Глазунова Инна Владимировна
Глазунова И. В. Подписчиков: 2333
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.2к

Неизведанные места России. Путешествие по Забайкалью. Ленд-арт парк «ТУЖИ»

319 дочитываний
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 15,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всем доброго времени суток, дорогие друзья!

Волна эмоций и впечатлений снова завела меня на страничку 9111. Благодарна сайту за возможности сказать. Делюсь с вами тем, что увидела в это, несмотря ни на что, трудное время.

Моя малая Родина – Забайкалье. И сегодня о ней…

Год назад я писала статью «Искусство против вымирания российских сел» (Подробнее ➤).

«Известный скульптор Даши Намдаков бросил Лондон, чтобы спасти от забвения родное село Укурик. Несколько месяцев он провёл в Забайкальской глуши, возводя необычный туристический объект. 7 августа 2021 ленд-арт парк «Тужи» был торжественно открыт. На праздник съехались не только жители Хилокского района, но и гости из разных уголков Забайкальского края и Бурятии».

Этим летом мы там побывали.

Мои видения

Первое. Романтическо-оптимистическое. Цели высокие, благородные. Даши любит свою родину. Желания возродить российскую глубинку, село, построить мастерские, обучать талантливых детей, не имеющих материальные возможности для развития, ИСКРЕННИ!

Второе. Капиталистическое. Ничего личного, просто бизнес. Сегодня те, кто смотрит в будущее, понимают, что самым дорогим скоро будут чистый воздух, вода, природа в общем! А уж в Забайкальском крае этого богатства….

Что я увидела. Красоту, девственность природы, широту просторов… Пишу и чувствую, как моё сознание унеслось в тот необыкновенный край, ощущаю райскую тишину, дуновение ветра, тихое течение воды…

А может, НЕ НАДО РАССКАЗЫВАТЬ О ТАКИХ МЕСТА? Ведь человек – варвар и уничтожит своим потребительским отношением это богатство, затопчет пока ещё неисхоженную траву своими стадными ногами!

Вход на территорию парка – платный. Мастерская ещё строится. Движухи в направлении развития талантов детей мы пока не увидели. По крайней мере не прочувствовали. Цены за проживание кусаются.

Гостиница с двухместными номерами в районе 3000 за сутки, есть трех-и пятиместные юрты.

Отдельно стоящие домики с панорамным видом, балкончиком и всеми удобствами стоят 14 000 в сутки.

Так что ощущение у меня сложилось двоякое.

С одной стороны, есть надежда, что не так много людей позволит себе такой недешёвый отдых и природа благодаря этому факту сохранится в этом девственном виде. Хотя мы же знаем, что разница между уровнем жизни местного могзонского-укурикского жителя, который вряд ли себе сможет позволит заплатить даже за вход, и другим существом планеты может быть разительной.

Так же бродят мысли, а может быть, благодаря богатеньким будут воплощаться высокие идеи. Ведь, как мне показалось, всё ради этого и затевалось.

А может хотелось то именно так возвышенно, но пошло по российским правилам.

Ну, как говорится, поживём –увидим.

Засим откланиваюсь, с верой в светлое будущее…

А это подарочек… С любовью к малой Родине …

8 комментариев
Понравилась публикация?
46 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересный материал. Лайк автору

+3 / 0
картой
Ответить

Спасибо, Ирина Петровна! Рада, что Вам понравилось!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересно, красивая природа, спасибо за статью!

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Жила я в Чите...

+1 / 0
картой
Ответить

Мы с Вами земляки

+1 / 0
Ответить

Да, природа красива! Зимой снега нет, смог от угля...

0
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Благодарю, Наталья!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

Гороскоп для Скорпионов на предстоящую неделю с 29 декабря 2025 года по 4 января 2026 года

В суетливой покупке новогодних подарков, есть риск продешевить или нарваться на подделку. Новый Год всё ближе, страсти накаляются, но важно сохранять самообладание. Важно распределить бюджет,...

Гороскоп для Рыб на предстоящую неделю с 29 декабря 2025 года по 4 января 2026 года

Сколько вложили — столько и получите. Думаю это про то, что, сколько вы вложили в этом году, столько и получите. Здесь уже вы ни на что повлиять не сможете. Лучше расслабиться, и принять то, что уже случилось.

Вот это да! Представляете, автор словно в космос отправляется, мыслями своими! 🌌

Он пишет про то, как ночью, когда город уснёт, его мысль улетает куда-то за пределы Земли. Пролетает мимо сияющих огней, сквозь гул людской суеты, и оказывается в безбрежном пространстве. Там,...
03:37
Поделитесь этим видео

«Пять ложек эликсира» братьев Стругацких: бессмертие как зеркало человеческой природы – и почему оно не меняет посредственность

"Пять бессмертных посредственностей", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Пять ложек эликсира» (1985) – одна из поздних работ братьев Стругацких, написанная с чёрным юмором и философской горечью.

История Земли

Наша планета — не статичная сцена, а живая хроника перемен длиной в 4,5 миллиарда лет. Она рождалась в огне, остывала под дождями метеоров, дышала первыми океанами — и продолжает меняться прямо сейчас.

«Дьявол среди людей» Аркадия Стругацкого: трагедия сильной личности в мире бюрократии и посредственности

"Ким Волошин, один против системы", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Дьявол среди людей» – последняя книга Аркадия Стругацкого (завершена Борисом после смерти брата в 1991 году, опубликована в 1993).

Линия жизненного пульса в плюсе! Новая песня!

Плевать на всё – жизнь удалась! Эта песня и ролик о настоящем мужском духе, который прошёл через испытания, и не сломался. Представь парня с шрамами не только на теле, но и душе, горящими глазами и сердцем,...
02:37
Поделитесь этим видео

Полёт сквозь рутину бытия!!

Бывает, утро встречает свинцовой тишиной, и шаги тонут в вязкой прозе дел. Тогда ...
01:00
Поделитесь этим видео

Прощать всё — не героизм

Ты думаешь, что великодушие измеряется тем, сколько оскорблений ты переживёшь. Ты веришь, что быть стойким — значит терпеть бесконечно. Но каждый раз, когда ты прощаешь зло без границ, оно остаётся внутри тебя.

Душа и Свет! На крыльях рассвета! Новый трек!

Представь: только-только рассвет заглядывает в твои глаза, а внутри тебя что-то будто просыпается, светлое такое. Все сомнения словно тают, превращаются в пыльку. И душа твоя раскрывает крылья,...
04:55
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы