Галина Андреевна
Галина Андреевна Подписчиков: 947
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 911

Снова мошенники? Звонит "Энергосбыт" и говорит о задолженности, которой нет

1 503 дочитывания
17 комментариев
Эта публикация уже заработала 103,72 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всё меньше и меньше доверия тем, кто звонит. И, вроде, нужно просто не отвечать на незнакомые звонки, но ведь иногда мы не можем это делать в силу обстоятельств. Кто-то продает вещи, у других работа на телефоне, третьи просто потеряли телефон и в новом нет ни одного контакта.

Как всё произошло

Буквально 5 минут назад позвонил мне номер 383-239-82-45 на мобильный телефон. Робот с женским голосом сказал, что по адресу моей прописки задолженность по электроэнергии, и если сегодня не оплатить, завтра электричество нам отключат.

Я даже удивилась, почему звонят мне, договор оформлен на отца. Еще подумала, что по закону, наверное, уведомление должны какое-то принести за энное количество дней, прежде чем отключать.

К слову, мы исправно отправляем показания счетчиков каждый месяц, и они оплачиваются через автоплатёж.

И что теперь делать?

Сначала папе позвонила, говорю, автоплатеж надо проверить, вдруг что не так. А он сказал, что все платежи ушли. Стала в 2 гисе искать номер телефона энергосбыта, а его там нет. Уже подумывала перезвонить на тот номер, который мне о задолженности сообщил, но на всякий случай вбила в поиск, кто это вообще звонил.

А там вот такие комментарии

И на другом сайте еще один

Озарение

И тут я вспомнила что сейчас практически у всех организаций есть свой сайт, и там точно найдётся номер.

А там не только номер был, но и возможность создать личный кабинет. При этом очень просто. Только имя надо ввести того, на кого договор оформлен, и адрес.

И никакой задолженности, конечно, не было.

Плюс важная информация для тех, у кого есть автоплатеж, но нет памяти передавать показания ежемесячно. Робот сам всё посчитает, а потом пересчитает при необходимости.

Что же это был за странный звонок?

Думаю, это были мошенники, которые рассчитывают, что люди сразу перезвонят на тот же номер, чтобы уточнить детали. А дальше несколько вариантов развития событий:

-попросят перевести средства на счет

-выудят данные банковской карты

-заставят оформить кредит, т.к. задолженность огромная

-за звонок снимутся деньги в несколько раз больше, чем стоимость звонка.

Вывод

Всегда нужно проверять информацию, которая к вам попадает. И если есть возможность, проверять и номер телефона звонившего. Прежде чем начать действовать, нужно успокоить панику: взять небольшой перерыв, позвонить кому-то, подумать, что будет правильным в данный момент.

И конечно, не нужно спешить отдавать деньги и перезванивать на незнакомый номер.

Проголосовали: 52

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

17 комментариев
Понравилась публикация?
47 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Всегда нужно проверять информацию, которая к вам попадает. И если есть возможность, проверять и номер телефона звонившего. Прежде чем начать действовать, нужно успокоить панику: взять небольшой перерыв, позвонить кому-то, подумать, что будет правильным в данный момент.

Вы совершенно правы. Всегда беру паузу и всем рекомендую это делать

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А, Вы, точно не мошенник? теперь, вместо Добрый день, отвечаю, я , несколько дней назад, поступил, звонок такой же номер телефона, У вас задолженность... еще какого то года, оплатите сейчас... Спасибо за сообщение, каких еще звонков ждать....

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мошенники не дремлют и рассчитаны их действия на авось ,кто как отреагирует .У меня на все платежи имеется личный кабинет ,включая налоги (очень удобно)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за информацию

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за полезную публикацию

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (17)

«Обольстительный праздник»: как бесстрашные отцы снимают утренники своих детей (самоубийственные видео). Не подставляйтесь, мужики!

Воистину, самыми открытыми, искренними и трогательными человеками на Земле являются мужчины. Они беспрекословно выполняют все приказы своих жён и даже посещают такие интереснейшие мероприятия,...
00:30
Поделитесь этим видео

Аристон. Статья 68: Победа над страхом: Смерть как горизонт Ноосферы

"На грани звёзд", иллюстрация создана сетью Копилот Этой статьёй мы завершаем одну из самых сложных глав «Аристона». Мы прошли путь от понимания реинкарнации до бунта против несовершенства законов природы.

Подпиленный сук можно приклеить, но сесть на него не получится... Про налоговую политику в России

Как в своё время сообщила "железная леди" М. Тэтчер, налоги, по сути, единственный доход государства... Россияне по большей части наслышаны, что с приходом Мишустина в ФНС собираемость налогов резко возросла.

Праздничная «пауза» в данных Роспотребнадзора: снижение или маскировка эпидемии

Помню, как в детстве зимой 70–80-х каждая простуда казалась концом света: родители запирали нас дома, а улицы пустели от кашля соседей. Сегодня, в 2026-м, улицы снова оживают после новогодних праздников,

Кто и как регулирует отношения между Вами и ветеринарной клиникой, и можно ли получить бесплатную помощь для домашнего животного?

Долгое время отношения между клиниками и владельцами животных регулировались устаревшими нормами. Ситуация кардинально изменилась с принятием Постановления Правительства РФ от 30.04.2025 № 579,...

А в деньгах ли счастье?

Всем нужны деньги. Трудно найти того, кому они были бы не нужны. Мы работаем, тратим деньги на еду и другие нужды. Они повсюду. Без них не обойтись. Деньги нужны и молодым, и пожилым, и детям,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы