Шмидт Александр Александрович
Шмидт А.А. Подписчиков: 40102
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 38.2М

Свежий хлеб и его хрустящая корочка. Воспоминания из детства

877 дочитываний
114 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый день, гости и пользователи сайта. А вы помните, как в детстве ходили за хлебом? Вкусный свежий хлеб, только что испеченный, такой хрустящий, что дойдя до дома, я мог съесть половину булки. Все же так делали, не правда ли?

Мне всегда нравилось ходить в магазин за свежим хлебом, можно сказать, я сам вызывался помочь маме с походом в магазин за свежим хлебом.

И дело заключалось даже не в том, что хлеб был свежим, а в том, что вы сами его несли.

В детстве мы всегда стремились как можно быстрее повзрослеть, ведь взрослый – это круто, считали мы. Взрослому все можно, он независим, может себе много позволить и ему не надо спрашивать разрешения. Но теперь мы осознаем, что детство – это самое счастливое время в жизни человека.

Теперь уже я говорю своему ребенку, чтобы он не спешил становиться взрослым. Как быстро летит время.

Меня часто спрашивали, кем хочешь стать, когда вырастешь, и я не мог ответить. Я не хотел кем-то становиться, я хотел быть самим собой. В общем, так оно и стало в жизни, я – это я сам. Я интересуюсь многими вещами, и мне многое нравится.

В своем детстве я не задумывался об этом, просто потихоньку взрослел. Мама сказала: "Сходи в пекарню за хлебом", – и я пошел.

Пекарня располагалась в небольшом здании недалеко от нашего дома, всего в 7 минутах неспешной ходьбы. Но все же она была в другом дворе, и в этом же дворе стояло одно из немногих девятиэтажных зданий в нашем городе. Прелесть этого места заключалась в том, что там был лифт, и вы могли ездить на нем.

Вся процедура похода за хлебом для меня выглядела так: я подошел к девятиэтажному зданию, поднялся на лифте на самый верх, а затем спустился вниз. Мне кажется, что все дети района периодически катались на этом "аттракционе". Потом я выходил на улицу и шел навстречу восхитительному запаху. Запах пекарни распространился на десятки метров и собрал всех гурманов.

Отстояв очередь, я сказал: "Пожалуйста, одну булку белого хлеба, одну булку черного хлеба и несколько сладких булочек к чаю". Их всегда четверо, потому что для папы, мамы, меня и моей сестры.

Сложив все эти теплые вещи в тряпичную клетчатую сумку, я отправлялся домой. Но хлеб пах так вкусно, что не было сил удержаться и не попробовать. Это нормально – сделать это один раз. Но в конце концов, откусив всю хрустящую вкусную корочку, я приносил домой попробованную булочку. Меня не ругали, видимо, все были с этим знакомы. Я также получал и вторую корочку. Я намазал его чесноком и посыпал солью, это было восхитительное лакомство

Сейчас мы живем рядом с двумя пекарнями, аромат свежего хлеба в воздухе веет целый день. Начиная с самого утра и заканчиваясь глубоким вечером. Теперь уже мой сын ездит за свежим, ароматным хлебом, и он, как и я, всегда съедает корочку свежего хлеба.

Спасибо!

А вы съедали корочку от хлеба в детстве?

Проголосовали: 422

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

114 комментариев
Понравилась публикация?
191 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 114
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Одним из самых ярких воспоминаний из детства у меня осталось почему-то именно это: мать посылает меня в магазин за хлебом, я покупаю его - свежий, душистый и, пока несу до дома, от него остается только половина. Отламываешь понемножку - сначала корочку, потом мякиш и глядишь - сама не заметила, как съела половину. Сейчас такого не вижу - что бы кто-то отламывал хлеб по дороге из магазина. Да и не вкусный он стал.

+39 / 0
картой
Ответить
Педиатр Лилия
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17.5к
16.09.2022, 08:05
Москва

Сейчас он продается в пакетах - там корочек нет, а также быстро заветривается (портится, плесневеет) в пакетах...

