пенсию, и на себя жалеют.

+9 / -14
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена Дмитриевна хорошо копить когда есть с чего. Эти примеры небольшой процент пенсионеров. А в основном у многих не хватает денег на месячное проживание. Вот такие примеры надо приводить а не про столичных пенсионеров.

+55 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.09.2022, 16:41
Лосино-Петровский

Маме приятельницы 94 года. В году по несколько раз ездит в путешествия, 21 сентября едет в Абхазию

Сама так решила и никаких гвоздей!

+10 / -1
Ответить

Во молодец бабуля! Пусть до ста живёт! А то и дольше!

+2 / 0
Ответить
08.09.2022, 21:19
Лосино-Петровский

Она всю жизнь в деревне прожила, ела нат. продукты, дышала свежим воздухом. У неё есть подруга, накрасятся, причепурятся и на танцы в Дом отдыха, а это далеко...

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Наследие эпохи дефицита,плюс старческая деменция и маразм.

+16 / -19
картой
Ответить

Спасибо за отклик!

Вполне возможно...

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Да денег у людей нет просто, но сытый голодного не поймет, как и дебильные комментаторы! Слов нет, одни маты!

Вы видимо не поняли суть статьи...

Она не о деньгах, а о человеческой жадности и накопительстве.

Матрасы с деньгами, это значит, нет денег?!

Потому и голодные, что жадные!

Дебильность, к вашему сведению, это тяжёлое заболевание, а не показатель некомпетентности комментаторов!

В какой области эксперт вы, вызывает большие сомнения...

+10 / -20
Ответить
DELETE

Я все прекрасно понял, ваша неудачная попытка сместить вектор не дает даже потенциальной возможности не понять! А о сомнениях своих расскажете психологу/психиатру.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Почему пожилые люди, у которых есть деньги, на себе экономят?

Возрастные изменения психики

+11 / -12
картой
Ответить

Да, я такого же мнения придерживаюсь.

+8 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Некоторые боятся, что им на долгое время потребуется сиделка и надо будет платить, чтобы уйти в иной мир по человечески

+27 / -3
Ответить

Мне больше нравится вариант, описанный Алевтиной: Маме приятельницы 94 года. В году по несколько раз ездит в путешествия, 21 сентября едет в Абхазию. Чем сидеть чахнуть над деньгами и ждать, когда ты будешь немощной, чтобы на эти деньги нанять сиделку)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (155)

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

«Дьявол среди людей» Аркадия Стругацкого: трагедия сильной личности в мире бюрократии и посредственности

"Ким Волошин, один против системы", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Дьявол среди людей» – последняя книга Аркадия Стругацкого (завершена Борисом после смерти брата в 1991 году, опубликована в 1993).

Общий фитнес

Общий фитнес - это стремление к оптимальному качеству жизни, включающему социальный, психический, духовный ...

Линия жизненного пульса в плюсе! Новая песня!

Плевать на всё – жизнь удалась! Эта песня и ролик о настоящем мужском духе, который прошёл через испытания, и не сломался. Представь парня с шрамами не только на теле, но и душе, горящими глазами и сердцем,...
02:37
Поделитесь этим видео

Полёт сквозь рутину бытия!!

Бывает, утро встречает свинцовой тишиной, и шаги тонут в вязкой прозе дел. Тогда ...
01:00
Поделитесь этим видео

70 лет назад в роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Недавно они узнали правду и потребовали 20 млн рублей компенсации

История выглядит как сценарий телесериала, но на самом деле она произошла в СССР в начале 50-х годов. Ошибка медиков аукнулась спустя десятилетия — и в итоге дошла до Верховного суда. Разберёмся,...

Прощать всё — не героизм

Ты думаешь, что великодушие измеряется тем, сколько оскорблений ты переживёшь. Ты веришь, что быть стойким — значит терпеть бесконечно. Но каждый раз, когда ты прощаешь зло без границ, оно остаётся внутри тебя.

Душа и Свет! На крыльях рассвета! Новый трек!

Представь: только-только рассвет заглядывает в твои глаза, а внутри тебя что-то будто просыпается, светлое такое. Все сомнения словно тают, превращаются в пыльку. И душа твоя раскрывает крылья,...
04:55
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы