Любовь нечаянно нагрянет, она как сон, она как песня...

Эпиграф:
Любовь – как ветер в моих руках.
Так легко почувствовать,
Но так сложно поймать.
Неизвестный автор (1000+)
Мир вашему дому!
С вами я, социальный психолог Сызранова Людмила Андреевна.
Сегодня мне хочется поговорить с моими читателями о любви с первого взгляда, любви – неожиданности, любви - страсти, любви - до умопомрачения. Которая "приходит, когда её совсем не ждёшь", о любви, "похожей на сон", к которой мы совсем не готовы, но которая воспринимается как подарок небес.
И не всегда понятно, что с ней делать, с этой любовью, которая не вписывается
ни в какие рамки, ни в какие понятия и правила. Любовь непонятная окружающим, любовь запретная, невозможная, но такая манящая, такая сладкая...
Это просто Любовь, дар небес, Любовь с большой буквы. Любовь непонятная.
А может быть и не надо ничего понимать?
Агапэ + Эрос + Мания.
Любовь – страсть, любовь - искушение, любовь – боль, любовь – страдание, любовь запретная, любовь невозможная по человеческим меркам, устоям и обычаям.
Любовь начинается с первого взгляда, с первого прикосновения рук, с первого соприкосновения душ, когда мужчина и женщина, а вернее их души, мгновенно узнают и выбирают друг друга и, как бы входят в резонанс, испытывая при соприкосновении как бы электрический разряд, пронизывающий всё тело…
А ещё мужчина и женщина мгновенно ощущают себя парой, когда они сразу обособляются в пространстве и времени, и для них с этого момента перестают существовать другие женщины и мужчины. Люди в паре становятся любовниками, где ключевое слово "любовь", где они дарят друг другу любовь и получают любовь друг от друга. И речь здесь не о штампе в паспорте.
Все мысли сосредотачиваются только на любимом человеке, а мир окрашивается разноцветьем: солнце светит ярче, трава – зеленее, люди вокруг – все хорошие, дела спорятся, всё получается и во всём везёт, а впрочем, какое это имеет значение?, когда утром, днём или вечером предстоит такая долгожданная встреча с любимым человеком...
Это состояние, когда душа поёт, разум отключается и никакие доводы рассудка и других людей в неразумности происходящего с этим человеком не принимаются во внимание. Происходит какой-то квантовый скачок, «крышеснос», когда вся жизнь делится на «до» и «после». Это как болезнь, как наваждение...
И это неудивительно! Такой накал чувств человек испытывает, как правило, один раз в жизни. И совсем не важно, в каком возрасте это происходит с человеком. У кого-то это первая любовь, у кого-то - последняя…
И даже, если человеку кажется, что в его жизни уже есть или уже была любовь,
при встрече со «своим» человеком, как говорят «судьбоносным», он понимает,
что такого в его жизни ещё никогда не было, несмотря на богатую любовную жизненную историю, или счастливую семейную жизнь. Да, такое бывает…
К счастью, или к беде, никто не знает… Как получится...
Но такое не забывается и помнится всю жизнь до мельчайших подробностей…
Такая любовь всегда со страданиями, всегда с препятствиями, как будто судьба или высшие силы испытывают отношения и чувства на прочность, на терпение, на разрыв, на расстояние.
Иногда человек попадает в так называемые «треугольники», как ловушки. Примером тому, у каждого на памяти, любовь И. С. Тургенева к Полине Виардо,
или любовь В. В. Маяковского к Лиле Брик…
Не каждому человеку даётся в жизни такое испытание. А тому, кому этот дар небес даётся, не всегда получается справиться с такими обжигающими душу чувствами. Разлуки и встречи, расстояние, ревность, обиды, полная зависимость друг от друга, жертвенность и растворение друг в друге, чувство необычайной собственности – вот через какие испытания приходится пройти влюблённым, прежде чем соединиться в пару, или же навсегда расстаться… Часто трагически…
Как сказал Омар Хайям:
« Любовь в начале – ласкова всегда.
В воспоминаньях – ласкова всегда.
А любишь – боль!
И с жадностью друг друга
Терзаем мы и мучаем – всегда!»
И часто история любви заканчивается так, как история любви Отелло и Дездемоны в трагедии В. Шекспира «Отелло» или как история любви Ромео и Джульетты в трагедии В. Шекспира "Ромео и Джульетта"

Эти эмоции очень сильные и слабой душе они не под силу, хотя, любя, душа становится сильнее. Но, чаще всего, такие отношения либо заканчиваются трагически, либо полностью разрушают жизнь одного человека и/или обоих
и/или лишают её смысла.
Для сильной души это, как горнило, в котором железо становится сталью, потому, что происходит полная, как говорят современные психологи, «трансформация», перерождение, изменение характера, мировоззрений, условий жизни и всего того, что человек ценил раньше, ориентация на другие духовные ценности.
Человек становится другим, и ему под силу изменить непреодолимые обстоятельства и поступать так, как просит его душа.
Причём, как говорится, он «за ценой не постоит».
Примером может служить пример королевских особ, отказавшихся от трона ради любви. Много примеров героев-любовников, проходящих через такие испытания
в фильмах, например::
Аксинья Астахова и Григорий Мелехов из романа М. Шолохова «Тихий Дон» (экранизация 1957 г.)
Скарлет О.Хара и Ретт Батлер из романа М. Митчелл «Унесённые ветром» (экранизация 1939) г.)
Мэгги Клири и Ральф де Брикассара из романа К. Маккалоу «Поющие в терновнике» (экранизация 1983 г.)
Ромео Монтекки и Джульетта Капулетти из трагедии В. Шекспира « Ромео и Джульетта» (экранизация 1968 г.)
Елена и Парис…И чем всё это закончилось…Как говорится, лучше бы и не начиналось, но это так, к слову, в истории любви нет слова если бы...

Этот список можно продолжать и продолжать…
Только и эти примеры никого и ничему не учат…
О такой любви и сказано: «Разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, большую раздувает ещё сильней.» (Александр Куприн «Гранатовый браслет», «Олеся», «Поединок»)
«И если ты будешь меня любить в четыре часа утра, мы сделаем так, чтобы
всегда было четыре часа; вместе со временем мы полетим вокруг Земли, и оно остановится для нас» (Э.М. Ремарк «Триумфальная арка».
Постскриптум.
Все мы любим смотреть фильмы о страстной любви, когда герои то разлучаются навсегда, то снова встречаются по воле судьбы, и мы как бы проживаем вместе
с ними их жизнь, но хотим ли мы для себя встретить такую всепоглощающую любовь в реальной жизни?
Хотим ли мы, или не хотим - вот тут от нашего желания ничего и не зависит…
На этот вопрос есть только один ответ: это искушение, поддаться ему и окунуться в океан неизведанных ощущений, или постараться воздержаться от него, пытаясь сохранить достигнутую стабильность отношений и материальные ценности, – выбор человека, у которого всё случилось так, как у героев романа «Мастер и Маргарита»,: - «любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож! (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»).
И ещё, напоследок:
«Любовь – лучшее, что произошло с нами и худшее, что могло пройти мимо нас.« (С. Руденко 20+) А как это понимать?
Честное слово, у меня нет ответа на этот вопрос…На этом и остановимся...

Источники:
* - Размышления автора и материалы, использованные в предыдущих публикациях серии статей о любви.
Статьи автора о любви:
* -- "Любовь - любовная. 10 признаков настоящей любви"-
https://www.9111.ru/questions/7777777771772678/-
* -- "Дели и Фини" - https://www.9111.ru/questions/7777777771988040/
* -- "8 обличий любви: агапэ, эрос, людус, сторге, прагма, мания, филия, филаутия."-
https://www.9111.ru/questions/7777777771991120/
* -- "Влюбиться за три минуты? Легко!" - https://www.9111.ru/questions/7777777771993283/
* А ещё:
Фото принадлежат правобладателям и служат для усиления и более полного раскрытия темы статьи:
https://artfile.me/wallpaper/troy-kino-filmy-239526.html
* Фото из фильма Ромео и Джульетта" 1968 г. - http://nasati.ru/
Очень похоже на симптомы психического заболевания.
Руслан Олегович, полностью согласна с Вами! )))
Если принять ту точку зрения, что любовь - это спонтанное вхождение в изменённое состояние сознания, то это состояние очень схоже с тем, что называют психическими расстройствами. Чувство эйфории, более яркое восприятие реальности, удача, везение, ощущение себя любимым - это те чувства и эмоции, которые позволяют человеку ощутить всю полноту жизни, и помогают эмоционально наполнить душу.
Кто любил когда-то, любит сейчас - те меня поймут, они знают что это такое.
Для них, и для Вас - песня))) Разве это похоже на психическое расстройство?)))
https://www.youtube.com/user/23242526stalker
А это?
https://www.youtube.com/c/gtrftv
Спасибо за совет, Руслан Олегович. Если Вы даёте "бесплатные советы" психологу , наверное, Вы это делаете из лучших побуждений, очевидно, эта тема Вас зацепила и Вам очень хочется, чтобы я Вас продолжала убеждать,
что любовь и "лучшие чувства" всё-таки бывают в жизни.
А я не буду Вас в этом убеждать.
Кому-то дано встретиться с любовью, кому-то не дано. И каждый убеждён
в своём. Понять друг друга можно, если только быть "на одной волне". Мы с Вами говорим о разном.
Существуют люди, не умеющие любить кого-то, кроме себя. Их называют эгоистами, потому, что всё, что они делают в жизни, делают только для себя и для удовлетворения своих, и только своих потребностей. Для них непонятно, как можно любить кого-то, как себя. Их любовь своеобразна, они любят другого человека за то, как другой человек любит их, и поэтому манипулируют своими избранниками, заставляя своих "жертв" проявлять свои чувства так, как им надо. Это небезопасно в таких отношениях, потому что нарушаются законы взаимообмена энеогиями.
И ещё. Каждый в этой жизни получает то, во что верит и чему следует. Это закон вселенной и придуман он не мной.
Похожи на эмоции наркомана.
Правда, я не в теме, но злодеи рассказывали.
Вот именно так и происходит.
Поэтому не вижу принципиальной разницы.
Разве что пускать по вене - жёсткая опасность для здоровья.
Так эти влюблённые вообще вздёргиваются и с крыш ныряют.
Я не знаю, что и какие эмоции испытывают наркоманы, но судя по Вашему описанию, люди искусственно, хочу подчеркнуть искусственно, с помощью препаратов, пытаются достигнуть того состояния, которое для влюблённых является естественным состоянием, образом жизни, когда у людей проявляются самые лучшие стороны личности. В этом разница, и сравнивать эти состояния на мой взгляд некорректно.
А какая разница, если эффект тот же самый?
Мне кажется, Вы идеалистка.
Хотите бесплатный совет?
Слейте из головы это дерьмо про "любовь" и "лучшие чувства".
Люди не меняются, а если и меняются, то только к худшему.
Как сказано в одном из моих любимых фильмов:
- Гарри, ты всегда был негодяем. И если ты ещё и можешь в чём-то измениться, то только стать ещё большим негодяем. Разве что нарожаешь таких же детей, как ты.
Разница очевидна. Вот сравните сами. Если посмотреть со стороны, не погружаясь во внутренний мир:
* - Люди, пытающиеся искусственным путём получить "кайф", ( то, что другие получают естественным путём, - "кайф" от любви ), деградируют в развитии и платят по счетам физическим здоровьем. Они закрыты от всех, скрывают своё пристрастие и легко идут на преступления, а часто становятся общественно опасными людьми.
* - Люди, испытывающие любовь, становятся лучшей версией себя, живут полноценно, наполняясь энергией любви, которая движет ими по жизни и которой они щедро делятся с другими людьми. Они пишут картины, пишут стихи и романы, создают музыку и делают это не только для себя. Они открыты миру.
В этом и разница.
Идеалистка - звучит, как комплимент)))
Руслан Олегович, а что Вы вкладываете в это понятие?
Я правильно Вас поняла?
Не все и не всегда. Возможно раньше, в те времена, когда Вы впервые посмотрели ваш любимый фильм фильм ("Залечь на дно в Брюгге" 2007 г. ) - всё так и было))). Но времена стремительно меняются, у каждого свои испытания и свои жизненные уроки, кого-то они делают сильнее и лучше, кого-то ломают. Всё очень неоднозначно.
Любовь – лучшее, что произошло с нами , худшее,
........если бы это могло пройти мимо нас.
youtube.com
Как-то так...
Канал на youtube.com
Или так...
https://www.youtube.com/c/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2
А может быть и так:
Канал на youtube.com
Без слов...
Канал на youtube.com
Но лучше всё же так...
Канал на youtube.com