Людмила Андреевна Сызранова
Людмила А.С. Подписчиков: 1612
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.8М

Любовь нечаянно нагрянет, она как сон, она как песня...

27 дочитываний
17 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Эпиграф:

Любовь – как ветер в моих руках.

Так легко почувствовать,

Но так сложно поймать.

Неизвестный автор (1000+)

Мир вашему дому!

С вами я, социальный психолог Сызранова Людмила Андреевна.

Сегодня мне хочется поговорить с моими читателями о любви с первого взгляда, любви – неожиданности, любви - страсти, любви - до умопомрачения. Которая "приходит, когда её совсем не ждёшь", о любви, "похожей на сон", к которой мы совсем не готовы, но которая воспринимается как подарок небес.

И не всегда понятно, что с ней делать, с этой любовью, которая не вписывается

ни в какие рамки, ни в какие понятия и правила. Любовь непонятная окружающим, любовь запретная, невозможная, но такая манящая, такая сладкая...

Это просто Любовь, дар небес, Любовь с большой буквы. Любовь непонятная.

А может быть и не надо ничего понимать?

Агапэ + Эрос + Мания.

Любовь – страсть, любовь - искушение, любовь – боль, любовь – страдание, любовь запретная, любовь невозможная по человеческим меркам, устоям и обычаям.

Любовь начинается с первого взгляда, с первого прикосновения рук, с первого соприкосновения душ, когда мужчина и женщина, а вернее их души, мгновенно узнают и выбирают друг друга и, как бы входят в резонанс, испытывая при соприкосновении как бы электрический разряд, пронизывающий всё тело…

А ещё мужчина и женщина мгновенно ощущают себя парой, когда они сразу обособляются в пространстве и времени, и для них с этого момента перестают существовать другие женщины и мужчины. Люди в паре становятся любовниками, где ключевое слово "любовь", где они дарят друг другу любовь и получают любовь друг от друга. И речь здесь не о штампе в паспорте.

Все мысли сосредотачиваются только на любимом человеке, а мир окрашивается разноцветьем: солнце светит ярче, трава – зеленее, люди вокруг – все хорошие, дела спорятся, всё получается и во всём везёт, а впрочем, какое это имеет значение?, когда утром, днём или вечером предстоит такая долгожданная встреча с любимым человеком...

Это состояние, когда душа поёт, разум отключается и никакие доводы рассудка и других людей в неразумности происходящего с этим человеком не принимаются во внимание. Происходит какой-то квантовый скачок, «крышеснос», когда вся жизнь делится на «до» и «после». Это как болезнь, как наваждение...

И это неудивительно! Такой накал чувств человек испытывает, как правило, один раз в жизни. И совсем не важно, в каком возрасте это происходит с человеком. У кого-то это первая любовь, у кого-то - последняя…

И даже, если человеку кажется, что в его жизни уже есть или уже была любовь,

при встрече со «своим» человеком, как говорят «судьбоносным», он понимает,

что такого в его жизни ещё никогда не было, несмотря на богатую любовную жизненную историю, или счастливую семейную жизнь. Да, такое бывает…

К счастью, или к беде, никто не знает… Как получится...

Но такое не забывается и помнится всю жизнь до мельчайших подробностей…

Такая любовь всегда со страданиями, всегда с препятствиями, как будто судьба или высшие силы испытывают отношения и чувства на прочность, на терпение, на разрыв, на расстояние.

Иногда человек попадает в так называемые «треугольники», как ловушки. Примером тому, у каждого на памяти, любовь И. С. Тургенева к Полине Виардо,

или любовь В. В. Маяковского к Лиле Брик…

Не каждому человеку даётся в жизни такое испытание. А тому, кому этот дар небес даётся, не всегда получается справиться с такими обжигающими душу чувствами. Разлуки и встречи, расстояние, ревность, обиды, полная зависимость друг от друга, жертвенность и растворение друг в друге, чувство необычайной собственности – вот через какие испытания приходится пройти влюблённым, прежде чем соединиться в пару, или же навсегда расстаться… Часто трагически…

Как сказал Омар Хайям:

« Любовь в начале – ласкова всегда.

В воспоминаньях – ласкова всегда.

А любишь – боль!

И с жадностью друг друга

Терзаем мы и мучаем – всегда!»

И часто история любви заканчивается так, как история любви Отелло и Дездемоны в трагедии В. Шекспира «Отелло» или как история любви Ромео и Джульетты в трагедии В. Шекспира "Ромео и Джульетта"

Эти эмоции очень сильные и слабой душе они не под силу, хотя, любя, душа становится сильнее. Но, чаще всего, такие отношения либо заканчиваются трагически, либо полностью разрушают жизнь одного человека и/или обоих

и/или лишают её смысла.

Для сильной души это, как горнило, в котором железо становится сталью, потому, что происходит полная, как говорят современные психологи, «трансформация», перерождение, изменение характера, мировоззрений, условий жизни и всего того, что человек ценил раньше, ориентация на другие духовные ценности.

Человек становится другим, и ему под силу изменить непреодолимые обстоятельства и поступать так, как просит его душа.

Причём, как говорится, он «за ценой не постоит».

Примером может служить пример королевских особ, отказавшихся от трона ради любви. Много примеров героев-любовников, проходящих через такие испытания

в фильмах, например::

Аксинья Астахова и Григорий Мелехов из романа М. Шолохова «Тихий Дон» (экранизация 1957 г.)

Скарлет О.Хара и Ретт Батлер из романа М. Митчелл «Унесённые ветром» (экранизация 1939) г.)

Мэгги Клири и Ральф де Брикассара из романа К. Маккалоу «Поющие в терновнике» (экранизация 1983 г.)

Ромео Монтекки и Джульетта Капулетти из трагедии В. Шекспира « Ромео и Джульетта» (экранизация 1968 г.)

Елена и Парис…И чем всё это закончилось…Как говорится, лучше бы и не начиналось, но это так, к слову, в истории любви нет слова если бы...

Этот список можно продолжать и продолжать…

Только и эти примеры никого и ничему не учат…

О такой любви и сказано: «Разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, большую раздувает ещё сильней.» (Александр Куприн «Гранатовый браслет», «Олеся», «Поединок»)

«И если ты будешь меня любить в четыре часа утра, мы сделаем так, чтобы

всегда было четыре часа; вместе со временем мы полетим вокруг Земли, и оно остановится для нас» (Э.М. Ремарк «Триумфальная арка».

Постскриптум.

Все мы любим смотреть фильмы о страстной любви, когда герои то разлучаются навсегда, то снова встречаются по воле судьбы, и мы как бы проживаем вместе

с ними их жизнь, но хотим ли мы для себя встретить такую всепоглощающую любовь в реальной жизни?

Хотим ли мы, или не хотим - вот тут от нашего желания ничего и не зависит…

На этот вопрос есть только один ответ: это искушение, поддаться ему и окунуться в океан неизведанных ощущений, или постараться воздержаться от него, пытаясь сохранить достигнутую стабильность отношений и материальные ценности, – выбор человека, у которого всё случилось так, как у героев романа «Мастер и Маргарита»,: - «любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож! (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»).

И ещё, напоследок:

«Любовь – лучшее, что произошло с нами и худшее, что могло пройти мимо нас.« (С. Руденко 20+) А как это понимать?

Честное слово, у меня нет ответа на этот вопрос…На этом и остановимся...

Источники:

* - Размышления автора и материалы, использованные в предыдущих публикациях серии статей о любви.

Статьи автора о любви:

* -- "Любовь - любовная. 10 признаков настоящей любви"-

https://www.9111.ru/questions/7777777771772678/-

* -- "Дели и Фини" - https://www.9111.ru/questions/7777777771988040/

* -- "8 обличий любви: агапэ, эрос, людус, сторге, прагма, мания, филия, филаутия."-

https://www.9111.ru/questions/7777777771991120/

* -- "Влюбиться за три минуты? Легко!" - https://www.9111.ru/questions/7777777771993283/

* А ещё:

Фото принадлежат правобладателям и служат для усиления и более полного раскрытия темы статьи:

https://artfile.me/wallpaper/troy-kino-filmy-239526.html

* Фото из фильма Ромео и Джульетта" 1968 г. - http://nasati.ru/

17 комментариев
Понравилась публикация?
26 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Все мысли сосредотачиваются только на любимом человеке,

Это состояние, когда душа поёт, разум отключается и никакие доводы рассудка и других людей в неразумности происходящего с этим человеком не принимаются во внимание.

Очень похоже на симптомы психического заболевания.

+2 / 0
картой
Ответить
15.09.2022, 12:31
Уварово

Руслан Олегович, полностью согласна с Вами! )))

Если принять ту точку зрения, что любовь - это спонтанное вхождение в изменённое состояние сознания, то это состояние очень схоже с тем, что называют психическими расстройствами. Чувство эйфории, более яркое восприятие реальности, удача, везение, ощущение себя любимым - это те чувства и эмоции, которые позволяют человеку ощутить всю полноту жизни, и помогают эмоционально наполнить душу.

Кто любил когда-то, любит сейчас - те меня поймут, они знают что это такое.

Для них, и для Вас - песня))) Разве это похоже на психическое расстройство?)))

https://www.youtube.com/user/23242526stalker

+1 / 0
Ответить
15.09.2022, 12:35
Уварово

А это?

https://www.youtube.com/c/gtrftv

+1 / 0
Ответить
15.09.2022, 19:46
Уварово

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 15.09.2022 в 14:23
Хотите бесплатный совет?

Слейте из головы это дерьмо про "любовь" и "лучшие чувства".

Спасибо за совет, Руслан Олегович. Если Вы даёте "бесплатные советы" психологу , наверное, Вы это делаете из лучших побуждений, очевидно, эта тема Вас зацепила и Вам очень хочется, чтобы я Вас продолжала убеждать,

что любовь и "лучшие чувства" всё-таки бывают в жизни.

А я не буду Вас в этом убеждать.

Кому-то дано встретиться с любовью, кому-то не дано. И каждый убеждён

в своём. Понять друг друга можно, если только быть "на одной волне". Мы с Вами говорим о разном.

Существуют люди, не умеющие любить кого-то, кроме себя. Их называют эгоистами, потому, что всё, что они делают в жизни, делают только для себя и для удовлетворения своих, и только своих потребностей. Для них непонятно, как можно любить кого-то, как себя. Их любовь своеобразна, они любят другого человека за то, как другой человек любит их, и поэтому манипулируют своими избранниками, заставляя своих "жертв" проявлять свои чувства так, как им надо. Это небезопасно в таких отношениях, потому что нарушаются законы взаимообмена энеогиями.

И ещё. Каждый в этой жизни получает то, во что верит и чему следует. Это закон вселенной и придуман он не мной.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Людмила Андреевна СызрановаПишет 15.09.2022 в 12:31
Чувство эйфории, более яркое восприятие реальности, удача, везение, ощущение себя любимым - это те чувства и эмоции, которые

Похожи на эмоции наркомана.

Правда, я не в теме, но злодеи рассказывали.

Вот именно так и происходит.

Поэтому не вижу принципиальной разницы.

Разве что пускать по вене - жёсткая опасность для здоровья.

Так эти влюблённые вообще вздёргиваются и с крыш ныряют.

+2 / 0
Ответить
15.09.2022, 12:47
Уварово

Я не знаю, что и какие эмоции испытывают наркоманы, но судя по Вашему описанию, люди искусственно, хочу подчеркнуть искусственно, с помощью препаратов, пытаются достигнуть того состояния, которое для влюблённых является естественным состоянием, образом жизни, когда у людей проявляются самые лучшие стороны личности. В этом разница, и сравнивать эти состояния на мой взгляд некорректно.

+1 / 0
Ответить

Людмила Андреевна СызрановаПишет 15.09.2022 в 12:47
люди искусственно, хочу подчеркнуть искусственно, с помощью препаратов, пытаются достигнуть того состояния, которое для влюблённых является естественным состоянием

А какая разница, если эффект тот же самый?

Мне кажется, Вы идеалистка.

Хотите бесплатный совет?

Слейте из головы это дерьмо про "любовь" и "лучшие чувства".

Люди не меняются, а если и меняются, то только к худшему.

Как сказано в одном из моих любимых фильмов:

- Гарри, ты всегда был негодяем. И если ты ещё и можешь в чём-то измениться, то только стать ещё большим негодяем. Разве что нарожаешь таких же детей, как ты.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.09.2022, 19:18
Уварово

А какая разница, если эффект тот же самый?

Разница очевидна. Вот сравните сами. Если посмотреть со стороны, не погружаясь во внутренний мир:

* - Люди, пытающиеся искусственным путём получить "кайф", ( то, что другие получают естественным путём, - "кайф" от любви ), деградируют в развитии и платят по счетам физическим здоровьем. Они закрыты от всех, скрывают своё пристрастие и легко идут на преступления, а часто становятся общественно опасными людьми.

* - Люди, испытывающие любовь, становятся лучшей версией себя, живут полноценно, наполняясь энергией любви, которая движет ими по жизни и которой они щедро делятся с другими людьми. Они пишут картины, пишут стихи и романы, создают музыку и делают это не только для себя. Они открыты миру.

В этом и разница.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.09.2022, 19:22
Уварово

Мне кажется, Вы идеалистка.

Идеалистка - звучит, как комплимент)))

Руслан Олегович, а что Вы вкладываете в это понятие?

Я правильно Вас поняла?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
15.09.2022, 20:01
Уварово

Люди не меняются, а если и меняются, то только к худшему.

Не все и не всегда. Возможно раньше, в те времена, когда Вы впервые посмотрели ваш любимый фильм фильм ("Залечь на дно в Брюгге" 2007 г. ) - всё так и было))). Но времена стремительно меняются, у каждого свои испытания и свои жизненные уроки, кого-то они делают сильнее и лучше, кого-то ломают. Всё очень неоднозначно.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Любовь – лучшее, что произошло с нами , худшее,

........если бы это могло пройти мимо нас.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.03.2023, 06:37
Уварово
+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.09.2022, 11:39
Уварово

Как-то так...

Канал на youtube.com

0
картой
Ответить
15.09.2022, 11:47
Уварово

Или так...

https://www.youtube.com/c/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2

0
Ответить
15.09.2022, 11:53
Уварово

А может быть и так:

Канал на youtube.com

+1 / 0
Ответить
15.09.2022, 11:55
Уварово

Без слов...

Канал на youtube.com

+1 / 0
Ответить
15.09.2022, 11:58
Уварово

Но лучше всё же так...

Канал на youtube.com

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (17)

Не принятый огонь любви! Новая проза!

Сердце героя так тоскует, будто оно сделано из хрупкого хрусталя, а любовь его - это бескрайняя пустыня воспоминаний. Каждая песчинка в этой пустыне - это боль от того, что его чувства не разделены.
03:29
Поделитесь этим видео

Эх, настоящая любовь - это круто! 😻 Новый рассказ!

Представь: умный чувак, который все время думает о формулах и научных штуках, встречает классную девушку. Она такая умная, добрая и милая, что он просто сходит с ума от любви! ❤️ Он раньше думал только логикой,...
02:09
Поделитесь этим видео

Рэп и Любовь!

О, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о, о,
02:39
Поделитесь этим видео

Моё небо, облачный металл. Новый трек!

"Моё небо. Облачный метал." - какая красивая и загадочная фраза! Она сразу же рисует в воображении невероятные картины. Представьте себе: вы стоите на холме, а над вами простирается безграничное небо.
04:47
Поделитесь этим видео

ЗАПАХ ТЕЛА ТВОЕГО. Почему его запах сводит тебя с ума? Тайный код любви от древних богинь до современных подружек!

Привет, мои дорогие подружки! Вот и мы снова вместе! Вы когда-нибудь задумывались, почему один мужчина пахнет для вас как божественный нектар, а другой - как «ну, в принципе, ничего, так себе»?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы