Поплевина Наталья Владимировна
Поплевина Н. В. Подписчиков: 10287
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 24.2к

Дорого – мило, дешево – гнило. А бесплатно – это тогда как?

464 дочитывания
31 комментарий
Эта публикация уже заработала 23,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Дорого – мило, дешево – гнило. А бесплатно – это тогда как?

Была у меня знакомая, репетитор по русскому языку. Очень порядочная, ответственная и, самое главное, профессионал своего дела, педагог с многолетним стажем. Занималась она с одной девочкой и наблюдала такую картину.

Дорого, да мило, дешево, да гнило!

Поскольку репетитор была человеком не алчным, брала она с ученицы за занятия, как сама она говорила, «по-божески», примерно 350 рублей, в то время как многие репетиторы брали примерно 400–500 рублей. Тем более, что с девочкой попросили позаниматься близкие знакомые.

Девочка постоянно опаздывала, иногда забывала принести деньги. Но самое интересное, что она торопилась на занятия к другому репетитору, которые как раз начинались после занятий по русскому языку, и просила ее не задерживать (хотя эти задержки были ей же на пользу), так как та репетитор удерживала за время опоздания. Условно: если занятия должны были начаться в 13-00, а закончиться в 14-00, а ученица приходила, допустим, в 13-15, то это время ей никак не компенсировалось, и педагог заканчивала занятия ровно в 14-00. И ни минутой позже, даже если что-то было не закончено.

Все бы ничего, но эта педагог брала за свои занятия по полной программе – 500 рублей. И сама ученица рассуждала так: «Я там все-таки плачу 500 рублей, мне неудобно опаздывать».

Что же тогда получается, эта девочка уже с ранних лет не ценила доброе и порядочное отношение, рассуждая, видимо, согласно пословице: «Дорого, да мило, дешево, да гнило!»?

Конечно, эти занятия пришлось прекратить, так как девочка дошла до того, что даже не всегда выполняла домашнее задание, которое ей давала репетитор, да и на занятиях витала в облаках. Родители, естественно, хотели видеть результат. А результата с таким отношением к делу не было.

Дружба дружбой, а деньги любят счет!

Ранее эта же педагог занималась русским языком с дочерью своей подруги. Подруга очень просила немного подтянуть ее дочь по русскому языку. Деньги ей было брать с подруги неудобно, поэтому она занималась бесплатно. И мало того что не было никакой благодарности, так эта ученица тоже начала заниматься спустя рукава, не выполняя все требования педагога, и постоянно просила отпустить ее пораньше, так как ей тоже надо было успеть на платные занятия к репетитору по английскому. Да и мама просила не сильно нагружать дочь, но в то же время хотела видеть результат от занятий, также совершенно не ценя бесплатно оказываемую добросовестную помощь.

Кроме того, мама этой ученицы любила приговаривать: «Дружба дружбой, а деньги любят счет!»

Наглядно это проявилось тогда, когда она взяла от своей подруги-репетитора «долг» в размере нескольких рублей. Один раз, когда они были вместе в магазине, подруге не хватило пару рублей на оплату покупки. Эти деньги она на следующий же день и вернула, как раз когда мама привела дочку на бесплатные занятия. И у той "хватило совести" взять.

Выводы

Исходя из этих историй возникает вопрос:

почему люди не ценят, когда порядочные специалисты оказывают им какие-либо услуги по умеренной цене? А бесплатную помощь не то, что не ценят, а вообще, воспринимают как должное?

Это очень хорошо проявляется в работе юриста. У каждого юриста, даже начинающего, найдется много знакомых, друзей и родственников, которые также будут злоупотреблять его хорошим отношением, постоянно прося их проконсультировать, либо помочь составить документы. А ведь согласившись один раз помочь безвозмездно, уже будет неудобно второй раз брать деньги за свою работу. Ведь люди имеют свойство наглеть и будут постоянно просить им помочь бесплатно, а назови ты стоимость своей работы, так на тебя еще и обидятся. Получается, надо оценивать себя и свой труд и стараться не попадать в зависимость от наглых знакомых.

Такое можно наблюдать на сайте. Люди иногда пишут юристу в личные сообщения свои вопросы. Бывает, просто жаль человека, ответить ему пару минут, да и вопрос не сложный. И что же? Отвечаешь, а в ответ даже не напишут элементарное «спасибо». Просто прочтут и все. А иногда на этот ответ прилетит еще куча дополнительных вопросов. И на все надо ответить бесплатно, по их разумению. Это в лучшем случае. А в худшем случае может прилететь и откровенное недовольство тем, что ответили очень скудно или не так, как хотелось бы человеку.

А как считаете вы, уважаемые читатели? Юристы и другие специалисты обязаны помогать людям бесплатно либо за минимальную стоимость? Или все-таки свой труд и время надо ценить? Ведь если ты сам себя не ценишь, то вряд ли тебя оценят другие, так получается?

Буду благодарна за ваши комментарии к публикации.

Источник фото Подробнее ➤

Юристы и другие специалисты обязаны помогать людям бесплатно либо за минимальную стоимость?

Проголосовали: 143

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
31 комментарий
Понравилась публикация?
65 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 31
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Такое можно наблюдать на сайте. Люди иногда пишут юристу в личные сообщения свои вопросы. Бывает, просто жаль человека, ответить ему пару минут, да и вопрос не сложный. И что же? Отвечаешь, а в ответ даже не напишут элементарное «спасибо».

Меня тоже такое положение вещей коробит. Отпадает всякое желание помогать. Вы совершенно правы, за одним уточнением затем следует несколько вопросов в личку. Сказать спасибо забывают.

+9 / -1
картой
Ответить

Да, так и есть. Такое впечатление, что юрист им просто обязан ответить бесплатно. А ведь иногда бывают достаточно сложные вопросы. Бывает, что и документы нужно изучить, прежде, чем ответить. И тебе ни спасибо, ни пожалуйста.

Неблагодарность отбивает всякое желание помогать.

+1 / -1
Ответить

Иногда бывает ищешь ответ, но не знаешь где найти специалиста. Я думаю, что в этих случаях на лëгкие вопросы можно дать ответы, а если вопрос индивидуальный, то уже писать, что по нему нужна консультация и стоимость

Если человека заинтересовала форма Вашей работы, он пройдут на платную консультацию и естественно будет благодарен и словами и деньгами

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Всегда поражался тем людям, которые на этом сайте, требуют у юристов не точто бесплатной консультации, а полнейшего разбора их дела, причём в большинстве своём, обращение даже не начинается со слова Здравствуйте. Тот-же сантехник не будет менять прокладку бесплатно,

И вообще-то почему-то считается раз дорого значит хорошо, но это во многих случаях не так, а бывает дорого, а качество не средненькое, а ниже средненького, цена не показатель

+6 / -1
картой
Ответить

Согласна! Складывается впечатление, что некоторые люди просто не воспитанные. Это ведь элементарные вещи, здравствуйте, спасибо и пожалуйста.

А цена, действительно, не всегда показатель качества!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

когда помогаешь, это воспринимается как должное. А когда перестаешь помогать, становишься плохим. Проверено жизнью.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не понимаю рассуждения людей, считающих, что все им вокруг должны.

И ещё сильней раздражает, когда знакомые, узнав, что юрист, начинают грузить своими проблемами и просить помочь по-дружески.

А давайте я по-дружески буду брать кредит без процентов, покупать товар без денег, лечиться бесплатно у платного врача и т.п. вряд ли такое кому понравится

+5 / 0
картой
Ответить

Очень удачное сравнение, Елена Юрьевна!

Ни один стоматолог не будет лечить бесплатно зубы своим друзьям и знакомым.

Бесплатная помощь юриста по-дружески, иногда уже становится нормой. А откажи, так ещё и обидятся на тебя.

+3 / 0
Ответить

Мне однажды предложили помочь за «дружескую поляну»🤦🏻‍♀️.

Откуда вообще такие мысли возникают? Я что на еду себе не зарабатываю?

А вот Вы сшейте мне шторы, а я Вас накормлю и напою

+4 / 0
Ответить

Да, забавно, однако!

Люди странно рассуждают, предлагая такое...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Совершенно верно, если человек за услугу заплатил и прилично, то он скорее будет доволен и процессом и результатом, чем если он заплатил символически. Свой труд надо ценить.

+3 / -1
картой
Ответить

Да, Вы верно заметили, Анна Владимировна! И отношение к тому, кто ему оказал эту услугу, будет соответствующее.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (31)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Россиян хотят лишить 12 дней январских каникул — это бремя для граждан, считают в Госдуме

Россиянам стоит уже 2 января вернуться к своим обязанностям. С такой инициативой выступил академик РАН и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко. По словам депутата,...

Перемены и стресс: всегда ли это плохо?

Считается, что хорошо – это когда в жизни все спокойно. А перемены неминуемо вызывают стресс. А стресс – это, в свою очередь, обязательно плохо. Но так ли это на самом деле? Если перемены вас пугают,...

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы