Несёт ли ответчик по делу ответственность за разглашение персональных данных истца?

109 дочитываний
48 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Доброго времени суток! По совету пользователей сайта решила самостоятельно подготовить исковое заявление о защите прав потребителя в суд. Что из этого получится будет темой другой публикации. Сейчас немного о другом. При подготовке искового заявления я обратила внимание, что истец обязан указать в заявлении свои паспортные данные, либо СНИЛС, либо ИНН. Установить личность истца и его идентификаторы судья имеет право в судебном заседании, при этом он может не делать их доступными другим лицам, участвующим в деле. Согласно, ГПК РФ истец обязан вручить копию искового заявления ответчику. Исходя из вышеизложенного я была обязана сообщить ответчику свои персональные данные, причем добровольно-принудительно, ведь если не будут указаны в заявлении мои персональные данные, его просто не примут к рассмотрению и я потеряю свое право на судебную защиту моих интересов. Ответчик - это лицо мне не дружественное. Он может использовать мои персональные данные против моих интересов, может их просто слить кому-то. Направив, ему копию искового заявления я не даю ему согласия на обработку моих персональных данных, а он, в свою очередь, не даёт мне обязательство их не разглашать. Однако, он получает доступ к ним. Получается, что он может делать с моими персональными данными все, что пожелает, и за это не понесет никакой ответственности. Согласны со мной?

Несёт ли ответчик какую либо ответственность за разглашение персональных данных?

Проголосовали: 30

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

48 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 48
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О персональных данных" Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных,следовательно на ваш вопрос:

Направив, ему копию искового заявления я не даю ему согласия на обработку моих персональных данных, а он, в свою очередь, не даёт мне обязательство их не разглашать. Однако, он получает доступ к ним. Получается, что он может делать с моими персональными данными все, что пожелает, и за это не понесет никакой ответственности. Согласны со мной
-не согласна,Вы не даете ему согласия на обработку персональных данных и не имеет право ответчик получив к ним доступ их сливать и разглашать.Обработка персональных данных без письменного согласия субъекта, когда это необходимо, либо обработка данных с нарушением требований к составу сведений, включаемых в такое согласие влечет наложение административного штрафа: на граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.; на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.; на юридических лиц – от 15 тыс. до 75 тыс. руб.(Часть 2 ст. 13.11 КоАП РФ)

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

Спасибо. Однако, он же не будет кричать на каждом углу, что кому-то передал мои паспортные данные

ЛюдмилаПишет 19.09.2022 в 18:44
Спасибо. Однако, он же не будет кричать на каждом углу, что кому-то передал мои паспортные данные

Вы во многом правы . В вопросе есть смысл поразбираться

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну банки этим и пользуются,постоянно стоит у них засветится как тут же приходит куча спама и предложений.Мы к сожалению совершенно не защищены от утечки персональных данных,но по сути Вашего вопроса об ответчике -это незаконно.

+1 / 0
Ответить
DELETE

Спасибо

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Очередное белое пятно законодательства.

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

Вот, мне тоже так кажется

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я не в курсе

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, хорошая публикация. Думаю для остальных она будет тоже полезной.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (48)

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы