Назарова Евгения Александровна
Назарова Е.А. Подписчиков: 22886
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16.9М

Смысл жизни: а есть ли смысл?

1 293 дочитывания
515 комментариев
Эта публикация уже заработала 64,25 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 19.09.2022 эта публикация заработала 900,00 рублей
Зарабатывать

Фото: Яндекс. Картинки

Уважаемые мои читатели, сегодня я подготовила для вас тему, которая требует работы и анализа. Я, как всегда, напишу в простом варианте достаточно сложный подтекст.

И взрослые, и дети рано или поздно задают вопросы: «Для чего я родился?», «В чем смысл моей жизни?», «А для чего мне сейчас что-то делать, если я все равно умру?», «Моя жизнь без тебя потеряла смысл».

Дети задают такие вопросы взрослым, а взрослые задают такие вопросы самим себе. И если на детские вопросы можно найти или подобрать ответ, то как взрослому ответить на столь сложный и, казалось бы, риторический вопрос? Давайте попробуем вместе разобраться.

Понятие смысла жизни

Что же такое смысл жизни простыми словами? А ничего сложного в самом ответе на вопрос нет – это предназначение человека на земле. Но человека именно как понятия в широком смысле: как индивида, личности, биологического существа. То есть что именно человек для себя определяет и каким именно он для себя видит цель существования на земле. Что является целью, зачем ему жизнь (стоит ли жить ради кого-то или чего-то), каковы его жизненные ценности.

Вопросом смысла жизни задаются и задавались философы, психологи, не считая простых людей. И у каждого свой ответ на этот вопрос.

Смысл жизни нельзя определить сразу, он формируется в процессе жизнедеятельности, а также зависит от совокупности факторов: социального окружения, рода занятий, мироощущения и миропонимания.

Так, в благополучной социальной атмосфере человек может видеть смысл жизни в достижении какого-либо благополучия и счастья. А если социальная среда становится неблагополучной, то человек утрачивает свои ценности и меняет миропонимание. Целью его становится обыкновенное выживание, включаются природные инстинкты: необходимо спать, есть, пить.

А есть ли смыл думать

О жизни и о смысле ее можно говорить много и в разных контекстах. Смысл жизни никогда не сведется у разных людей к единой цели. Каждый человек имеет свои цели, определяет их и думает о них.

А как вы считаете, можно ли ответить на вопрос: «Для чего я родился?»

Некоторые люди ответ на этот вопрос ищут всю жизнь. А под конец своих лет, не найдя ответа на свой вопрос, впадают в уныние, понимая, что их жизнь прожита зря.

О смысле жизни думать необходимо, это формирует цели для человека. Цель и ее достижение – это движение, а движение – это жизнь.

А не создан ли человек для чего-то высокого на земле? Например, служить народу? Все возможно, но при условии, что сам человек для себя эту цель определит.

Как мы понимаем, человек сам себе формирует дорогу в жизни, определяя приоритеты. Этот путь, сформированный самостоятельно, и есть цель определения смысла существования. А каков этот путь будет и как это будет исполняться в процессе жизни, зависит от самого человека.

Можно ли поменять смысл жизни?

Вы можете перечитать сотни книг, мнений про смысл жизни, но понять о том, что движет нами, можно только поняв самого себя. Порой мы даже не задумываемся о том, в чем наш смысл существования. Но до тех пор, пока жизненные обстоятельства не заставляют прийти к пониманию собственной значимости: болезни, аварии, смерти близких людей.

Только испытав сильный стресс, люди начинают заниматься переоценкой смысла своего бытия: «А правильно ли я жил, что мне посланы такие испытания?», «Где я оступился, что судьба так меня наказала?», «Я понял, что растрачиваю свою жизнь впустую», «Я понял, что открывать глаза по утрам и видеть солнце – это счастье».

Очень важно, чтобы ваш смысл жизни совпадал с вашими ценностями и устоями.

Вывод

О теме «смысл жизни» можно говорить и писать очень много. Единого мнения никогда не будет. Каждый человек самостоятельно придет к тому, что рано или поздно он задаст себе этот вопрос. Не стоит спорить и доказывать кому-то, что вы достигли понимания своей жизни. Смысл в том, что жизнь – она только ваша, цели – только ваши, выводы – только ваши. Я желаю вам найти понимание существования на земле, чтобы смысл именно вашей жизни заключался в достижимости поставленных задач и потребностей. Чтобы вы никогда не жалели о том, как проживаете эту вашу жизнь.

Мира, добра и понимания!

515 комментариев
Понравилась публикация?
204 / -15
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Назарова Евгения Александровна
Комментарии: 515
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

смысл жизни в том, чтобы жить со смыслом )))

+22 / 0
картой
Ответить

Все четко и в точку! Есть множество мнений о том, в чём заключается смысл жизни человека на земле. Сколько существует людей, столько и мнений. Тут как нельзя кстати подходит фраза Карла Маркса: «Бытие определяет сознание». То есть, именно окружающая нас действительность определяет наши потребности и цели.

+17 / -3
Ответить

- Папа, а в чем смысл жизни?

- В жизни все имеет смысл, кроме поиска смысла жизни.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евгения Александровна, вы не сумели даже обозначить, что проблематика смысла жизни имеет два аспекта:

1. Что называть смыслом жизни (смысложизненная концепция, содержание понятия смысла жизни).

2. Какова для конкретной личности совокупность ответов на каждый из вопросов, раскрывающих существенные признаки понятия смысла жизни (смысложизненная ориентация).

+3 / 0
Ответить

Николай Витальевич, каждый раз общаясь с вами чувствую себя на экзамене. Хочу вас разочаровать , это не экзамен, и я простыми словами пишу о сложном. Здесь не научный форум, и многим будет не понятен язык. Благодарю за внимание и комментарий

+4 / 0
Ответить

не обращайте внимания на него... у него такая ориентация...смысложизненная... ( слово-то какое придумал... )

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Анекдот о ценностных ориентациях. В юности- лодка, водка и молодка, в среднем возрасте- вино, кино, домино, в старости- эфир, кефир и сортир.

Анекдот о целях в жизни. Для мужчин— посадить дерево, построить дом, воспитать ребенка. Для женщин —достать мужчину свой мечты, остальное он достанет сам.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Истинную ценность понимаешь лишь тогда, когда теряешь. Особенно если это золотые швейцарские часы бати.

раскрыть ветку (0)
02.10.2022, 23:55
Ростов-на-Дону

Франкл в помощь

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
Дизайнер и изготовитель светоп Иван Жжуков
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.4к

НЕ надо пользоваться вырванными цитатами, особенно цитатами Маркса, которые к нашему русскому миру НИКАК не соотносятся..

Очевидно , что юристы не могут ДУМАТЬ глубоко:

1. Видимо не различают слова "смысл" и "смыл" - неужели трудно подредактировать ??

2. Не говорят ЧЕЙ смысл жизни: в данном нашем случае нужно говорить о СМЫСЛЕ ЖИзни ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА,,

3. Современная "культура" завела граждан РФ в ТУПИК. Либо верь попам РПЦ и они тебя направят (чтоб пополнить свои карманы и обновить джипы) , либо , как автор этой статьи не понимает - зачем она живёт..

ВЫХОД:

1. Есть русская традиция -называется Тропа Троянова (Книга А.Андреева-Шевцова "МИр Тропы" .Записки этнопсихолога")

2. Есть контактёрская группа "Кассиопея" (Воронеж) , где создатели НАС _людей землян, рассказывают как устроен человек и для чего он создан..

ОБЕ версии говорят, что человек (СУть ДУша) до воплощения с тавит себе ЗАдачи, которые он должен решить в этой и ближайших воплощениях (жизнях) И не обязательно человеком..Так вот надо и определить для чего ТЫ родился в этот раз и постараться выполнить задуманное.

РАз мы родились на Земле в человеческом теле- то и надо говорить о смысле ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА,

+1 / 0
Ответить

Что мне печатать и когда использовать я разберусь сама. Это мое видение и как я хочу, так и применяю. У меня есть своё мнение и на него я имею полное право. Ошибки в тексте совершают все и от этого никто не застрахован, здесь живое общение. А по поводу смысла жизни много написано литературы. Тыкать в меня то, что я юрист, не вижу смысла и вас это не красит. У меня не одно образование. Даже если я юрист, вам я ничем не обязана. Если моя статья не нравится - можно пройти мимо. А то слишком у нас не любят, когда личное мнение не совпадает с автором.

+1 / 0
Ответить

Никто вам не запрещает писать любую дурь и глупость -я с вами согласен.. это разрешено 29 Статьей КРФ (о свободе слова) .Но если у вас свобода есть слова, то она есть и других. И если у нас у каждого своё мнение -то почему мне вы запрещаете высказывать своё мнение. Вы хотели с вашим "неодним "образованием только "лайки" получать??

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне на ваши лайки с большой колокольни. Это первое. Вы мне указываете что мне делать. Это второе. Если вас зацепила статья, значит делайте выводы. Это третье. Всего хорошего. А любая критика и обсуждение - уже победа. Спасибо и успехов

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Эксперт соут Леонид
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 43.7к
28.09.2022, 08:42
Калининград

детсадик, школа, вуз, работа,

потом на пенсию — а жить...???

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

5++

+7 / 0
Ответить

Спасибо за оценку

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Даже "живя со смыслом", вряд ли хоть кто-нибудь знает в чём он, ИСТИННЫЙ смысл, знают только применительно каждый для себя.... Кто-то выше других пирамиду приказал построить, а кто-то наворовал на самую длинную яхту...

+6 / -1
Ответить
DELETE

Причина низкой ценности человеческой жизни состоит в том, что именно о живых людях за глаза у нас говорят плохое - и только о покойниках хорошее.

раскрыть ветку (0)

"Истинного" смысла жизни не существует. Индивидуальные условия для вывода о том, что жизнь имеет смысл, различны. Они образуют жизненные стратегии (научное понятие- смысложизненные ориентации).

Общее есть только научное понимание смысла жизни ( содержание понятия, или концепция смысла жизни). Смысл жизни —результат понимания и осмысления индивидом направленности своей жизни (значимых целей в ней), сознательного выстраивания им иерархии ценностей, своих возможностей и стремлений к их реализации.

+4 / 0
Ответить

«Смысл жизни» – понятие индивидуальное. Это то, ради чего живет конкретный человек. Он определяется в зависимости от воспитания, социального положения, мировоззрения и типа личности.

+2 / -1
Ответить

Нет, это не так. Понятие- совокупность существенных признаков предмета или явления. Индивидуально вовсе не понятие смысла жизни. Если бы это было так, предмет исследования не мог быть выявлен вообще.

Содержание понятия вырабатывает наука, я не видел ни одного человека не из научной среды, который сумел бы сделать это самостоятельно.

Индивидуальны смысложизненные ориентации (для менее развитых людей есть словосочетание для упрощения понимания - жизненные стратегии).

Их ввел в советскую психологию в 1947 году Д.А. Леонтьев, за рубежом этот термин не признан.

Именно жизненные стратегии вербально или интуитивно формулируются индивидами. Фактически этот набор условий, в зависимости от которых люди делают вывод, что их собственная жизнь имеет смысл.

Причем общее понятие жизненных стратегий для придания жизни смысла тоже никто сформулировать не способен. Для этого необходима длительная научная работа. Максимум на что способен простой человек- выбрать элементы из готового списка признаков.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Смысл жизни человека состоит в осознаваемой им ценности, которой он подчиняет свою жизнь, то ради чего он ставит жизненные цели и осуществляет их. Это такой компонент духовного смысла существования, который формируется независимо от общественных ценностей и составляет индивидуальную человеческую ценностную систему. Открытие этого смысла жизни и создание ценностной иерархии, происходит у каждого индивида в его размышлениях, основываясь на личном опыте.

раскрыть ветку (0)

У вас такое образование, что вы Евгения Александровна не отличаете человека от Личности. Если вас эта тема интересует то рекомендую вам , как русскому человеку по культуре . прочесть книгу "Мир Тропы" - там всё "разложено по полочкам", иначе будете путаться в понятиях , например, как вот эта учёная дама

&t=267s

И пишу я вам (как дедушка ))) )не для того чтобы как-то умалить ваши достоинства , а для того, чтоб вы попробовали расширить свою область Знания в тематике "смысла жизни человека" если она вас так интересует..

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

А кто Вам сказал, что, яко бы, - "Истинного" смысла жизни не существует. Или Вы это как-то можете доказать?

+5 / 0
Ответить

Владимир, вопрос , адресованный Николаю Витальевичу , очень интересен и в тему. Может он так утверждает ввиду отсутствия своего смысла жизни. Я ему задала вопрос, а есть ли у него свой собственный смысл жизни. Он пока молчит

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну и лучше, что молчит, не так ли? Всякие вымыслы и несуразности и не нужны никому..

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну и лучше, что молчит, не так ли? Всякие вымыслы и несуразности и не нужны никому..

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Очень глубокая статья.

В чем смысл жизни?

В достижении своих целей! В благополучной обстановке вокруг себя и близких! В гармонии, мире и спокойствии!

+21 / 0
картой
Ответить

Елена, спасибо за мнение. Вы правы, Смысл жизни состоит в том, чтобы найти свой путь, даже если этот путь отличный от большинства. Отбросьте стереотипы и мнение большинства, у которого своё мнение о вашем предназначении. У каждого человека свой характер, свои способности и соответственно, своя дорога.

+19 / 0
Ответить

Вот точно, долой стереотипы. Надо думать только своей головой

+6 / 0
Ответить

Я вот тут подумала, а не идёт ли за мной следом кризис среднего возраста, если я задумываюсь о таких темах ко мне мудрость раньше срока стучится

+7 / 0
Ответить

Не открывайте дверь кризису , слишком рано ему стучаться

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евгения, спасибо за вашу публикацию! Всегда говорите просто о сложном, что очень приятно! На мой взгляд смысл в самой жизни. Жить, любить, совершать ошибки их исправлять. А по поводу мудрости, так это никогда не бывает рано, радуйтесь, что постучалась в вам! Некоторые так её и не дождались!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Неее, у меня везде заперто

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласна кому- то и в 70 мудрость даже не заглядывала

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Жил со смыслом, а надо было - с удовольствием.

+7 / 0
Ответить

А жить в удовольствие и быть счастливым - разве не смысл ?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Назарова Евгения АлександровнаПишет 16.09.2022 в 15:23
своя дорога.

Назарова Евгения АлександровнаПишет 16.09.2022 в 15:23
своя дорога.

Да какая своя дорога? Живём по шаблону - д/сад, школа, институт (техникум), работа, семья, пенсия, венок...

+2 / 0
Ответить

Так если вам не нравиться , почему вы не живете по- другому

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

как правило так!

+2 / 0
Ответить

Если вы намеренно собираетесь быть меньшим, чем вы можете быть, я предупреждаю вас, что вы будете несчастны всю оставшуюся жизнь (Абрахам Маслоу).

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Смысл жизни в самой жизни.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Очевидно , что юристы не могут ДУМАТЬ глубоко:

1. Видимо не различают слова "смысл" и "смыл" - неужели трудно подредактировать ??

2. Не говорят ЧЕЙ смысл жизни: в данном нашем случае нужно говорить о СМЫСЛЕ ЖИзни ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА,,

3. Современная "культура" завела граждан РФ в ТУПИК. Либо верь попам РПЦ и они тебя направят (чтоб пополнить свои карманы и обновить джипы) , либо , как автор этой статьи не понимает - зачем она живёт..

ВЫХОД:

1. Есть русская традиция -называется Тропа Троянова (Книга А.Андреева-Шевцова "МИр Тропы" .Записки этнопсихолога")

2. Есть контактёрская группа "Кассиопея" (Воронеж) , где создатели НАС _людей землян, рассказывают как устроен человек и для чего он создан..

ОБЕ версии говорят, что человек (СУть ДУша) до воплощения с тавит себе ЗАдачи, которые он должен решить в этой и ближайших воплощениях (жизнях) И не обязательно человеком..Так вот надо и определить для чего ТЫ родился в этот раз и постараться выполнить задуманное.

РАз мы родились на Земле в человеческом теле- то и надо говорить о смысле ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА,

+4 / -4
Ответить

А что доктор говорит?

+3 / 0
Ответить

судя по твоим тупым вопросам саша - тебе надо доктора посетить??)))

+1 / 0
Ответить

Ванек. Дизайнер вообще слово матерное. Я же не говорю, что тебе лучше повеситься. Сиди и не перди.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А на каком основании ты Сашок-пустой горшок право пердеть только себе узурпировал???))))

А про слово "дизайнер" посмотри в энциклопедии, если конечно и это слово для тебя такое же неприятное как и дизайнер)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
28.09.2022, 11:09
Санкт-Петербург

вы раскритиковали автора, а сами навязываете свои стереотипы, почему?

+5 / 0
Ответить

Ну вот ещё одна дурочка-мариночка высунулась:

1. Я никого не критикую, а прошу автора исправить ошибку в названии статьи.. Это делается за 3 секунды..

2. Я никому ничего не навязываю, а предлагаю желающим познакомиться с темой на самом глубоком уровне (это не для таких дурочек как ты мариночка)

3. Стереотипы - это выдуманная идиотами отмазка, которой ты мариночка смысл никогда не понимала и применяешь слова как обезьяна..

поскольку пишешь какую-то несвязную херню...что тупым бабам весьма свойственно???

+1 / 0
Ответить
28.09.2022, 21:36
Санкт-Петербург

Ну вот ещё и ярлыки навесили😉 да и речь ваши дебелая какая то

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да не обращайтесь внимание. Ну снял этот чел шапочку из фольги и несёт пургу

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

вот писать всякую хрень Мариночка у тебя получается -просто замечательно, продолжай в том же стиле..))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сашок -бабский подкаблучник?? выделываешься как последний жополиз??? Или мандолиз???)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Если звезды молчат,

Значит, смысла в том нет,

Чтоб на каждый вопрос

Люди знали ответ.

Мы приходим из тьмы

И уходим во тьму,

Не поняв для чего,

Не узнав почему и тэдэ.

Давняя песня Аллы Борисовны.:)

+16 / 0
картой
Ответить

Я знаю многое, и многое не знаю,

Я видел жизнь, но как постигнуть суть?

Я постепенно смысл понимаю,

Что Бог внутри у нас и в этом суть!

+8 / 0
Ответить
DELETE

Да всем чего-то не хватает…

То снег зачем-то быстро тает,

То утро поздно настаёт,

То тёплых дней недостаёт.

Всегда чего-то недостаток.

Но, проживая дней остаток,

Вдруг вижу — недостатка нет

Ни в чём… лишь не хватает лет

На то, чтоб перестать сердиться

На жизнь и ею насладиться.

Миллер Лариса

Я знаю многое, и многое не знаю,

Я видел жизнь, но как постигнуть суть?

