"Алименты как многолетний штраф за неправильную парковку на семейной стоянке". Самые часто задаваемые вопросы про алименты и ответы

Алименты – это тема споров, которая будет всегда актуальна, люди женятся, разводятся, взыскивают алименты на детей, а потом 18 лет пытаются взыскать эти самые алименты. В сегодняшней подборке я решила привести самые актуальные вопросы об алиментах, которые чаще всего волнуют граждан. Если тема для вас интересна, поехали.
Что ещё помимо алиментов должны платить отец или мать по закону
Начнем с того, что родитель, который платит алименты, может устроиться на работу с маленьким окладом и платить алименты минимум 3000 рублей, 5000 рублей, однако те граждане, у которых есть дети, прекрасно знают, что на ребенка нужно куда больше денег, чтобы прокормить, одеть и вырастить его.
Например, можно взыскать с родителя, который платит алименты, расходы на обучение ребенка, но нужно доказать, что такие расходы являются необходимыми.
С февраля 2020 года можно взыскивать алименты на оплату коммунальных расходов, аренды жилья и ипотеки.
Если ребенок болен, либо имеет инвалидность, то можно взыскать деньги на оплату лечения, проведение операции, на оплату медицинских обследований, прохождения реабилитации.
При назначении дополнительных алиментов будут учитываться:
- материальное положение обоих родителей,
- наличие и размер назначенных алиментов,
- наличие других детей у плательщика алиментов,
- обоснование суммы дополнительных расходов.
Как заставить жену отчитываться за алименты на ребенка
Прямой обязанности предоставлять отчет о расходовании алиментов в законодательстве нет, однако получатели алиментов не имеют права расходовать денежные средства, полученные в счет уплаты алиментов, на себя. Если, например, у отца ребенка есть подозрения в том, что мать ребенка тратит деньги на себя, то он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении места жительства ребенка с ним и соответственно взыскать алименты с матери ребенка.
Отец имеет право открыть счет на имя ребенка, и половина денежных средств в счет оплаты алиментов будут идти именно на этот счет. А ребенок по достижении совершеннолетия сможет воспользоваться этими деньгами.
Чтобы иметь возможность требовать отчет о потраченных денежных средствах, необходимо, чтобы алименты выплачивались по соглашению об уплате алиментов. В таком соглашении вы можете внести пункт о предоставлении отчета.
Можно ли снизить размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме
Можно, но при наличии определенных условий, например, если у плательщика алиментов появился еще ребенок. Ведь никто из детей не должен страдать, и суд будет исходить из интересов всех детей, а не кого-то конкретного.
Чтобы уменьшить размер алиментов, необходимо подать в суд заявление об уменьшении размера алиментов.
Обязательно ли разводиться, чтобы взыскать алименты
Нет, разводиться не обязательно. Если вы в браке, но желаете взыскать алименты со второго родителя ребенка, то можете это сделать, находясь в браке.
Можно ли подать на алименты за предыдущие годы
Можно, но только в том случае, если вы уже принимали меры для получения денег на содержание ребенка.
Что делать, если нечем платить алименты
Платить, иначе задолженность по алиментам будут взыскивать в принудительном порядке, либо реализуют имущество в счет погашения задолженности.
На сегодня мы рассмотрели несколько вопросов, если ваш вопрос мы пропустили, пишите в комментариях, а я продолжу цикл вопросов и ответов про алименты.
А у вас есть проблемы с взысканием, либо оплатой алиментов?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
добрый день. большое спасибо за интересную публикацию. алименты это последствия того, что мужчина и женщина родили ребенка не думаю о будущем, без любви, без желания быть вместе
Да, когда женщина и мужчина любят друг друга, обычно такие вопросы не возникают. А если некоторые женятся, потом им надоедает, тут уже возникают обязательства по уплате алиментов.
При чём здесь любовь/не любовь между женщиной и мужчиной, когда алименты - это всего лишь материальная поддержка ребёнка. У вас извращённое понятие об алиментах.
Не извращенное абсолютно, алименты это следствие, результат прекращения брака, если есть дети, потому что независимо от того развелись родители или нет, дети хотят кушать
Алименты это бесконечная тема для обсуждений. Очень много отцов, которые не платят своим детям алименты, но естт и мамаши, которые тратят алименты на себя, а не на ребенка.
Поэтому алименты на несовершеннолетних детей нужно немедленно отменить и заменить их на совместную опеку (паритетное проживание).
Паритетное проживание хорошо там, где родители живут в одном городе и даже в одном районе. Как вы предлагаете сделать паритетное проживание, если родители живут в разных городах? Ребёнку что, каждый месяц менять сад, школу, круг общения?
Я предлагаю паритетное проживание сделать обязательным вместо алиментов, а все частные вопросы уже урегулировать в индивидуальном порядке. Когда-то папа и мама жили в одном городе, произошёл развод, пусть дальше живут в этом же городе, а все частные случаи должны рассматриваться отдельно.
Родители должны сами решать каким им образом реализовывать паритетное проживание. Например ребёнок может всегда оставаться в своём доме, а родители поочереди переезжают к нему. Это уже детали. Многие дети на всё лето уезжают к бабушке, некоторые живут в оздоровительных лагерях, поэтому детали паритетного проживания родители должны решать самостоятельно. Главное исключить экономическую составляющую и выгоду от развода в виде алиментов.
У нас средний размер алиментов всего 5 тыс. Если ребёнок не умер с голоду, то значит все алименты потрачены по назначению и ещё к ним добавлено средств поболее этих алиментов.
Вы видно не с теми в постель ложитесь. Головой нужно думать, головой.
Да при чём здесь постель? Всё к гениталиям сводите, видно ими же и думаете вместо головы. Речь идёт о материальной поддержке отцом своего ребёнка. Не бывшей жены, а ребёнка. Какие тут гениталии в ходу?
Если Вы не знаете, поясняю. "Алиментные обязательства" возникают после соития гениталий, а не души и разума. Да, алименты платятся на ребенка, но "бывшей жене". Деньги эти никому не подотчетны. Ели Вы получали 5 т.р. - значит нужно было думать головой с кем ложитесь в постель. Лично моя "бывшая" получала 20 т.р. ещё 15 лет назад. Да ещё замуж вышла, что благополучно отразилось на ее материальном положении. Правда обеспечение детей - это обязанность обоих родителей. На этом основании я доказал в суде, что доход моего ребенка выше дохода его попечителя. Алименты в 5 т.р. платят с дохода в 20 т.р. Если Вы получаете доход тоже 20 т.р., то доход Вашего ребенка уже 10 т.р., а Ваш всего -15 т.р. Извините, но разница невелика. Так что, кто из нас двоих думает головой, а кто гениталиями вопрос спорный.
Да при чём здесь гениталии? При чём здесь давала/не давала, речь идёт об алиментах на содержание ребёнка после развода супругов. Супругов, понимаете, а не трахалей!!!
Если нет гениталий - нет и алиментов, к сведению. Про супругов, трахалей - это Вам виднее, я в этом не разбираюсь.
да, алименты всегда актуально и по новому преподнести сложно
Добрый день! Ох уж эта тема с алиментами! Если можно мирно существовать, то не будет необходимости решать этот вопрос. А так, в помощь нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов. Причем я бы это сделал императивной нормой в Семейном кодексе, а не свободным волеизъявлением супругов. Спасибо за публикацию!
Добрый день! Да, тема алиментов очень острая. Соглашение об уплате алиментов не все хотят заключать, некоторые товарищи вообще не желают платить алименты, мотивируя тем, что деньги они платят своим бывшим супругам, а не детям, причём не каким-то чужим, а своим родным детям
Я с Вами согласен, что супругов никто не заставлял рожать детей, а когда обстоятельства складывают так, что нужно разойтись, как в море корабли, тут родители дают заднюю, смотрят на ситуацию как баран на новые ворота)
Я думаю, что тут может быть даже алиментоплательщики делают назло типа бывшим супругам, хотя касается это прежде всего ребенка. Тут даже могут сыграть внешние обстоятельства, такие как новые семьи. У меня есть подруга, муж которой платит алименты за его первого ребенка, так вот моя подруга сама юрист и она всеми способами пытается снизить размер алиментов, я конечно не осуждаю, но считаю, что дети не должны страдать из-за родительских причуд
Родители порой ведут себя хуже детей, а дети растут не по годам и уже читают по складам)
Она всё правильно делает! Дети, живущие в чужой семье - это чужие дети и родными по факту никогда уже не будут. Эти дети ежедневно настраиваются против отца-алиментщика и воспитываются другими людьми.
Тут стоит разбираться кого можно считать "своим".
Ситуации бывают разные... Бывает же что родитель-опекун не даёт видеться с ребёнком родителя-алиментщика (даже по решению суда), решая единолично, что у родителя-опекуна и ребёнка на этот период времени какие-то иные планы? Бывает.
Так-же бывает, что вводят доп. условия, что типа с алиментщиком пусть встречается, но без новой пары такого человека у родителя-алиментщика. При этом, наличие у родителя-опекуна новой пары и то что "новый папа" взаимодействует с ребёнком на уровне "старого папы" не смущает и не вызывает чувства двойных стандартов.
Можно ли в таких, и в некоторых других, ситуациях считать такого ребёнка своим? Можно, но ооооочень сложно.
Вообще считаю, что если родитель-опекун женится снова, то должен происходить ещё один судебный процесс, в котором должны рассматриваться как в дальнейшем будут разделены права и обязанности (в т.ч. и алиментные) между "старым папой" и "новым папой" по отношению к ребёнку.
Благодарю вас за мнение, для этого существует определение порядка общения с ребёнком, родители, если они алиментщики, если дети не живут с ними, имеют право в судебном порядке определить порядок общения с ребёнком, условия о том что папа с парой или мама, или без пары, я считаю что это бред, таких условий никто не разрешит ставить
Да... Я в курсе... Вот только, далеко не всё что действует на житейском уровне, есть на юридическом... И видел много примеров того, что алиментщик, даже определив через суд порядок общения всё равно имеет трудности с этим самым порядком... Аналогично и с парами... То есть юридически то эти условия хрен оформишь, а в жизни такие условия всплывают.
Ну если в жизни ставятся такие условия и не исполняется решение суда, в том плане что например мать не даёт отцу видеться с детьми, то отец имеет право также в судебном порядке обязательно мать не препятствовать в общении с детьми. Конечно же тема разводов и алиментов достаточно сложно в плане эмоциональном, здесь нужно делать всё по закону, а не на эмоциях
Кроме того Вы скажете что в жизни всё намного сложнее чем на бумаге и я с вами полностью соглашусь, одно дело законодательство, какие-то правила, которые сформированы и общество должно жить по этим правилам, а с другой стороны жизни людей, души и сердца людей, их эмоции, вот здесь сложно найти какой-то баланс
Вот и получается, что мужику надо браться за оружие, чтобы нейтрализовать бывшую вместе с ее новым кобелем... А ведь есть же нормальные страны, где отец ребенка решает - с кем будет жить его ребенок. Россия в том плане мерзкая страна, в которой идти в Загс ни в коем случае нельзя, это самоубийство
И всю жизнь проведёшь в судах. До совершеннолетия ребёнка.
Семейные споры и в том числе алиментные дела составляют весомую долю рассматриваемых судами дел.
Да, Вы правы! У людей есть возможность решить вопрос об уплате алиментов мирно, заключив соглашение об уплате алиментов, но чаще всего люди все проблемы доводят до суда, трепя себе нервы и своим близким
Поэтому алименты на несовершеннолетних детей нужно немедленно отменить. Дети всегда должны оставаться с отцами в отчем доме. Если это сделать судебных споров, миллионов уголовников за неуплату алиментов просто не станет.
Проблема в том, что при разборках родителей страдают дети. Алименты - это тот же способ для манипуляции. Хотелось бы чтобы и мать и отец понимали серьезность момента. Дети не виноваты, и если они родились, будьте любезны - обеспечивайте
В том то и дело, что родители забывают о детях, когда начинают разборки про алименты, детям не приятно, что родители не могут найти понимания друг с другом, а когда родитель отказывается платить алименты, ребенок чувствует себя никому не нужной обузой, только почему-то никто об этом не думает, каждый печется больше о своей шкуре
Здравствуйте, надеюсь никогда меня лично, эта тема волновать не будет,а публикация отличная
Благодарю вас за оценку, Ольга Юрьевна! Да, вы правы, желательно чтобы такие ситуации касались как можно меньше людей, потому что ситуация с алиментами это неприятная ситуация, поэтому хочется пожелать всем её избегать
Я Владимировна с утра была,я тоже всем желаю с алиментами не сталкиваться

Ой, Ольга Владимировна, извиняюсь
Ничего страшного