Дорого – мило, дешево – гнило. А бесплатно – это тогда как?

Была у меня знакомая, репетитор по русскому языку. Очень порядочная, ответственная и, самое главное, профессионал своего дела, педагог с многолетним стажем. Занималась она с одной девочкой и наблюдала такую картину.
Дорого, да мило, дешево, да гнило!
Поскольку репетитор была человеком не алчным, брала она с ученицы за занятия, как сама она говорила, «по-божески», примерно 350 рублей, в то время как многие репетиторы брали примерно 400–500 рублей. Тем более, что с девочкой попросили позаниматься близкие знакомые.
Девочка постоянно опаздывала, иногда забывала принести деньги. Но самое интересное, что она торопилась на занятия к другому репетитору, которые как раз начинались после занятий по русскому языку, и просила ее не задерживать (хотя эти задержки были ей же на пользу), так как та репетитор удерживала за время опоздания. Условно: если занятия должны были начаться в 13-00, а закончиться в 14-00, а ученица приходила, допустим, в 13-15, то это время ей никак не компенсировалось, и педагог заканчивала занятия ровно в 14-00. И ни минутой позже, даже если что-то было не закончено.
Все бы ничего, но эта педагог брала за свои занятия по полной программе – 500 рублей. И сама ученица рассуждала так: «Я там все-таки плачу 500 рублей, мне неудобно опаздывать».
Что же тогда получается, эта девочка уже с ранних лет не ценила доброе и порядочное отношение, рассуждая, видимо, согласно пословице: «Дорого, да мило, дешево, да гнило!»?
Конечно, эти занятия пришлось прекратить, так как девочка дошла до того, что даже не всегда выполняла домашнее задание, которое ей давала репетитор, да и на занятиях витала в облаках. Родители, естественно, хотели видеть результат. А результата с таким отношением к делу не было.
Дружба дружбой, а деньги любят счет!
Ранее эта же педагог занималась русским языком с дочерью своей подруги. Подруга очень просила немного подтянуть ее дочь по русскому языку. Деньги ей было брать с подруги неудобно, поэтому она занималась бесплатно. И мало того что не было никакой благодарности, так эта ученица тоже начала заниматься спустя рукава, не выполняя все требования педагога, и постоянно просила отпустить ее пораньше, так как ей тоже надо было успеть на платные занятия к репетитору по английскому. Да и мама просила не сильно нагружать дочь, но в то же время хотела видеть результат от занятий, также совершенно не ценя бесплатно оказываемую добросовестную помощь.
Кроме того, мама этой ученицы любила приговаривать: «Дружба дружбой, а деньги любят счет!»
Наглядно это проявилось тогда, когда она взяла от своей подруги-репетитора «долг» в размере нескольких рублей. Один раз, когда они были вместе в магазине, подруге не хватило пару рублей на оплату покупки. Эти деньги она на следующий же день и вернула, как раз когда мама привела дочку на бесплатные занятия. И у той "хватило совести" взять.
Выводы
Исходя из этих историй возникает вопрос:
почему люди не ценят, когда порядочные специалисты оказывают им какие-либо услуги по умеренной цене? А бесплатную помощь не то, что не ценят, а вообще, воспринимают как должное?
Это очень хорошо проявляется в работе юриста. У каждого юриста, даже начинающего, найдется много знакомых, друзей и родственников, которые также будут злоупотреблять его хорошим отношением, постоянно прося их проконсультировать, либо помочь составить документы. А ведь согласившись один раз помочь безвозмездно, уже будет неудобно второй раз брать деньги за свою работу. Ведь люди имеют свойство наглеть и будут постоянно просить им помочь бесплатно, а назови ты стоимость своей работы, так на тебя еще и обидятся. Получается, надо оценивать себя и свой труд и стараться не попадать в зависимость от наглых знакомых.
Такое можно наблюдать на сайте. Люди иногда пишут юристу в личные сообщения свои вопросы. Бывает, просто жаль человека, ответить ему пару минут, да и вопрос не сложный. И что же? Отвечаешь, а в ответ даже не напишут элементарное «спасибо». Просто прочтут и все. А иногда на этот ответ прилетит еще куча дополнительных вопросов. И на все надо ответить бесплатно, по их разумению. Это в лучшем случае. А в худшем случае может прилететь и откровенное недовольство тем, что ответили очень скудно или не так, как хотелось бы человеку.
А как считаете вы, уважаемые читатели? Юристы и другие специалисты обязаны помогать людям бесплатно либо за минимальную стоимость? Или все-таки свой труд и время надо ценить? Ведь если ты сам себя не ценишь, то вряд ли тебя оценят другие, так получается?
Буду благодарна за ваши комментарии к публикации.
Источник фото Подробнее ➤
Юристы и другие специалисты обязаны помогать людям бесплатно либо за минимальную стоимость?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Меня тоже такое положение вещей коробит. Отпадает всякое желание помогать. Вы совершенно правы, за одним уточнением затем следует несколько вопросов в личку. Сказать спасибо забывают.
Да, так и есть. Такое впечатление, что юрист им просто обязан ответить бесплатно. А ведь иногда бывают достаточно сложные вопросы. Бывает, что и документы нужно изучить, прежде, чем ответить. И тебе ни спасибо, ни пожалуйста.
Неблагодарность отбивает всякое желание помогать.
Иногда бывает ищешь ответ, но не знаешь где найти специалиста. Я думаю, что в этих случаях на лëгкие вопросы можно дать ответы, а если вопрос индивидуальный, то уже писать, что по нему нужна консультация и стоимость
Если человека заинтересовала форма Вашей работы, он пройдут на платную консультацию и естественно будет благодарен и словами и деньгами
Всегда поражался тем людям, которые на этом сайте, требуют у юристов не точто бесплатной консультации, а полнейшего разбора их дела, причём в большинстве своём, обращение даже не начинается со слова Здравствуйте. Тот-же сантехник не будет менять прокладку бесплатно,
И вообще-то почему-то считается раз дорого значит хорошо, но это во многих случаях не так, а бывает дорого, а качество не средненькое, а ниже средненького, цена не показатель
Согласна! Складывается впечатление, что некоторые люди просто не воспитанные. Это ведь элементарные вещи, здравствуйте, спасибо и пожалуйста.
А цена, действительно, не всегда показатель качества!
когда помогаешь, это воспринимается как должное. А когда перестаешь помогать, становишься плохим. Проверено жизнью.
Не понимаю рассуждения людей, считающих, что все им вокруг должны.
И ещё сильней раздражает, когда знакомые, узнав, что юрист, начинают грузить своими проблемами и просить помочь по-дружески.
А давайте я по-дружески буду брать кредит без процентов, покупать товар без денег, лечиться бесплатно у платного врача и т.п. вряд ли такое кому понравится
Очень удачное сравнение, Елена Юрьевна!
Ни один стоматолог не будет лечить бесплатно зубы своим друзьям и знакомым.
Бесплатная помощь юриста по-дружески, иногда уже становится нормой. А откажи, так ещё и обидятся на тебя.
Мне однажды предложили помочь за «дружескую поляну»🤦🏻♀️.
Откуда вообще такие мысли возникают? Я что на еду себе не зарабатываю?
А вот Вы сшейте мне шторы, а я Вас накормлю и напою
Да, забавно, однако!
Люди странно рассуждают, предлагая такое...
Совершенно верно, если человек за услугу заплатил и прилично, то он скорее будет доволен и процессом и результатом, чем если он заплатил символически. Свой труд надо ценить.
Да, Вы верно заметили, Анна Владимировна! И отношение к тому, кто ему оказал эту услугу, будет соответствующее.