Не женское это дело – полы мыть

Мало где можно встретить человека, который не слышал про распределение обязанностей в семье. Всё больше внимания уделяется личным границам и комфорту человека, его самоопределению и самовыражению. Всё меньше девушек стремятся быть домохозяйками, и всё больше мужчин тяготеют к быту.
Почему же у общества XXI века появилась потребность в распределении обязанностей между мужчиной и женщиной и равносилен ли при этом распределении труд каждого партнера?
Предпосылки проблемы
Мысль о том, что готовить и убирать, недавно должна была исключительно беспокоить представительниц женского пола, теперь же это воспринимается почти сатирически, хотя смешного, разумеется, мало. Ещё в жревние века женщине можно было позавидовать, ведь разделка мяса и рыбы, разведение огня и воспитание детей вызывает куда больше положительных эмоций, чем охота на хищника ценой собственной жизни.
Сейчас же разница в карьерных достижениях у представителей разного пола размыта. Мужчины и женщины работают почти в равном процентном соотношении – 86,5 и 75,7% соответственно. Быт не занимает у «хранительниц очага» лидирующие позиции в списке целей на жизнь, а значит задачи по дому с женских плеч перекочевывают (частично) и на мужские. Но радоваться пока что рано.
Как избежать развода из-за разделения бытовых задач
Психологи последние 10 лет выдают практически одинаковые показатели относительно ссор и разводов из-за нерешенных бытовых проблем, а это значит, что проблема есть и её не так-то просто решить. Эксперты выдвигают разные пути решения конфликтов, основанных на бытовых вопросах:
- Устная договорённость в начале совместной жизни. Необязательно начинать первое свидание с решения вопроса, кто будет мыть полы или выкидывать мусор. Но если речь ненароком зашла и об этом, то это прекрасно. Оптимальнее заводить разговор на тему быта именно перед тем, как пара собирается жить вместе.
- Составление графиков, таблиц, диаграмм. Наглядные пособия смогут облегчить процесс распределения обязанностей, а также партнеры смогут видеть, какой объём работы по дому будет делать каждый.
- Составление брачного договора. Для некоторых тема быта настолько болезненна, что без составления официальной бумаги тут не обойтись. И это абсолютно нормально и наиболее эффективно, утверждают психологи. Но, как правило, этим способом пользуются люди, вступающие в брак не в первый раз.
Прививаем ответственность и уважение с детства
До сих пор бытует мнение о том, что женщина должна выполнять больше 51% всех обязанностей по дому, так как это «заложено генетически».
Если вспомнить детство, то вряд ли у всех возникнет перед глазами отчётливая картина, как отец мыл полы каждый вечер, а утром жарил оладьи. Многие возразят, что на мужчинах раньше держалась вся семья, и они пропадали на заводах как раз таки для того, чтобы дети кушали по утрам эти оладьи, но и тут у психологов есть свой ответ и призыв к действию: всё закладывается с детства, поэтому нужно с малых лет приучать ребёнка помогать родителям в домашних делах, чтобы прививать пусть и не любовь, но ответственность за чистоту.
Именно помогать обоим родителям, чтобы показывать, что дела не разделяются на легкие и простые, мужские и женские.
Есть ли в Вашей семье разделение домашних дел?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Чушь полнейшая. Если мужчина начинает тянуть домашнее хозяйство (уборка, готовка и т.п.), то он перестаёт быть мужчиной, со всеми вытекающими.
Эта семья обречена, просто вопрос времени и внешних обстоятельств.
P.S. Я уже рассорился с одними своими знакомыми, в семье у которых "муж убирается сам, т.к. бережёт свою жену", высказав им своё мнение по этому вопросу.
Такие заявления может делать только тот мужчина, который зарабатывает столько, что жена может клининг заказать, а нищуку нечего хрюкать о том, что он мужчина !
А причём здесь деньги вообще?
Некоторым уже деньги заменяют не только душу, но и голову.
Очень интересно, а в чём же обязанность женщины в семье? Ходить по шоппингам?
P.S. Моя семья не голодает. Всё необходимое для жизни есть. (Клининг - это не необходимое).
Нет, отпахать на работе полный рабочий день, а потом после пробега по магазинам (продуктовым) впахивать вторую смену дома, чтобы ленивое животное на диване попердывало!
Как я и предполагал, основная миссия женщины в семье (на Ваш взгляд) - это шоппинг. Да - это очень тяжёлое и изматывающее занятие...
Не то, что произвести ремонт в квартире, снять и почистить бойлер, отремонтировали машину, привезти и собрать мебель, организовали наконец жильё для семьи. Наверняка бы у Вас произошло резкое переосмысление жизненных ценностей, сделай Вы хоть что-то из этого списка.
У одной из моих бывших жён переосмысление ценностей произошло моментально после того, как я заставил её своими руками поменять колесо на авто.
А зачем женщине самой менять колесо? Или машину ремонтировать?
Большую часть дел, которые Вы перечислили, у нас и мужчины не делают. В основном, все это делают специально обученные люди, а мы оплачиваем их труд.
И что значит "организовали жилье для семьи?" - купили или благоустроили?
Ремонт в квартире почти все мои знакомые (женщины) делают сами - мужей не допросишься. Конечно, не пол залить, а косметический ремонт - плитку положить, обои поклеить, раньше еще потолки белили, сейчас на натяжные перешли.
Она тоже пыталась за рулём ездить, водитель должен элементарные ремонтные операции уметь делать. Это вопрос безопасности. Что она будет делать, если колесо лопнет? Добрых людей останавливать?
Она приехала ко мне домой. Всё, что там есть (включая ремонт) - моя заслуга.
Специально обученные люди прежде всего хотят на Вас заработать. Есть поговорка: "хочешь что-то сделать хорошо - сделай это сам".
Очень интересно, где такие женщины есть... По-моему у женщин сейчас один смысл жизни: утереть нос подругам и сослуживцам новым телефоном и брендовой сумкой.
Я от своей на время ремонта стараюсь избавиться, т.к. помощи ноль, а будет только мешать.
Я тоже за рулем уже лет десять. Пару раз пробивала колесо. Один раз позвонила в "Помощь на дорогах" - есть такая услуга, если ТО проходишь вовремя. Они приехали через 20 минут и колесо поменяли бесплатно. Второй раз к нам тут же подъехала машина и парень спросил не нужна ли нам помощь? Тоже помог колесо поменять, денег не взял. Сказал, что его жена тоже за рулем. И он надеется, что если она попадет в такую ситуацию, то обязательно найдется кто-то еще, кто ей поможет.
Вам адреса нужны? Или города достаточно?
Я и сама всегда ремонт делала, муж как-то самоустранялся. У меня несколько подруг тоже ремонт сами всегда делали. А по поводу "хочешь сделать хорошо, сделай сам" - у меня знакомый столкнулся. Рассказал, как они с женой решили ремонт сделать на кухне.
У брата жены своя строительная компания. Он ей прислал двух мастеров плитку положить. Они положили, жена посмотрела и заставила их переделывать. Они переделали, она заставила их все убрать, а потом положила сама. И самое интересное, что девушка, которая никогда этим не занималась, сделала это лучше, чем те мастера!
А у нас полно мужчин, которые приходят в дом женщины! И значит все, включая ремонт - их заслуга.
Вы просто выбрали себе именно такую женщину. Значит Вам такие нравятся! А ведь вокруг полно женщин, которые прекрасные жены и хозяйки. Может они не такие яркие, как Ваша - они же не пытаются подругам нос утереть, но тут уж каждому свое.
Да, продуктовый шопинг, особенно если переть все эти сумки домой в гордом одиночестве- такое непередаваемое удовольствие от, ссыпающегося в трусы, позвоночника!!!
Большинство мужчин сами не чинят свои машины, не делают сантехнику и электрику, не собирают мебель- везде приглашают специалистов, а вот редко в какой семье женщина имеет кухарку, няню и уборщицу. Особенно если учесть, что делать мужские дела приходится изредка, а женские- каждый день. И вот покуда муж отогнал свою машину в сервис, жена , так же придя с работы, забежал попутно в сад за младшим и в продуктовый за продуктами, варит , убирает, приводит в порядок одежду, развлекает младшего и учит уроки со старшим. Очень равноправно.
А что до жилья, то тут 50/50- у женщин жильё бывает не реже, чем у мужчин.
Вы сами когда нибудь шопились в продуктовых дискаунтерах и на продуктовых базах, закупая продукты на неделю, да ещё при этом домой их надо притащить на своём горбу в общественном транспорте, этак килограммов 20, не меньше? Большую часть притащенного вы же и сожрёте, когда опять-же, жена сотворит из него разные блюда.
А вас послушать, так ваши жены в магазин за шубами и бриллиантами ходят, а не за жрачкой, чтобы вас этой жрачкой и кормить.
Видите, куча условностей "если". Зависеть от обстоятельств - это не нормально.
Я согласен, что Бог не оставит своих детей в беде... Но вот только Вы не подумали, что надеясь на постороннего человека, можно огрести себе большие проблемы, чем пробитое колесо? Я один раз пустил в салон специалиста-электрика на дороге, потом еле выгнал из салона, хорошо ничего сломать не успел...
Я считаю, каждый автомобилист должен уметь заменить колесо. Это как оказание первой помощи. Может оно и не понадобиться, но уметь нужно.
Хотя бы город напишите... Буду знать, где ещё настоящие женщины/девушки есть, которые о своём доме и семье заботятся... Я долго искал таких, и решил начать перевоспитывать то, что есть...
Вот и я о том же. Некоторые мастера специально проблемы создают, чтобы ты их вызвал снова для устранения, или делают так, чтобы оно побыстрее сломалось. Бизнес и ничего личного! Как они сами заявляют - им тоже нужно кормить свои семьи...
Так вот может быть каждый и будет своим делом заниматься? Я не хочу мыть полы и готовить, и не хочу, чтобы моя девушка влезала в какие-либо ремонты.
Вам не проще полы помыть, чем ремонтом заниматься?
Вот этого совсем не понимаю. А авто зачем? Мы, например, раз в неделю ездим закупляться на рынок на авто и всё привозим. Вся неделя потом свободна от этих обязанностей.
Ремонтом я занимаюсь редко, а полы мою каждый день да еще специальной шваброй электрической - конечно, полы мыть легче! Но ведь речь идет о домашних делах вообще. Мужчины не хотят помогать по хозяйству своим женам, потому что считают, что это не мужское дело. Но ведь зарабатывать деньги - тоже считается не женским делом. Однако, женщины сейчас работают наравне с мужчинами и довольно часто зарабатывают не меньше.
Город же у меня прописан - Тольятти. Но у меня есть подруги и в других городах, например, Санкт-Петербурге - тоже не плохо справляются с любыми делами.
А перевоспитание - сами знаете, работа не благодарная. Вряд ли это у Вас получится) А даже если и получится, то это уже будет совсем не та женщина/девушка, которую Вы встретили, и не факт, что она Вам потом понравится.
Я же написала, что мастеров прислал родственник! Так что в данном случае, им было проще с первого раза все хорошо сделать. Они же потратили полдня и не заработали ни копейки!
Вот видите. А мне, как мужчине, проще ремонт сделать, чем каждый день убираться. И это не просто так - в нас это природа генами заложила, потому-что так эффективнее для выживания вида.
Здесь вопрос не так прост. Деньгам есть некая мера и потребность. Если для пропитания и элементарных бытовых потребностей - то соглашусь с Вами.
Но ведь женщина может захотеть яхту и собственный вертолёт, тут я не соглашусь, что я обязан женщину этим обеспечить. Это уже предметы роскоши (как, кстати, и телефон и брендовая сумка). Так что это уже - как получится, и насколько хорошо будет себя женщина вести.
На мой взгляд - это нелепо слышать.
Здесь дело не только в результате и тяжести процесса. Это ещё и благородная миссия - спасти заблудшего человека от его пороков.
Да, делать это тяжело, но когда видишь, что человек рядом с тобой исправляется, становится лучше и чище - это приятно.
Я бы не сказал, что мне женщины после исправления стали меньше мне нравится. Скорее - даже больше.
Возможно, они стали меньше нравиться подругам/коллегам - но мне это даже на руку.
Вот Вы тут отвечаете не совсем на тот вопрос, который мне задали. Вы спросили что легче, мыть пол или заниматься ремонтом? А в своем ответе пишите, что Вам легче сделать ремонт (я так понимаю, что это одноразовый процесс), чем каждый день убираться! Вы же не пишите, что Вам легче каждый день заниматься ремонтом, чем помыть пол. А уборка - это не только мытье полов. Так у женщин кроме уборки еще куча "чисто женских дел" - еду приготовить, вещи постирать, погладить, возможно что-то зашить, с детьми позаниматься. Конечно, мне легче один раз сделать ремонт, чем каждый день за всей семьей убирать!
В моем понимании денег должно хватать на полноценное питание, нормальную одежду, оплаты детям занятий в секциях или кружках, покупку бытовой техники. Наличие жилья - тоже необходимость, поэтому многие еще и ипотеку платят, а это тоже часть зарплаты. У нас многие мужчины столько не зарабатывают. Так что если женщина работать не будет, таким семьям придется жить впроголодь. Зато мужчине не нужно пол мыть!
Где вы нашли такой безголовый экземпляр домашней кошки? Современная женщина и работает, и свой дом ведёт, и ребёнка воспитывает, но это не для вас. Вам только безмозглая стервочка подойдёт.
Ваша жена работает? Если она занимается ТОЛЬКО домом, то в Ваших словах есть резон. Но, опять же, если Вы детям уделяете столько же времени, сколько жена (домашка, болезни, кружки и пр.).
Жена работает, но всё что она там зарабатывает - на себя же и тратит. Это так - пустая трата времени.
По поводу ребёнка, он сейчас уже вырос, когда был маленьким - сколько-то времени тратил (с секундомером не стоял). Чтобы женщина могла спокойно с ребёнком сидеть - у неё должно быть жилище, мебель, памперсы, еда для ребёнка, деньги наконец. А это - тоже труд и время, и организовать это - далеко не просто. Так что если жена чуть больше времени потратит на общение с ребёнком - ничего страшного не случится.
если женщина работает, то и ребенок и дом должны быть совершенно пополам. а вот считать кто что куда тратит, это мелочно.
Если Ваша жена все, что зарабатывает, тратит на себя, то это не значит, что другие работающие женщины делают так же!
Конечно, клининг не необходимое, а вот автосервис- очень необходимо: самому-то ума починить авто не хватает!
Ещё бы ваша семья, где и жена работает, голодала! НО в чёрном теле вы её держите- только на самом необходимом, чтобы только что не передохли.
Идеальная жена и идеальный муж.
- Милый, иди водку пить!
- Дорогая, я ещё полы не домыл!
глупо навязывать свое мнение, да еще и сориться по этому поводу
Я не навязывал своё мнение, а лишь его высказал.
Если друзья обиделись на правду - то это были не настоящие друзья.
Ни минуты не жалею, что с ними расстался.
это не правда, это лишь ваше мнение
Сто пудов, они тоже не жалеют о вашем расставании)
Зачем высказывались? со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Если им хорошо и комфортно, вот ваи-то какое до этого дело? возможно, ваш знакомый больше мужчина, чем какой либо домостроевец
Что же, спокойно ждать финала, когда семья распадётся? А там ещё и ребёнок видит это унижение отца. Так вот педики из детей и вырастают.
Почему семья должна расстаться? никто никого не унижает и не принуждает. во первых ребенок учится уважению и заботе к женщине, во вторых вот совершенно не ваше дело, кто из него вырастет) никогда не влезайте в семью, ваша забота - ваша семья, чтобы не случилось.
А жрать этот мужчина за стол садится? А спать хочет на чистой простыни или ему свинячья подстилка подойдёт? А жить хочет в чистой квартире или в бичёвнике? Мужчина , говорите? Если действительно, мужчина, то заработает на прислугу, а если только пальцы веером и сопли пузырями, то какой это тогда мужчина? Яйценосец? С таким и семью создавать- ф-у-у-у....
Никакие добрачные договоры не действуют. Поженились парень с девчонкой, вместе прибежали с работы, вместе расправились с бытом, вроде всё нормально. Но вот жена осела в декрете и к приходу мужа все домашние дела переделаны. Декрет закончился, малыш пошёл в сад, жена вышла на работу, вроде семья собирается вечером, но нет, муж уже не желает шуршать по быту- он отвык, он привык, что всё делает жена, то, что она теперь работает, он "не заметил", хотя финансово весь декрет реально держал семью в бедности. Мало того, он начинает истерить по поводу менее качественного обслуживания. А женщина в итоге получает ленивую скотину с претензиями вместо заботливого супруга, две смены и единоличную заботу о ребёнке. Не удивительно, что такая "семья" вскорости распадается.
Единственное, что преобразует семейный ад в рай - это любовь..
Если нет её, ничего не поможет
Но дорасти до любви немногие способны...
Не только. Если супруги не научатся уступать друг другу - вряд ли семейная жизнь сложится.
Правильно! Уступить даме обязаловку в добыче пищи! 😋😋😋
Да уже уступили! Сейчас все больше семей, которые содержит женщина!
И тогда она начинает задумываться - а зачем ей такой муж?
Если вспомнить элементарную физику, то ни одно действие не может быть при однополярном влиянии. Тот же двигатель не будет вращаться, если на него воздействовать лишь применяя один полюс. Не важно, "+" или "-".
Все равно противоположности притягиваются друг к другу!
Ах, лЯбоФФФ!!! А что муж сделал ради этой любви? Носки разбросал и пожрал за троих?
Примитивненько
Жена, придя домой после суток, должна готовить (перед этим зайдя в магазин), мыть посуду и полы? Я сам помогу ей, чем смогу: потому, что убеждён - взвалить все семейные хозяйственные дела на одного - неправильно.
такие графики - это путь к провалу, ими точно брак не спасти. надо все делать вместе
А нужен ли женщине такой брак, где она впахивает в две смены?
Хоть что теперь думай! Это теперь тренд такой : муж - должен, а жена - красивая! (((