Я постепенно смысл понимаю,

Что Бог внутри у нас и в этом суть!

Е. Евтушенко - Людей неинтересных в мире нет

+4 / 0
Ответить

Есть люди "не вкусные", но не о чем с ними....ограниченные зануды...

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Еще есть люди с недостатками интеллекта, не сумевшие за свою жизнь выяснить, что слово "зануда" - просторечие и брань, позорящие человека, который так выражается.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Верно, людей много. Но определить диагноз каждого нельзя только по какому-то мнению. Вы это прекрасно знаете. Интеллект обычно определяют как способность воспринимать абстрактные понятия, устанавливать их взаимосвязь, судить о них. Эта чрезвычайно сложная психическая функция включает множество компонентов — опыт, память, способность к научению, внимание, понимание, суждение, абстрактное и ассоциативное мышление, речь, математические способности, ориентацию и восприятие.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я знаю, что интеллект определяют иначе.

1.Интеллект — это глобальная способность разумно действовать, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненными обстоятельствами.

2.Интеллект —качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой.

3.Интеллект — общая способность к познанию и разрешению трудностей, которая объединяет все познавательные способности человека.

В качестве обобщения: Мера владения и использования познавательных процессов для адаптации к окружающей среде, преодоления бытовых трудностей и ведения целенаправленной деятельности. А также результат измерения такой меры с помощью тестов.

.

Или определения, представленные в справочной литературе:

1. В общем случае-устойчивая совокупность общих умственных способностей человека, определяющих его возможности в выполнении различных видов деятельности.

2. В широком смысле слова, преимущественно представленном в когнитивной психологии, способность человека осмысленно приобретать, воспроизводить и использовать знания, понимать конкретные и абстрактные идеи, постигать отношения между идеями и объектами.

3. В специальном, узком смысле слова под И. понимается достаточно высокий уровень развития умственных способностей человека, поддающихся точной оценке при помощи тестов интеллекта.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

.

1. познавательные функции в их единстве и, следовательно, каждой из них в их некоем новом качестве, подчиненном деятельности целостной когнитивной структуры. Например, интеллект может быть высоким при плохой памяти или посредственным при формально достаточно развитом мышлении. В структуру интеллекта в таком его понимании включаются не только познавательные процессы, но также или даже в первую очередь личностные качества индивида (любознательность, пытливость, стремление к новому и т.п.);

2. сумма познавательных способностей индивида, образованная путем их аддитивного, арифметического сложения;

3. показатель умственного развития, измеряемый соответствующими методами тестирования. В отечественной психологии и психопатологии методология исследования интеллекта в силу ее чрезвычайной сложности в мультикультуральном пространстве, каковым является Россия, к сожалению некоторых исследователей, разработана слабо;

4. творческие способности индивида, его креативный потенциал. Следует заметить, что столь разные подходы к определению интеллекта привели, в итоге, к тому, что это понятие используется, в основном, в условном смысле.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

.

Первоначально этот термин относился исключительно к рациональным мыслительным функциям человеческой психики; сегодня это родовой термин, охватывающий познавательные процессы в целом.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

.

это глобальная интегральная биопсихическая особенность человека, характеризующая его возможности в адаптации; обобщенная характеристика умственных способностей человека.

Источник: Психология человека от рождения до смерти. Словарь

.

система когнитивных процессов, которые имеют индивидуальную выражен ность. Характеризуется способностью к познанию и эффективному решению проблем, в частности при овладении новым кругом жизненных задач. Существует ряд принципиально различных трактовок интеллекта. И. — высший способ уравновешивания субъекта со средой, характеризующийся универсальностью (Ж. Пиаже); набор когнитивных операций (Ч. Спирмен, Л. Терстоун и др.); универсальная способность, в основе которой может лежать генетически обусловленное свойство нервной системы перерабатывать информацию с определенной скоростью и точностью (Х. Ю. Айзенк); способность мозга мобилизовать и с максимальной эффективностью использовать на эвристическом уровне массив информации — исследуется в психологии в различных аспектах.

Существует ряд принципиально различных подходов к изучению И:.

– феноменологический (М. Вертгеймер, В. Кёллер),

– структурно–генетический (Ж. Пиаже),

– факторно–аналитический (Ч. Спирмен, Л. Терстоун,

Д. Векслер),

– социо–культурный (Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, Л. Леви– Брюль),

– процессуально–деятельностный (С. Л. Рубинштейн,

А. В. Брушлинский, О. К. Тихомиров),

– функционально–уровневый (Б. Г. Ананьев, Б. М. Величковский),

– структурно–динамический (Д. В. Ушаков) и др.

(Барышева Т. А.)

Источник: Творчество (теория диагностика технологии). Словарь справочник. 2014

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласно теории интеллекта психолога Рэймонда Кэттелла , интеллект можно условно разделить на подвижный и кристаллизовавшийся. Первый состоит в способности мыслить логически, анализировать и решать задачи, выходящие за пределы предыдущего опыта; второй включает накопленный опыт и способность использовать усвоенные знания и навыки.

В целом существует проблема видов интеллекта, тесно связанная с факторными теориями интеллекта, которые делятся на две основные группы — однофакторные и многофакторные[

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Назарова Евгения АлександровнаПишет 18.09.2022 в 13:58
Интеллект обычно определяют как способность воспринимать абстрактные понятия, устанавливать их взаимосвязь, судить о них.

Слово заимствовано русским языком в первой трети XIX в. со значением «мыслительная способность», Состоит из слов интел - соединение внешнего с внутренним и лект - выражать словесно. Таким образом, "голая" суть без шелухи: интеллект - способность выражать словами воспринятое из внешней среды.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)

Хорошо бы ещё указать автора стихов. так принято в культуре.....

Хотя стих весьма сырой и недодуманный: "Бог внутри нас", а причём тут смысл жизни человека?? НЕ говоря уже о том , что Бог (Космический разум) также и везде вокруг нас...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Смысл в жизни понятия относительное, кто то считает, что он должен вырастить много детей, кому то хочется увидеть весь мир, некоторые о смысле не задумываются. А кто-то посвящает Жизнь науке

+13 / 0
картой
Ответить

Малика, спасибо за уделённое внимание. У каждого наверняка есть свой ответ на этот вопрос. Гораздо интереснее понять, почему человек задаёт этот вопрос? Ведь большинство пользуется шаблоном: «Человек должен за свою жизнь построить дом, посадить дерево и вырастить сына». Это все задания на жизнь, которые нужно выполнить. А у кого-то и наука это смысл жизни

+11 / 0
Ответить

Чтобы рассуждать о смысле жизни, у человека должна быть свобода прежде всего.

+4 / 0
Ответить

У каждого — свой тайный личный мир.

Есть в мире этом самый лучший миг.

Есть в мире этом самый страшный час,

но это все неведомо для нас.

И если умирает человек,

с ним умирает первый его снег,

и первый поцелуй, и первый бой…

Все это забирает он с собой.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Смысл и предназначение это разные вещи.

+5 / 0
Ответить

Поиск смысла жизни человека является духовной и философской проблемой. Представления о цели существования зависят от следующих факторов:

образ жизни;

социальное положение;

мировоззрение.

Если условия жизни человека благоприятны, он видит смысл своего существования в достижении собственного благополучия. Если он находится во враждебной среде, то жизнь утрачивает для него и ценность, и смысл.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Абсолютна с Вами согласна, у каждого свой смысл жизни!

+5 / 0
Ответить

Верно сказано, в разные периоды жизни у людей разный смысл жизни

+3 / 0
Ответить
DELETE

Цель и смысл жизни человека обществознание видит полностью реализованными, только в случае необходимых условий общества: свободы, гуманизма, морали, экономических, культурных. Социальные условия должны быть такими, чтобы человек смог реализовать свои цели и развиваться, а не становиться преградой на его пути.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Конечно, смысл жизни есть! Жить для своих родных и делать добрые дела. Достигать разные цели, чтобы сама жизнь приносила радость.

+12 / 0
картой
Ответить

Ирина Владиславовна, спасибо за внимание и комментарий. У вас замечательная цель в жизни. Почти как у Горького, который в качестве смысла жизни выбрал служение людям и бескорыстную помощь.

+5 / 0
Ответить

+2 / 0
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ирина Владиславовна, полностью с Вами согласна!

+4 / 0
Ответить

Близкие мне люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах. А кому-то повезло трижды.

+3 / 0
Ответить
DELETE

Актуальный вопрос в философии – это смысл жизни человека и проблема бытия. Еще античные философы говорили о том, что человек может философствовать, познавая себя, вся загадка существования личности, кроется в ней самой. Человек является предметом гносеологии (познания) и вместе с тем, сам способен познавать. Когда человек постигнул свою сущность, смысл жизни, он решил уже много вопросов в своей жизни.

раскрыть ветку (0)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (515)

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

История Земли

Наша планета — не статичная сцена, а живая хроника перемен длиной в 4,5 миллиарда лет. Она рождалась в огне, остывала под дождями метеоров, дышала первыми океанами — и продолжает меняться прямо сейчас.

Гороскоп для знака Зодиака Дева на предстоящую неделю с 29 декабря 2025 года по 4 января 2026 года

Побалуйте себя перед праздником, купите себе подарок. Да пребудет с вами сила всё успеть подготовить к празднику! Возможны семейные посиделки или вы отправитесь на тусовку с друзьями. Или и то и то.

Вот это да! Представляете, автор словно в космос отправляется, мыслями своими! 🌌

Он пишет про то, как ночью, когда город уснёт, его мысль улетает куда-то за пределы Земли. Пролетает мимо сияющих огней, сквозь гул людской суеты, и оказывается в безбрежном пространстве. Там,...
03:37
Поделитесь этим видео

Гороскоп для Козерогов на предстоящую неделю с 29 декабря 2025 года по 4 января 2026 года

Говорят, что это день тяжёлый, главное сохранять самообладание, и не позволять негативным эмоциям брать над собой вверх. Возможно предложение о работе, но, походу в среду, оно доведёт вас до нервного срыва.

«Пять ложек эликсира» братьев Стругацких: бессмертие как зеркало человеческой природы – и почему оно не меняет посредственность

"Пять бессмертных посредственностей", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Пять ложек эликсира» (1985) – одна из поздних работ братьев Стругацких, написанная с чёрным юмором и философской горечью.

Не гонись за скоростью. Гонись за смыслом.

Остановитесь на мгновение. Вслушайтесь в ритм жизни вокруг: уведомления на телефоне трещат, как пулеметы, таймеры тикают, список задач разрастается быстрее, чем мы успеваем вычеркивать пункты. «Быстрее!

«Дьявол среди людей» Аркадия Стругацкого: трагедия сильной личности в мире бюрократии и посредственности

"Ким Волошин, один против системы", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Дьявол среди людей» – последняя книга Аркадия Стругацкого (завершена Борисом после смерти брата в 1991 году, опубликована в 1993).

Линия жизненного пульса в плюсе! Новая песня!

Плевать на всё – жизнь удалась! Эта песня и ролик о настоящем мужском духе, который прошёл через испытания, и не сломался. Представь парня с шрамами не только на теле, но и душе, горящими глазами и сердцем,...
02:37
Поделитесь этим видео

Полёт сквозь рутину бытия!!

Бывает, утро встречает свинцовой тишиной, и шаги тонут в вязкой прозе дел. Тогда ...
01:00
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы