Шмидт Александр Александрович
Шмидт А.А. Подписчиков: 40034
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 38М

Воспоминания о школьных поездках «на картошку». Один день из далекого прошлого

1 035 дочитываний
114 комментариев
Эта публикация уже заработала 82,80 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 15.09.2022 эта публикация заработала 1 200,00 рублей
Зарабатывать

Добрый день, гости и пользователи сайта! Вот и пришла осень, золотая пора. Деревья окрашиваются в желто-красные цвета, на улице становится прохладнее и в природе все начинает подготавливаться к зиме. Самое время для сбора урожая. Сегодня начали копать картошку с сыном, а он у меня спросил: «Папа, а вы в школе тоже картошку копали?». И тут я начал вспоминать….

Завтра всем классом едем на картошку

Помню, как в 9-м классе в сентябре классный руководитель зашла в класс и сказала:

"Завтра едем всем классом на уборку картошки, уроки отменяются, с собой нужно принести ведро и перчатки, автобус будет готов к 08:00. Всем быть, никому не опаздывать".

Класс у нас был дружный, и любые такие выездные мероприятия, даже уборка картошки, вызывали только радость, все дружно помогали друг другу.

Поездка

В школе был старенький ПАЗик вместимостью около 15 человек, класс у нас был немаленький 29 человек – ехали стоя, никто не жаловался. Самое главное было не потерять ведро, а то дома можно было получить.

Итак, все утрамбовались. Едем, песни поем, а на душе такая радость, что сегодня нет уроков, ну и пусть придется поработать, но это на благо школы же. Все так думали.

Никто не задумывался о правилах перевозки детей, о ремнях безопасности, проще как-то было. Сейчас за такую перевозку детей школе бы немаленький штраф выписали, а тогда это считалось нормальным.

Трудовой день

Процесс копки картошки заключался в том, что мальчикам нужно было таскать ведра с картошкой в телегу, а девочки должны были собирать картошку с поля. Копали картошку при помощи трактора и картофелекопалки, которая ломалась каждые 20–30 минут. Трактористом обычно был учитель ОБЖ или трудовик.

Мы веселились, работали играючи. Усталости никогда не было. Могли и подурачиться, в девчонок картошкой покидаться, или просто по полю побегать. Кто-то добросовестно собирал картошку, кто-то филонил, пока классный руководитель не видит, ногами обратно закапывал картошку. В общем, все занимались своими делами.

Объявляется перекур

Самым интересным в данном мероприятии был всегда перерыв на обед. "А чем же обедали школьники?" – спросил меня сын. "Печёнками", – ответил я. "Печёнки, а что это?" – "Собирали дрова в ближайшем лесу, разжигали костер и бросали туда картошку, вот и весь обед. Ни тебе первого, второго и даже компота".

Был только чай, печёнки и пара банок соленых огурцов, которые из своих запасов принесла классный руководитель.

Дорога домой

Обратно все ехали молча, уставшие, но никто не говорил, что, мол, зачем мы это делаем, детей нельзя эксплуатировать. Просто ехали и убирали школьный урожай, который сами же потом и съедали в школьной столовой.

Лирика

Конечно, на бумаге сложно передать те эмоции, которые были в то время, как-то проще жили, видимо. Даже на уровне школы все были общительные, не было столько лицемерия и лжи. Даже такое, как копка школьной картошки, приносило радость.

Источника нет. Эссе.

Спасибо!

А Вы ездили классом копать картошку?

Проголосовали: 436

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

114 комментариев
Понравилась публикация?
232 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 114
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Журналист Ольга
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.2к
14.09.2022, 13:20
Москва

Очень хорошая статья, ностальгией повеяло!

+39 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А, в самом, рассвете .. и на картошку и на морковку попала, и свеклу дергали, но мальчики, шли впереди меня, и оставляли по одной две морковки. Так что, я со своей грядкой справлялась, быстро! А, потом мне не везло, я всегда в куче картофельной находила, мышиное гнездо, мышки пищали, а девчонки разбегались.. было весело.

+38 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Славное время было! Правда, еду брали со собой, всё, что испечем. Зато так весело было!! Точно в точь, как описал автор. А ещё и у костра учитель физкультуры играл на гитаре и мы пели разные песни. Потом вечером нас отвозили в школу, оттуда все по домам. Да, тогда все думали иначе, никто не ругался и не жаловался.

+38 / 0
картой
Ответить

благодарю

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я всю жизнь в сельской местности и мои предки тоже селяне. И мы тоже в школе на колхозном поле копали картошку, теребили лен, вязали снопы, убирали сено. А я с 7 класса начал сенокосничать в деревенских звеньях. Отличное было время - трудовое. Спасибо Вам за публикацию.

+37 / 0
картой
Ответить

В институте, называли стройотрядом, однако, в основном, были на уборке овощей! Весело было!!!

+28 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Распространенно это было в сельской местности и небольших городах, так как школьники, в отличии от студентов, работали в поле без отрыва от дома – утром мы уезжали, после обеда возвращались. В областных центрах и других относительно больших городах, такие «экскурсии» в школах порой вообще не практиковались.

+25 / 0
картой
Ответить

Выезжали, только студенты и надолго...

+23 / 0
Ответить

Совершенно верно... Было такое...

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Дизайнер и изготовитель светоп Иван Жжуков
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.1к

Кстати, оказалось по факту. что ни работа на картошке и в стройотрядах ОФИЦИАЛЬНО НЕ СУЩЕСТВОВАЛА, !!!! Хотя там и зарабатывали деньги, но при начислении пенсии эта работа не включается в общий пенсионный стаж. И ВУЗы сообщают , что у них никаких сведений об этих работах НЕТ!!!

Что означает, что государство кинуло советских студентов ДВАЖДЫ:

1. НЕ засчитывают время очного обучения в ВУЗе в пенсионный стаж;

2. НЕ засчитывают стройотряды и поездки картошку (которых у меня набралось около 6 месяцев.) при отказе засчитать всё время обучения)

А школьниками мы были -постоянно нас привлекали к сборке картошки.Даже на неделю снимали с занятия в школе., камни собирали иногда , чтоб можно было применить картофелеуборочные комбайны..

По сути детей использовали как бесплатных рабов???

+1 / -8
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (114)

Новый хит из картофеля

1. Нарежьте картофель крупными квадратами и сделайте надрезы крест-накрест. 2. Посолите, залейте водой и оставьте на 20 минут. 4. Картофель обваляйте в кукурузном крахмале и обжарьте до золотистой корочки.
00:39
Поделитесь этим видео

🟩Картошка. Ты картошка-тошка-тошка- тошка...Бабули с дачных участков Подмосковья? Где вы, со своими двумя-тремя килограммами?

В магазинах Подольска появилась родная, российская картошка. До этого мы ели картошку из Египта. Она вкусная, новая картошка, но хотелось бы свою. В других городах раньше нас появилась молодая картошка.

Колорадский жук и как с ним бороться

Колорадский жук — один из самых опасных насекомых не только для картофеля, но и для других пасленовых. Урожай баклажанов, томата, перца также может пострадать из-з нашествия этих жуков. В беседе с URA.

Кроты — тихие землекопы с большой миссией

Их лапы-лопаты прорезают почву как нож масло, создавая целую сеть тоннелей. Кроты не просто копают — они рыхлят землю, насыщают её воздухом и избавляют от вредителей. Работают под землёй, но на благо всего,...
00:14
Поделитесь этим видео

Батька рассвирепел: «Нам самим жрать нечего будет»

Александр Лукашенко не на шутку рассвирепел. И публично, при журналистах, потребовал выявить и посадить виновных в падеже молодняка. Как нам это знакомо. Мне показалось, что свирепость Батьки вполне обоснована.
00:56
Поделитесь этим видео

Моя продуктовая корзина - без чего "я" не смогу обойтись? Увлекательный квест по сбору продуктов - выбери подходящие категории

Государство российской федерации установили определённые стандарты продуктовой корзины, но! Реалии большинства жителей нашей Родины обстоят Так, что мы не можем позволить себе многое из того, что должны.

О «золотой» старой российской картошке, или Как на днях я мозг себе сломала, увидев картофельные цены

Здравствуйте, дорогие читатели! Мозг мой кипит. К жаре в 32 градуса в квартире с горяченными батареями, гуляющим сквозняком от раскрытых окон и солнечными, чумачечно жаркими апрельскими днями,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы