Неизведанные места России. Путешествие по Забайкалью. Ленд-арт парк «ТУЖИ»

Всем доброго времени суток, дорогие друзья!
Волна эмоций и впечатлений снова завела меня на страничку 9111. Благодарна сайту за возможности сказать. Делюсь с вами тем, что увидела в это, несмотря ни на что, трудное время.
Моя малая Родина – Забайкалье. И сегодня о ней…
Год назад я писала статью «Искусство против вымирания российских сел» (Подробнее ➤).
«Известный скульптор Даши Намдаков бросил Лондон, чтобы спасти от забвения родное село Укурик. Несколько месяцев он провёл в Забайкальской глуши, возводя необычный туристический объект. 7 августа 2021 ленд-арт парк «Тужи» был торжественно открыт. На праздник съехались не только жители Хилокского района, но и гости из разных уголков Забайкальского края и Бурятии».

Этим летом мы там побывали.
Мои видения
Первое. Романтическо-оптимистическое. Цели высокие, благородные. Даши любит свою родину. Желания возродить российскую глубинку, село, построить мастерские, обучать талантливых детей, не имеющих материальные возможности для развития, ИСКРЕННИ!
Второе. Капиталистическое. Ничего личного, просто бизнес. Сегодня те, кто смотрит в будущее, понимают, что самым дорогим скоро будут чистый воздух, вода, природа в общем! А уж в Забайкальском крае этого богатства….
Что я увидела. Красоту, девственность природы, широту просторов… Пишу и чувствую, как моё сознание унеслось в тот необыкновенный край, ощущаю райскую тишину, дуновение ветра, тихое течение воды…
А может, НЕ НАДО РАССКАЗЫВАТЬ О ТАКИХ МЕСТА? Ведь человек – варвар и уничтожит своим потребительским отношением это богатство, затопчет пока ещё неисхоженную траву своими стадными ногами!
Вход на территорию парка – платный. Мастерская ещё строится. Движухи в направлении развития талантов детей мы пока не увидели. По крайней мере не прочувствовали. Цены за проживание кусаются.
Гостиница с двухместными номерами в районе 3000 за сутки, есть трех-и пятиместные юрты.
Отдельно стоящие домики с панорамным видом, балкончиком и всеми удобствами стоят 14 000 в сутки.
Так что ощущение у меня сложилось двоякое.
С одной стороны, есть надежда, что не так много людей позволит себе такой недешёвый отдых и природа благодаря этому факту сохранится в этом девственном виде. Хотя мы же знаем, что разница между уровнем жизни местного могзонского-укурикского жителя, который вряд ли себе сможет позволит заплатить даже за вход, и другим существом планеты может быть разительной.
Так же бродят мысли, а может быть, благодаря богатеньким будут воплощаться высокие идеи. Ведь, как мне показалось, всё ради этого и затевалось.
А может хотелось то именно так возвышенно, но пошло по российским правилам.
Ну, как говорится, поживём –увидим.
Засим откланиваюсь, с верой в светлое будущее…
А это подарочек… С любовью к малой Родине …
Интересный материал. Лайк автору
Спасибо, Ирина Петровна! Рада, что Вам понравилось!
Интересно, красивая природа, спасибо за статью!
Жила я в Чите...
Мы с Вами земляки

Да, природа красива! Зимой снега нет, смог от угля...
Благодарю, Наталья!