+19 / 0
Ответить

Да и качество уже совсем другое...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

в соседнем мне микрорайоне есть фантастическая пекарня. бываю я там не часто, но каждый раз не могу удержаться, чтоб не заехать. покупаю, правда, не хлеб, а лепешки наподобие грузинского лаваша. Они всегда еще теплые...и до дома не доезжают целиком. А если еще и сын со мной, то и одной может оказаться мало

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.09.2022, 11:44
Новосибирск

Нас таких не мало! А про современный хлеб и говорить нечего, порой просто отрава. Столько труда вкладывается чтобы вырастить его, а на выходе товар несъедобный...

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
15.09.2022, 14:06
Санкт-Петербург

Когда я была маленькая, со мной на прогулку всегда ходила бабушка. Гуляли мы недалеко от дома, на площадке у школы.

А так как бабушка у меня была диабетиком (причём в тяжёлой форме), она всегда с собой носила что-то на перекус, на случай, если почувствует, что становится плохо (например, сахар стал резко снижаться). И вот самым частым её перекусом был хлеб (именно ржаной) с маслом . А так как чаще всего он ей не пригождался, то в конце прогулки съедала его я .

+27 / 0
картой
Ответить

Хитрая бабушка, это чтобы Вы с прогулки быстрее шли домой...

+20 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Мама приготовила домашний хлеб, и им пахнет так невероятно вкусно, что глаза у тебя открываются сами собой, а ноги несут на кухню, где остывает свежая и такая хрустящая булка!

Тебе говорят «С добрым утром» и отрезают самую вкусную вещь в мире – горбушку свежего хлеба.

И сидишь ты на табуретке, хрустишь корочкой, запиваешь молоком и знаешь, что всё будет хорошо

У каждого мне кажется такое было

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Мы мягкую корочку и сейчас отхомячиваем.

Я тут увлеклась выпеканием хлеба. Сначала в хлебопечке (чудесная вещь для изготовления теста, особенно пельменного. Спокойно, никакой грязи и хлопот: и подогреет и помешает, и обеспечит подъем. И все сама).

Свежеиспеченный и одурительно пахнущий хлебушек прячется под полотенчико (не все в семье любят жесткие корочки, надо помягче). Проходит пару часиков, снимаю полотенце... Вуа-ля, прямоугольный мякиш без корочек. Семейство не погрызло, а аккуратно срезало ВСЕ корочки, честно между собой поделили и слопали)))).

куда уж нам до этого в своем детстве. Мы то только покусаем, да пообгрызем

+23 / 0
картой
Ответить

благодарю

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

На корках быстро лишние килограммы прирастают

+7 / 0
Ответить

Стремимся к идеальной форме-форме шара

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Пока доходил из магазина до дома, буханка было обгрызена вся по периметру )))))))))

+20 / 0
картой
Ответить

В таком случае нужно было несколько покупать

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Спасибо за такую вкусную и легкую публикацию. Прочитала на одном дыхании. Вспомнился хлеб за 60 копеек. Круглая большая буханка. Тоже любила с чесночком и с борщом ее есть. Сейчас нет такого хлеба. Ароматы не те. Успехов вам!

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (114)

Щедрость

Она вспоминает это не сразу. Сначала просто разговор, обычный, кухонный. Девяностые, дача, вечное «нет денег», смешки, кто что ел. А потом вдруг всплывает арбуз. И сразу внутри что-то ёкает. Странно,...

Берегите поколение, которое подарила нам Жизнь: искры будущего в детских ладонях

Мы часто ищем чудеса где-то далеко — в технологиях, космосе, духовных практиках. А самое хрупкое и великое чудо уже среди нас. Оно смотрит на нас глазами ребёнка, рисует каракули на обоях и задаёт вопросы,...

Щедрость

Она вспоминает это не сразу. Сначала просто разговор, обычный, кухонный. Девяностые, дача, вечное «нет денег», смешки, кто что ел. А потом вдруг всплывает арбуз. И сразу внутри что-то ёкает. Странно,...

Как я делала ржаную закваску.

Правду сказать, за двенадцать лет хлебопечения, я всего два раза делала новую закваску. Поэтому коротко напишу по - памяти. Просьба, почитать и другие статьи на эту тему по совету многоуважаемой Татьяны.)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы